27 de junho de 2025

PÃO ESPIRAL COM CREME DE LIMÃO




Foram-se, como a luz do dia,
muitos sonhos e esperança,
as cores, a luz, a alegria,
os sons da música e a dança...
Restou um silêncio bruto,
a dor da deportação
o grito, que ainda escuto,
no escuro, na imensidão...
Viajo, não sei para onde,
estranha em todo lugar,
pergunto, e ninguém responde,
não tenho pátria, nem lar...
Lutei, arrisquei, investi,
busquei meu guerreiro errante,
e foi assim que eu perdi
o meu coração imigrante...

Meu coração é imigrante, e o pão de hoje é turco.
Eu sempre me comovo com o drama da rejeição,
da perseguição e da deportação de imigrantes.
Eu sou descendente de imigrantes, assim como
a maioria de autoridades que hoje perseguem
as pessoas, como animais.
O ser humano perdeu a  humanidade.
Meu coração é imigrante, e o pão de hoje é turco.
Em um mundo duro e amargo, eu testei
uma receita de pão macio e doce.
Eu prefiro fazer a minha parte, tornando o mundo melhor.
Fofinho, com gostinho de limão,
esse pão merece um lugar no seu caderno de receita.
Eeeebaaaa!!! Vamos para a cozinha,
fazer um pãozinho gostoso e tornar a vida mais doce...

Para a massa:
1 xícara de leite quente
6 g fermento seco
1/3 xícara (66 gramas) de açúcar em pó
4 1/3 xícaras (574 gramas) de farinha para todos os fins,
3 colheres de sopa de sementes de papoila
1 colher de chá de sal
1⁄2 xícara (1 palito, 113 gramas) manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 ovos grandes, batidos à temperatura ambiente

Creme de Limão
135 ml (1/2 xícara) de leite
95 ml (1/3 xícara + 1 colher de sopa) de suco de limão
100 g (1/2 xícara) de açúcar
32 g (1/4 xícara) de amido de milho
28 g (2 colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Uma pitada de pó de cúrcuma (para cor)

Cobertura
200 g de cream cheese
50 g de manteiga, à temperatura ambiente
1/2 xícara (120ml) de açúcar em pó
2 colheres (30 ml) de suco de limão

Modo de fazer:
Massa  Dilua o fermente no leite morno, e misture todos os demais ingredientes secos da massa numa tigela, misture bem, abra um buraco no meio e junte os demais ingrediente. Misture do centro para as bordas, misture bem  e sove até ficar com uma textura bonita, lisa, macia e elástica. Transfira um tijela com tampa e deixe descansar por cerca de 40 minutos.

Creme de limão
Adicione leite, suco de limão, açúcar e amido de milho a uma panela e bata até misturar bem. Leve ao fogo e quando a mistura começa a ferver, mexa e cozinhe por cerca de 1 minuto. Retire o fogão, adicione a manteiga e misture até a manteiga derreter completamente. Adicione uma pitada de cúrcuma para cor.Transfira creme de limão para uma tigela e cubra a superfície com filme plástico.
Bata o creme em uma batedeira até ficar bem aerado. Você pode adicionar algumas colheres de leite para definir a curva.


Cobertura
Misture todos os ingredientes do glacê, até obter um creme delicado. Essa cobertura não é cozida.
Montagem:
Abra a massa na bancada em um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Espalhe o seu creme de limão frio e enrole.


 Corte com esse rolo em 6 ou 8 pedaços e coloque em uma assadeira, deixando um intervalo de cerca de 1 cm.  Coloque em um ambiente protegido e deixe crescer por cerca de  20-25 minutos. com a luz acessa. Eu uso o forno elétrico DESLIGADO com a luz acessa. Asse em forno preaquecido a 180 graus C, durante 25-30 minutos.




Depois de assado, retire do forno e cubra imediatamente com o glace de cream cheese e rale casca de limão por cima.



23 de junho de 2025

FRANGO COM AMÊNDOAS - cozinha chinesa

Depois de longa jornada,
não sendo e querendo ser,
deixei de ficar calada
e voltei a escrever...
Pensando em tudo e em nada,
pisando em terreno duro,
eu vejo a curva da estrada,
e sinto medo do futuro...
Num mundo tão desconexo,
que marcha rumo ao passado,
não encontro nenhum nexo,
nada é mais certo ou errado...
Voltando ao meu abrigo,
protegendo os meus segredos,
eu me escondo dos perigos,
protejo-me dos meus medos.
Sem nenhuma ideologia,
repleta de ambiguidade,
eu me escondo na poesia,
dos barulho da cidade...

Nunca foi tão urgente e necessário esconder-me na poesia e na cozinha.
 Eu me espanto e eu me angustio com a morte, não tão lenta, das Democracias e da HUMANIDADE.
O ser humano sempre me surpreende, seja pela nobreza, seja pela vilania, essa sempre
em absoluta maioria. Eu nunca serei capaz de naturalizar a morte planejada de crianças,
a tortura pela fome e pela sede, o extermínio de um povo, a destruição de um país.
Ao término da segunda grande guerra, depois do horror do Holocausto,
nós pensamos: essa foi a lição definitiva. A humanidade jamais irá repetir
tanta hediondez. 80 anos depois, a lição já foi esquecida, e continuamos
a ficar calados diante do horror das guerras. 
Por isso eu prefiro falar baixinho e oferecer comidas
democráticas, das mais diversas origens, sem preconceito,
respeitosamente. Que cada receita que eu testo e posto, seja um gesto de carinho,
um silencioso movimento pela humanização e gentileza nas relações,
seja entre pessoas, seja entre nações.
Rindo, eu concordo que o meu texto deve ter tirado a fome de muita gente,
mas, se formos para a cozinha, eu tenho certeza que a esperança,
o carinho e os perfumes da panela irão despertar a fome e a alegria de viver.
O prato de hoje é um emissário da cozinha chinesa.
É simples, mas também é saboroso e delicado.
Eu gosto do contraste do frescura do salsão
e o calor maravilhoso dos cogumelos.
Já sorrindo, cheia de planos, eu convido você 
para compartilhar, comigo, esse momento de prazer
e de silenciosa luta.
O sonho que sonhamos só, é só um sonho, mas 
o sonho que nós sonhamos juntos, é realidade...

Ingredientes:

2 xícaras de carne de frango cortado em cubinhos
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 xícara de salsão picado
1 xícara de ervilhas cozidas
1/2 xícara de cogumelos paris cozidos
3 colheres de óleo
1/2 colher de café de gengibre em pó
1 xícara (chá) de água fervente,
1 colher (sopa) de maizena
1/2 xícara de pétalas de  amêndoas, levemente torradas.


Modo de fazer: Aqueça o óleo  em uma panela.
 Junte o frango, temperado com o gengibre em pó, quando o óleo estiver bem quente,
e frite por 3 minutos. Junte o molho de soja, e misture bem.
Adicione o salsão, as ervilhas, os cogumelos e adicione, devagar, a água fervente.
Tampe a panela e cozinhe por 4 minutos.
Dilua a maizena em água fria e junte aos demais ingredientes, e abaixe o fogo.
e cozinhe até o molho engrossar e ficar transparente. Retire do fogo e despeje
em uma tigela, e salpique com as amêndoas, e sirva quente, com arroz branco.

9 de junho de 2025

CARNE AGRIDOCE - cozinha chinesa



Depois de longa jornada,
não sendo e querendo ser,
deixei de ficar calada
e voltei a escrever...
Pensando em tudo e em nada,
pisando em terreno duro,
eu vejo a curva da estrada,
 sinto medo do futuro...
Num mundo tão desconexo,
que marcha rumo ao passado,
não encontro nenhum nexo,
nada é mais certo ou errado...
Voltando ao meu abrigo,
protegendo os meus segredos,
eu me escondo dos perigos,
protejo-me dos meus medos.
Sem nenhuma ideologia,
repleta de ambiguidade,
eu me escondo na poesia,
dos barulho da cidade...

Eu ando bem assustada com os rumos que nós, os humanos, estamos tomando.
Parece-me que não aprendemos nem com os erros, nem com as grandes tragédias,
nem com os grandes crimes contra a humanidade.
Felizmente, nós podemos aprender, com a ciência, as artes,
a literatura e com as  receitas tradicionais 
das mais variadas culturas.
Mesmo quando a cozinha parece ser um cenário de guerra,
depois do preparo de uma receita, a cozinha é sempre 
um lugar de aconchego, uma fábrica de memórias afetivas,
do surpreendente gosto do novo, da descoberta.
Eu adoro empreender essas viagens sem fronteiras,
pelo universo dos sabores. O passeio de hoje é pela 
culinária chinesa e seus sabores agridoces.
O que me encanta nessas viagens, são os sabores
inesperados. 
Vamos para a cozinha, porque é lá que a magia acontece!

Ingredientes:
(4 porções)

1 ovo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara de água

500 g de lombo de porco cortado em cubinhos de 2 cm (eu usei lombinho)

Molho: 
1 xícara (chá) de cubinhos de abacaxi
1 pimentão verde cortado em quadradinhos
1/2 xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de açúcar (eu usei mascavo)
3/4 de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de Karo
1 colher (sopa) de maizena
1/4 de xícara (chá) de água

Modo de fazer:
 Prepare a massa, misturando todos os ingredientes e reserve. Aqueça óleo para a fritura, em uma panela funda (Eu prefiro panelas menores para não desperdiçar muito óleo., mergulhe os cubinhos na massa, envolva bem e frite até ficarem dourados. Retire e coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de óleo.

Prepare o molho, juntando todos os ingredientes em uma panela, exceto a água e a maizena, até que o abacaxi fique bem transparente, adicione a maizena diluída na água, até engrossar o molho e reserve.
Misture a carne já frita, misture bem e sirva quente e imediatamente.
Eu servi com arroz branco, e ficou muito bom!