24 de junho de 2016

Pão de bolinha da vó marina!


Eu gosto do aconchego de um lar, de uma família reunida ao redor de uma mesa, mas as minhas melhores lembranças, foram as que eu vivi, aprendendo a cozinhar, com as minhas avós. As minhas avós tiveram uma grande influência, sobre a pessoa que eu sou, sobre os meus valores e as coisas que me fazem feliz. E você? Quais são os melhores momentos da tua vida em família? Eu apliquei as minhas experiências com as minhas avós, cozinhando com os meus filhos pequenos.
Esta receita, além de deliciosa, uniu a mim e meus filhos pequenos em verdadeiros mutirões para fazer muitas bolinhas, em divertidos momentos de pura alegria. A guerra só começava depois dos pãezinhos prontos. As bolinhas eram disputadas em uma verdadeira guerra. Esta receita, em homenagem à vó Marina, que já foi embora, aos 97 anos,é a receita predileta da minha filha. Ela deixa no ar, um maravilhoso perfume, e ele  atravessa as fronteiras e perfuma no universo inteiro.
Deseja você experimentar? .Vamos para a cozinha! É maravilhoso amassar essa massa macia, sedosa e elástica, que cresce entre os nossos dedos. Tudo é muito perfumado. É uma rica experiência sensorial.  Boa noite, para você que gosta do aconchego e da intimidade da cozinha! Boa noite, para você que gosta de pãozinho recheado do doce de leite! Boa noite, para você que aprecia uma rica experiência sensorial! Boa noite, para você que ama a vida! Boa noite para você, que me ama! ...muitos risos...


Massa:
1 copo de leite,
2 tabletes de fermento
6 colheres de açúcar,
5 ovos,
150 g de margarina,
1 colher de chá de sal,
Farinha de trigo o suficiente para uma massa macia.
Recheio:
2 latas de leite condensado cozido em ponto de pasta.

Mistura para para envolver as bolinhas
100 g de margarina derretida
1 xícara de açúcar,
50 g de coco ralado
1 colher de sobremesa de canela em pó.

Modo de fazer: Misture e dilua o fermento com o açúcar e o leite morno. Bata em outra tigela, os ovos,a manteiga e o sal, em outra tigela, e misture ao fermento diluído no leite. Junte a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa bem macia e que desgrude das mão. Amasse bem, por cerca de 10 minutos. Faça uma bola, coloque em uma tigela grande coberta, em um lugar sem vento, e deixe crescer, até dobrar de volume. Eu adoro essa parte!
Enquanto cresce, misture, em um prato, o açúcar, o coco e a canela. Corte a manteiga em cubinhos, e coloque em outro prato e derreta em banho maria ou no microondas.
Abaixe a massa, e divida em três partes iguais. Cada
parte vai preencher uma assadeira redonda, com furo no meio. Faça com a massa,  uma minhoca com cerca de 2 cm de diâmetro, e corte em pequenos pedaços, como na foto. Achate cada pedaço e coloque no centro, uma colherinha de doce de leite, feche em forma de bolinha. Passe cada bolinha na manteiga, e depois, na mistura de açúcar, coco e canela, e vá colocando as bolinha, uma ao lado da outra, na assadeira, preenchendo até a metade. Você pode fazer as bolinhas do tamanho que quiser, mas quanto menor, mais gostoso fica. A receita dá três assadeiras, como na foto. Deixe crescer.
Asse em formo preaquecido a 190 graus, por cerca de 35 minutos, ou até ficar dourado. Leve ao fogo o copo de água com  1/2 xícara de açúcar branco. Ferva um pouco, e reque as roscas ainda na forma. Desenforme quando estiver frio.

Pão de bolinha da vó marina!


Eu gosto do aconchego de um lar, de uma família reunida ao redor de uma mesa, mas as minhas melhores lembranças, foram as que eu vivi, aprendendo a cozinhar, com as minhas avós. As minhas avós tiveram uma grande influência, sobre a pessoa que eu sou, sobre os meus valores e as coisas que me fazem feliz. E você? Quais são os melhores momentos da tua vida em família? Eu apliquei as minhas experiências com as minhas avós, cozinhando com os meus filhos pequenos.
Esta receita, além de deliciosa, uniu a mim e meus filhos pequenos em verdadeiros mutirões para fazer muitas bolinhas, em divertidos momentos de pura alegria. A guerra só começava depois dos pãezinhos prontos. As bolinhas eram disputadas em uma verdadeira guerra. Esta receita, em homenagem à vó Marina, que já foi embora, aos 97 anos,é a receita predileta da minha filha. Ela deixa no ar, um maravilhoso perfume, e ele  atravessa as fronteiras e perfuma no universo inteiro.
Deseja você experimentar? .Vamos para a cozinha! É maravilhoso amassar essa massa macia, sedosa e elástica, que cresce entre os nossos dedos. Tudo é muito perfumado. É uma rica experiência sensorial.  Boa noite, para você que gosta do aconchego e da intimidade da cozinha! Boa noite, para você que gosta de pãozinho recheado do doce de leite! Boa noite, para você que aprecia uma rica experiência sensorial! Boa noite, para você que ama a vida! Boa noite para você, que me ama! ...muitos risos...


Massa:
1 copo de leite,
2 tabletes de fermento
6 colheres de açúcar,
5 ovos,
150 g de margarina,
1 colher de chá de sal,
Farinha de trigo o suficiente para uma massa macia.
Recheio:
2 latas de leite condensado cozido em ponto de pasta.

Mistura para para envolver as bolinhas
100 g de margarina derretida
1 xícara de açúcar,
50 g de coco ralado
1 colher de sobremesa de canela em pó.

Modo de fazer: Misture e dilua o fermento com o açúcar e o leite morno. Bata em outra tigela, os ovos,a manteiga e o sal, em outra tigela, e misture ao fermento diluído no leite. Junte a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa bem macia e que desgrude das mão. Amasse bem, por cerca de 10 minutos. Faça uma bola, coloque em uma tigela grande coberta, em um lugar sem vento, e deixe crescer, até dobrar de volume. Eu adoro essa parte!
Enquanto cresce, misture, em um prato, o açúcar, o coco e a canela. Corte a manteiga em cubinhos, e coloque em outro prato e derreta em banho maria ou no microondas.
Abaixe a massa, e divida em três partes iguais. Cada
parte vai preencher uma assadeira redonda, com furo no meio. Faça com a massa,  uma minhoca com cerca de 2 cm de diâmetro, e corte em pequenos pedaços, como na foto. Achate cada pedaço e coloque no centro, uma colherinha de doce de leite, feche em forma de bolinha. Passe cada bolinha na manteiga, e depois, na mistura de açúcar, coco e canela, e vá colocando as bolinha, uma ao lado da outra, na assadeira, preenchendo até a metade. Você pode fazer as bolinhas do tamanho que quiser, mas quanto menor, mais gostoso fica. A receita dá três assadeiras, como na foto. Deixe crescer.
Asse em formo preaquecido a 190 graus, por cerca de 35 minutos, ou até ficar dourado. Leve ao fogo o copo de água com  1/2 xícara de açúcar branco. Ferva um pouco, e reque as roscas ainda na forma. Desenforme quando estiver frio.

14 de junho de 2016

ESCONDIDINHO DE MORANGOS COM FAROFA



Eu dormi no verão e acordei no outono.
Pela minha janela entra  um vento frio.
O vento veio interromper o meu sono,
mas  meu desejo corre, como um rio...

Eu adormeci no céu da tua boca,
envolvida no calor do teu abraço,
enquanto a vida me parece ser tão pouca,
 o  teu amor preenche todos os espaços...

Eu adormeci no calor de um verão,
no trem de um tempo que não volta mais,
e eu renasci com o toque da tua mão,
no encantamento dos mais belos rituais.

Enquanto eu sinto a minha pele arrepiada,
e é você quem me provoca o arrepio,
eu não consigo mais pensar em nada,
e o teu amor me inunda, como um rio...


Noite de outono, fria e estrelada. Um vento gelado uiva na janela. Além do inusitado frio, o outono chega com os sedutores vermelhos dos morangos, com o convite ao aconchego, ao acolhedor fogo do afeto. Este cenário que clama pela calor da convivência, pode ser enriquecido por uma torta de morangos, rica e saborosa.  Esta receita tem o sotaque italiano, que eu tanto amo. Como estamos na temporada de morangos, vamos inovar com uma nova versão das tradicionais tortas de morangos. O nome original é Sbriciolata alle fragole, mas nós vamos chamá-la, carinhosamente de escondidinho de morangos com farofa. ...risos...
Vamos para a cozinha, porque a vida é muito grande, para ser insignificante.

Ingredientes:
220 g de farinha de trigo
200 g de fubá
50 g de farinha de amêndoas
100 g de açúcar
100 g  de manteiga gelada
1 gemas de ovos + 1 ovo
2 g de sal
20 g de açúcar  para polvilhar

Creme:
400 ml de leite
3/4 de xícara (cha) de açúcar
1 colher (sopa)  de fécula de batata
1 fava de baunilha

Recheio de morangos
300 g de morangos
50 g de açúcar
raspas de 1 de limão

Modo de fazer: Lave e corte os morango, seque e corte em cubos grandes. Coloque o açúcar em uma frigideira, com as raspas do limão. Junte os morangos e mexa durante uns 5 a 6 minutos, até os pedaços de morangos ficarem desintegrados, e reserve.



Prepare o creme, colocando o leite em uma panela junto com a polpa e as vagens de baunilha , até levantar fervura, e retire do fogo. Bata as gemas em uma tigela, com o açúcar e a fécula de batata. Adicione um pouco de leite, para diluir a gema na tigela. Misture as gemas batidas ao leite com baunilha, e misture bem, e mexa até engrossar. Despeje o creme na tigela e cubra com um filme plástico.

Prepare a massa, misturando a farinha com o fubá,  a farinha de amêndoa e o açúcar em uma tigela.
Corte a manteiga fria em cubos e adicione aos ingredientes secos, e comece a amassar com a ponta dos dedos, para não aquecer.  Adicione, em seguida, o ovo e a gema de ovo, e continue a amassar com a ponta dos dedos, até obter uma farofa. Forre uma forma untada com papel manteiga, com a metade de farofa, apertando levemente. Espalhe os morangos refogados sobre a farofa, cubra com o creme, Alise com as costas de uma colher, e cubra com o resto da farofa. Asse em forno preaquecido a 180 graus, por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com glaçúçar e sirva frio.

ESCONDIDINHO DE MORANGOS COM FAROFA



Eu dormi no verão e acordei no outono.
Pela minha janela entra  um vento frio.
O vento veio interromper o meu sono,
mas  meu desejo corre, como um rio...

Eu adormeci no céu da tua boca,
envolvida no calor do teu abraço,
enquanto a vida me parece ser tão pouca,
 o  teu amor preenche todos os espaços...

Eu adormeci no calor de um verão,
no trem de um tempo que não volta mais,
e eu renasci com o toque da tua mão,
no encantamento dos mais belos rituais.

Enquanto eu sinto a minha pele arrepiada,
e é você quem me provoca o arrepio,
eu não consigo mais pensar em nada,
e o teu amor me inunda, como um rio...


Noite de outono, fria e estrelada. Um vento gelado uiva na janela. Além do inusitado frio, o outono chega com os sedutores vermelhos dos morangos, com o convite ao aconchego, ao acolhedor fogo do afeto. Este cenário que clama pela calor da convivência, pode ser enriquecido por uma torta de morangos, rica e saborosa.  Esta receita tem o sotaque italiano, que eu tanto amo. Como estamos na temporada de morangos, vamos inovar com uma nova versão das tradicionais tortas de morangos. O nome original é Sbriciolata alle fragole, mas nós vamos chamá-la, carinhosamente de escondidinho de morangos com farofa. ...risos...
Vamos para a cozinha, porque a vida é muito grande, para ser insignificante.

Ingredientes:
220 g de farinha de trigo
200 g de fubá
50 g de farinha de amêndoas
100 g de açúcar
100 g  de manteiga gelada
1 gemas de ovos + 1 ovo
2 g de sal
20 g de açúcar  para polvilhar

Creme:
400 ml de leite
3/4 de xícara (cha) de açúcar
1 colher (sopa)  de fécula de batata
1 fava de baunilha

Recheio de morangos
300 g de morangos
50 g de açúcar
raspas de 1 de limão

Modo de fazer: Lave e corte os morango, seque e corte em cubos grandes. Coloque o açúcar em uma frigideira, com as raspas do limão. Junte os morangos e mexa durante uns 5 a 6 minutos, até os pedaços de morangos ficarem desintegrados, e reserve.



Prepare o creme, colocando o leite em uma panela junto com a polpa e as vagens de baunilha , até levantar fervura, e retire do fogo. Bata as gemas em uma tigela, com o açúcar e a fécula de batata. Adicione um pouco de leite, para diluir a gema na tigela. Misture as gemas batidas ao leite com baunilha, e misture bem, e mexa até engrossar. Despeje o creme na tigela e cubra com um filme plástico.

Prepare a massa, misturando a farinha com o fubá,  a farinha de amêndoa e o açúcar em uma tigela.
Corte a manteiga fria em cubos e adicione aos ingredientes secos, e comece a amassar com a ponta dos dedos, para não aquecer.  Adicione, em seguida, o ovo e a gema de ovo, e continue a amassar com a ponta dos dedos, até obter uma farofa. Forre uma forma untada com papel manteiga, com a metade de farofa, apertando levemente. Espalhe os morangos refogados sobre a farofa, cubra com o creme, Alise com as costas de uma colher, e cubra com o resto da farofa. Asse em forno preaquecido a 180 graus, por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com glaçúçar e sirva frio.

12 de junho de 2016

Molho Bourguignonne de vinho tinto

    Fim de domingo frio, gelado. Com essas baixas temperatura, somente o calor humano pode nos aquecer. Tempo bom para uma mesa linda, farta, iluminada por velas e regada com um taça de um bom vinho. Neste dia dos namorados, que tal um fondue, com uma pão ervas

    quentinho, uma cesta com muitas frutas, uma panela de fondue no centro da mesa, maravilhosos molhos e, do outro lado da mesa, aqueles olhos brilhantes, aquele quente sorriso, aquele rosto tão, tão amado.  Como aquele molho que dá sabor ao prato, o amor é aquele toque especial que dá sabor à vida.  Como eu não posso ter a festa inteira, hoje, eu vou ficar com o molho. Sim! A vida sem molho é muito chata! ...risos.... Falando sério, agora. Neste tempo frio, um fondue de carne é tudo de bom. A receita de hoje, é francesa e é a minha predileta. Ela realça divinamente o sabor da carne. A receita original é feita com chalotas francesas, mas pode ser substituída por cebolas 
    A chalota ou échalote é uma planta bulbosa do género Allium, tem pele de cebola, tem formato de cebola e é quase uma cebola, mas é uma variedade diferente, e tem origem na antiga cidade Palestina de Ascalão, de onde foi trazida para a França, durante as primeira cruzada. A diferença entre a nossa velha cebola, além de alguns detalhes anatômicos, é o seu sabor, mais delicado, que tem nuances do sabor do alho. As chalotas são geralmente usadas na culinária francesa, indiana e árabe, e são normalmente assadas com carnes, refogadas e caramelizadas em um curry ou fatiadas finamente e incorporadas a molhos à base de iogurte. Elas são usadas em receitas francesas de vinagrete, ao invés de alho, ou conservadas com pepinos e outras especiarias indianas. Como o sabor das chalotas são mais intensos, ao substituir cebolas comuns por chalotas, use metade da quantidade indicada na receita, ou seja, use 1/2 xícara de chalotas no lugar de uma xícara de cebolas. Fim do romance! ...risos...Boa noite para você que gosta de molho! Boa noite, para você que gosta de fondue! Boa noite para você, que gosta de calor humano!
Chalotas
Ingredientes: 
250 ml de vinho tinto
1 chalota
2 dentes de alho
6 raminhos de tomilho fresco 
6 cogumelos paris
250 ml de caldo de carne
pimenta do reino moída na hora (sugerido 6 giros)
1 pitada de sal 

    Modo de fazer: Descasque e pique as chalotas, ou as cebolas em pedaços pequenos, esmague os dentes de alho e corte os cogumelos em tiras.Coloque as cebolas, o cogumelos, o alho e tomilho em uma panela com o vinho tinto, Sal e pimenta. Ferva em fogo baixo, até reduzir o líquido à metade. Adicione o caldo de vitela e volte a ferver. Coe a mistura, esprema contra a peneira, para retirar bem o caldo e reserve.


    Leve uma panela ao fogo com algumas colheres de azeite, polvilhe a farinha de trigo e doure levemente, em fogo baixo. Adicione o caldo, aos poucos, mexendo sem parar, para não empelotar. Deixe cozinhar até obter um creme homogêneo e denso. Este molho é maravilhoso para servir em fondues de carne e carnes assadas ou grelhada.