HARMONIZAÇÃO

31 de julho de 2012

FRANGO AO CURRY

Boa noite! Noite de lua cheia! Uma loba uiva ao longe, nas  montanhas  solitárias da minha alma feminina. Não sei se eu acompanho a loba, não sei se eu consolo a menina... Não sei se te busco na lua, não sei se te espero na esquina... 


Eu estou rindo. A lua cheia me deixa assim, meio tonta...


Vamos ao  que interessa. Vamos continuar a nossa louca viagem, hoje passando pela Índia. Vamos para a cozinha. Podemos deixar as janelas abertas para essa linda lua.


Ingredientes
1 frango de cerca de 1 kg
2 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta do reino
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
5 tomates picados sem pele nem sementes
2 copos de iogurte natural
1 colher (chá) de curry
1 colher (chá) de açafrão
1/2 xícara (chá) de amêndoas peladas e picadas.

Modo de fazer: Limpe o frango e corte em pedaços, tempere com o alho, o sal e a pimenta do reino. Aqueça a manteiga, junte o frango, a cebola e vire algumas vezes, até dourar. Adicione o caldo de galinha, os tomates, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Acrescente o iogurte, o curry, o açafrão e as amêndoas. Deixe no fogo por mais de 10 minutos. Sirva quente, com arroz branco.



CAKE GLACÊ

Hoje o meu coração será teu e será doce.
Um saboroso bolo para um chá das cinco!


Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
100 g de manteiga ou margarina
1 colher de raspas de limão

Glacê
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de rum

Modo de fazer: Bata os ovos inteiros com o açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Junte, aos poucos, a farinha peneirada, alternando com o leite, a manteiga derretida e já fria e as raspas de limão. Misture levemente. Despeje a massa dentro de uma assadeira de cake, untada e enfarinhada e leve ao forno quente (200ºC) para assar. Retire do forno e desenforme após 10 minutos e deixe esfriar.
Prepare o glacê, levando ao fogo o açúcar com 1/4 de xícara (chá) de água, mexendo até dissolver. Junte o rum e cubra toda a superfície do bolo.

CAKE GLACÊ

Hoje o meu coração será teu e será doce.
Um saboroso bolo para um chá das cinco!


Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
100 g de manteiga ou margarina
1 colher de raspas de limão

Glacê
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de rum

Modo de fazer: Bata os ovos inteiros com o açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Junte, aos poucos, a farinha peneirada, alternando com o leite, a manteiga derretida e já fria e as raspas de limão. Misture levemente. Despeje a massa dentro de uma assadeira de cake, untada e enfarinhada e leve ao forno quente (200ºC) para assar. Retire do forno e desenforme após 10 minutos e deixe esfriar.
Prepare o glacê, levando ao fogo o açúcar com 1/4 de xícara (chá) de água, mexendo até dissolver. Junte o rum e cubra toda a superfície do bolo.

PICADINHO SUECO

Você, que conhece as cores dos meus sonhos, o calor da minha alegria, os cheiro  dos meus temperos, o perfume dos meus vinhos, agora também sabe que a minha tristeza é salgada e líquida...


Boa tarde! Continuamos a nossa errática viagem gastronômica. Vamos para a suécia, com este simpático prato principal, que poderá ser bem acompanhado com uma salada verde. Vamos para a cozinha?


Ingredientes
500 g de contrafilé
150 g de toucinho defumado
3 cebolas
1 kg de batata
1 xícara de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta
2 colheres  (sopa) de salsa picadinha
6 gemas cruas.

Modo de fazer: Corte a carne, o toucinho e as cebolas em pequenos pedaços de cerca de 1 cm de lado.
Cozinhe as batatas com casca e corte-as, também, em cubinhos do mesmo tamanho. Doure-as  em bastante óleo (cerca de 2 cm dentro da panela).
Refogue as cebolas na manteiga, e faça o mesmo com a carne, separadamente, fritando antes o toucinho, até soltar gordura. Depois de tudo cozido, junte os ingredientes em uma única panela, tempere com sal e pimenta e deixe por alguns minutos para tomar gosto. Polvilhe com salsa e divida a mistura em 6 pratos individuais. Ponha do centro de cada um, meia casca de ovo com uma gema dentro. Cada pessoa deverá misturar a gema com os demais ingredientes do picadinho. 

PICADINHO SUECO

Você, que conhece as cores dos meus sonhos, o calor da minha alegria, os cheiro  dos meus temperos, o perfume dos meus vinhos, agora também sabe que a minha tristeza é salgada e líquida...


Boa tarde! Continuamos a nossa errática viagem gastronômica. Vamos para a suécia, com este simpático prato principal, que poderá ser bem acompanhado com uma salada verde. Vamos para a cozinha?


Ingredientes
500 g de contrafilé
150 g de toucinho defumado
3 cebolas
1 kg de batata
1 xícara de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta
2 colheres  (sopa) de salsa picadinha
6 gemas cruas.

Modo de fazer: Corte a carne, o toucinho e as cebolas em pequenos pedaços de cerca de 1 cm de lado.
Cozinhe as batatas com casca e corte-as, também, em cubinhos do mesmo tamanho. Doure-as  em bastante óleo (cerca de 2 cm dentro da panela).
Refogue as cebolas na manteiga, e faça o mesmo com a carne, separadamente, fritando antes o toucinho, até soltar gordura. Depois de tudo cozido, junte os ingredientes em uma única panela, tempere com sal e pimenta e deixe por alguns minutos para tomar gosto. Polvilhe com salsa e divida a mistura em 6 pratos individuais. Ponha do centro de cada um, meia casca de ovo com uma gema dentro. Cada pessoa deverá misturar a gema com os demais ingredientes do picadinho. 

30 de julho de 2012

BENEDICTINE


(Enquanto as palavras vão fechando os elos,
vão amarrando os laços, interligando os versos,
o meu amor cria mundos paralelos,
transforma sonhos, em novos universos...) 


Eu, que sempre deixo recadinhos pendurados na lua,  hoje estou fazendo um sanduíche  de pão com poesia. Vamos para a cozinha?


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
Recheio
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
rum
1 xícara (chá) de amêndoa moída
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fécula de batata
2 colheres de sopa de manteiga
Glacê
4 colheres (sopa) de geleia de pêssegos
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de rum

Modo de fazer: Prepare a massa, peneirando a farinha de trigo sobre o mármore, faça uma cova no centro e ponha dentro a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Misture todos os ingredientes, mexendo a farinha aos poucos, sem trabalhar muito a massa, apenas virando-a sobre o mármore e pressionando a com a palma da mão. Abra 1/3 da massa em formato de disco, recortando-a como se fosse uma tampa. Coloque sobre o papel manteiga e deixe repousar. Abra a massa restante e forre com ela o fundo e os lados de uma forma alta com 22 cm de diâmetro. Ponha na geladeira para repousar até o momento de assar.
Para fazer o recheio, pique as frutas cristalizadas e deixe macerar com 3 colheres de sopa de rum. Bata a amêndoa com o açúcar, 2 ovos inteiros e 3 gemas, até clarear, polvilhe por cima, a farinha de trigo e a fécula de batata e misture bem. Acrescente 3 claras em neve e as frutas cristalizadas, mexendo levemente e adicione, por último, a manteiga derretida em banho maria, mas já fria. Retire a massa da geladeira, recheie e cubra com a tampa, apertando bem as bordas com os dedos enfarinhados. Assem em forno quente (200ºC) por 15 minutos e termine de assar em forno médio, 180ºC, por 1 hora. Retire, deixe amornar e desenforme.. Aqueça os ingredientes do glacê, juntando 2 colheres (sopa) de água, para espalhar com facilidade. Cubra o doce inteiramente com o glacê;

BENEDICTINE


(Enquanto as palavras vão fechando os elos,
vão amarrando os laços, interligando os versos,
o meu amor cria mundos paralelos,
transforma sonhos, em novos universos...) 


Eu, que sempre deixo recadinhos pendurados na lua,  hoje estou fazendo um sanduíche  de pão com poesia. Vamos para a cozinha?


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
Recheio
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
rum
1 xícara (chá) de amêndoa moída
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fécula de batata
2 colheres de sopa de manteiga
Glacê
4 colheres (sopa) de geleia de pêssegos
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de rum

Modo de fazer: Prepare a massa, peneirando a farinha de trigo sobre o mármore, faça uma cova no centro e ponha dentro a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Misture todos os ingredientes, mexendo a farinha aos poucos, sem trabalhar muito a massa, apenas virando-a sobre o mármore e pressionando a com a palma da mão. Abra 1/3 da massa em formato de disco, recortando-a como se fosse uma tampa. Coloque sobre o papel manteiga e deixe repousar. Abra a massa restante e forre com ela o fundo e os lados de uma forma alta com 22 cm de diâmetro. Ponha na geladeira para repousar até o momento de assar.
Para fazer o recheio, pique as frutas cristalizadas e deixe macerar com 3 colheres de sopa de rum. Bata a amêndoa com o açúcar, 2 ovos inteiros e 3 gemas, até clarear, polvilhe por cima, a farinha de trigo e a fécula de batata e misture bem. Acrescente 3 claras em neve e as frutas cristalizadas, mexendo levemente e adicione, por último, a manteiga derretida em banho maria, mas já fria. Retire a massa da geladeira, recheie e cubra com a tampa, apertando bem as bordas com os dedos enfarinhados. Assem em forno quente (200ºC) por 15 minutos e termine de assar em forno médio, 180ºC, por 1 hora. Retire, deixe amornar e desenforme.. Aqueça os ingredientes do glacê, juntando 2 colheres (sopa) de água, para espalhar com facilidade. Cubra o doce inteiramente com o glacê;

CREME INGLÊS


Ingredientes:
125 g de açúcar
5 gemas
500 ml de leite 1 fava de baunilha
Modo de fazer:  Ferva o leite com a fava de baunilha cortada ao meio (se não encontrar a fava de baunilha, use 1 colher de chá de essência de baunilha). Ferva o leite com a  fava de baunilha cortada ao meio, no sentido longitudinal.  Misture as gemas com o açúcar e vá acrescentando o leite às gemas, aos poucos, mexendo sempre. Leve ao fogo baixo, até engrossar, ligeiramente. Para fazer o creme de amêndoas, utilize 1 colher de chá de essência de amêndoas.

CREME INGLÊS


Ingredientes:
125 g de açúcar
5 gemas
500 ml de leite 1 fava de baunilha
Modo de fazer:  Ferva o leite com a fava de baunilha cortada ao meio (se não encontrar a fava de baunilha, use 1 colher de chá de essência de baunilha). Ferva o leite com a  fava de baunilha cortada ao meio, no sentido longitudinal.  Misture as gemas com o açúcar e vá acrescentando o leite às gemas, aos poucos, mexendo sempre. Leve ao fogo baixo, até engrossar, ligeiramente. Para fazer o creme de amêndoas, utilize 1 colher de chá de essência de amêndoas.

POLKAS


Não importa o momento, eu acredito que sempre é possível um pouco de doçura, mesmo durante uma luta.


Vamos à dose de doçura de hoje. 
Uma receita interessante, que pode ser servida como sobremesa ou no chá.
Vamos para a cozinha?
Você também pode ficar bem de avental...risos...


Ingredientes
Massa doce
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga
Manteiga para untar e farinha para polvilhar.
Massa de choux
4 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 ovos
1 receita de creme inglês
6 colheres (sopa)  de açúcar de confeiteiro.
1 receita de Creme Inglês (clique no link) creme-ingles

Modo de fazer: Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no centro e coloque nela o ovo, o sal e o açúcar. Junte a manteiga aos pedacinhos em com uma espátula, misture bem os ingredientes do meio. Amasse, então, com as mãos, faça uma bola e deixe descansar.
Prepare a massa choux: leve ao fogo 2 1/2 xícaras de água, junte a manteiga e o sal. Quando a fervura levantar, retire do fogo e acrescente, de uma só vez, a farinha de trigo peneirada e mexa, até formar uma bola. Volte ao fogo, mexendo até secar a massa. Passe para a tigela e junte os ovos, um de cada vez, misturando bem a cada adição. Verifique o ponto. A massa deve cair em longas pontas ao levantar a colher.
Abra a masa doce e corte-a em rodelas e 10 cm de diâmetro e coloque-as em assadeira untada e enfarinhada. Coloque a massa choux num saco de confeitar e faça, com o bico, pitanga gigante, um cordão sobre a beirada dos discos. Leve ao forno quente (225ºC) por 20 minutos. Apague o forno e deixe dentro mais 12 minutos. Retire e deixe esfriar. Prepare creme inglês e quando estiver frio, recheie a massa e polvilhe com açúcar de confeiteiro e caramelize com um espeto aquecido na chama do fogão. Sirva bem frio.

POLKAS


Não importa o momento, eu acredito que sempre é possível um pouco de doçura, mesmo durante uma luta.


Vamos à dose de doçura de hoje. 
Uma receita interessante, que pode ser servida como sobremesa ou no chá.
Vamos para a cozinha?
Você também pode ficar bem de avental...risos...


Ingredientes
Massa doce
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga
Manteiga para untar e farinha para polvilhar.
Massa de choux
4 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 ovos
1 receita de creme inglês
6 colheres (sopa)  de açúcar de confeiteiro.
1 receita de Creme Inglês (clique no link) creme-ingles

Modo de fazer: Peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no centro e coloque nela o ovo, o sal e o açúcar. Junte a manteiga aos pedacinhos em com uma espátula, misture bem os ingredientes do meio. Amasse, então, com as mãos, faça uma bola e deixe descansar.
Prepare a massa choux: leve ao fogo 2 1/2 xícaras de água, junte a manteiga e o sal. Quando a fervura levantar, retire do fogo e acrescente, de uma só vez, a farinha de trigo peneirada e mexa, até formar uma bola. Volte ao fogo, mexendo até secar a massa. Passe para a tigela e junte os ovos, um de cada vez, misturando bem a cada adição. Verifique o ponto. A massa deve cair em longas pontas ao levantar a colher.
Abra a masa doce e corte-a em rodelas e 10 cm de diâmetro e coloque-as em assadeira untada e enfarinhada. Coloque a massa choux num saco de confeitar e faça, com o bico, pitanga gigante, um cordão sobre a beirada dos discos. Leve ao forno quente (225ºC) por 20 minutos. Apague o forno e deixe dentro mais 12 minutos. Retire e deixe esfriar. Prepare creme inglês e quando estiver frio, recheie a massa e polvilhe com açúcar de confeiteiro e caramelize com um espeto aquecido na chama do fogão. Sirva bem frio.

CARNE À MODA DA ALSÁCIA

( De onde vem este amor, que inunda, transborda e germina, que expõe à luz do sol a minha alma feminina?)


Boa tarde!
Vamos continuar a nossa caótica viagem gastronômica, à vezes refletindo sobre os laços da gastronomia, a geografia e a história, às vezes comentando um ingrediente, outras vezes sugerindo a harmonização do prato  com os vinhos. Aqui você pode não encontrar a coerência, mas também não encontrará a monotonia...risos...
Esse prato único, rico e suculento, fica muito bem acompanhado com salada verde.


Ingredientes:
750 g de lombo de porco
750 g de espádua  de carneiro, sem osso
sal e pimenta a gosto
2 cebolas médias
1 dente de alho
1 maço de cheiro-verde
1/2 garrafa de vinho branco seco
1 1/2 kg de batatas
1 cenoura
1 alho porro
2 colheres (sopa) de banha de porco (ou óleo, se não tiver banha)
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca branca
2 colheres (sopa) de salsa picada.

Modo de fazer: Corte as carnes em cubos regulares, como para picadinho, coloque numa tigela, tempere com sal e pimenta, 1 cebola cortada em 4 partes, 1 dente de alho picado e um maço de cheiro verde lavado e amarrado. Regue com vinho e deixe marinar por 12 a15 horas. Corte as batatas em rodelas, retire a cebola da marinada e pique-a juntamente com a outra cebola. Corte a cenoura e o alho-porro em rodelas finas e misture tudo com o sal e a pimenta.
Dentro de uma forma refrataria faça uma camada com a metade da mistura de batata, depois os cubos de carne e cubra com o restante da da batata. Espalhe a banha por cima de tudo e regue com o caldo da marinada. Junte um pouco de água, para que fique com 3 cm de líquido acima dos ingredientes sólidos. Tampe com papel alumínio, leve ao forno fraco (150ºC) e deixe cozinhar por 3 horas. Tire o papel e espalhe por cima, a farinha de rosca branca e a mistura de salsa e deixe no forno por mais 5 ou 10 minutos. Siva na própria forma.

CARNE À MODA DA ALSÁCIA

( De onde vem este amor, que inunda, transborda e germina, que expõe à luz do sol a minha alma feminina?)


Boa tarde!
Vamos continuar a nossa caótica viagem gastronômica, à vezes refletindo sobre os laços da gastronomia, a geografia e a história, às vezes comentando um ingrediente, outras vezes sugerindo a harmonização do prato  com os vinhos. Aqui você pode não encontrar a coerência, mas também não encontrará a monotonia...risos...
Esse prato único, rico e suculento, fica muito bem acompanhado com salada verde.


Ingredientes:
750 g de lombo de porco
750 g de espádua  de carneiro, sem osso
sal e pimenta a gosto
2 cebolas médias
1 dente de alho
1 maço de cheiro-verde
1/2 garrafa de vinho branco seco
1 1/2 kg de batatas
1 cenoura
1 alho porro
2 colheres (sopa) de banha de porco (ou óleo, se não tiver banha)
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca branca
2 colheres (sopa) de salsa picada.

Modo de fazer: Corte as carnes em cubos regulares, como para picadinho, coloque numa tigela, tempere com sal e pimenta, 1 cebola cortada em 4 partes, 1 dente de alho picado e um maço de cheiro verde lavado e amarrado. Regue com vinho e deixe marinar por 12 a15 horas. Corte as batatas em rodelas, retire a cebola da marinada e pique-a juntamente com a outra cebola. Corte a cenoura e o alho-porro em rodelas finas e misture tudo com o sal e a pimenta.
Dentro de uma forma refrataria faça uma camada com a metade da mistura de batata, depois os cubos de carne e cubra com o restante da da batata. Espalhe a banha por cima de tudo e regue com o caldo da marinada. Junte um pouco de água, para que fique com 3 cm de líquido acima dos ingredientes sólidos. Tampe com papel alumínio, leve ao forno fraco (150ºC) e deixe cozinhar por 3 horas. Tire o papel e espalhe por cima, a farinha de rosca branca e a mistura de salsa e deixe no forno por mais 5 ou 10 minutos. Siva na própria forma.

29 de julho de 2012

CASQUINHA DE LINGUADO

Boa Noite!
Saudade, é  uma palavra da língua portuguesa, que dói em todos os idiomas. É aquela indescritível dor de estar longe de quem amamos, que só é curada com um abraço. Eu estou com saudade!


Vou postar uma simpática entrada, para ver se distraio a saudade...


Ingredientes
3 filés de linguado cortados em tiras
300 g de camarões pequenos limpos
Sal e pimenta do reino
2 limões
1 maço de cheiro verde
1 copo de vinho branco
200 g de cogumelos frescos
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 lata de creme de leite
2 gemas
6 a 8 tortinhas de massa folhada, já assadas

Modo de fazer: Tempere as tiras de linguado e os camarões com pimenta, sal, suco de limão de cheiro verde.  Coloque tudo numa panela de fundo largo, regue com o vinho branco, tampe e leve para cozinhar em fogo brando, por 20 minutos. Enrole os filés, prendendo com um palito. Escorra os camarões, coe o caldo do cozimento e reserve cerca de 1 copo.
Lave os cogumelos e corte-os em fatias finas. Regue com o suco do outro limão e passe-os em 1 colher (sopa) de manteiga aquecida, deixando que cozinhem em fogo baixo e com a panela tampada por 10 minutos, em seu próprio suco.
Numa outra panela aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, doure nela a farinha de trigo, junte o caldo do cozimento dos peixes e camarões e mexa bem, até engrossar. Acrescente o creme de leite e retire do fogo. Junte as gemas batidos com um pouquinho de molho, mexa bem, junte a metade dos camarões reservando o restante.
Monte o prato, colocando em cada tortinha, já assada, uma porção dos cogumelos e cobrindo com 1 colher (sopa) do molho de camarões. Disponha sobre cada rolinho de peixe e torne a guarnecer com o molho de camarões. Decore com os camarões reservado e leve ao forno pré-aquecido durante alguns minutos, pouco antes e servir.

28 de julho de 2012

CUSCUZ DE TAPIOCA

Eu já postei  os ícones da culinária baiano, hoje postei alguns complementos, vou encerrar com este estranho doce...


Vamos  para a cozinha? 


Ingredientes: 
1 litro de leite
1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de açúcar
1 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de coco ralado
3 xícaras (chá) de farinha de tapioca

Caldo
1 xícara (chá) de leite de coco
1/4 de xícara de (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal

Modo de fazer:  Coloque a tapioca de molho no leite misturado com o leite de coco por 20 minutos, até inchar, mexendo de vez em quando para não grudar. Coloque numa panela a tapioca com o leite e o  leite de coco, o sal e  o açúcar,  misture até dissolver. Adicione 1/2 xícara de coco, e leve ao fogo, mexendo sem parar, até ferver. Retire do fogo e coloque a mistura em uma forma previamente umedecida com água. e cubra com o restante do coco e deixe esfriar ecoloque na geladeira. Sirva regado com uma mistura de leite de coco, o açúcar e o sal. Se preferir, pode regar com leite condensado.

Como é comum, o cuscuz tem várias versões. Em algumas versões, a tapioca é apenas escaldada com o leite fervendo. Em outras versões, ao invés do leite, é usada a água. Essa é a minha versão predileta.

CUSCUZ DE TAPIOCA

Eu já postei  os ícones da culinária baiano, hoje postei alguns complementos, vou encerrar com este estranho doce...


Vamos  para a cozinha? 


Ingredientes: 
1 litro de leite
1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de açúcar
1 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de coco ralado
3 xícaras (chá) de farinha de tapioca

Caldo
1 xícara (chá) de leite de coco
1/4 de xícara de (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal

Modo de fazer:  Coloque a tapioca de molho no leite misturado com o leite de coco por 20 minutos, até inchar, mexendo de vez em quando para não grudar. Coloque numa panela a tapioca com o leite e o  leite de coco, o sal e  o açúcar,  misture até dissolver. Adicione 1/2 xícara de coco, e leve ao fogo, mexendo sem parar, até ferver. Retire do fogo e coloque a mistura em uma forma previamente umedecida com água. e cubra com o restante do coco e deixe esfriar ecoloque na geladeira. Sirva regado com uma mistura de leite de coco, o açúcar e o sal. Se preferir, pode regar com leite condensado.

Como é comum, o cuscuz tem várias versões. Em algumas versões, a tapioca é apenas escaldada com o leite fervendo. Em outras versões, ao invés do leite, é usada a água. Essa é a minha versão predileta.

FAROFA DE DENDÊ

Um sábado lindo merece mais que apenas uma  farofa de dendê. Merece  o sorriso da pessoa amada, mesmo que seja apenas numa fotografia.
Nada melhor do que o sorriso de quem amamos. A farofa  apenas acompanha todos os tipos de moqueca, mas o sorriso amado acompanha todos os pratos... risos....


Ingrediente
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 cebola média picada
100 g de camarão seco
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto

Modo de fazer: Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira e frite a cebola até dourar. Pique os camarões e coloque-os na frigideira. Adicione  a farinha, mexa bem, de modo que todos os ingredientes estejam bem misturados. Acrescente o sal e deixe no fogo para tostar um pouco, mexendo sempre.




FAROFA DE DENDÊ

Um sábado lindo merece mais que apenas uma  farofa de dendê. Merece  o sorriso da pessoa amada, mesmo que seja apenas numa fotografia.
Nada melhor do que o sorriso de quem amamos. A farofa  apenas acompanha todos os tipos de moqueca, mas o sorriso amado acompanha todos os pratos... risos....


Ingrediente
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 cebola média picada
100 g de camarão seco
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto

Modo de fazer: Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira e frite a cebola até dourar. Pique os camarões e coloque-os na frigideira. Adicione  a farinha, mexa bem, de modo que todos os ingredientes estejam bem misturados. Acrescente o sal e deixe no fogo para tostar um pouco, mexendo sempre.




ARROZ DE COCO

(Eu não busco a felicidade nas boutiques ou joalherias. Eu busco a minha felicidade com os pés plantados no chão e a cabeça  planando no céu. Eu busco a felicidade na serenidade possível ao meu temperamento apaixonado. Nas maravilhas invisíveis,  nas belezas disponíveis, nas luzes e cheiros das manhãs, na magia irresistível da lua, nos cheiro do jardim em noites enluaradas, nos silêncios cheios de significados a dois. Em encontro a minha demonstrada felicidade em um inexplicável amor.) Você pode pular esta parte, ou rir comigo, ou rir de mim... Mas...não perca a próxima receita. Este arroz, mais um representante da culinária baiana e acompanha muito bem os  ensopados e as incríveis moquecas. Vamos comigo para a cozinha!

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho espremido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras de água
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto

Modo de fazer: Esquente a manteiga, refogue o alho e a cebola e acrescente o arroz lavado, o coco ralado, o leite de coco, a água e o sal. Deixe cozinhar e, se necessário, acrescente mais água. Esse arroz deve ficar mais molinho, não é um arroz soltinho. Além de acompanhar ensopados e moquecas, fica incrível acompanhando camarão ensopado, acompanhado de cubinhos de abacaxi.

ARROZ DE COCO

(Eu não busco a felicidade nas boutiques ou joalherias. Eu busco a minha felicidade com os pés plantados no chão e a cabeça  planando no céu. Eu busco a felicidade na serenidade possível ao meu temperamento apaixonado. Nas maravilhas invisíveis,  nas belezas disponíveis, nas luzes e cheiros das manhãs, na magia irresistível da lua, nos cheiro do jardim em noites enluaradas, nos silêncios cheios de significados a dois. Em encontro a minha demonstrada felicidade em um inexplicável amor.) Você pode pular esta parte, ou rir comigo, ou rir de mim... Mas...não perca a próxima receita. Este arroz, mais um representante da culinária baiana e acompanha muito bem os  ensopados e as incríveis moquecas. Vamos comigo para a cozinha!

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho espremido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras de água
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto

Modo de fazer: Esquente a manteiga, refogue o alho e a cebola e acrescente o arroz lavado, o coco ralado, o leite de coco, a água e o sal. Deixe cozinhar e, se necessário, acrescente mais água. Esse arroz deve ficar mais molinho, não é um arroz soltinho. Além de acompanhar ensopados e moquecas, fica incrível acompanhando camarão ensopado, acompanhado de cubinhos de abacaxi.

27 de julho de 2012

LOMBO DE PORCO AGRIDOCE

(Eu posso  ser simplesmente nada. Eu posso ser apenas como a brisa que vem e que passa sem deixar marcas. Eu posso ser como uma chuva que passa e que deixa a paisagem molhada e faz germinar a semente. Mas eu posso ser algo tão intenso, tão profundo e belo, que  a minha passagem pode mover montanhas,   fazer nascer cachoeiras e  sóis e sentimentos tão inesperados que podem fazer a vida valer a pena. O que faz a vida valer a pena, torna a mente poderosa, faz o corpo vibrar e o coração bater mais forte. Você faz a minha vida valer a pena!) 
 Eu estou gargalhando! Nada mais harmônico  do que lombo de porco e paixão.... Vamos para a cozinha?


 Ingredientes: 
1 pedaço de lombo de porco de cerca de 2 kg
12 ameixas pretas
1 colher (sopa) de uvas-passas sem sementes
Suco de 1 limão
1 maçã
1 pitada de tomilho misturado com coentro e pimenta do reino
sal a gosto
 2 colheres de óleo
1 1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de geleia de jabuticaba ou uva
1 xícara de creme de leite fresco.

Modo de fazer; Abra o lombo em forma de um grande bife retangular. Retire as sementes das ameixas e coloque-as numa panela, juntamente com as uvas passas, cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos.
Reserve 1 colher de suco de limão. Corte a maçã em quatro partes e retire as sementes e descasque-as. Regue com o suco de limão restante, junte o creme de ameixa com uva-passa, os temperos e mexa bem. Abra a carne sobre a tábua, ponha os recheios no centro, enrole e amarre com barbante ou fio dental. Frite o lombo em uma panela, dourando todos os lados por igual. Passe para uma assadeira, tempere com o sal e a pimenta e regue com o vinho. Cubra a carne com papel alumínio e leve ao forno quente (200ºC), durante 1 hora, virando algumas vezes. Retire o assado e conserve quente. Desengordure o molho que ficou na assadeira, coando com um pano molhado com água gelada. Leve ao fogo para ferver até reduzir para 1 xícara de molho. Junte a geleia, retire do fogo e acrescente o creme de leite e a colher restante de suco de limão. Sirva o lombo com batatas cozidas, inteiras e passada na manteiga. Sirva o molho, à parte.

LOMBO DE PORCO AGRIDOCE

(Eu posso  ser simplesmente nada. Eu posso ser apenas como a brisa que vem e que passa sem deixar marcas. Eu posso ser como uma chuva que passa e que deixa a paisagem molhada e faz germinar a semente. Mas eu posso ser algo tão intenso, tão profundo e belo, que  a minha passagem pode mover montanhas,   fazer nascer cachoeiras e  sóis e sentimentos tão inesperados que podem fazer a vida valer a pena. O que faz a vida valer a pena, torna a mente poderosa, faz o corpo vibrar e o coração bater mais forte. Você faz a minha vida valer a pena!) 
 Eu estou gargalhando! Nada mais harmônico  do que lombo de porco e paixão.... Vamos para a cozinha?


 Ingredientes: 
1 pedaço de lombo de porco de cerca de 2 kg
12 ameixas pretas
1 colher (sopa) de uvas-passas sem sementes
Suco de 1 limão
1 maçã
1 pitada de tomilho misturado com coentro e pimenta do reino
sal a gosto
 2 colheres de óleo
1 1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de geleia de jabuticaba ou uva
1 xícara de creme de leite fresco.

Modo de fazer; Abra o lombo em forma de um grande bife retangular. Retire as sementes das ameixas e coloque-as numa panela, juntamente com as uvas passas, cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos.
Reserve 1 colher de suco de limão. Corte a maçã em quatro partes e retire as sementes e descasque-as. Regue com o suco de limão restante, junte o creme de ameixa com uva-passa, os temperos e mexa bem. Abra a carne sobre a tábua, ponha os recheios no centro, enrole e amarre com barbante ou fio dental. Frite o lombo em uma panela, dourando todos os lados por igual. Passe para uma assadeira, tempere com o sal e a pimenta e regue com o vinho. Cubra a carne com papel alumínio e leve ao forno quente (200ºC), durante 1 hora, virando algumas vezes. Retire o assado e conserve quente. Desengordure o molho que ficou na assadeira, coando com um pano molhado com água gelada. Leve ao fogo para ferver até reduzir para 1 xícara de molho. Junte a geleia, retire do fogo e acrescente o creme de leite e a colher restante de suco de limão. Sirva o lombo com batatas cozidas, inteiras e passada na manteiga. Sirva o molho, à parte.

COLOMBA PASCAL

Eu fico encantada com a simbologia entranhada na gastronomia popular. Este pão tem tantas histórias, mas nem precisava tanto. A simples ideia da pomba já é suficiente para torná-lo  encantador.
A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito freqüentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa. Muitas histórias são associadas a este pão, entre as quais a história de  um confeiteiro do vilarejo de Pavia, na Lombardia, que presenteou o invasor Albuino, rei dos Lombardos, com um pão em formato de pomba e o deixou tão encantado com o bolo e a sensível ideia, que poupou o vilarejo do ataque. Eeeeeba! Vamos fazer pão! Estou postando, em seguida, um esquema para fazer uma colomba linda!

Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara de leite morno
1/2 xícara de manteiga
2/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 1/2 colher (chá) de essência baunilha
3 ovos
3 gemas
4 1/2 a 5 xícaras de  de farinha de trigo sem peneirar
1/4 de xícara de vinho do Porto ou Madeira
1 gema
1 clara de ovo levemente batida
 Açúcar cristal

Modo de fazer: Desmanche o fermento e polvilhe com a colher de chá de açúcar sobre o leite quente. Mexa até dissolver, espere borbulhar e dobrar de volume (cerca de 10 minutos)
Bata a manteiga com o açúcar, a casca de limão ralada e a baunilha, até ficar um creme. Mais devagar, adicione os ovos e as gemas, um a um, 3/4 de xícara de farinha de trigo, o vinho e a mistura de fermento. Bata até misturar tudo muito bem. Adicione 3  1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa homogênea. Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse por uns dez minutos (essa é a parte que eu adoro), até a massa ficar bem elaaaaástica e macia. Coloque numa tigela untada, em lugar aquecido, até dobrar de volume (cerca de 1;30 horas). Aaah! Dê um soco no centro da massa e divida em duas bolas e achate a massa com um rolo. Com a primeira bola faça a base da cauda e asas da ponta, conforme figura I.Com a outra bola, faça um cone conforme (figura II), torça a porção superior para fazer a cabeça e a parte inferior para fazer o corpo, conforme figura (figura III) e forme o bico e o pescoço, conforme figura IV. Cubra, deixe crescer por 45 minutos, pincele com a gema e asse em forno moderado por 40 minutos. Retire do forno, pincele com a clara e polvilhe com açúcar cristal. Asse por mais 10 minutos. Você pode polvilhar as asas com misturas mais ricas, como açúcar e canela, açúcar, canela e amêndoas trituradas... Você pode criar!

COLOMBA PASCAL

Eu fico encantada com a simbologia entranhada na gastronomia popular. Este pão tem tantas histórias, mas nem precisava tanto. A simples ideia da pomba já é suficiente para torná-lo  encantador.
A pomba ou colomba pascal, um pão doce e enfeitado com a forma de ave, é um símbolo cristão. A forma de pomba era utilizada muito freqüentemente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa e da "Pasquetta", a segunda-feira de Páscoa. Muitas histórias são associadas a este pão, entre as quais a história de  um confeiteiro do vilarejo de Pavia, na Lombardia, que presenteou o invasor Albuino, rei dos Lombardos, com um pão em formato de pomba e o deixou tão encantado com o bolo e a sensível ideia, que poupou o vilarejo do ataque. Eeeeeba! Vamos fazer pão! Estou postando, em seguida, um esquema para fazer uma colomba linda!

Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara de leite morno
1/2 xícara de manteiga
2/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 1/2 colher (chá) de essência baunilha
3 ovos
3 gemas
4 1/2 a 5 xícaras de  de farinha de trigo sem peneirar
1/4 de xícara de vinho do Porto ou Madeira
1 gema
1 clara de ovo levemente batida
 Açúcar cristal

Modo de fazer: Desmanche o fermento e polvilhe com a colher de chá de açúcar sobre o leite quente. Mexa até dissolver, espere borbulhar e dobrar de volume (cerca de 10 minutos)
Bata a manteiga com o açúcar, a casca de limão ralada e a baunilha, até ficar um creme. Mais devagar, adicione os ovos e as gemas, um a um, 3/4 de xícara de farinha de trigo, o vinho e a mistura de fermento. Bata até misturar tudo muito bem. Adicione 3  1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa homogênea. Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse por uns dez minutos (essa é a parte que eu adoro), até a massa ficar bem elaaaaástica e macia. Coloque numa tigela untada, em lugar aquecido, até dobrar de volume (cerca de 1;30 horas). Aaah! Dê um soco no centro da massa e divida em duas bolas e achate a massa com um rolo. Com a primeira bola faça a base da cauda e asas da ponta, conforme figura I.Com a outra bola, faça um cone conforme (figura II), torça a porção superior para fazer a cabeça e a parte inferior para fazer o corpo, conforme figura (figura III) e forme o bico e o pescoço, conforme figura IV. Cubra, deixe crescer por 45 minutos, pincele com a gema e asse em forno moderado por 40 minutos. Retire do forno, pincele com a clara e polvilhe com açúcar cristal. Asse por mais 10 minutos. Você pode polvilhar as asas com misturas mais ricas, como açúcar e canela, açúcar, canela e amêndoas trituradas... Você pode criar!

26 de julho de 2012

MASSA PARA CREPES E PANQUECAS

Esta receita tem dois jeitos  de fazer: o certo e o meu . .... risos.... É  indicada para crepes, como o crepe de frutos do mar e panquecas.

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de rum ou licor

Modo de fazer: Como eu já adiantei, a receita tem o jeito certo de fazer e o meu. Eu vou dar os dois e você escolhe. Primeiro o jeito certo de fazer: Peneire a farinha de trigo em uma tigela funda, faça uma cova no centro, e coloque os ovos inteiros (sem a casca...risos) e  o sal. Bata com um batedor de arame e vá juntando  o leite, aos poucos. Junte o óleo de cozinha, bata até incorporar e deixe repousar por 2 horas. No momento de usar, adicione o rum ou o licor e misture bem. Prepare as panquecas, em frigideira antiaderente bem quente, levemente untada com óleo. Para preparar os crepes, adicione 2 colheres (sopa) de água quente. Não vire os crepes da mesma forma que as panquecas, pois a massa é muito mais finas. Vire-as com o auxílio de uma espátula..

Agora o meu jeito: Coloque os ovos, o leite, o óleo e o sal no liquidificados e bata até homogeinizar. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, até ficar uma massa homogênea. A partir daqui, é tudo igual ao jeito certo.Eu já estou acreditando que o tempo dirá que o meu jeito é o jeito certo.... risos...


CREPES DE FRUTOS DO MAR

Boa noite!
Eu nunca desisto de sonhar. Eu sou teimosa!
Se o que nos importa, o que faz a nossa pele arrepiar e o nosso coração bater mais forte acontece na mente,  eu concluo,então,  que sonhar é viver. ... risos... Eu avisei que eu sou teimosa!

Vamos para a cozinha! Estamos na nossa fase "crepe". Hoje teremos um fabuloso crepe com frutos do mar. Que tal acompanhar com um bom vinho  de uvas Riesling?

Ingredientes
1 receita de massa para crepes
(Clique no link)
http://cozinhadeaguia.blogspot.com.br/2012/07/massa-para-crepes-e-panquecas.html

Recheio
1/2 kg de mexilhões frescos
1/2 kg de vôngole fresco
12 lagostins
1 cebola ralada
4 colheres de sopa de manteiga
125 g de camarões
6 colheres de sopa de vinho madeira
1 xícara (chá) de creme de leite
Pimenta do reino e sal a gosto
1 gema
Manteiga para untar
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer: Faça os crepes os mais finos possíveis, na véspera, conforme a receita e reserve.
Lave os mexilhões e os vôngoles, coloque-os em panelas de fundo largo separadas e leve ao fogo para   as conchas abrirem. Reserve o caldo dos vôngoles. Separe os mexilhões e vôngoles das conchas, lave com água fria e reserve. Ferva os lagostins com sal e corte-os ao meio.
Doure a cebola com 1 colher de manteiga, junte os camarões limpos e duas colheres (sopa) de vinho. Ferva por 1 minutos, retire do fogo e deixe descansar, com a panela tampada, por 10 minutos. Volte a panela ao fogo e junte os mexilhões,  os vôngoles e os lagostins, junto com uma colher de creme de leite. Tempere com o sal e a pimenta e retire do fogo. Desmanche a gema com uma colher de vinho e acrescente à panela, mexendo bem para não talhar. Deixe amornar.
Recheie cada crepe com uma colher de sopa de creme de frutos do mar e dobre-os em envelope. Disponha os crepes em um prato refratário untado. Prepare o molho, misturanbdo 6 colheres (sopa) do caldo de cozimento dos vôngoles, o vinho e o creme de leite restante e reserve. Leve ao fogo 2 colheres de manteiga e a farinha, mexendo bem por 1 minuto. Retire do fogo, junte o molho reservado e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os crepes, polvilhe com queijo parmesão ralado, espalhe pedacinhos da manteiga restante e leve ao forno quente (225ºC) para gratinar. Sirva a seguir.



BIFE À MILANESA


( Eu amo você todo dia, com as janelas abertas, com um inexplicável amor, que renasce todas as manhãs)
Vamos fazer uma harmonização pelo contraste: uma delicada declaração de amor e um prosaico bife à milanesa....risos...

Ingredientes:
8 bifes finos de alcatra
dente de alho espremido
2 colheres de azeite de oliva
2 colheres de vinagre de vinho
2 folhas de manjericão picadinha
sal e pimenta do reino à gosto
3 colheres de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de farinha de rosca branca
5 colheres de sopa de manteiga
1 limão cortado em rodelas

Modo de fazer: Bata os bifes com uma batedor de carne e tempere, misturando o dente de alho, o azeite de oliva, o vinagre, o manjericão, sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto e deixe tomar gosto.
Coloque a farinha de trigo, e a farinha de rosca em pratos separados. Passe o bife na farinha de trigo, em seguida passe no ovo e, por fim, na farinha de rosca, apertando um pouco para colar bem. Deixe repousar por 10 minutos sobre a farinha de rosca. Frite os bifes na manteiga, dourando, por igual, dos dois lados. Sirva com rodelas de limão, acompanhado de legumes cozidos, passados na manteiga. É simples, bem simples, mas eu amoooooooooo!!!

BIFE À MILANESA


( Eu amo você todo dia, com as janelas abertas, com um inexplicável amor, que renasce todas as manhãs)
Vamos fazer uma harmonização pelo contraste: uma delicada declaração de amor e um prosaico bife à milanesa....risos...

Ingredientes:
8 bifes finos de alcatra
dente de alho espremido
2 colheres de azeite de oliva
2 colheres de vinagre de vinho
2 folhas de manjericão picadinha
sal e pimenta do reino à gosto
3 colheres de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de farinha de rosca branca
5 colheres de sopa de manteiga
1 limão cortado em rodelas

Modo de fazer: Bata os bifes com uma batedor de carne e tempere, misturando o dente de alho, o azeite de oliva, o vinagre, o manjericão, sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto e deixe tomar gosto.
Coloque a farinha de trigo, e a farinha de rosca em pratos separados. Passe o bife na farinha de trigo, em seguida passe no ovo e, por fim, na farinha de rosca, apertando um pouco para colar bem. Deixe repousar por 10 minutos sobre a farinha de rosca. Frite os bifes na manteiga, dourando, por igual, dos dois lados. Sirva com rodelas de limão, acompanhado de legumes cozidos, passados na manteiga. É simples, bem simples, mas eu amoooooooooo!!!

CESTINHA DE PÁSCOA - FOLAR

Amassar, esticar, apertar essa massa sedutora, macia, elástica, é mais que fazer pão: é transferir energia, é transformar um alimento para corpo em um alimento para alma. É uma carícia recíproca, é uma delicada declaração de amor, que cresce, alimenta e perfuma o mundo...

Eu sei, eu sei! Você só queria fazer um pãozinho!  
É! Mas antes tem que fazer penitência e experimentar a minha receita  poética do pão ....risos...

Este é um pão tradicional português. Origina-se na tradição antiga, em que os padrinhos presenteavam seus afilhados, na páscoa, com um pão, doce ou salgado - o Folar. A forma e o conteúdo variam conforme as regiões de Portugal, e podem ser salgados ou doces. É uma tradição, que tem como base o ritual da partilha, da confraternização, e está enraizado na gastronomia popular.

Ingredientes: 
1/2 xícara de manteiga ou margarina amolecida
1 1/4 de xícara de leite morno
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
2 tabletes de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar
3 ovos bem batidos
5 a 6 xícaras de farinha de trigo sem peneirar
12 ovos crus, inteiros
1 gema
1 colher (chá) de água

Modo de fazer: Em uma tigela grande, misture à 1 xícara de leite morno o açúcar, a manteiga e o sal e mexa até derreter. Esfarele o fermento e uma colher de açúcar com o leite restante e misture até dissolver. Espere borbulhar até dobrar de tamanho (uns 10 minutos) e derrame sobre a primeira mistura, junte os ovos batidos e 5 xícaras de farinha de trigo, aos poucos, mexendo até ficar uma massa meio mole. Derrame essa massa em uma superfície enfarinhada e amasse por uns 10 minutos, até a massa ficar macia e elástica. Você pode usar mais farinha, mas apenas para não grudar nas mãos. Coloque a massa numa tigela untada e deixe crescer até dobrar de tamanho. Dê um (carinhoso) soco no centro da massa e vire sobre a superfície enfarinhada. Divida a massa em 14 porções, faça 12 bolas, colocando-as em assadeiras untadas. Afunde o centro de cada bola com uma colher e coloque um ovo cru (com casca), afundando-o um pouco. Faça cordões com o restante da massa  e coloque 2 desses cordões cruzados sobre cada bola, virando as pontas para debaixo de cada pão. (ver foto). Deixe crescer a massa, pincele com a gema misturada com 1 colher de água e asse as cestinhas em forno médio.

MUFFIN INTEGRAL DE BANANA


Fonte: Portal Terra








Ingredientes
1 unidade(s) de ovo
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
1 1/3 xícara(s) (chá) de banana
1/2 xícara(s) (chá) de nozes
1/3 xícara(s) (chá) de óleo de canola
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de farinha integral
1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos
2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
quanto baste de canela-da-china em pó
1/4 colher(es) (chá) de sal

Modo de fazer:Coloque na batedeira o ovo, o açúcar, as bananas, as nozes, o óleo e a baunilha. Bata bem até misturar. 
Em um recipiente coloque a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, a aveia e o bicarbonato. Misture os ingredientes secos e logo em seguida encorpore delicadamente ao líquido que foi batido. 
Logo depois coloque nas forminhas para muffins e leve ao forno a 180º C para assar. 

MUFFIN INTEGRAL DE BANANA


Fonte: Portal Terra








Ingredientes
1 unidade(s) de ovo
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
1 1/3 xícara(s) (chá) de banana
1/2 xícara(s) (chá) de nozes
1/3 xícara(s) (chá) de óleo de canola
1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de farinha integral
1/2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos
2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
quanto baste de canela-da-china em pó
1/4 colher(es) (chá) de sal

Modo de fazer:Coloque na batedeira o ovo, o açúcar, as bananas, as nozes, o óleo e a baunilha. Bata bem até misturar. 
Em um recipiente coloque a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, a aveia e o bicarbonato. Misture os ingredientes secos e logo em seguida encorpore delicadamente ao líquido que foi batido. 
Logo depois coloque nas forminhas para muffins e leve ao forno a 180º C para assar. 

25 de julho de 2012

CRÊPES SUZETTE

Esta receita francesa é um espetáculo, literalmente!  É muito charmosa e deliciosa. É um lindo e saboroso incêndio dos sentidos.
Diz-se que os crêpes suzette foram pela primeira confeccionados por Auguste Escoffier, em honra do rei Eduardo VII da Inglaterra e que este batizou o prato com o nome da jovem vendedora de violetas, que se aproximou dele.


Ingredientes:
1 receita de crêpes
(clique no link)
http://cozinhadeaguia.blogspot.com.br/2012/07/massa-para-crepes.html

1/4 de xícara de licor de laranja (Grand-Marnier)

Molho Suzette:
1/4 de suco de laranja
1/4 de xícara de manteiga
2 colheres de sopa de açucar
1/4 de colher de chá de casca ralada de laranjas, até que

Modo de fazer: Cerca de 30 minutos antes de servir, num rechaud ou numa frigideira (bonita),aqueça todos os ingredientes do molho suzette,  dobre os crêpes  em 4, formando triângulos e aqueça o molho até que a manteiga derreta. Cozinhe por 10 minutos no molho, derrame o licor no centro do rechaud (não mexa), deixe esquentar o licor por 1 ou  2 minutos e acenda o fogo com um palito longo aceso. Sirva imediatamente.

MASSA PARA CREPES

Esta receita de massa é usada para o Crepe Suzette, mas pode ser utilizada para as demais receitas de crepe.


Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 1/2 xícaras de leite
2/3 de xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
 3 ovos

Modo de fazer: Numa tigela pequena, com o batedor de arame, bata as duas colheres de manteiga com o leite, a farinha de trigo,o sal e os ovos, até obter uma massa lisa. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
Unte o fundo de  uma frigideira antiaderente de cerca de 18 cm de diâmetro, cubro o fundo com uma camada fina, cozinhe até soltar do fundo da panela, vire e cozinhe do outro lado. Repita a operação até acabar a massa.

Outra opção de massa:
Ingredientes
Massa
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 pacotinho de açúcar vanile
1/2 litro de leite


Modo de fazer: 
Peneire a farinha de trigo e faça uma cova no centro, coloque os ovos, a manteiga, o óleo, o açúcar e o açúcar vanile. Junte, aos poucos, o leite e misture bem, de modo a formar uma massa lisa. Deixe repousar por 1 hora. (Eu bato todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador e acrescento a farinha no final até a massa ficar bem homogênea). Frite do mesma maneira que a anterior