30 de maio de 2015

CREPES DE CAMARÃO E PEIXE COM LARANJA

Depois da chuva, a noite tem uma deliciosa frescura e um maravilhoso perfume de alecrim, misturado com o perfumes das orquídeas. Ainda assim, uma fria brisa de outono, tem uma certa tristeza. Ainda bem que, em algum lugar do mundo, é primavera. São esses contrastes que tornam o mundo tão fascinante. Nesta noite de lua quase cheia, eu posso ir, pilotando a incrível nave do meu pensamento, para onde é primavera.
Convide-me então, para eu atravessar a tela e eu ir para onde a luz da lua ilumina a noite e onde nós podemos caminhar em jardins perfumados.Vamos para a cozinha cozinhar juntos? Eu adoro comidas incendiárias, por isso o prato de hoje será flambado. Simples e saboroso, eu acho que pode ser um bom começo para uma longa noite.  Boa noite, para você, que também gosta de comida incendiária, boa noite para você que gosta de outono, boa noite para você que gosta de primavera.. 

Ingredientes:

1 receita  de  MASSA PARA CREPES

500 g de camarões médios
500 g de tamboril (eu uso filé de caçonete ou de pescada)
500 ml de caldo de peixe
1 laranja
40 g de farinha
1 dose de conhaque
40 g de manteiga
cebolinha verde a gosto
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: Limpe os camarões, faça um corte raso nas costas e retire o filete preto. Corte em pedaços e reserve. Lave bem a casca e a cabeça e leve para ferver com 500 ml de água,  por alguns minutos. Coe e reserve.
Coloque 20 g de manteiga e a manteiga em uma panela e leve ao fogo, para dourar. Misture o caldo de camarão, aos poucos, batendo vigorosamente para não formar grumos, e cozinhe por cerca de 7 a 8 minutos.
A minha orquídea predileta que perfuma o ar
Leve o resto da manteiga ao fogo, em uma frigideira, e frite o camarão e os cubos de peixe. Até dourar, levemente. Tempere com sal e pimenta moída na hora, retire a frigideira do fogo e derrame o conhaque.  Volte ao fogo, incline a frigideira para pegar fogo e flambar. Derrame o suco de uma laranja e cozinhe, até reduzir um pouco. Reserve.
Monte os crepes, espalhando um porção de molho de camarão, e sobre ele espalhe uma porção do camarão e peixe. Dobre pela metade e torne a dobrar, formando um triângulo. Arrume em um refratário, e leve ao forno por alguns minutos, para aquecer. Decore com cebolinhas cortadas e camarões e sirva.

28 de maio de 2015

BALAS DE COCO CARAMELADA

Perdida no espaço, na vasta escuridão,
eu sinto o perfume de flores que eu não vejo,
eu abro as janelas e as portas da prisão,
eu voo pela noite, nas asas do desejo...
O vento  do outono,  agitando as cortinas,
me convida a sonhar nas trilhas do jardim.
eu sinto o teu cheiro, entrando nas narinas,
eu navego feliz, em nosso amor sem fim...
Diante de você, eu dobro os meus joelhos,
eu fecho os meus olhos,  sorrindo fascinada,
eu beijo a tua boca, com meus lábios vermelhos,
eu molho o teu rosto, com lágrimas salgadas.
São tantas emoções que emanam do teu rosto,
são tantas as palavras de amor, que eu coleciono,
que eu sinto renascer, de um sonho decomposto,
o amor que foi embora, com o vento do outono.

Vento de outono, chuva de verão, frio do inverno e flores pelo chão. Assim é o Brasil! Todas as estações do ano se cruzam e se misturam em um só dia. É uma verdadeira bagunça do clima. Parece que o meu país tem uma verdadeira vocação para a bagunça. Bagunça na política, na  economia e até no clima. ...risos...
Com é, em tua região, a política, a economia e o clima?  Curiosidade a parte, vamos para a cozinha. Eu adoro receitas com coco, sejam elas doces ou salgadas. Eu adoro essas bala de coco carameladas. E você, também gosta de bala de coco? Eu acho que eu sou um pouco retardada. Eu parei na idade dos " porquês". ...muitos risos....
Eu prefiro cozinhar vestindo o predileto vestido de Eva (risos), mas eu cozinho usando o meu imaculado e lindo avental branco.  Vamos cozinhar juntos? Quando nós cozinhamos juntos, nós compartilhamos algo que exercita todos os nossos sentidos. Cozinhar, portanto, é um maravilhoso exercício sensorial. Até quando a comida não dá certo, é um belo exercício. É preciso resiliência, um elemento tão caro a todos nós. Boa noite para você que adora comer, boa noite para você que gosta de exercitar todos os teus sentidos, boa noite para você que gosta de compartilhar experiências, boa noite para você que gosta de bala de coco, boa noite para você, que, espertamente, gosta de mim! ...muitos, muitos risos...

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gemas
100 gramas de coco ralado seco
1 colher de chá de  margarina

Calda:
2 xícaras de chá de açúcar cristal
1/2 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de vinagre branco

Modo de fazer: Misture o leite condensado, as gemas, o coco ralado e a margarina em uma panela de fundo grosso, leve ao fogo, mexendo sempre, até que a massa solte do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Faça bolinhas e leva à geladeira para secar.
Prepare a calda, misturando o açúcar e a água, em fogo baixo, sem mexer, até que a calda fique dourada. Misture o vinagre branco e misture, mexendo até a calda atingir o ponto de vidro. Misture. Para saber se está no ponto,  faça um fio  na água fria. Se ela ficar dura e crocante, está no ponto. Espete as bolinhas com um palito, mergulhe na calda e coloque em uma superfície untada, ou em papel manteiga. Quando secar, embale em papel  celofane, porque outros papeis podem grudar. Pode-se, também, colocar em forminhas bonitas, de preferência as de alumínio.

24 de maio de 2015

FERMENTO NATURAL QUASE RÁPIDO ...risos....

24 horas

Às vezes, eu penso que eu não sou deste mundo, porque eu tenho gostos muito particulares. Eu encontro alegria e prazer em coisas muito simples, quase invisíveis e até inesperadas. Não há nada mais delicioso do que o preparo de pães caseiros. Além de transformar qualquer construção em lar, já que o perfume do pão assado tem esse poder, é uma atividade fabulosa, sedutora e como eu sempre afirmo, quase sensual. Trabalhar essas macias, elásticas e fabulosas massas, que crescem em nossas mãos, é uma prática desestressante e fascinante. Mas há, na alquimia do pão, algo quase mágico, que são os fermentos naturais. Alguns processos são lentos, outros são ainda mais lentos, porque a natureza não tem pressa, mas o fermento que eu estou preparando, pasmem, ele é quase rápido. ...muitos risos....
Eu já postei uma fermento desenvolvido a partir da maçã e da farinha de trigo, cujo processo leva 22 dias, outros, a partir da água e da farinha de centeio, que demora uma semana, mas este, que eu estou preparando, demora apenas 3 dias.  Como eu já disse, ele é quase rápido. ...risos...
Para mim, preparar o fermento natural, é quase magia. Eu fico fascinada, quando aquela massa inerte começa a fermentar. Aquelas bolhinhas me seduzem mais do que as bolhas do champanhe. Experimente comigo esse inusitado prazer. Vamos para a cozinha?! ...risos...


Fermento base:
50 g de farinha de centeio integral
48 horas
Suco de 1 maçã vermelha
200 g de farinha de trigo
200 ml de água morna

Modo de fazer:
Fermento base:  Bata a maçã no liquidificador e coe, apertando a polpa para tirar bem o suco. Reserve o suco e descarte a poupa, ou use em outra receita. Misture a farinha de centeio com o suco de maçã em um recipiente tampado,e deixe em temperatura ambiente, por 24 horas. 
Depois de 24 horas, adicione 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água morna. Tampe novamente e deixe fermentar por mais 24 horas.
Passadas essa 24 horas, adicione mais 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água.
Deixe descansar,  até que a massa comece a formar bolhas, que é o indicativo de atividade fermentativa. Coloque em um recipiente de vidro, e conserve em geladeira.
Esse receita de fermento poderá ser a base de fermentação para várias receitas de pães. Aguarde novas fotos.
Como exemplo de uso aqui está o link para a receita do PÃO RÚSTICO ITALIANO

20 de maio de 2015

TORTA CREMOSA DE ABOBRINHA E QUEIJO




Simples assim!

Eu tenho um sol nascendo, aos meus pés! É um universo que muda, e serpenteia, um mundo feito de céu e de areia, é o mundo de Deus e Ramsés...
Simples assim!
Eu tenho os pés mergulhados em águas claras, eu tenho raios de sol, tomando banho, e em um momento de beleza rara, e eu sinto aqui, o teu amor estranho...
Simples assim!
Eu me sinto feliz, nesta manhã,eu beijo, no ar, o teu sorriso, e não há um deus ou um satã, que me possa tirar do paraíso...
Simples assim! Hoje eu despertei com o som da tua voz, eu acordei sentindo o teu perfume,
e neste universo solitário, somos nós, toda a delicia que o amor resume...


Heheheh! Hoje caiu uma inesperada, forte e fresca chuva de outono. Eu gosto de banhos de chuva. Eu gosto de caminhar na chuva, sentindo as roupas molhadas, coladas no corpo. A chuva tem um revigorante poder. Não existe nada mais delicioso do que um morno e longo banho de chuveiro, depois de um longo e frio banho de chuva. Esse encontro de extremos, deixa uma profundo e deliciosa sensação de relaxamento e paz. Você já tomou banho de chuva? ...risos....
Bem, depois dessa relevante reflexão sobre banhos de chuva, nós vamos para a cozinha, porque tudo isto junto dá muita fome. Para nós mantermos a sensação de conforto, relaxamento e paz,eu escolhi um prato bem suave. É um cremoso e delicado prato da região da Lombardia, feito com abobrinha e o queijo Crescenza. O  queijo Crescenza, também conhecido como Crescenza Stracchino, é um queijo delicado, de textura amanteigada, ,produzido com leite não pasteurizado, nas regiões da Lombardia, Piemonte e Vêneto. Pode ser substituído pelo cream cheese, que tem a textura e o sabor similar.
Eu estou rindo, porque a abobrinha, muito presente na cozinha italiana, não é muito popular aqui no Brasil. Você gosta de abobrinha?  Boa noite, para você está se sentindo feliz como o meu prato feito com abobrinha. Boa noite, para você que está fugindo, da abobrinha. Boa noite para você que gosta de tudo! Boa noite, para você que gosta até de mim! ...risos...

Ingredientes:
1,3 kg de abobrinha
1/2 cebola
3 ovos
80 g de pão fresco ralado
100 ml de leite
300 gramas de queijo crescenza
6 tomates secos
sal, pimenta e azeite extra virgem,  a gosto

Modo de fazer: Mergulhe os tomates em água quente por 20 minutos. Lave as abobrinhas, corte as extremidades. Separe a metade das abobrinhas, e corte a outra metade em rodelas. Pique a cebola e refogue suavemente em uma panela com 4 colheres de sopa de azeite e 1 de água. Junte, em seguida, as abobrinhas, salgue e refogue com 5 minutos com a panela aberta. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Escorra os tomates, retire, a pele e corte em cubinhos. Rale o pão fresco e molhe com o leite e escorra.  Bata os ovos em uma tigela, até ficar fofo. Acerte o sal, tempere com pimenta do reino ralado. Adicione o queijo crescenza, misture os tomates em cubos e misture ao refogado de abobrinha.  Despeje a mistura em uma assadeira por 18 a 24 centímetros, untada e polvilhada com farinha de rosca. Corte as abobrinha restantes pela metade, no sentido comprimento, e corte em tiras.
Escalde as tiras em água fervente, levemente salgada, por alguns minutos. Retire, escorra, e disponha na assadeira, como na foto. Asse em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos e sirva quente ou fria.

17 de maio de 2015

PÃO RÚSTICO ITALIANO




Eu gosto de vestidos brancos e palavras coloridas.
Eu gosto  de sentimentos sólidos e pensamentos fluídos.
Eu gosto de sons concisos e eloquentes silêncios.
Eu gosto de brisa fresca e carícias quentes.
Eu gosto de palavras doces em contextos picantes.
Eu gosto da sombra das árvores e das noites claras.
Eu gosto de passos seguros, mas eu adoro pisar em estrelas.
Eu gosto da vida, mas se eu pudesse escolher entre todas as coisas do mundo, eu escolheria você.
Heheheh! Aqui estamos nós, mais uma vez! Mais uma vez é domingo, fim de domingo, o que é um sinônimo de fim do mundo. ...risos...
Eu estou presa em casa já faz 3 dias, e isto esta me dando a sensação de eu estar perdida no espaço.
Fim de domingo é, também, sinônimo de tédio. Mas eu tenho um eficiente remédio para o tédio. Amassar pão cura algumas dores da vida. Só você é capaz de curar todas as dores. ...muitos risos...
Vamos para a cozinha, porque a receita de hoje, é muito receita de pão dos campesinos italianos, como os meus avós. Eu adoro fazer pão! Amassar, apertar, esticar essas macias, sedosas e elásticas massas, é delicioso. Mas amassar pão, a quatro mãos, é um indescritível, amoroso e sensual prazer.
Preparar este tão antigo e sagrado alimento, com paixão, é uma deliciosa mistura, é um prazer que se espalha pelo ar, como o perfume do pão quentinho, saindo do forno. Este pão denso, cascudo e muito perfumado. Experimente comigo, esta receita. Pegue o teu avental e siga-me, porque eu já estou vestindo o meu lindo e branco avental. ...risos...

Ingredientes:
Pão
850 g de farinha integral moída na pedra
20 g de sal
350 gramas fermento base
2 colheres de mel

Fermento base:
50 g de farinha de centeio integral
50 ml de suco de maçã
200 g de farinha de trigo
200 ml de água morna

Modo de fazer:
Fermento base:  Misture a farinha de centeio com o suco de maçã em um recipiente tampado,e deixe em temperatura ambiente, por 24 horas. 
Depois de 24 horas, adicione 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água morna. Tampe novamente e deixe fermentar por mais 24 horas.
Passadas essa 24 horas, adicione mais 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água.
Deixe descansar,  até que a massa comece a formar bolhas, que é o indicativo de atividade fermentativa. Coloque em um recipiente de vidro, e conserve em geladeira.

Preparando o pão:
Para preparar o fermento para esta receita, separe 40 g de fermento base, e conserve-o por 1 hora em temperatura ambiente. Em uma tigela ou bacia grande, dilua o fermento em 200 ml de água morna e misture com 200 g de farinha de trigo.  Tampe e deixe fermentar por 12 a 16 horas, em uma temperatura de 26 a 27ºC. Depois da fermentação, adicione a farinha de trigo moída na pedra, o sal,  e o mel. Eu misturo metade de farinha de trigo normal à farinha de trigo integral.  Misture bem e amasse com gosto, com paixão, em uma superfície lisa e enfarinhada. Amasse até formar bolhas. Coloque em um recipiente coberto, em local sem vento, e deixe descansar por 3 horas. Divida a massa em duas partes e modele o pão ao seu gosto. A forma clássica deste pão é redonda, com um corte em cruz no centro. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Deixe descansar, até dobrar de volume, e asse em forno preaquecido, por cerca de 40 minutos.


16 de maio de 2015

FLAN DE ASPARGOS

Ninguém é completamente mal, ou simplesmente inocente. Todos nós temos, dentro de nós, deuses e demônios, que se enfrentam em eternas batalhas. Eu não sou igual e nem diferente. Eu sou única, como você também é. Nós somos bons, de um jeito único;  mas nós também somos maus, de um jeito muito pessoal. ...risos...
Eu não sou santa, mas eu estou sempre buscando alguma santidade, alguma coisa mais elevada. Eu acho que eu me enquadro na categoria de um quase-anjo. Rindo, eu estou divagando, em uma linda tarde de sábado. Mas as minhas divagações, são apenas uma preparação para  o nosso show na cozinha. Nós vamos arrasar na cozinha, hoje. O prato de hoje é uma delicada, deliciosa, linda e chic entrada. Não é necessário passar horas na cozinha, para se preparar uma entrada que faça um maravilhoso efeito em uma mesa. Esse prato pode ser incrementado com pedacinhos de queijo, ou presunto fatiado, ou ainda decorado com rosinhas de bacon crocante. Pegue o teu avental e siga-me. Rindo, eu informo que eu já estou vestindo o meu avental de renda branca. ...muitos risos...
A vida pode ser linda, de diversas formas. Compartilhar momentos na cozinha pode ser uma forma perfumada e saborosa de desfrutar a beleza da vida.


Ingredientes:
1 ovo
sal e noz moscada a gosto
2 gemas
8 aspargos
200 ml de creme de leite
pão brioche

Modo de fazer: Lave os aspargos em água corrente e limpa, corte a parte mais fibrosa e cozinhe no vapor, por aproximadamente 8 minutos. Corte, separando as seis pontas mais delicadas, para a decoração do prato. Bata o restante dos aspargos no liquidificador, adicionando o creme de leite, um ovo inteiro, duas gemas, e tempere com sal e noz-moscada. Bata até obter um creme homogêneo e distribua em 6 tigelinhas refratárias com 6 ou 8 cm de diâmetro. Cubra o flan com papel alumínio e cozinhe no vapor, ou em banho-maria,  por 25 minutos. Após este tempo, deixe esfriar, decore cada uma das taças, com uma flor de espargos, e sirva, como entrada, acompanhada com torradas de brioche. É simples, é delicioso, é lindo e é chic. O que mais nós podemos esperar de uma entrada? ...risos...

15 de maio de 2015

CRÈME BRÛLÉE

Eu quero ser o teu porto e o teu barco,
Eu quero ser o vento e também a vela,
Eu quero ser a flor e a janela,
Eu quero ser a tua flecha e o teu arco.
Eu quero ser o lume e o lampião,
Eu quero ser o teu riso e a tua boca,
Eu quero ser a luz que rasga a escuridão,
as janelas coloridas da catedral barroca.
Eu quero ser a sedutora luz da lua,
infiltrada pelas frestas da  janela,
o grande amor que o coração cultua,
a chama que arde no centro da capela.
Eu quero ser o eixo que sustenta o mundo,
a boca que te beija, a mão que acaricia,
o corpo que deseja, um amor largo e fundo,
e a luz do sol, que faz nascer o dia...

Eu quero ser o teu céu e o teu inferno,
o doce abraço que sufoca a solidão,
eu quero ser o teu momento eterno,
um infinito instante, na história da paixão...

Sozinha, em casa, me recuperando de um procedimento médico, eu penso em pessoas e lugares distantes. A noite chegou, e um frio vento de outono entra pela janela. Noite cheia de estrelas. Eu estou pensando em convidar você, para uma perigosa aventura. Eu preparei um divino Crème Brûllée, uma clássica sobremesa francesa. Ela tem uma camadinha fina de açúcar sobre o creme, que a gente flamba com um maçarico. Rindo, eu pergunto a você: o que pode ser mais quente e sensual, do que usar um maçarico na sobremesa. ...muitos risos...
Assim como outros clássicos da gastronomia, o origem dessa receita é disputada por franceses, espanhóis  e ingleses, mas, em nosso imaginário, o Crème Brûlée é um ícone da sofisticação francesa e, verdade seja dita, a primeira citação deste manjar dos deuses, simples como um anjo, foi feita no livro Noveau cuisinier royal e bourgeois, de François Massialot, publicado em 1691. Não! Eu não estava lá! Eu soube pelo Google. ...muitos risos...
Boa noite para você, que gosta de sobremesas francesas! Boa noite, para você, que gosta de quentes aventuras! Boa noite para você, que gosta de por fogo no mundo!. Boa noite para você que gosta de mim! ...muitos, muitos risos...

Ingredientes / 4 pessoas
5 gemas de ovos
100 g de açúcar
500 ml de creme de leite
1 vagem de baunilha
Açúcar cristal para a cobertura

Modo de fazer:  Coe  as gemas com uma peneira, em uma tigela. Adicione  100 g de açúcar até que a mistura fique fofa e esbranquiçada. Abra a vagem da baunilha, e raspe a parte interna da vagem, com uma faca. Adicione essa popa ´às gemas e misture bem. Adicione o creme de leite, aos poucos,
mexendo vigorosamente com um batedor aramado. Despeje em forminhas próprias, coloque as forminhas em uma assadeira com água quente, e leve ao forno preaquecido entre 100 e 140º C, por cerca de 40 minutos a 1 hora, dependendo da potência do forno. Depois de assado, deixe esfriar em temperatura ambiente e, a seguir, leve à geladeira por 2 horas, no mínimo, ou até que o creme esteja firme.
Espalhe um fina camada de açúcar cristal sobre o creme de cada forminha. Caramelize, em seguida. Você pode caramelizar o açúcar usando um maçarico culinário, se tiver. Mas se você não tiver, você pode usar uma colher super aquecida no bico do gás. Passe a colher sobre o açúcar. Existe, ainda, uma ferro próprio para caramelizar, que vem com as forminhas. Somente caramelize antes de servir, porque se você caramelizar antes, ele perderá a beleza e a crocância.

14 de maio de 2015

LAGARTO NA CERVEJA, COM LEGUMES.

E de repente, espalhada sobre a areia,
havia estrelas, e cascalhos de corais,
e de repente eu me senti uma sereia,
uma mulher com poderes especiais...
Eu mergulhei e eu nadei com os golfinhos,
e eu me escondi no silêncio dos ninhais,
e sobre o mar, eu voei com os passarinhos,
em livres vôos, em manobras radicias...
E como um belo e incrível ser marinho,
que comanda o movimento das marés,
sobre as águas, como um anjo eu caminho,
pisando estrelas com planta dos meus pés...
Enquanto exploro este distante paraíso,

como a sereia , no mar eu te procuro,
no luz do sol eu encontro o teu sorriso,
enquanto eu escondo o meu amor, no escuro...
Nesta linda noite de outono, eu já sinto saudades do verão. eu sinto saudades do delicioso contato dos meus pés, sobre as estrelas das praias de Fernando de Noronha. Venha caminhar comigo, nestas douradas areias, cheia de brilhantes estrelas. Este passo faz parte do treinamento de um aprendiz de sonhador. Bem, se você não está com disposição para ser um sonhador, que tal você se tornar um excelente cozinheiro? ...muitos risos....
O prato de hoje, é trivial, mas muito saboroso e muito adequado para um dia de outono. Acompanhado por arroz e uma salada, é um suculenta refeição, acompanhada por uma bela polenta  um bom vinho, e pela pessoa amada, é uma celebração. A vida merece uma celebração, todos os dias. Boa noite, para você que gosta de boas comidas, boa noite para você que gosta de pisar em estrelas.


Ingredientes:
2 kg de lagarto
1 cebola grande cortada em rodelas
3 cravos
1 colher de chá de sal
6 grãos de pimenta
1 litro de caldo de carne
1 garrafa de cerveja preta malzebier
3 folhas de louro
3 colheres de manteiga ou margarina
6 cebolas inteiras
6 batatas pequenas
4 xícaras de cenouras cortadas em rodelas.

Modo de fazer: coloque a carne numa vasilha. Misture a cebola, os cravos, o sal,
os grãos de pimenta, o loro e a cerveja e tempere a carne. Deixe marinar de um dia para o outro, na geladeira.  Vire a carne de vez em quando, para absorver o tempero. Na hora de cozinhar, retire a carne da vasilha. Coe o líquido do tempero em  uma panela pequena e leve ao fogo médio até levantar
fervura. Derreta a manteiga e numa panela e frite a carne de todos os lado. Adicione o caldo e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe, e cozinhe lentamente, acrescentando água quente, sempre que necessário. Quando a carne estiver macia, adicione os legumes e deixe cozinhar. Retire a carne, fatie e guarneça com os legumes. Coe o caldo restante na panela, engrosse com um pouquinho de farinha de trigo e espalhe sobre a carne e os legumes.  Decore e sirva com arroz branco e uma salada verde. Bom apetite!

11 de maio de 2015

CHICO BALANCEADO

Assim sou eu, uma mulher que se recria,
uma mulher que tem apenas um amor,
uma mulher que renasce todo dia,
para um homem, aprendiz de sonhador...


Uma quieta noite sem estrelas. Um vento frio entra pela janela, arrepia a minha pele, mas ele também me faz sorrir. De onde vem este vento gelado? Talvez o vento esteja vindo de Nebraska, talvez ela traga com ele, o cheiro de terras distantes, talvez o vento esteja trazendo, com ele, o cheiro da tua comida. Boa noite, para você, que está em Nebraska!  Boa noite para você que está em Campinas! Boa noite, para você que está esperando por uma viagem pela cozinha. 
Como todos os pratos, esse tem, além de um nome muito engraçado, e uma disputa pela procedência, algumas versões. Essa é a minha. Ele tem algumas transgressões, algumas ousadias. Um toque de limão, algumas ameixas pretas, e umas gotas de paixão. Vamos experimentar? Afinal, a vida é tão frágil e fugaz! Experimentar torna a vida mais intensa e mais rica.

Ingredientes:
3 gemas
1  lata de leite condensado
 a mesma  medida de leite
1 colher de maisena
3 bananas
4 colheres de açúcar

Cobertura:
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar.
1/2 xícara de água
canela em pó

Modo de fazer: Dissolva uma xícara de açúcar com um pouco de água e leve ao fogo, até obter uma calda dourada. Fatie as bananas em rodelas  finas e coloque em uma travessa ou em taças, se optar por por porções individuais. Despeje a calda sobre as bananas. Como todas as receitas, elas vão sendo enriquecidas com o toque pessoal, ao longo do tempo, e ao gosto das pessoas. Eu adoro colocar ameixas pretas, sem sementes, na calda.
Prepare o creme, batendo as gemas com o leite condensado. Adicione o leite e leve ao fogo. Dilua a maisena em meio copo de leite e junte ao leite condensado e o leite, mexendo sempre, até engrossar. Eu gosto de colocar 1 colher de café de raspas de cascas de limão no creme. Cozinhe bem e retire do fogo e despeje sobre as bananas, na travessa ou nas taças. Se prefere menos doce, use duas medidas de leite e acrescente 1 colher a mais de mais de maizena
Prepare uma calda. levando ao fogo, em uma panela, a água e o açúcar, até obter uma calda rala e levemente dourada. Bata as claras em ponto de neve bem firmes. Continue batendo e adicione, de uma só vez, a calda quente. Bata até a calda incorporar e obter um suspiro firme. Disponha o suspiro sobre o creme, fazendo ondinhas, ou usando um saco de confeitar, com pitangas grandes. Doure o suspiro com um maçarico culinário, ou leve ao forno para dourar. Se gostar, polvilhe canela. Sirva gelado!

8 de maio de 2015

BOLO DE CENOURA COM BRIGADEIRO

Fonte: Receita de Nina Paparelli
Eu tenho sonhos e desejos imprecisos,
quando eu caminho, descalça, nas areias
dos meus reais e distantes paraísos,
onde vivem os golfinhos e as sereias.
Eu sou um ser que flutua, como a pluma,
entre os cardumes e os restos dos naufrágios,
um mulher que se veste com a espuma,
e que escreve, nas areias, os seus presságios.
Eu conto estrelas, nas noites sem luar,
eu procuro por você, na noite escura,
e  quando as ondas parecem me levar,
a tua mão me protege e me segura...
Eu me alimento do azul que me circunda,
enquanto eu busco o teu olhar, na luz lua,
e se o meu corpo, neste mar azul, afunda,
de tanto amor, meu coração flutua...



O meu pensamento é muito independente. À vezes ele vai onde ele quer, e não onde eu quero que ele vá. Hoje, o meu pensamento está caminhando pelas brancas areias dos meus distantes paraísos. Não existe nada mais lindo e delicioso. Boa noite, para você que ama os meus paraísos! Boa noite para você que me ama! Boa noite para você, que ama bolo! Vamos para a cozinha, porque hoje tem bolo. Esse bolo é uma criação de Nina Paparelli. Eu não a conheço, mas o bolo dela a recomenda. Vamos tomar chá com bolo? Esse bolo vale a pena. Pegue o teu avental e siga-me. Eu já estou vestindo o meu avental! ...muitos risos...


Ingredientes:
Massa:
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá)  de açúcar
2 cenouras médias
3 xícaras (chá) de  farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio:
20 brigadeiros
A receita está no link : BRIGADEIRO

Cobertura:
150 g de chocolate ao leite derretido
200 ml de creme de leite

Modo de fazer:  Bata, no liquidificador, os ovos, o óleo, a cenoura e o açúcar, até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma tigela, e misture, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó. Unte uma assadeira de bolo, com um buraco no centro, e despeje a massa. Nivele com um colher e distribua os brigadeiro pela massa, e asse, em forno preaquecido,  por cerca de 30 minutos, em forno médio. Se julgar necessário, faça o teste do palito, para confirmar que o bolo está assado. Retire do forno, desenforme e cubra com o chocolate derretido com o creme de leite. Você pode preparar a ganache em banho maria, ou no microondas.

1 de maio de 2015

COLOMBA AO FORNO COM TOMATE SECO E PESTO DE ERVAS FINAS

Eu sou um ser de delicadas estruturas,
uma mulher que renasce, todo dia,
uma ilusão, uma estranha criatura,
que se esconde no silêncio e na magia.
Mas o encanto do silêncio foi desfeito,
com as batidas do meu louco coração.
Abriu-se um grande buraco no meu peito,
quando, sem jeito, eu toquei em tua mão...
E foi assim, caminhando pelo espaço,
procurando por você, na noite escura,
que eu encontrei a proteção do teu abraço,
entre o sonho, a lucidez e a loucura...

Boa noite, para você, que também é uma estranha criatura. Boa noite, para você que é elevada criatura! Boa noite para você que é uma instintiva criatura! Eu acredito que todos nós abrigamos todas essas criaturas. Gargalhando, eu peço que você tenha paciência com a minha vã filosofia de botequim, porque este é um espaço para nós falarmos de comida. Rindo, eu argumento que a nossa alma também precisa de comida. Vamos para a cozinha? O prato de hoje é muito divertido, porque tem massa e, você sabe, eu considero o trabalho com a massa, um divertido e até sensual trabalho. Sinta a textura da massa, a maciez e a elasticidade da massa. Sinta o maravilhoso perfume das ervas, e o incrível sabor do conjunto. Aproveite para ser feliz, com esta simples e delicada felicidade. Rindo, eu espero que eu tenha convencido você, sobre os vertiginosos prazeres da cozinha. Muitos risos....


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
50 ml de extra virgem
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (café de sal
1 pacotinho de fermento seco

Recheio
40 g de pinoli
100 g de parmesão ralado
100 g de tomates secos

Pesto:
6 colheres (sopa) de azeite de oliva.
1 pitada de sal
20 g de ervas finas frescas. Eu uso manjerona, salsa, tomilho, manjericão e sálvia, mas você pode usar as que tem disponível e que mais você goste

Modo de fazer: Prepare a massa, juntando, em uma tigela, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento seco. Misture bem e adicione o azeite. Eu costumo usar as mãos para incorporar bem o azeite à farinha, formando uma farofa. Adicione uma xícara rasa de água morna e trabalhe bem, até obter uma massa macia e elástica, e que não grude nas mãos. Faça uma bola e enrole em filme plástico, deixando descansar por 30 minutos, em local sem vento.
Prepare o recheio, batendo em um processador, os tomates secos, os pinolis e o parmesão ralado. e reserve.
Estenda a massa em tiras, com 2 mm de espessura. Coloque pequenas porções de recheio, distribuindo sobre a massa, umedeça com um pano limpo e úmido, um dos lados da massa e dobre a sobre o recheio, como um pastel. Recorte, então, com um molde em forma de pomba, com cerca de 9 cm, como na foto. Pincele com gema de ovo, coloque em assadeira untada ou forrada com papel manteiga, e assem em forno preaquecido a 180 graus C, por 30 minutos.

Enquanto as pombinhas assam, prepare o pesto, batendo as ervas com 6 colheres (sopa) de  azeite extravirgem, e uma pitada de sal. Adicione queijo parmesão ralado a gosto, para dar corpo ao pesto.
Quando as pombinha estiverem assadas e douradas, sirva acompanhado com o pesto.