HARMONIZAÇÃO

7 de julho de 2025

COPA LOMBO DO MEU JEITO

 

Entre eu viver, morrer de amor,
vender a alma ou andar de bicicleta,
eu decidi ir devagar com o andor,
e libertar a minha alma de poeta...

Apesar de inquieta e até um pouco assustada,
eu insisto, e eu resisto, usando, como arma,
a alegria de viver e o bom humor.
Em que pese a friaca, que chega através de um
vento enregelante, resistir é preciso,
cozinhar é preciso, porque a cozinha
acolhe com calor, e a comida acolhe com amor.
Eu acho um pouco brega a expressão "cozinhar com amor",
mas é tão chique declarar amor por alguém,
servindo uma comida bem feita e servida com capricho.
Se isso não é amor, eu não sei o que é! ...muitos risos...
Bem, vamos ao que interessa! O prato de hoje, é 
inspirado em um prato premiado do Chef Alex Atala.
Eu fiz algumas adaptações para a minha humilde condição 
de amadora. Eu não sou muito fã de carne de porco,
mas essa realmente me surpreendeu, não só  pela leveza, 
mas também complexidade dos sabores e texturas.
Amei o interior macio e úmido, com a externa crostinha 
crocante do bacon. O molho coroou o sabor,
sem falar da doçura e crocância da farofa.
Essas foram as minhas observações,
mas você pode tirar as suas conclusões.
Vamos para a cozinha?!

Ingredientes
Carne
1 peça de copa-lombo de, aproximadamente 400 gramas
250 g de bacon em fatias
sálvia a gosto (eu usei 4 folhas)
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Farofa de maçã
1/2 maçã
1/2 cebola roxa
hortelã fresca a gosto
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 punhado(s) de uva-passa branca
1 taça(s) de vinho branco Chardonnay
1 punhado(s) de pão rústico italiano torrado e quebrado na mão

Molho
demiglace a gosto
1 unidade de cebola branca
alho a gosto
1 talo(s) de salsão
1 cenoura
água quanto baste

Modo de fazer 
Carne:
Abra a carne sobre a bancada, tempere com sal, alho picado e pimenta do reino, dos dois lados.fazendo Pique a sálvia e espalhe por cima da carne. Eu fiz uma mistura de sal, alho, pimenta e a sálvia e envolvi as peças.
Enrole a copa lombo em um rolo bem firme, envolva com as fitas de bacon. Amarre com um barbante e envolva com o papel-alumínio, fechando nas pontas, fazendo um pacote bem fechado.
Leve a carne embalada para cozinhar na panela de pressão, acrescentando água até cobri-la. Tampe a panela, cozinhe e, assim que começar a apitar, baixe para o fogo médio e deixe cozinhar por até 20 minutos. Depois desse tempo, eu desenbrulhei os rolos de carne, retirei o barbante e coloquei na air fryer aquecida a 200 graus C, por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo.

Farofa:
Corte a maçã e a cebola em cubos pequenos. Refogue no azeite até amolecer a cebola e coloque as uvas-passas, espremendo um pouco. Eu usei 1/2 taça de vinho para refogar e o sabor ficou maravilhoso.. Adicione o pão tostado e quebrado e agregue bastante hortelã, sal, pimenta-do-reino e azeite, se necessário.

Molho: Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura e acrescente ½ litro de água. Tampe a panela até ferver. Tire a tampa e reduza até uns 10%. Peneire e separe o caldo. Como eu não tinha o demiglace de porco, eu usei de um cozido com cerveja preta. e ficou muito delicioso.) Acrescente demiglace e cozinhe mais um pouco, até incorporar bem. Coloque uma colher de sopa de manteiga, se quiser. Equilibre o sabor do molho com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
Para servir, eu cortei os rolos pela metade, derramei molho suficiente para ficar com uma cara maravilhosa e servi com a farofa e arroz branco e uma salada verde com cebola roxa e manga. Aqui em casa ninguém come sem arroz. O prato ficou lindo, saboroso, mas eu esqueci de fotografar o processo.😏😆