12 de maio de 2024

TORTINHAS DE PERAS AO VINHO


Eu gosto de vestidos brancos e palavras coloridas.
 de sentimentos sólidos e pensamentos fluídos.
Eu gosto de sons suaves, e silêncios eloquentes.
 de brisa fresca e de carícias quentes.
Eu gosto de palavras doces em contextos picantes.
 da sombra das árvores e das noites claras
Eu gosto de passos seguros, mas adoro pisar em estrelas.
Eu gosto do perfume da uva e do gosto do vinho,
das árvores floridas e do calor do fogo,
 dos rios calmos, que saltam em cachoeiras.
Eu gosto da poesia da música e da alegria da dança.
Eu gosto de banhos gelados e abraços fogosos,
eu gosto de limões azedos e beijos doces.
Eu gosto de dormir nua, vestindo a luz do luar,
de andar descalça, escutando o rugido do mar.
Eu gosto de morangos vermelhos e poentes incendiados,
do teu sorriso misterioso e dos teus olhos cortantes.
Eu gosto do branco da neve e do fogo da lareira,
do sabor da pitanga e do cheiro do limão rosa...
Eu gosto de tantas coisas, mas eu trocaria tudo
aquilo que eu gosto, pelo homem que eu amo.

Eu faço doces e salgados, mas eu sou ácida, às vezes.
Ninguém é uma coisa só! Somos todos feitos de camadas.
Assim é o prato de hoje. Ele tem algumas camadas,
ele tem algumas configurações alternativas.
Rindo, porque como poeta eu sou uma cozinheira razoável,
 eu convido você para aproveitar o dia,
investindo nessa aventura saborosa e "texturosa".
Tem a seda do creme, o crok da massa, a sedutora
textura da pera e a calda do vinho.
Ouse, atreva-se e teste! Pode ser que você ame - ou não -
mas pelos menos você poderá emitir, com propriedade,
a sua preciosa opinião, né!
Tenha um lindo dia!


Ingredientes:
2 unidades de peras maduras (preferência pelas peras Willians)
300 ml de vinho tinto seco (o Malbec é o mais indicado)
300 ml de água
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de canela em pó 
4 cravos da índia
2 unidades de pimentas pretas
1 folha de loro
1 rodela de laranja para cada pera
1 rodela de limão para cada pera

Massa:
150gr de farinha de trigo 00
1 pitada de sal
20gr de açúcar
75 gr de manteiga gelada
1 ovo em temperatura ambiente
1 colher de sopa de água gelada


Modo de fazer: Junte o vinho, a água e a canela e os demais condimentos em uma panela, leve ao fogo para ferver e coloque as peras inteiras, com o cabinho e descascadas para cozinhar, em média 20 minutos cada lado, com fogo baixo.  O tempo é proporcional ao estado de maturação da pera. Peras bem maduras e macias cozinham com menos tempo. As peras devem estar cozidas, sem desmanchar. Assim que cozidas, retire as peras da calda de vinho, reserve, e ferva a calda até engrossar um pouco. Retire do fogo e reserve. As peras, separadas da calda, devem ficar na geladeira por pelo menos 6 horas. Ideal é fazer de véspera.

Massa: Misture os ingredientes secos, o ovo, a água gelada e adicone a manteiga gelada em cubinhos. Amasse delicadamente com a ponta dos dedos, até obter uma massa homogênea, sem sovar. Faça uma bola, embale com filme plástico e coloque na geladeira por cerca de 1 hora.
Retire da geladeira, abra a massa com cerca de 1/2 cm de espessura e forre 4 forminhas com cerca de 10 cm de diâmetro, para fazer tortinha individuais,  ou uma forma maior com 20 cm de diâmetro.
Preaqueça o forno a 180ºC, e asse por cerca de 20 minutos. Para que a massa não deslize pelas paredes da assadeira, pode-se fazer elementos decorativos.

OBS: Essa é a massa original, mas fica muito bom com massa folhada pronta. Na receita da foto eu improvisei usando massa folhada e forminha em forma de concha.

Montagem: Na receita original, coloque iogurte grego natural no fundo das forminhas, coloque a pera sobre o creme e regue, na hora de servir, com a calda de vinho morna.

Na minha receita, eu usei duas camadas finas de massa folhada, recheadas com creme. Fiz mais uma camada de creme, aninhei a pera e reguei com a calda. Nesta receita, a calda ficou mais rala do que é ideal. A calda mais grossa dá mais charme e sabor ao prato.





Nenhum comentário:

Postar um comentário