30 de maio de 2014

BACALHAU GRATINADO COM CREME DE ALHO-PORÓ



Meu rosto aprisionado em um retrato antigo,
resume as minhas dores e as minha alegrias,
expressam a beleza de tudo o que eu te digo,
repetem as palavras de amor que eu  te dizia.

Esconde-se, em meu rosto, a dor codificada,
revela-se, em meu rosto, a esperança perdida,
e enquanto eu me sinto, assim, despedaçada,
eu me vejo, em teus olhos, inteira e  ressurgida.

Em meu rosto pintado, com  sombras da tristeza,
o amor é quem revela,  revive e emociona,
e em plena  noite escura, ele é uma luz acesa,
que  mostra e ilumina o meu rosto de madona.

Uma maravilhosa e colorida tarde de um tropical outono. Um sol avermelhado, tinge o horizonte e os edifícios da cidade. O ar está parado. Nenhuma folha se move, e eu ouço, ao longe, o hipnótico som dos automóveis. Isolada do mundo, em meu escritório, no décimo andar de uma antigo edifício, eu penso em momentos que eu nunca pude viver, mas dos quais eu tenho saudade. Boa tarde, para quem eu amo! Boa tarde para quem gosta de tardes de outono! Boa tarde para quem gosta de mim! Não se preocupe! Você ainda tem salvação! ....risos....
Vamos para a cozinha? Este prato, com forte sotaque português, precisa de tempo para ficar pronto, como uma profunda relação de amor. 

Ingredientes:
Para o Refogado de Bacalhau:
1 cebola grande cortada em duas metades e fatiada em fatias finas
4 colheres (sopa) de azeite
1 quilo de  lombo do bacalhau
Para o Creme de Alho Poró:
50 gramas de manteiga
6 talos de alho-poró fatiados
½ litro de creme de leite fresco
200 gramas de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de farinha de rosca
sal e pimenta do reino a gosto

Para a Cobertura:
300 gramas de queijo parmesão ralado
½ quilo de catupiri

Modo de preparo:  Lave o bacalhau e deixe de molho em água fria e limpa, de um dia para o outro, trocando a água do molho, por algumas vezes.
No dia seguinte, ferva o bacalhau, até ficar macio. Deixe esfriar, retire toda a pele e os espinhos e desfie o bacalhau em lascas. Hoje já se tem, disponível nos mercados, o lombo do bacalhau dessalgado, o que facilita muito. Voltando ao bacalhau. Aqueça o azeite em uma panela, frite as cebola fatiada, até ela ficar transparente, junte as lascas de bacalhau e frite, ligeiramente, e reserve. 
Junte o catupiri com a metade do queijo  parmesão ralado, misture bem, até obter uma pasta homogênea.
Para preparar o creme de alho-poró, 

Para o creme de alho-poró, comece refogando-os em 50 g de manteiga até que fiquem bem macios, retire-os do fogo e reserve. Na mesma panela, derreta 100 g de manteiga e doure a farinha de rosca. Coloque o leite e misture para encorpar. Junte o alho poró, coloque o creme de leite fresco, misture para encorpar também. Acerte o sal, coloque o requeijão e reserve. Monte seu prato. Coloque metade do bacalhau no fundo de um refratário, cubra com o creme de alho-poró, a outra metade do bacalhau e decore com o catupiri, com um saco de  confeitar. Polvilhe parmesão e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos para gratinar.

28 de maio de 2014

BOLO PEGA MARIDO


A noite chegou, rapidamente! O dia fica cada dia mais curto, seguindo o calendário do tempo. Mas o dia não se entregou sem lutar, e ele morreu em um mar de luzes de cores. Este dia morreu, gloriosamente, em tua homenagem! Boa noite, para você, que está atento aos pequenos detalhes do dia a dia! Boa noite, para você, que vê apenas o essencial! Boa noite para você que pura razão, boa noite para você é movido a paixão, porque, ao final, tudo se completa. Se é a razão que constrói o caminho, é a paixão que nos faz caminhar. A tua razão construiu o caminho da fome, a minha paixão fez o bolo. ...risos...

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite integral
1 vidro pequeno de leite de coco
A mesma medida da lata de farinha de trigo
1/2 medida da lata de açúcar
3 ovos grandes inteiros
3 colheres de sopa de margarina
Não vai fermento 

Cobertura: 
1 vidro de leite de coco
2 colheres de sopa de açúcar 
1 pacote de coco ralado.

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, a 200°C até dourar,  por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no centro do bolo. Ele estará pronto, se o palito sair limpo. Esse bolo tem uma consistência de uma queijada e é muito gostoso 
Prepare a cobertura: Em uma panela pequena, leve ao fogo , o leite de coco com o açúcar e o coco ralado.
Deixe ferver e coloque quente sobre o bolo. 

BOLO PEGA MARIDO


A noite chegou, rapidamente! O dia fica cada dia mais curto, seguindo o calendário do tempo. Mas o dia não se entregou sem lutar, e ele morreu em um mar de luzes de cores. Este dia morreu, gloriosamente, em tua homenagem! Boa noite, para você, que está atento aos pequenos detalhes do dia a dia! Boa noite, para você, que vê apenas o essencial! Boa noite para você que pura razão, boa noite para você é movido a paixão, porque, ao final, tudo se completa. Se é a razão que constrói o caminho, é a paixão que nos faz caminhar. A tua razão construiu o caminho da fome, a minha paixão fez o bolo. ...risos...

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite integral
1 vidro pequeno de leite de coco
A mesma medida da lata de farinha de trigo
1/2 medida da lata de açúcar
3 ovos grandes inteiros
3 colheres de sopa de margarina
Não vai fermento 

Cobertura: 
1 vidro de leite de coco
2 colheres de sopa de açúcar 
1 pacote de coco ralado.

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, a 200°C até dourar,  por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no centro do bolo. Ele estará pronto, se o palito sair limpo. Esse bolo tem uma consistência de uma queijada e é muito gostoso 
Prepare a cobertura: Em uma panela pequena, leve ao fogo , o leite de coco com o açúcar e o coco ralado.
Deixe ferver e coloque quente sobre o bolo. 

27 de maio de 2014

ROCAMBOLE DE BACALHAU

Fonte: Receitas de Portugal - Facebook
Eu sei que a vida não é sempre justa,
e mesmo assim, a minha vida é bela.
A vida me fascina, mas ela me assusta,
a chama ilumina, mas consome a vela...
E em meu sonho de amor, interrompido,
e nos mistérios que vida me revela,
eu encontro o teu sorriso comovido,
e nossas almas se casam, na capela.
É o teu amor quem torna a vida linda,
e você me faz buscar a eternidade,
você me faz ser mais feliz ainda,
porque você é a minha imortalidade....
Eu sei que vida não é sempre justa,
mas eu não busco a justiça, na verdade.
A mim não importa o quanto ela custa,
eu quero ter esta tal felicidade...


A noite chegou mais cedo, depois de um escandaloso por de sol, multicolorido. Mas a noite não chegou mais cedo, apenas, ela chegou linda e estrelada, também. Uma linda e sedutora noite, como uma linda mulher vestida de gala. Dê-me o prazer da tua companhia! O prato de hoje, é um maravilhoso rocambole, criação das minhas queridas irmãs portuguesas. Vamos celebrar esta linda noite, com um bom vinho e uma fatia deste saboroso e sedutor prato. Nós merecemos esta celebração! ...risos...


Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
250 ml de leite quente
250 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
1 ramo de salsa
4 ovos

Modo de fazer:  Aqueça o forno a 180º.  Forre uma assadeira com papel vegetal e unte,  ligeiramente com azeite ou margarina. Descasque a cebola e o alho, e pique-os finamente. Aqueça o azeite, em uma panela, junte a cebola e o alho, e frite até ficar transparente. Junte depois a farinha, previamente misturada com o fermento, mexa e adicione o leite, aos poucos,  sem parar de mexer, até obter um creme. Junte o bacalhau bem desfiado e misture bem. Retire do fogo, tempere com o sal, a pimenta, a salsa picada e mexa bem. Separe as gemas das claras, e bata as claras em neve, com picos firmes. Junte as gemas, uma a uma, ao preparado anterior, e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve, delicadamente. Coloque o preparado na assadeira, espalhe bem e leve ao forno durante 25 minutos, de modo a ficar douradinho.
Retire e desenforme sobre um pano de cozinha seco e limpo, e use-o para enrolar, em forma de rocambole. 

Decore a gosto e sirva quente. Como frio o que sobrar, se sobrar. Fica delicioso.

ROCAMBOLE DE BACALHAU

Fonte: Receitas de Portugal - Facebook
Eu sei que a vida não é sempre justa,
e mesmo assim, a minha vida é bela.
A vida me fascina, mas ela me assusta,
a chama ilumina, mas consome a vela...
E em meu sonho de amor, interrompido,
e nos mistérios que vida me revela,
eu encontro o teu sorriso comovido,
e nossas almas se casam, na capela.
É o teu amor quem torna a vida linda,
e você me faz buscar a eternidade,
você me faz ser mais feliz ainda,
porque você é a minha imortalidade....
Eu sei que vida não é sempre justa,
mas eu não busco a justiça, na verdade.
A mim não importa o quanto ela custa,
eu quero ter esta tal felicidade...


A noite chegou mais cedo, depois de um escandaloso por de sol, multicolorido. Mas a noite não chegou mais cedo, apenas, ela chegou linda e estrelada, também. Uma linda e sedutora noite, como uma linda mulher vestida de gala. Dê-me o prazer da tua companhia! O prato de hoje, é um maravilhoso rocambole, criação das minhas queridas irmãs portuguesas. Vamos celebrar esta linda noite, com um bom vinho e uma fatia deste saboroso e sedutor prato. Nós merecemos esta celebração! ...risos...


Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
250 ml de leite quente
250 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
1 ramo de salsa
4 ovos

Modo de fazer:  Aqueça o forno a 180º.  Forre uma assadeira com papel vegetal e unte,  ligeiramente com azeite ou margarina. Descasque a cebola e o alho, e pique-os finamente. Aqueça o azeite, em uma panela, junte a cebola e o alho, e frite até ficar transparente. Junte depois a farinha, previamente misturada com o fermento, mexa e adicione o leite, aos poucos,  sem parar de mexer, até obter um creme. Junte o bacalhau bem desfiado e misture bem. Retire do fogo, tempere com o sal, a pimenta, a salsa picada e mexa bem. Separe as gemas das claras, e bata as claras em neve, com picos firmes. Junte as gemas, uma a uma, ao preparado anterior, e mexa bem. Acrescente as claras batidas em neve, delicadamente. Coloque o preparado na assadeira, espalhe bem e leve ao forno durante 25 minutos, de modo a ficar douradinho.
Retire e desenforme sobre um pano de cozinha seco e limpo, e use-o para enrolar, em forma de rocambole. 

Decore a gosto e sirva quente. Como frio o que sobrar, se sobrar. Fica delicioso.

25 de maio de 2014

PÃO DE RICOTA COM PASSAS

Com os meus  olhos fechados, eu crio universos,
eu piso em estrelas, andando distraída,
e nado com você, em mundos submersos,
eu bebo, com você, o néctar da vida...


É a treva! Um fim de domingo é algo muito melancólico, mas um fim de domingo, com um céu encoberto, é algo que só pode ser salvo por uma boa companhia e pelo fascinante perfume de pão no forno. Rindo, eu me declaro salva deste sinistro fim de domingo. Eu tenho a tua companhia e o perfume deste pão de ricota no ar. Vamos celebrar a vida, porque a ela é feita de momentos felizes. Este momento, em que eu compartilho com você, as minhas sensações e a minha receita de pão, é um momento feliz. Vamos para a cozinha? A felicidade pode se esconder nos  mais improváveis lugares. ...risos...

Ingredientes:
Recheio: 
500 gramas de ricota fresca
200 framas de uvas passas sem sementes
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
6 colheres sopa de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

Massa: 
50 gramas de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher de sal
1 colher (sopa0 manteiga
500 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Modo de fazer:  Amassar a ricota e misturar bem todos os outros ingredientes do recheio, e reserve.
Prepare a massa, dissolvendo o fermento no leite morno, e acrescente os demais ingredientes. Vá acrescentando a farinha de trigo, amassando muito bem, até obter uma massa lisa, elástica e macia. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma dela, com 1 centímetro de espessura, espalhe 1/3 do recheio sobre cada parte da massa,  deixando uma borda para fechar para fechar. Enrole como um rocambole, e feche  bem, para que o recheio não fuja. Coloque-os em uma assadeira untada, com espaço para o crescimento.
Pincele com a gema e asse em forno quente, por 40 minutos.

PÃO DE RICOTA COM PASSAS

Com os meus  olhos fechados, eu crio universos,
eu piso em estrelas, andando distraída,
e nado com você, em mundos submersos,
eu bebo, com você, o néctar da vida...


É a treva! Um fim de domingo é algo muito melancólico, mas um fim de domingo, com um céu encoberto, é algo que só pode ser salvo por uma boa companhia e pelo fascinante perfume de pão no forno. Rindo, eu me declaro salva deste sinistro fim de domingo. Eu tenho a tua companhia e o perfume deste pão de ricota no ar. Vamos celebrar a vida, porque a ela é feita de momentos felizes. Este momento, em que eu compartilho com você, as minhas sensações e a minha receita de pão, é um momento feliz. Vamos para a cozinha? A felicidade pode se esconder nos  mais improváveis lugares. ...risos...

Ingredientes:
Recheio: 
500 gramas de ricota fresca
200 framas de uvas passas sem sementes
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
6 colheres sopa de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

Massa: 
50 gramas de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher de sal
1 colher (sopa0 manteiga
500 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Modo de fazer:  Amassar a ricota e misturar bem todos os outros ingredientes do recheio, e reserve.
Prepare a massa, dissolvendo o fermento no leite morno, e acrescente os demais ingredientes. Vá acrescentando a farinha de trigo, amassando muito bem, até obter uma massa lisa, elástica e macia. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma dela, com 1 centímetro de espessura, espalhe 1/3 do recheio sobre cada parte da massa,  deixando uma borda para fechar para fechar. Enrole como um rocambole, e feche  bem, para que o recheio não fuja. Coloque-os em uma assadeira untada, com espaço para o crescimento.
Pincele com a gema e asse em forno quente, por 40 minutos.

22 de maio de 2014

MANICARETTI COM MOLHO BECHAMEL E CHICÓRIA

 Está caindo uma chuva calma e deliciosa. Depois de tanto tempo sem chuva, este hipnótico som da água caindo no telhado, me traz uma imensa paz.
Enquanto a chuva  lava as ruas da cidade,
e quando o tempo esfria, ele acende o meu desejo,
eu me aqueço, em total felicidade,
no calor delicioso do teu beijo...
Rindo, eu confesso que eu sou uma incorrigível romântica. Eu me encanto com as coisas mais triviais, muitas vezes invisíveis ao olhos.
E assim eu vou vivendo de pequenas felicidades, conquistadas, a duras penas, todos os dias. Todos o dias eu mordo a maçã e a serpente. Todos os dias eu encontro, em teu delicioso sorriso, uma imbatível razão de viver. Você já sabe duas coisas sobre mim: eu gosto de fazer massas e eu adoro pratos que contam  uma boa história.
A origem desta receita,  é um livro de Beatrice Spagnoli, chamado "Bologna in cucina : 120 anni di ricette di famiglia”.  O livro relata as várias gerações que se seguiram ao longo dos anos , cheia de mulheres de temperamento forte e moderno, bem integrado no contexto histórico da cidade. Esta receita eu fiz do meu jeito , mas o conceito é o original. Vamos para a cozinha? Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem festa italiana na cozinha, e esta festa inclui aquela deliciosa e quase sensual tarefa de amassar, apertar, esticar a maravilhosa massa deste prato. Sorria, você está sendo convidado para dividir comigo, momentos muito divertidos...

Ingredientes:
Massa 4 pessoas
2 xícaras de farinha de trigo
3 ovos médios
1 pitada de sal

Molho bechamel
500 ml de leite
1/2 cebola pequena picadinha
1/4 de cenoura picadinha 
1/2 talo de salsão picadinho
1/2 folha de louro
3 grãos de pimenta do reino
1 1/2 colher de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta do reino a gosto

Recheio: 
1 colher de manteiga
1 cebola pequena bem picada
200 g de presunto cozido, bem picado
1/2 receita de molho bechamel
200 ml de creme de leite
1 maço de cebolinha escaldada em água fervente, para ficar flexível.


Modo de fazer:  Prepara a massa, fazendo uma monte com a farinha de trigo e abra um buraco no meio,
Coloque ali, uma pitada de sal e vá colocando os ovos, um a um, incorporando a farinha de trigo, de dentro para fora, até obter uma massa macia, elástica e homogênea. Faça uma bola, passe uma gota de azeite ao redor e deixe descansar por 30 minutos.
Prepare o molho bechamel, colocando os 6 primeiros ingredientes numa panela de fundo grosso, deixe levantar fervura em fogo brando. Retire do fogo e deixe descansar por 25 minutos, coe e dispense a parte sólida. Numa panela pequena derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e cozinhe por 1 ou 2 minutos. Junte o leite aromático aos poucos, mexendo sempre. Deixe levantar fervura até engrossar e ficar homogêneo. Tempere a gosto.
Em uma panela pequena, coloque a manteiga, frite a cebola bem picadinha, junte o presunto e refogue por mais alguns momentos. Adicione a metade do molho bechamel e misture bem. O recheio deve ficar bem encorpado.
Abra a massa bem fininha, e corte quadrados com cerca de 8 cm de lado e cozinhe, al dente, em bastante água e um pouquinho de sal.  Coloque uma porção de recheio no centro de cada quadrado,  e feche como um pequeno pacote e amarre com uma cebolinha. Fica muito lindo! Coloque os manicaretti em um prato refratário, cubra com o molho bechamel e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido, por alguns minutos, para derreter o queijo, e sirva quente.
Variações: você pode salpicar os manicaretti, com chicória picada e refogada com alho antes de regar com o molho. A minha variação predileta merece outra postagem. Ele leva funghi e gorgonzola no recheio e o molho é um molho a bolonhesa, com creme de leite. Aguarde! É divino!

19 de maio de 2014

COELHO AO VINHO BRANCO COM ALECRIM

Foto: Itália a tavola!
Como uma loba faminta
 eu farejo você, no escuro,
e a minha tristeza pinta
palavras de amor, no teu muro.
Quanto mais você se cala,
mais você me encanta,
porque o teu silêncio fala,
 o que está preso na garganta...
O teu silêncio é a  voz,
que ecoa no infinito,
e ele fala de você,
e do nosso amor bendito.
Imersa em teu silêncio,
enfeitiçada, eu te beijo,
com a minha boca vermelha,
 molhada com o teu  desejo.
 Com esta paixão que nasce,
de uma fonte sem fim,
eu vejo, em tua  face,
o amor que  você deu para mim...

Por favor, não ria de mim e  da minha poesia. Eu não posso ser quem eu não sou, e eu não posso, também,  me livrar de mim. Eu sou assim, uma mulher que gosta de cozinhar com versos, com uma apaixonada poesia. Você que me acompanha conhece as coisas que me encantam, e a cozinha é uma delas. Degustar um prato bem feito, desperta e demanda todos os sentidos. Até o sexto sentido! ....risos...
Vamos para a cozinha, para nós  exercitarmos os nossos sentidos, porque a magia de vida se revela em pequenas maravilhas...

Ingredientes:
25 g de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
1 coelho de cerca de 1,5 kg, cortado pelas juntas
2 cebolas cortadas em fatias finas
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1 pitada de pimenta calabresa
3 ramos grandes de alecrim
1 limão-siciliano cortado em 4 pedaços
12 azeitonas pretas
350 ml de vinho branco seco
250 ml de caldo de carne de galinha
sal

Modo de fazer:  Tempere levemente o coelho,a com sal e pimenta a gosto. Derreta a manteiga com o azeite, em uma panela grande, com uma tampa bem ajustada, que permita acomodar os pedaços do coelho sem sobreposição. Arrume os pedaços de coelho na panela, e junte a cebola, o salsão a pimenta e o alecrim, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de uma hora e meia, virando os pedaços de coelho, a cada 30 minutos. Destampe a panela e aumente o fogo, até que os líquidos se evaporem.  Junte o limão, as azeitonas, mexa bem e adicione o vinho. Deixe levantar a fervura, por cerca de 2 minutos, até que o álcool evapore. Adicione o caldo de galinha e cozinhe por mais 10 ou 12 minutos, virando o pedaços do coelho, até obter um molho rico e espesso. Sirva quente. Sirva com um arroz branquinho e uma rica salada.

COELHO AO VINHO BRANCO COM ALECRIM

Foto: Itália a tavola!
Como uma loba faminta
 eu farejo você, no escuro,
e a minha tristeza pinta
palavras de amor, no teu muro.
Quanto mais você se cala,
mais você me encanta,
porque o teu silêncio fala,
 o que está preso na garganta...
O teu silêncio é a  voz,
que ecoa no infinito,
e ele fala de você,
e do nosso amor bendito.
Imersa em teu silêncio,
enfeitiçada, eu te beijo,
com a minha boca vermelha,
 molhada com o teu  desejo.
 Com esta paixão que nasce,
de uma fonte sem fim,
eu vejo, em tua  face,
o amor que  você deu para mim...

Por favor, não ria de mim e  da minha poesia. Eu não posso ser quem eu não sou, e eu não posso, também,  me livrar de mim. Eu sou assim, uma mulher que gosta de cozinhar com versos, com uma apaixonada poesia. Você que me acompanha conhece as coisas que me encantam, e a cozinha é uma delas. Degustar um prato bem feito, desperta e demanda todos os sentidos. Até o sexto sentido! ....risos...
Vamos para a cozinha, para nós  exercitarmos os nossos sentidos, porque a magia de vida se revela em pequenas maravilhas...

Ingredientes:
25 g de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
1 coelho de cerca de 1,5 kg, cortado pelas juntas
2 cebolas cortadas em fatias finas
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1 pitada de pimenta calabresa
3 ramos grandes de alecrim
1 limão-siciliano cortado em 4 pedaços
12 azeitonas pretas
350 ml de vinho branco seco
250 ml de caldo de carne de galinha
sal

Modo de fazer:  Tempere levemente o coelho,a com sal e pimenta a gosto. Derreta a manteiga com o azeite, em uma panela grande, com uma tampa bem ajustada, que permita acomodar os pedaços do coelho sem sobreposição. Arrume os pedaços de coelho na panela, e junte a cebola, o salsão a pimenta e o alecrim, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de uma hora e meia, virando os pedaços de coelho, a cada 30 minutos. Destampe a panela e aumente o fogo, até que os líquidos se evaporem.  Junte o limão, as azeitonas, mexa bem e adicione o vinho. Deixe levantar a fervura, por cerca de 2 minutos, até que o álcool evapore. Adicione o caldo de galinha e cozinhe por mais 10 ou 12 minutos, virando o pedaços do coelho, até obter um molho rico e espesso. Sirva quente. Sirva com um arroz branquinho e uma rica salada.

18 de maio de 2014

PÃO DE BATATA DOCE DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO

Fonte: Folha de São Paulo

A tarde está imóvel! Nenhuma folha se mexe! É aquele silêncio que prenuncia a tempestade. Nenhum passarinho canta, em uma muda reverência. Eu estou perdida em mim, porque você me deixou.. Eu tento me encontrar, em vão, porque eu só me encontro, em você! Eu sei! Eu sei! Eu sou muito dramática, às vezes, mas você sabe, para mim, nada é metade, nada para mim é fração. Tudo para mim é inteiro, intenso, total, verdadeiro! Tudo para mim, é paixão! ...risos...
Para você que, como eu está entediado, venha brincar de fazer pão, comigo, porque a vida é linda quando nós compartilhamos pequenos tesouros.
Há um mágica sedução nas receitas conventuais, com seus seculares, às vezes até milenares, segredos e mistérios. Há muito mais de que religiosas doutrinas, entre as restritivas paredes dos mosteiros. Já no século 6, uma das regras de ouro do Beneditinos adverte que  a ociosidade é inimiga da alma e que os monges devem viver do trabalho de suas mãos. E assim, esta regra deu origem a um rico e divino cardápio de pães, bolos, doces, biscoitos e licores, que seduzem os paladares de crentes e infiéis. Com uma lista de delícias de nos fazer comer rezando, o tradicional Mosteiro de São Bento, em São Paulo, oferece aos fiéis (e infiéis) consumidores maravilhosos produtos, cujas receitas são guardadas a sete chaves pelos monges, dentre os quais, o Pão de São Bento, feito de mandioquinha, em homenagem ao Papa Bento XVI, o Bolo dos Monges, à base de frutas, como a banana, a ameixa e a uva passa e o Bolo de Santa Escolástica, feito de nozes e maçãs. Em um gesto de generosidade,  o Frei Bernardo divulgou um dos seus segredo, através da Folha de São Paulo: o Pão de Batata Doce. Eu vou contar este segredo, só para você! ...risos...
Vamos para a cozinha, amassar, apertar, esticar a massa de mais este divino pão, porque nós merecemos este delicioso privilégio.

Ingredientes:

30 g de fermento biológico
1 1/2 xícaras (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sal
2 xícaras (chá) de purê de batata-doce
4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de fazer: Cozinhe 500 g de  batata-doce. Descasque e passe pelo espremedor e reserve. Dissolva o fermento com a água morna. Junte o óleo, o açúcar, o sal e o purê de batata-doce. Coloque a metade da farinha e misture bem. Acrescente o restante e amasse por 10 minutos. Essa é a parte que mais me diverte! Cubra a massa e deixe crescer em um lugar sem corrente de vento. Eu uso o microondas desligado. Sove novamente.  Hehehehe!!!!  Modele o pão, conforme o seu modelo predileto. Coloque em fôrma untada e enfarinhada. Pincele com gema. Cubra e deixe crescer por uma hora. Asse em forno preaquecido, por uma hora.

COQ AU VIN


Eu gosto de ser mulher, com todas as  aventuras e desventuras que isto significa.  Eu creio que o meu maior poder é a minha capacidade de ser forte, sem deixar de doce.
Toda a mulher traz, em si,
um pouco da luz da lua,
Tem um olhar que sorri,
quando ela atravessa a rua...
Toda a mulher traz, em si,
a imponderável leveza,
do voo de um colibri,
e a luz do olhar, sempre acesa...
Toda a mulher se revela,
sob a luz da lua cheia,
uma linda Cinderela,
ou talvez, uma sereia...
Toda a mulher se transforma
em deusa ou vestal do amor,
quando luz da lua acorda,
o seu feitiço sedutor...
Toda mulher que há em mim,
desperta, com a luz da lua,
e fica bem claro, enfim,
que todas elas são tuas....


Vamos cozinhar?
O prato de hoje é mais um clássico da gastronomia internacional. Um ícone da culinária francesa, este prato tem algo que eu adoro, uma nebulosa e lendária origem. Aqui vou eu! Reza a lenda que este prato tem origem na antiga Gália, e era um prato apreciado por Júlio Cesar, muito embora não haja nenhum registro da receita, anterior ao século 20. Eu não tenho provas ou  testemunhas, mas esta possibilidade já proporciona uma aura e uma certa fascinação. ...risos...
Há registro em um livro de receita,  de um prato semelhante e rústico, datado de 1864. Muito embora se afirme que a receita original seja feita com um vinho da Borgonha, cada região da França tem a sua original receita, preparada com os seus vinhos locais. Que tal este sedutor prato para o almoço? Vamos para a cozinha? Vamos cozinhar um pouco de charme francês e de história.

Ingredientes:
1 frango grande, limpo e cortado pelas juntas
1 garrafa de vinho tinto seco
2 dentes de alho
3 cebolas picadas
um ramo de alecrim fresco
1 colher de orégano fresco,
2 colheres de azeite
3 cravos da índia
2 folhas de loro
2 colheres de manteiga
1/2 xícara de bacon picado
1 colher de farinha de trigo
250 g de cogumelos frescos cortados em lâminas,
1 lata de creme de leite
6 ramos de salsa picada
sal, pimenta do reino

Modo de Fazer: Prepare o tempero colocando numa tigela grande o sal, a pimenta do reino,
o loro, o alho, a cebola, o alecrim, o orégano, o azeite, os cravos e o vinho.
e coloque os pedaços de frango, deixando de molho por uma noite, na parte
baixa da geladeira. Retire os pedaços de frango, deixe escorrer bem e reserve o tempero.
Aqueça a manteiga num panela grande junto com o bacon e o frango aos poucos,
deixando dourar bem todos os lados. Polvilhe o frango com farinha de trigo, mexa bem e junte, aos poucos, o tempero. Junte os cogumelos e deixe cozinhar em fogo brando, até ficar macio.
Apague o fogo e retire os temperos verdes. Acrescente o creme de leite
e salpique com salsinha picada. Sirva com batatas cozidas e acompanhe
com vinho tinto.

17 de maio de 2014

RISOTO DE ALCACHOFRA

Você já era o meu amor, antes de eu te ver,
Você já era o meu amor, antes do desejo,
Você já estava pronto, dentro do meu ser,
E o teu amor está em tudo o que eu vejo...
Você já estava projetado em meu destino,
E antes de eu ser, eu estava pronta para você,
Eu amei você desde quando era um menino,
Mas você já era meu, antes de ser....




Eu e o sol em minha sala!
Um refulgente sol atravessa a minha sala, e sua luz explode em meus cabelos. Rindo, eu constato, pela minha imagem refletida na negra tela da TV desligada, que o sol eu eu fazemos uma bela dupla.
Embora eu esteja imersa em silêncio, a luz do sol dança, em meu tapete, quando o vento movimenta as árvores do jardim. Este lindo e romântico cenário, sugere repousantes de doces momentos a dois, um leve e saboroso almoço. Bem, vamos para a cozinha, porque a sala já produziu lindas imagens e momentos. ...risos..
O prato de hoje, é uma linda e deliciosa criação do Chef José Luis Balon. É um saboroso e leve risoto de alcachofra. Bem, se você não gostar de alcachofras, pode comer as pimentas ....risos...
Falando sério, vamos brindar a vida, com uma taça de um borbulhante e maravilhoso espumante brasileiro, porque nós merecemos...


Ingredientes 
200 gramas de risoto cozido
30 gramas de manteiga de ervas
20 gramas de queijo parmesão ralado
2 fundos de alcachofra cortados em cubos
20 gramas de pignolis
20 ml de azeite de trufa
20 ml de pesto de rúcula
1 galho de alecrim
10 pimentas dedo de moça
100 ml de caldo de frango
Salsinha 

Modo de fazer: Em uma panela colocar o risoto. Acrescentar o caldo e as alcachofras. Terminar o cozimento do risoto. Finalizar com manteiga e queijo.
Decorar com pignoli, pimenta, alecrim, pesto de rúcula e fio de azeite de trufas.

14 de maio de 2014

LOMBO DE PORCO AO FUNGHI, ASSADO COM LEITE

É uma beleza que paralisa! Fascinada, eu me vejo, sozinha, diante da mais bela lua cheia e do universo inteiro. Parece-me que basta eu estender a mão, para eu colher esta imensa, bela e madura lua; parece-me que basta eu estender a mão, para eu poder tocar em teu rosto. É uma noite perfeita para o nosso cósmico namoro, para nós caminharmos entre estrelas e nós nos  deitarmos, de mãos dadas, nos macios lençóis da eternidade.
Rindo, depois deste repentino ataque que romantismo, eu creio que nós poderemos ir para a cozinha, sem traumas. O prato de hoje é italiano, de sabor quente. Acompanhado de uma taça de vinho, sobe a luz desta imensa lua, este prato pode ser uma linda declaração de amor à vida. Vamos para a cozinha, que esta noite promete!

Ingredientes
4 pessoas
1 lombo de porco com cerca de 1,5 kg
1 litro de leite
30 g de  funghi secchi
200 g de cogumelos frescos
1 cebola
2 folhas de louro
2 colheres de manteiga
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 litro de leite
1 taça de vinho branco
200 ml de caldo de carne
1 talo de aipo
1 cenoura
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de salsa
100 g de mascarpone

Modo de fazer: Coloque o funghi secchi de molho em água fria, para hidratar. Em uma panela de fundo grosso,  refogue  o alho, a cebola picada, a cenoura e o salsão picados, com as duas folhas de louro. Adicione os cogumelos frescos limpos e fatiados, e o funghi secchi hidratado, escorrido e picado. Abra o lombo em um retângulo, e tempere com sal e pimenta do reino. Enrole a carne em no sentido do comprimento e amarre com barbante culinário. Em uma outra panela, aqueça 3 colheres de azeite e frite o lombo de porco,até dourar,  em todos os lados . Coloque a taça de vinho e deixe evaporar. Adicione o leite quente, para cobrir 3/4 da altura do lombo de porco. Cozinhe em fogo baixo, adicionando uma concha de caldo de carne, sempre que for necessário. Enquanto isso, refogue os cogumelos, até que tenham absorvido o líquido. Após cerca de 2 horas, lombo irá estar macio. Remova-o da panela e mantenha quente .
Misture o refogado de cogumelos com mascarpone . Adicione os cogumelos na panela de cozimento do lombo, mexendo até incorporar ao molho do cozimento.


Corte a carne de porco em fatias,  e cubra com bastante molho. Sirva com arroz branco e uma boa e alegre salada verde. Bom apetite.

13 de maio de 2014

CONCHIGLIONI COM MOLHO DE IOGURTE E HORTELÃ

Fonte: Cozinha experimental Adria
Você não foi um leve sopro, em minha vida.
Você foi uma rajada de vento, um furacão.
Você foi a tempestade enfurecida,
que serenou, quando eu toquei em tua mão

Silenciosa e linda noite de lua cheia. Há uma tão fantástica energia no ar, que esta energia criou um círculo de fogo ao redor da lua, e construiu uma incrível ponte suspensa no ar. Sinto-me tocada pelo teu olhar e, como sempre, a lua nos conecta. Num lance de pura audácia, as nossas almas, felizes, estão dançando ao luar. Rindo, eu confesso que isto pode ser impossível, mas  é um sonho absolutamente lindo e delicioso. Boa noite, para quem eu amo, boa noite para quem me ama, boa noite para quem ama alguém e também é amado. A vida pode ser boa, quando nós estamos sós, mas somente quando nós compartilhamos as nossas emoções e o nosso carinho, a vida pode ser tão  é linda!  Vamos para a cozinha, porque hoje  o prato tem um toque de leveza e frescura. Para você que gosta de desafios, este é meu desafio de hoje: essa massa de inusitados sabores, e uma sotaque ancestral das massas italianas. 

Ingredientes:
Molho de iogurte

2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
5 xícaras (chá) de leite
1 copo de iogurte natural
sal e noz-moscada ralada a gosto
10 folhas de hortelã picadinhas

Recheio
1 xícara (chá) de erva-doce picadinha
200 g de presunto em cubinhos
200 g de mussarela de búfala em cubinhos
200 g de conchiglioni
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:  Doure a cebola e a farinha na margarina. Junte, aos poucos, o leite mexendo sempre até engrossar. Acrescente o iogurte, o sal, a noz moscada, a hortelã e misture. Reserve.
Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Cozinhe o conchiglioni em água fervente por 8 minutos, ou até ficar macio e al dente. Escorra.
Num refratário médio,  retangular, espalhe um pouco do molho de iogurte quente. Coloque o conchiglioni recheado um ao lado do outro e cubra com o molho restante. Polvilhe com o queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos. Sirva a seguir.




CONCHIGLIONI COM MOLHO DE IOGURTE E HORTELÃ

Fonte: Cozinha experimental Adria
Você não foi um leve sopro, em minha vida.
Você foi uma rajada de vento, um furacão.
Você foi a tempestade enfurecida,
que serenou, quando eu toquei em tua mão

Silenciosa e linda noite de lua cheia. Há uma tão fantástica energia no ar, que esta energia criou um círculo de fogo ao redor da lua, e construiu uma incrível ponte suspensa no ar. Sinto-me tocada pelo teu olhar e, como sempre, a lua nos conecta. Num lance de pura audácia, as nossas almas, felizes, estão dançando ao luar. Rindo, eu confesso que isto pode ser impossível, mas  é um sonho absolutamente lindo e delicioso. Boa noite, para quem eu amo, boa noite para quem me ama, boa noite para quem ama alguém e também é amado. A vida pode ser boa, quando nós estamos sós, mas somente quando nós compartilhamos as nossas emoções e o nosso carinho, a vida pode ser tão  é linda!  Vamos para a cozinha, porque hoje  o prato tem um toque de leveza e frescura. Para você que gosta de desafios, este é meu desafio de hoje: essa massa de inusitados sabores, e uma sotaque ancestral das massas italianas. 

Ingredientes:
Molho de iogurte

2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
5 xícaras (chá) de leite
1 copo de iogurte natural
sal e noz-moscada ralada a gosto
10 folhas de hortelã picadinhas

Recheio
1 xícara (chá) de erva-doce picadinha
200 g de presunto em cubinhos
200 g de mussarela de búfala em cubinhos
200 g de conchiglioni
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:  Doure a cebola e a farinha na margarina. Junte, aos poucos, o leite mexendo sempre até engrossar. Acrescente o iogurte, o sal, a noz moscada, a hortelã e misture. Reserve.
Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Cozinhe o conchiglioni em água fervente por 8 minutos, ou até ficar macio e al dente. Escorra.
Num refratário médio,  retangular, espalhe um pouco do molho de iogurte quente. Coloque o conchiglioni recheado um ao lado do outro e cubra com o molho restante. Polvilhe com o queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

11 de maio de 2014

CONCHIGLIONI RECHEADO COM COGUMELOS E PRESUNTO

Há coisas que eu gosto, há coisas que me fascinam, mas há coisas que me emocionam, porque elas passam pelo olfato e pela visão e elas chegam ao fundo da minha memória e da minha emoção. Eu estava regando as minhas plantas, sob a luz de uma meia-lua e das estrelas. Quando eu reguei o canteiro de hortelã, ele liberou, generosamente o perfume.
O perfume de hortelã misturou-se com o cheiro da baunilha da orquídea Catleia e com o perfume do jasmim. De repente, o escuro da noite foi iluminado pelas minhas lembranças. Algumas são lembranças de infância, outras são lembranças de momentos que eu nunca vivi. Eu divido com você, a magia deste momento. Há cheiro de hortelã em minhas mãos, há um cheiro de sonhos no ar. Boa noite, linda noite para nós sermos felizes. Boa noite para uma celebração! Vamos para a cozinha, porque o prato de hoje é perfumado e saboroso, com os instigantes sabores e perfumes da Itália. Eu gosto de viajar pelas sensações, porque  é isto que faz a vida valer a pena. Experimentar novos sabores, apaixonar-se por novas sensações. A cozinha é um espelho de vida.
Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje, como todos os dias, é dia de celebrar a vida!


Ingredientes
4 pessoas
300 g de conciglioni
2 dentes de alho
1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
500 g de cogumelos paris
125 g de presunto picado em cubinho
2 abobrinhas picadas
2 colheres de sopa de salsinha picada
100 g de parmesão ralado
50 g  de queijo pecorino ralado
500 ml de molho bechamel

Modo de fazer: Primeiro limpe os cogumelos e corte em fatias,  corte a abobrinha em cubinho de 1 cm de cado. Em uma panela grande , pique finamente os dentes de alho e frite-os sem deixá-lo queimar, em 8 colheres de sopa de azeite de oliva.  Adicione os cogumelos, limpos e cortados e cozinhe em fogo alto.
No final do cozimento, adicione a salsa picada e sal.
Prepare o MOLHO BECHAMEL. Clique no link
Em outra panela refogue o presunto em cubos com abobrinha cortada em pequenos pedaços e duas colheres de sopa de azeite, até que o abobrinha fique macia e firme. Em um processador, coloque os cogumelos, exceto 4 colheres de sopa, que deve ser reservado, a abobrinha , o presunto, metade molho branco , 50 g de queijo parmesão  e 50 gramas de queijo pecorino e bata, em velocidade baixa, por uns poucos minutos. de modo a obter um composto em que os pedaços de cogumelos ou abobrinha permanecem visíveis , mas não excessivamente grande.
Cozinhe os conchiglioni e escorra. Despeje sobre um pouco de azeite sobre os conchiglioni, para que eles não grudem. Recheie cada conchiglione, com uma colher do recheio, e coloque-os, lado a lado, em um refratário. Junte os cogumelos reservados à outra metade do molho bechamel, e cubra os conchiglioni. Polvilhe com a metade restante do queijo parmesão ralado, e leve ao forno preaquecido, por 10 minutos, ou até adquirir uma linda cor dourada. Sirva imediatamente.

10 de maio de 2014

POLVO NA PANELA DE BARRO

Há muitas coisas que me deixam fascinada,
e que despertam o dragão do meu instinto.
É a coleção de sensações, inesperada,
e a explosiva expressão do que eu sinto.
São as batidas ritmadas do tambor,
é a lua cheia se elevando no horizonte,
é a silenciosa expressão do teu amor,
que é como um rio, atravessando a ponte.
São os perfumes do jardim, na madrugada,
é o desejo que desperta os meus sentidos,
é a minha alma com a tua, misturada,
é a tua voz, sussurrando, em meus ouvidos.

É a brisa fresca atravessando a janela,
são as cortinas flutuando, com leveza,
é a luz do fogo que consome a vela,
e incrível luz dos teus olhos, sempre acesa.
É a mariposa se chocando na vidraça
são noites quentes, perfumadas pela uva,
é o desejo por você, que nunca passa,
e a alegria de eu tomar banho de chuva...
É a flor, tão bela e a sua vida breve,
são os perfumes exalados pelo vinho,
e o raro encanto do floco de neve,
é a doçura de um gesto de carinho...
Tem tantas coisas que me deixam fascinada,
porém nada é maior do que o encanto,
quando eu desperto o teu amor, de madrugada
e você ouve o som da música que eu canto.


Silenciosa noite de sábado! Com tantos motivos para eu estar triste, eu me apego a um único motivo para eu ficar feliz. É a minha escolha pela qualidade e não pela quantidade. ...risos...
Lindo! Uma lua crescente em um céu limpo, com um imenso exército de estrelas, em prontidão, me dão a deliciosa sensação da tua presença. Eu tenho a certeza de que eu estou cercada de afeto, e que eu nunca estarei sozinha, porque eu estou compartilhando, com você, o que eu tenho de mais belo, mais delicioso e melhor. Boa noite para você que está aí, do outro lado da telinha! Eu também estou aqui, ao teu lado. ...risos...
Vamos para a cozinha? Rindo, eu estou postando um poema mais longo, hoje, porque a receita é mais curta. É a lei da compensação! Este polvo é maravilhoso e é um prato italiano, que eu sirvo, como um gesto de união entre os povos, com batatas ao murro, que é um prato português. Bom apetite!

Ingredientes:

1 kg de polvo em pedaços
1,5 kg de tomates, sem pele e sem semente e picado
1 cebola roxa picada
1 dente de alho fatiado
1 folha de louro
3 grãos de pimenta do reino
3 colheres de azeite
3 colheres de salsinha picada
sal

Modo de fazer: Em uma panela de barro, aqueça o azeite e junte o polvo. Cubra o polvo com o tomate picado, a cebola, o alho, o louro e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por aproximadamente 50 minutos, ou até o polvo ficar macio. Acerte o sal e, por último, tempere com a salsinha picada. Não adicione água a esta receita. O polvo deverá ser cozido nos sucos dos ingredientes.

8 de maio de 2014

QUICHE DE MANDIOQUINHA E LINGUIÇA PORTUGUESA DEFUMADA


São mais do que palavras, esta declaração,
este gesto de paixão, esta dispersão poética,
é a semeadura da minha emoção,
é o amor que ultrapassa o limite da métrica.
É mais do que a expressão da minha fantasia!
É uma inundação, é um mar de sensações,
é a onda que me invade, é a droga que vicia,
é a grande energia que explode nos vulcões..
Assim é esse amor, que derruba as fronteiras,
entre o real e o sonho, a alma e a libido,
porque a vida é um sopro, é nuvem passageira,
porque somente amando, a vida faz sentido.



Um fim de tarde tão encantado, que até o sol, atordoado, deitou-se no poente incendiado, e lá ficou,
até que a noite, sedutora e cheia de estrelas, chegou.
Rindo, eu penso que eu deveria cozinhar para os anjos, porque eles tem infinita paciência, ao contrário de você, que é tão impaciente. Eu jogo pesado, com a minha paixão pela vida, mas eu jogo limpo.
Pegue o teu avental e me siga, porque hoje, o jogo é dourado e delicioso. Como humilde pedido de desculpas, aqui vai esta quiche cheia de cores e sabores, cheia de perfumes e delícias.  Com uma taça de vinho, o meu pedido de desculpas vira uma declaração de amor! ....risos...

Ingredientes
Massa

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de aveia
½ colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de água fria

Recheio
400 g mandioquinha cozida em cubos
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 linguiça portuguesa picada em cubinho bem pequenos
2 ovos ligeiramente batidos
½ xícara (chá) de requeijão
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer: Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos, com os dedos. Adicione a água fria, colher a colher, misturando com a ponta do dedos, até que a farofa da massa comece a dar liga. Amasse rapidamente, apenhas para agregar a massa, sem sovar. Faça uma bola, embale em filme plástico e leve à geladeira, por 20 minutos.
Descasque e cozinhe a mandioquinha, até ficar macia. Coloque a manteiga em uma frigideira, e salteie a mandioquinha cozida. Adicione, ao final, a salsinha picada.
Em uma tigela, bata os ovos, o creme de leite, o requeijão e o parmesão ralado, e misture bem.
Forre o fundo de uma assadeira de fundo removível, untada com manteiga. Você pode usar, também, um refratário, ou até fazer mini quiches.
Frite a linguiça picadinha, e doure em uma frigideira, até dourar e liberar o excesso de gordura.
Retire e seque com papel toalha. Coloque a metade da linguiça sobre a massa e cubra com 1/4 do creme. Coloque a mandioquinha refogada e cubra com o restante do creme.  Salpique os cubinhos restantes  da linguiça sobre o creme e polvilhe o parmesão ralado. Leve ao fogo para gratinar, em forno preaquecido a 190ºC.

QUICHE DE MANDIOQUINHA E LINGUIÇA PORTUGUESA DEFUMADA


São mais do que palavras, esta declaração,
este gesto de paixão, esta dispersão poética,
é a semeadura da minha emoção,
é o amor que ultrapassa o limite da métrica.
É mais do que a expressão da minha fantasia!
É uma inundação, é um mar de sensações,
é a onda que me invade, é a droga que vicia,
é a grande energia que explode nos vulcões..
Assim é esse amor, que derruba as fronteiras,
entre o real e o sonho, a alma e a libido,
porque a vida é um sopro, é nuvem passageira,
porque somente amando, a vida faz sentido.



Um fim de tarde tão encantado, que até o sol, atordoado, deitou-se no poente incendiado, e lá ficou,
até que a noite, sedutora e cheia de estrelas, chegou.
Rindo, eu penso que eu deveria cozinhar para os anjos, porque eles tem infinita paciência, ao contrário de você, que é tão impaciente. Eu jogo pesado, com a minha paixão pela vida, mas eu jogo limpo.
Pegue o teu avental e me siga, porque hoje, o jogo é dourado e delicioso. Como humilde pedido de desculpas, aqui vai esta quiche cheia de cores e sabores, cheia de perfumes e delícias.  Com uma taça de vinho, o meu pedido de desculpas vira uma declaração de amor! ....risos...

Ingredientes
Massa

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de aveia
½ colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de água fria

Recheio
400 g mandioquinha cozida em cubos
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 linguiça portuguesa picada em cubinho bem pequenos
2 ovos ligeiramente batidos
½ xícara (chá) de requeijão
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer: Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos, com os dedos. Adicione a água fria, colher a colher, misturando com a ponta do dedos, até que a farofa da massa comece a dar liga. Amasse rapidamente, apenhas para agregar a massa, sem sovar. Faça uma bola, embale em filme plástico e leve à geladeira, por 20 minutos.
Descasque e cozinhe a mandioquinha, até ficar macia. Coloque a manteiga em uma frigideira, e salteie a mandioquinha cozida. Adicione, ao final, a salsinha picada.
Em uma tigela, bata os ovos, o creme de leite, o requeijão e o parmesão ralado, e misture bem.
Forre o fundo de uma assadeira de fundo removível, untada com manteiga. Você pode usar, também, um refratário, ou até fazer mini quiches.
Frite a linguiça picadinha, e doure em uma frigideira, até dourar e liberar o excesso de gordura.
Retire e seque com papel toalha. Coloque a metade da linguiça sobre a massa e cubra com 1/4 do creme. Coloque a mandioquinha refogada e cubra com o restante do creme.  Salpique os cubinhos restantes  da linguiça sobre o creme e polvilhe o parmesão ralado. Leve ao fogo para gratinar, em forno preaquecido a 190ºC.

7 de maio de 2014

PÃEZINHOS DE MINUTO

Vasta noite de silêncio e solidão!
Somente você pode ver o meu sorriso,
Somente você pode ouvir o meu coração,
Somente você pode me dar o que eu preciso...
Vasta noite preenchendo a imensidão,
com os meus sorrisos, meus sonhos e desejos,
com a magia aprisionada em tua mão,
e o meu corpo estrelado, com os teus beijos...
Vasta noite, com um céu tão estrelado!
Os meus pensamentos atravessam a escuridão,
e eu me deito, docemente, ao teu lado,
e você enche de estrelas, a minha mão...

Noite, vasta noite de silêncio e solidão!  Rindo, eu estou convidando você para ir para a cozinha. Nós vamos fazer pão, porque pão rima com solidão e também rima com paixão, mas fica melhor com requeijão, geleia ou manteiga. ....risos...
Falando sério, agora! Esta receita é muito rápida e resolve muitos bem, aqueles dias em que você quer desesperadamente comer um pãozinho, e não quer ir ao mercado ou à padaria. Rápido e simples, pode também ser recheado antes de assar. O requeijão é uma deliciosa e cremosa opção.

Ingredientes: 


2 xícaras chá de leite
2 xícaras chá de açúcar
1 xícara chá de óleo
3 ovos inteiros
1 colher sopa de pó royal
1 quilo de farinha de trigo

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes na bacia, exceto a farinha, e mexa bem ate dissolver tudo. Vá adicionando a farinha, aos poucos, ate obter uma massa bem homogênea de pão. Divida a massa em pedaços e modele os pãezinhos. Coloque em uma assadeira untada, e asse em forno preaquecido, até ficar dourado.

PÃEZINHOS DE MINUTO

Vasta noite de silêncio e solidão!
Somente você pode ver o meu sorriso,
Somente você pode ouvir o meu coração,
Somente você pode me dar o que eu preciso...
Vasta noite preenchendo a imensidão,
com os meus sorrisos, meus sonhos e desejos,
com a magia aprisionada em tua mão,
e o meu corpo estrelado, com os teus beijos...
Vasta noite, com um céu tão estrelado!
Os meus pensamentos atravessam a escuridão,
e eu me deito, docemente, ao teu lado,
e você enche de estrelas, a minha mão...

Noite, vasta noite de silêncio e solidão!  Rindo, eu estou convidando você para ir para a cozinha. Nós vamos fazer pão, porque pão rima com solidão e também rima com paixão, mas fica melhor com requeijão, geleia ou manteiga. ....risos...
Falando sério, agora! Esta receita é muito rápida e resolve muitos bem, aqueles dias em que você quer desesperadamente comer um pãozinho, e não quer ir ao mercado ou à padaria. Rápido e simples, pode também ser recheado antes de assar. O requeijão é uma deliciosa e cremosa opção.

Ingredientes: 


2 xícaras chá de leite
2 xícaras chá de açúcar
1 xícara chá de óleo
3 ovos inteiros
1 colher sopa de pó royal
1 quilo de farinha de trigo

Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes na bacia, exceto a farinha, e mexa bem ate dissolver tudo. Vá adicionando a farinha, aos poucos, ate obter uma massa bem homogênea de pão. Divida a massa em pedaços e modele os pãezinhos. Coloque em uma assadeira untada, e asse em forno preaquecido, até ficar dourado.

5 de maio de 2014

BOLINHO DE FEIJOADA

Há pessoas que se sentam à mesa para elas decidirem os destinos de pessoas e nações, mas quando estas pessoas se olham no espelho, elas encontram, invariavelmente, um vulnerável e frágil ser humano. Somos todos seres humanos, embora haja mais seres do que humanos. Rindo, eu estou aqui, para seduzir e encantar o lado humano de todos os seres. A sedução hoje, vem  do mais típico dos pratos brasileiros, sintetizado em um singelo e recheado bolinho, o bolinho de feijoada. A receita é esta: pegue uma tarde de sol, em uma praia, e surpreenda-se com um bolinho de feijoada, sedutoramente acompanhado de uma bem preparada caipirinha, gomos de laranja e alguns torresmos, e sinta o mais característicos sabores do Brasil. Pegue o seu melhor sorriso e brinde comigo, aos ricos sabores da vida. Cheers!!!


Ingredientes
1 1/2 litro de água
500 g de feijão preto
200 g de lombinho
250 g de carne seca dessalgada
100 g de paio
100 g de linguiça
250 g de farinha de mandioca sem torrar
3 colheres de farinha de arroz
3 colheres ( sopa ) de azeite
5 dentes de alho
100 g de farinha de rosca, para empanar.
Recheio
2 maços de couve picada fininha
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite

Acompanhamentos
Gomos de laranja
Torresmo
Batida de limão para acompanha
Modo de fazer: Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão com a água, a carne seca e o lombinho, por 30 minutos em fogo médio. Abra a panela, e cozinhe por mais 30 minutos, aproximadamente. Retire do fogo, deixar esfriar e bata tudo no liquidificador. Frite, em uma panela, o alho com azeite, acrescente o conteúdo do liquidificador e refogue. Deixar esfriar e, aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre para não empelotar. Misture, por ultimo a farinha de arroz, até obter uma massa densa.  Reserve.
Em outra panela, refogue o bacon picadinho, até ficar dourado e crocante. Dispense o excesso de gordura e refogue o alho. Junte a couve e refogue até murchar. Acerte o sal e retire do fogo.
Pegue um punhado da massa, do tamanho aproximando de um ovo, abra na palma da mão, recheie com um pequeno punhado de couve, feche bem o bolinho. Repita a operação, até os ingredientes acabarem. Empane os bolinhos com farinha de rosca e frite os bolinhos, em óleo em temperatura média, por 3 minutos aproximadamente. Siva acompanhado de gomos de laranja, torresmos e uma bem preparada caipirinha.