29 de janeiro de 2014

BRIGADEIRO DE CEREJAS

Eu não sei se é o ar parado e sem vento,
se o  céu de absoluto  azul,
 eu não sei se o calor que nada ameniza,
mas há um silêncio parado no ar, um sufocante silêncio que me paralisa. O meu pensamento voa  e vai buscar as pessoas amadas e distantes.

Rindo, eu estou pensando, também, nas coisas que eu amo. Eu amo brigadeiro de cereja. E você? Você também ama brigadeiro de cereja??? Então vamos para a cozinha? Brigadeiro de cereja é um doce lindo, delicioso e romântico. ...risos....

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 colher (sopa) de chocolate em pó
25 cerejas com cabos, e sem caroços
30 g de chocolate fracionado

Modo de fazer: Coloque em uma panela, de fundo grosso, de preferência, o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó. Mexa continuamente, até obter uma massa que desgrude do fundo da panela e você consiga reuni-la em uma bola. Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Com as mãos untadas com manteiga, envolva as cerejas, uma a uma,  com um pequena porção do brigadeiro. Coloque-as em um recipiente untado e leve à geladeira. Quando estiverem bem firmes, derreta o chocolate fracionado em banho-maria e passe os brigadeiros recheados com as cerejas, no chocolate derretido. Coloque sobre papel-manteiga para secar, e coloque em forminhas metálicas, ou monte um lindo prato com as cerejas.

BRIGADEIRO DE CEREJAS

Eu não sei se é o ar parado e sem vento,
se o  céu de absoluto  azul,
 eu não sei se o calor que nada ameniza,
mas há um silêncio parado no ar, um sufocante silêncio que me paralisa. O meu pensamento voa  e vai buscar as pessoas amadas e distantes.

Rindo, eu estou pensando, também, nas coisas que eu amo. Eu amo brigadeiro de cereja. E você? Você também ama brigadeiro de cereja??? Então vamos para a cozinha? Brigadeiro de cereja é um doce lindo, delicioso e romântico. ...risos....

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 colher (sopa) de chocolate em pó
25 cerejas com cabos, e sem caroços
30 g de chocolate fracionado

Modo de fazer: Coloque em uma panela, de fundo grosso, de preferência, o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó. Mexa continuamente, até obter uma massa que desgrude do fundo da panela e você consiga reuni-la em uma bola. Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Com as mãos untadas com manteiga, envolva as cerejas, uma a uma,  com um pequena porção do brigadeiro. Coloque-as em um recipiente untado e leve à geladeira. Quando estiverem bem firmes, derreta o chocolate fracionado em banho-maria e passe os brigadeiros recheados com as cerejas, no chocolate derretido. Coloque sobre papel-manteiga para secar, e coloque em forminhas metálicas, ou monte um lindo prato com as cerejas.

25 de janeiro de 2014

TAÇAS DE CHANTILLY COM CREME DE OVOS

Fonte: Receitas de Portugal
Uma tarde azul, com infernal calor!
O suor escorre entre os meus seios.
É um inferno, sem tirar nem por,
mas é o inferno com o céu no meio.
Como uma menina, eu sonho com a neve,
tão branca e tão gelada, caindo em meu rosto,
eu sinto em minha pele uma carícia leve,
e eu sinto em minha boca, o prazer do teu gosto.
Tarde azul com o calor de um vulcão!
Meu sonho incandescente mergulha em pleno mar,
e na imensa praia da imaginação,
o meu louco pensamento tenta te  encontrar.
E neste doce encontro de calor e neve,
onde a mão do destino tece a sua trama,
a pele arrepia, a alma canta, o corpo se atreve,
e o amor, sem receio, se deita em nossa cama.


Eu tenho uma íntima relação com o calor. Talvez seja pelo meu temperamento latino, talvez seja pelo fato de eu estar sempre caminhando por floresta tropicais, pela costeira litorânea ou pedalando uma bicicleta. Tudo somado, tem-se aí, o calor de um vulcão. Talvez porque eu tenha essa estreita amizade com o calor, eu sinta uma platônica paixão pela neve. Sempre que o meu rosto fica corado e o suor escorre pela nuca ou entre os seios, eu sonho com os floquinho de neve. Tem você aí, um alguns floquinhos de neve para mim??? ....risos...
Bem, na falta de neve, aqui estou eu, em homenagem aos meus queridos irmãos portugueses, uma receita de doce que lembra a neve, mas com um pouquinho de sol. Sempre com muito ovo, aqui vai uma refrescante sobremesa portuguesa. Vamos para a cozinha?

Ingredientes:
200 ml de creme de leite
1 colher (chá) de suco de limão
200 g de bolacha maria
5 claras batidas em neve
70 g de açúcar

Doce de ovos:
150 g de açúcar
150 ml de água
6 gemas

Modo de fazer: Coloque creme de leite no congelador por alguns minutos, retire e bata em ponto de creme chantilly com 1 colher de chá de suco de limão. Junte 45 g de açúcar e bata mais um pouco. Reserve no refrigerador.
Triture as bolachas até obter uma espécie de farinha grosseira e reserve. Bata as claras em ponto de neve, com picos firmes, junte as 25 g de açúcar  restante e bata mais um pouco. Junte-as ao creme chantilly e misture delicadamente, até obter um fofo e homogêneo creme.
Prepare o doce de ovos, levando ao fogo, a água e o açúcar, até obter uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco. Bata as gemas, a parte, e vá adicionando à calda, batendo com um batedor de arame, sem parar, até ficar bem homogêneo. Leve ao fogo, novamente, para engrossar um pouco.
Você pode montar em taças individuais ou em um tigela maior, da seguinte forma. Comece  colocando uma camada de creme, cubra com uma camada do farelo de bolachas, repetindo as camadas, até terminar com o creme. Decore, ao final, com o doce de ovos. Leve ao refrigerador e sirva gelado

TAÇAS DE CHANTILLY COM CREME DE OVOS

Fonte: Receitas de Portugal
Uma tarde azul, com infernal calor!
O suor escorre entre os meus seios.
É um inferno, sem tirar nem por,
mas é o inferno com o céu no meio.
Como uma menina, eu sonho com a neve,
tão branca e tão gelada, caindo em meu rosto,
eu sinto em minha pele uma carícia leve,
e eu sinto em minha boca, o prazer do teu gosto.
Tarde azul com o calor de um vulcão!
Meu sonho incandescente mergulha em pleno mar,
e na imensa praia da imaginação,
o meu louco pensamento tenta te  encontrar.
E neste doce encontro de calor e neve,
onde a mão do destino tece a sua trama,
a pele arrepia, a alma canta, o corpo se atreve,
e o amor, sem receio, se deita em nossa cama.


Eu tenho uma íntima relação com o calor. Talvez seja pelo meu temperamento latino, talvez seja pelo fato de eu estar sempre caminhando por floresta tropicais, pela costeira litorânea ou pedalando uma bicicleta. Tudo somado, tem-se aí, o calor de um vulcão. Talvez porque eu tenha essa estreita amizade com o calor, eu sinta uma platônica paixão pela neve. Sempre que o meu rosto fica corado e o suor escorre pela nuca ou entre os seios, eu sonho com os floquinho de neve. Tem você aí, um alguns floquinhos de neve para mim??? ....risos...
Bem, na falta de neve, aqui estou eu, em homenagem aos meus queridos irmãos portugueses, uma receita de doce que lembra a neve, mas com um pouquinho de sol. Sempre com muito ovo, aqui vai uma refrescante sobremesa portuguesa. Vamos para a cozinha?

Ingredientes:
200 ml de creme de leite
1 colher (chá) de suco de limão
200 g de bolacha maria
5 claras batidas em neve
70 g de açúcar

Doce de ovos:
150 g de açúcar
150 ml de água
6 gemas

Modo de fazer: Coloque creme de leite no congelador por alguns minutos, retire e bata em ponto de creme chantilly com 1 colher de chá de suco de limão. Junte 45 g de açúcar e bata mais um pouco. Reserve no refrigerador.
Triture as bolachas até obter uma espécie de farinha grosseira e reserve. Bata as claras em ponto de neve, com picos firmes, junte as 25 g de açúcar  restante e bata mais um pouco. Junte-as ao creme chantilly e misture delicadamente, até obter um fofo e homogêneo creme.
Prepare o doce de ovos, levando ao fogo, a água e o açúcar, até obter uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco. Bata as gemas, a parte, e vá adicionando à calda, batendo com um batedor de arame, sem parar, até ficar bem homogêneo. Leve ao fogo, novamente, para engrossar um pouco.
Você pode montar em taças individuais ou em um tigela maior, da seguinte forma. Comece  colocando uma camada de creme, cubra com uma camada do farelo de bolachas, repetindo as camadas, até terminar com o creme. Decore, ao final, com o doce de ovos. Leve ao refrigerador e sirva gelado

21 de janeiro de 2014

BOLO DE BANANAS

Fonte: Revista Sabores do Sul
Deliciosa noite de infernal calor! 
Pela décima vez no dia, eu abro a água da mangueira do jardim e tomo um fresco banho, com roupa e tudo. Por algum tempo, eu sinto uma divertida sensação  de conforto, com as roupas coladas no corpo, mas o calor volta, inclemente. Eu compartilho com você o prazer de uma noite de calor em um pais tropical. 

E já que o calor é tropical, que tal um bolo de banana. Rindo, eu penso que o bolo de banana não é fresco, mas é tropical. 
Vamos para a cozinha, com as portas e as janelas abertas e depois de mais um banho de mangueira de jardim, porque senão o bolo irá cozinhar em nossas mãos.
Boa noite para você que está com muito  calor! Boa noite para você que está com muito frio. Este bolo é para você! ....risos...

Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícara (chá) de farinha de trigo
250 ml de óleo
250 ml de leite

4 bananas nanica
Canela em pó a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador, sendo sempre os líquidos primeiro, por último o fermento. Cubra com açúcar, o fundo de uma forma redonda, leve ao fogo baixo, para caramelar, sempre mexendo. Quando o açúcar ficar líquido, espalhe pelos lados e pelo fundo. Corte as bananas em fatias, no sentido comprimento e cubra o fundo da forma, como na foto. Despeje o líquido do liquidificador na assadeira e coloque no forno preaquecido a 180 graus C, por 30 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente.

19 de janeiro de 2014

TORTA NEGRA GALESA

Tarde linda e azul, com uma perfeita temperatura. O sol entra pela janela e atravessa a minha sala, pintando de ouro, o meu chão. Vindo de algum lugar, que eu não sei onde, eu sinto uma imensa e avassaladora saudade. Saudade de você, saudade de mim, saudade da música que tocou e não toca mais. Rindo, eu penso que este estranho sentimento é coisa de um fim de domingo.
Um fim de domingo, mesmo quando é tão lindo quanto este, é sempre melancólico. Um fim de domingo é melancólico, até para quem odeia fins de semana. Boa tarde para você que é muito amado! Boa tarde, para você que também sente saudade! Boa tarde, para você que odeia fins de semana! 
Vamos para a cozinha?
Hoje, a receita de mais um bolo ritual e tradicional. A Torta Negra, ou A Torta Negra Galesa. Este bolo tem uma linda tradição e ela foi trazida pelos imigrantes galeses, em 1865, quando eles  chegaram ao vale do Rio Chubut, na Patagônia argentina. Esta torta nasceu da necessidade de preparar um alimento de fácil conservação. Como todas as receitas, a Torta Negra tem muitas versões. Cada família tem sua própria receita secreta, sendo que algumas demoram até 45 horas para serem preparadas. A receita que eu estou apresentando, é uma receita básica.
Na cultura galesa, a Torta Negra é a base de muitos bolos de noiva. No dia da festa, todo o bolo é comido, menos a base de torta galesa, que será embrulhada cuidadosamente e colocada em uma lata. O casal deverá comer um pedaço de torta a cada mês que se comemora a data do casamento, durante todo o primeiro ano, como um símbolo de superação das dificuldades que irão aparecendo. Eu me encantei com este ritual. Eu quero viver esta doce e linda experiência. E você? Você também quer? ...muitos risos....


Ingredientes:
1 xícara de nozes, amêndoas, ou avelãs , ou uma mistura de todos os três
1/2 xícara de passas
1/2 xícara de passas
1/2 xícara picado casca de frutas cristalizadas
1/4 xícara picada cerejas maraschino
1 xícara de rum
1 xícara de manteiga amolecida
1 1/ 4 de xícara de açúcar mascavo
5 ovos , separados
2 colheres de sopa de melaço
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de especiarias torta
2 colheres de chá de fermento em pó
2 1/2 xícaras de farinha
Cobertura:
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 a 4 colheres de sopa de suco de laranja fresco

Modo de fazer: Modo de fazer:  Junte as passas, a frutas cristalizadas e as nozes picadas grosseiramente, e coloque de molho no rum, de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra as frutas e reserve o rum. Pré-aqueça o forno a 350 graus. Bata a manteiga com o açúcar mascavo, junte o melaço e o mel, e vá adicionando e batendo as gemas, uma a uma.
Peneire a farinha de trigo com a canela, as especiarias, o fermento em pó e vá adicionando à massa , alternando com o rum reservados. Adicione as frutas  e a nozes que ficaram imersas no rum. Bata as claras em ponto de neve, com picos firmes, e adicione à massa, delicadamente.
Você pode assar em forma de bolo inglês, untada e enfarinhada, ou em uma forma retangular.
Asse por 45 minutos, em seguida, verificar bolo está assado. Faça o teste do palito. A torta estará pronta, quando o palito, inserido no centro da torta, sair limpo.
Para a cobertura , coloque 1 1/2 xícaras de açúcar em uma tigela. Misture o suco de laranja 1 colher de sopa de cada vez, até que a consistência desejada seja atingida. Espalhe a cobertura, como neve, meio escorrida, e decore com passas e nozes. Embale em filme plástico, em lugar fresco e seco. Esta torta pode ser conservado durante vários meses. Dizem que a torta galesa realizada corretamente, pode ser guardada até 7 anos, porém é difícil que dure tanto tempo sem ser comida. ...risos....




TORTA NEGRA GALESA

Tarde linda e azul, com uma perfeita temperatura. O sol entra pela janela e atravessa a minha sala, pintando de ouro, o meu chão. Vindo de algum lugar, que eu não sei onde, eu sinto uma imensa e avassaladora saudade. Saudade de você, saudade de mim, saudade da música que tocou e não toca mais. Rindo, eu penso que este estranho sentimento é coisa de um fim de domingo.
Um fim de domingo, mesmo quando é tão lindo quanto este, é sempre melancólico. Um fim de domingo é melancólico, até para quem odeia fins de semana. Boa tarde para você que é muito amado! Boa tarde, para você que também sente saudade! Boa tarde, para você que odeia fins de semana! 
Vamos para a cozinha?
Hoje, a receita de mais um bolo ritual e tradicional. A Torta Negra, ou A Torta Negra Galesa. Este bolo tem uma linda tradição e ela foi trazida pelos imigrantes galeses, em 1865, quando eles  chegaram ao vale do Rio Chubut, na Patagônia argentina. Esta torta nasceu da necessidade de preparar um alimento de fácil conservação. Como todas as receitas, a Torta Negra tem muitas versões. Cada família tem sua própria receita secreta, sendo que algumas demoram até 45 horas para serem preparadas. A receita que eu estou apresentando, é uma receita básica.
Na cultura galesa, a Torta Negra é a base de muitos bolos de noiva. No dia da festa, todo o bolo é comido, menos a base de torta galesa, que será embrulhada cuidadosamente e colocada em uma lata. O casal deverá comer um pedaço de torta a cada mês que se comemora a data do casamento, durante todo o primeiro ano, como um símbolo de superação das dificuldades que irão aparecendo. Eu me encantei com este ritual. Eu quero viver esta doce e linda experiência. E você? Você também quer? ...muitos risos....


Ingredientes:
1 xícara de nozes, amêndoas, ou avelãs , ou uma mistura de todos os três
1/2 xícara de passas
1/2 xícara de passas
1/2 xícara picado casca de frutas cristalizadas
1/4 xícara picada cerejas maraschino
1 xícara de rum
1 xícara de manteiga amolecida
1 1/ 4 de xícara de açúcar mascavo
5 ovos , separados
2 colheres de sopa de melaço
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de especiarias torta
2 colheres de chá de fermento em pó
2 1/2 xícaras de farinha
Cobertura:
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 a 4 colheres de sopa de suco de laranja fresco

Modo de fazer: Modo de fazer:  Junte as passas, a frutas cristalizadas e as nozes picadas grosseiramente, e coloque de molho no rum, de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra as frutas e reserve o rum. Pré-aqueça o forno a 350 graus. Bata a manteiga com o açúcar mascavo, junte o melaço e o mel, e vá adicionando e batendo as gemas, uma a uma.
Peneire a farinha de trigo com a canela, as especiarias, o fermento em pó e vá adicionando à massa , alternando com o rum reservados. Adicione as frutas  e a nozes que ficaram imersas no rum. Bata as claras em ponto de neve, com picos firmes, e adicione à massa, delicadamente.
Você pode assar em forma de bolo inglês, untada e enfarinhada, ou em uma forma retangular.
Asse por 45 minutos, em seguida, verificar bolo está assado. Faça o teste do palito. A torta estará pronta, quando o palito, inserido no centro da torta, sair limpo.
Para a cobertura , coloque 1 1/2 xícaras de açúcar em uma tigela. Misture o suco de laranja 1 colher de sopa de cada vez, até que a consistência desejada seja atingida. Espalhe a cobertura, como neve, meio escorrida, e decore com passas e nozes. Embale em filme plástico, em lugar fresco e seco. Esta torta pode ser conservado durante vários meses. Dizem que a torta galesa realizada corretamente, pode ser guardada até 7 anos, porém é difícil que dure tanto tempo sem ser comida. ...risos....




17 de janeiro de 2014

PEITO DE PATO COM MOLHO DE ROMÃ

Mais uma tarde de tempestade! Eu gosto de ver, do décimo andar do meu escritório, a indomável  fúria dos elementos. A cidade desaparece na branca parede de chuva, o vento uiva, as árvores vergam, e o som é de um rugido Um furiosa tarde de verão, um espelho da minha tempestade interior.
Depois que a tempestade passa, as árvores me parecem cansadas de lutar, há um confortável silêncio. É o delicioso silêncio que sucede o amor. Rindo, eu estou fazendo a você, neste intenso momento de pós-tempestade, uma indecorosa proposta: vamos para a cozinha? ....muitos risos....
Amanhã é sábado! Que tal um prato simples, rápido e com um toque de sofisticação? Acompanhado de um arroz branco e uma saladinha verde, vira uma refeição, mas se for acompanhado de um vinho de uva Pinot noir ou de um branco da Borgonha, vira uma celebração. Eu adoro celebrar a vida com você, porque a vida pode ser boa, quando estamos sozinhos, mas somente quando nós compartilhamos as maravilhas da vida, ela se torna maravilhosa. Pegue o teu avental e siga-me! ...muitos risos...

Ingredientes:
400 g de peito de pato
5 cebolas pequenas
1 taça de vinho tinto
1 copo de caldo de galinha
1 xícara de sementes de romã
50 g de manteiga
azeite extravirgem e pimenta-do-reino preta, a gosto

Modo de fazer: Limpe bem o peito pato, retirando toda a pele e a gordura, e corte os filés.
Leve o azeite em uma frigideira e  frite, até dourar,  em ambos os lados. Unte uma assadeira com 2 colheres de azeite e asse, em forno preaquecido a 200º C, por 15 minutos. Descasque as cebolas e corte em fatias de espessura média. Retire o excesso de gordura da frigideira onde foram fritos os filés, adicione a manteiga e doure a cebola picada, até ficar transparente. Adicione o vinho e deixe evaporar, em fogo baixo. Coloque o caldo de galinha, tempere com a pimenta a gosto, ajuste o sal e continue cozinhando o molho, por cerca de 10 minutos. Junte as sementes de romã, cozinhe mais alguns minutos, para encorpar. Retire o peito de pato do forno, corte em fatias e sirva com o molho de romã.

PEITO DE PATO COM MOLHO DE ROMÃ

Mais uma tarde de tempestade! Eu gosto de ver, do décimo andar do meu escritório, a indomável  fúria dos elementos. A cidade desaparece na branca parede de chuva, o vento uiva, as árvores vergam, e o som é de um rugido Um furiosa tarde de verão, um espelho da minha tempestade interior.
Depois que a tempestade passa, as árvores me parecem cansadas de lutar, há um confortável silêncio. É o delicioso silêncio que sucede o amor. Rindo, eu estou fazendo a você, neste intenso momento de pós-tempestade, uma indecorosa proposta: vamos para a cozinha? ....muitos risos....
Amanhã é sábado! Que tal um prato simples, rápido e com um toque de sofisticação? Acompanhado de um arroz branco e uma saladinha verde, vira uma refeição, mas se for acompanhado de um vinho de uva Pinot noir ou de um branco da Borgonha, vira uma celebração. Eu adoro celebrar a vida com você, porque a vida pode ser boa, quando estamos sozinhos, mas somente quando nós compartilhamos as maravilhas da vida, ela se torna maravilhosa. Pegue o teu avental e siga-me! ...muitos risos...

Ingredientes:
400 g de peito de pato
5 cebolas pequenas
1 taça de vinho tinto
1 copo de caldo de galinha
1 xícara de sementes de romã
50 g de manteiga
azeite extravirgem e pimenta-do-reino preta, a gosto

Modo de fazer: Limpe bem o peito pato, retirando toda a pele e a gordura, e corte os filés.
Leve o azeite em uma frigideira e  frite, até dourar,  em ambos os lados. Unte uma assadeira com 2 colheres de azeite e asse, em forno preaquecido a 200º C, por 15 minutos. Descasque as cebolas e corte em fatias de espessura média. Retire o excesso de gordura da frigideira onde foram fritos os filés, adicione a manteiga e doure a cebola picada, até ficar transparente. Adicione o vinho e deixe evaporar, em fogo baixo. Coloque o caldo de galinha, tempere com a pimenta a gosto, ajuste o sal e continue cozinhando o molho, por cerca de 10 minutos. Junte as sementes de romã, cozinhe mais alguns minutos, para encorpar. Retire o peito de pato do forno, corte em fatias e sirva com o molho de romã.

16 de janeiro de 2014

PAVÊ DE SORVETE DE MORANGO

Fonte: Mulheres - TV Gazeta
O vento ruge, como fera enfurecida!
A terra treme sob o estrondo do trovão!
É a tempestade mais perfeita  e produzida,
pelos tormentos do meu louco coração.
Faz-se o silêncio, quando a tempestade passa,
como  o mágico silêncio do amor,
e a lua cheia e o silêncio nos abraça,
e sob a lua, a noite e alma ganham cor...
E fica claro, que depois desta tormenta,
deste evento natural  e passageiro,
 a tempestade, em nós, não se sustenta,
porque a paz do nosso amor, chegou primeiro...


Depois de longos dias de infernal calor e com muitas e ferozes tempestades, a tarde está linda, fresca e calma.
Para evitar que volte aquele calor de vulcão, a Chef Vivi Araujo criou este fantástico, simples e rápido pavê de morango com calda de chocolate.
Vamos para a cozinha? Um sorvete fresco e natural, tem o sabor de um beijo. Para você que está com calor e para você que está com frio, muitos beijos...


Ingredientes
2 bandejas de morangos sem as folhas e amassados
500 ml de creme de leite fresco para chantilly
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
10 unidades de biscoito champanhe
Granulados ou raspas de chocolate branco para decorar
Gotinhas de corante vermelho (opcional) a gosto

Calda de chocolate
300 ml de leite
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer: Bata o creme de leite com o açúcar, na batedeira, até obter um creme com picos firmes. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga. Misture os morangos com um batedor e adicione a gelatina diluída conforme a indicação do fabricante. Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico, forre o fundo com uma parte do creme, e arrume os biscoitos sobre a massa. Não precisa molhar os biscoitos. Cubra com o restante da massa do sorvete. Cubra a forma com filme plástico e leve ao freezer, até endurecer.
Prepare a calda, colocando os ingredientes em uma panela e deixando ferver, até engrossar.
Na hora de servir, desenforme o pavê e sirva com a calda de chocolate, que pode ser quente ou fria, a gosto.



Vivi Araújo – Chef de cozinha www.facebook.com/Cozinhacomachefviviaraujo

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PAVÊ DE SORVETE DE MORANGO

Fonte: Mulheres - TV Gazeta
O vento ruge, como fera enfurecida!
A terra treme sob o estrondo do trovão!
É a tempestade mais perfeita  e produzida,
pelos tormentos do meu louco coração.
Faz-se o silêncio, quando a tempestade passa,
como  o mágico silêncio do amor,
e a lua cheia e o silêncio nos abraça,
e sob a lua, a noite e alma ganham cor...
E fica claro, que depois desta tormenta,
deste evento natural  e passageiro,
 a tempestade, em nós, não se sustenta,
porque a paz do nosso amor, chegou primeiro...


Depois de longos dias de infernal calor e com muitas e ferozes tempestades, a tarde está linda, fresca e calma.
Para evitar que volte aquele calor de vulcão, a Chef Vivi Araujo criou este fantástico, simples e rápido pavê de morango com calda de chocolate.
Vamos para a cozinha? Um sorvete fresco e natural, tem o sabor de um beijo. Para você que está com calor e para você que está com frio, muitos beijos...


Ingredientes
2 bandejas de morangos sem as folhas e amassados
500 ml de creme de leite fresco para chantilly
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
10 unidades de biscoito champanhe
Granulados ou raspas de chocolate branco para decorar
Gotinhas de corante vermelho (opcional) a gosto

Calda de chocolate
300 ml de leite
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer: Bata o creme de leite com o açúcar, na batedeira, até obter um creme com picos firmes. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga. Misture os morangos com um batedor e adicione a gelatina diluída conforme a indicação do fabricante. Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico, forre o fundo com uma parte do creme, e arrume os biscoitos sobre a massa. Não precisa molhar os biscoitos. Cubra com o restante da massa do sorvete. Cubra a forma com filme plástico e leve ao freezer, até endurecer.
Prepare a calda, colocando os ingredientes em uma panela e deixando ferver, até engrossar.
Na hora de servir, desenforme o pavê e sirva com a calda de chocolate, que pode ser quente ou fria, a gosto.



Vivi Araújo – Chef de cozinha www.facebook.com/Cozinhacomachefviviaraujo

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14 de janeiro de 2014

GODÓ DE BANANA E CAMARÃO

Fonte: Terra da Gente
À vezes a vida me encurrala e me maltrata, mas quem sou eu para enfrentar a vida? Quem sou eu para fugir da vida? Sem alternativas, eu me alio a ela e me entrego ao sabor da corrente. Eu estou assim, hoje, ao sabor das correntes do rio da vida.
Bem, se não se pode evitar a dor, que ao menos ela seja acompanhada de um certo prazer. Poderia você me dar o prazer da tua companhia? ...risos...
Poço Encantado - Chapada Diamantina
Hoje, você está convidado a conhecer  preciosos e mágicos lugares. O Parque Nacional da Chapada Diamantina nos oferece tantas opções de tirar o fôlego, mas eu vou escolher o Poço azul e o Poço encantado para nos levar aos céus do pensamento. Depois desta mental viagem, nós vamos para a cozinha da Chapada Diamantina, degustar este exótico e saboroso prato típico, o Godó de Banana e Camarão. Vamos para a cozinha, porque hoje os sabores são intensos e o visual é mágico!
Ingredientes:
4 bananas verdes
100 g de bacon
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
coentro a gosto
4 tomates pelados, sem sementes e picadinho
½ pimentão verde em cubos pequenos
½ pimenta dedo de moça cortada em cubos pequenos sem sementes
½ maço de salsa picadinha
a ponta de uma colher de café de cominho
½ colher de café de cúrcuma ou açafrão da terra
100 g de carne seca dessalgada cozida e desfiada
100 g de camarões secos
100 g de camarões frescos
1 colher de manteiga sem sal
Coentro fresco a gosto
Modo de fazer: Descasque e corte as bananas em rodelas e deixe-as de molho na água. Reserve. Em uma panela, frite o bacon com um pouco de óleo. Acrescente a cebola e o alho picados. Deixe refogar. Reserve uma parte dos tomates picados e do coentro para finalizar o prato, e junte o resto à panela. Coloque o cominho e, em seguida, o açafrão ralado. Por fim é a vez dos camarões, cuidando para misturar um pouco do seco e do fresco, e a carne de sol, previamente cozida e desfiada. Junte as bananas com a água do molho suficiente para cobrir os ingredientes. Deixe ferver em fogo baixo, tampado, por 30 minutos. A cada cinco minutos mexa e acrescente mais água, para que a mistura não grude no fundo da panela. Passado o tempo de preparo, desligue e acrescente mais um pouco de tomate e coentro antes de servir. Sirva com arroz vermelho, farofa de milho e decore com tomates cereja.

13 de janeiro de 2014

TORTA DE MIXIRICA

Fonte: Receitas e Portugal.
Tarde azul com o calor de um vulcão!
Meu sonho incandescente mergulha em pleno mar,
e na imensa praia da imaginação,
o teu louco pensamento vem me encontrar.
E neste doce encontro de calor e neve,
onde a mão do destino tece a sua trama,
a pele arrepia, a alma canta, o corpo se atreve,
e o amor, sem receio, se deita em nossa cama.

Awnnnn!!!  Tarde de infernal calor, com uma linda luz alaranjada. A cor alaranjada lembra laranjas, laranjas lembram frescura. Eu me lembro de você e eu me lembro de boas e doces coisas. Vamos para a cozinha, porque uma tarde de verão merece uma celebração. Celebramos então a vida juntos! Cheers!

Ingredientes:
recheio:
500 g queijo cottage ou requeijão
1 caixinha de creme de leite
1 colherinha de essência baunilha
150  g de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar em pó
8 mixiricas ponkã descascadas

Massa
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar em pó
5 colheres de sopa de farinha de médio,
2 colheres de sopa de cacau

Modo de fazer: Aqueça o creme de leite  com o açúcar de baunilha, adicione o queijo cottage e deixe ferver, em fogo brando, até  um creme homogêneo. Junte a manteiga com o açúcar e mexa lentamente.
Retire do fogo e deixe o creme esfriar.
Prepare a massa: Bata as claras em neve e reserve. Bata o açúcar com as gemas, até fazer uma espuma densa. Aos poucos, adicione a farinha peneirada como o cacau em pó, até obter uma massa leve e homogênea. Misture as claras em neve, delicadamente. Despeje a massa em uma forma retangular, forrada com papel manteiga untado com manteiga. Asse em forno preaquecido e asse por cerca de 15 minutos. Desenforme a massa sobre um guardanapo limpo e levemente úmido. Cubra a massa com recheio, alinhe as mixiricas descascadas e enrole em forma de rocambole.Leve à geladeira até firmar o rocambole.

TORTA DE MIXIRICA

Fonte: Receitas e Portugal.
Tarde azul com o calor de um vulcão!
Meu sonho incandescente mergulha em pleno mar,
e na imensa praia da imaginação,
o teu louco pensamento vem me encontrar.
E neste doce encontro de calor e neve,
onde a mão do destino tece a sua trama,
a pele arrepia, a alma canta, o corpo se atreve,
e o amor, sem receio, se deita em nossa cama.

Awnnnn!!!  Tarde de infernal calor, com uma linda luz alaranjada. A cor alaranjada lembra laranjas, laranjas lembram frescura. Eu me lembro de você e eu me lembro de boas e doces coisas. Vamos para a cozinha, porque uma tarde de verão merece uma celebração. Celebramos então a vida juntos! Cheers!

Ingredientes:
recheio:
500 g queijo cottage ou requeijão
1 caixinha de creme de leite
1 colherinha de essência baunilha
150  g de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar em pó
8 mixiricas ponkã descascadas

Massa
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar em pó
5 colheres de sopa de farinha de médio,
2 colheres de sopa de cacau

Modo de fazer: Aqueça o creme de leite  com o açúcar de baunilha, adicione o queijo cottage e deixe ferver, em fogo brando, até  um creme homogêneo. Junte a manteiga com o açúcar e mexa lentamente.
Retire do fogo e deixe o creme esfriar.
Prepare a massa: Bata as claras em neve e reserve. Bata o açúcar com as gemas, até fazer uma espuma densa. Aos poucos, adicione a farinha peneirada como o cacau em pó, até obter uma massa leve e homogênea. Misture as claras em neve, delicadamente. Despeje a massa em uma forma retangular, forrada com papel manteiga untado com manteiga. Asse em forno preaquecido e asse por cerca de 15 minutos. Desenforme a massa sobre um guardanapo limpo e levemente úmido. Cubra a massa com recheio, alinhe as mixiricas descascadas e enrole em forma de rocambole.Leve à geladeira até firmar o rocambole.

10 de janeiro de 2014

RAVIOLI DE RICOTA E BETERRABA


Há coisas que eu gosto, há coisas que me fascinam, mas há coisas que me emocionam, porque elas passam pelo olfato e pela visão e elas chegam ao fundo da minha memória e da minha emoção. Eu estava regando as minhas plantas, sob a luz de uma meia-lua e das estrelas. Quando eu reguei o canteiro de hortelã, ele liberou, generosamente o perfume.
O perfume de hortelã misturou-se com o cheiro da baunilha da orquídea Catleia e com o perfume do jasmim. De repente, o escuro da noite foi iluminado pelas minhas lembranças. Algumas são lembranças de infância, outras são lembranças de momentos que eu nunca vivi. Eu divido com você, a magia deste momento. Há cheiro de hortelã em minhas mãos, há  um cheiro de sonhos no ar. Boa noite, linda noite para nós sermos felizes. Boa noite para uma celebração! Vamos para a cozinha, porque o prato de hoje é perfumado e saboroso. O Casunzei All`Ampezzana, é uma espécie de ravioli, recheado com ricota e beterraba, uma inusitada mistura, para os nossos hábitos alimentares. Mas é isto que faz a vida valer a pena. Experimentar novos sabores, apaixonar-se por novas sensações. A cozinha é um espelho de vida.
Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje, como todos os dias, é dia de celebrar a vida!

Ingredientes:
800 g de farinha de trigo
200 g de farinha de trigo de grano duro
8 ovos caipiras
4 gemas de ovos
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal

Recheio:
200 g de beterraba vermelha cozida
200 g de ricota
1 batata média cozida
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo pequeno
meia cebola picadinha
1 colher (chá)  de manteiga
azeite extra-virgem


para o molho :
manteiga derretida
queijo parmesão ralado
1 maço de sálvia
sementes de papoula ou gergelim preto

Modo de fazer:  Faça um pequeno monte com as farinhas, e abra um buraco no centro. Bata os ovos com as gemas, uma pitada de sal e o azeite e despeje no centro do monte de farinha. Vá incorporando do centro para as bordas, até obter uma maça homogênea, macia e elástica. Faça uma bola e envolva com filme plástico. Deixe repousar por 30 minutos.
Prepare o recheio, processando todos os ingredientes do recheio.
Abra a massa com o cilindro ou com o rolo, até a massa ficar bem fina. Faça os raviólis em forminha próprias. Você pode fazer manualmente, mas é muito trabalhoso fazer tanto pastelzinho sem a ajuda das forminhas.....risos...
Cozinhe os raviólis com bastante água fervente e levemente salgada, escorra e reserve.
Derreta a manteiga junto com a sálvia, até liberar o perfume e misture os raviólis. Polvilhe com parmesão ralado e sementes de papoula ou  gergelim preto e sirva quente.


BOLO DE FUBÁ CREMOSO DE LIQUIDIFICADOR


O amor é um raro e belo sentimento, mas quantos crime são cometidos em nome do amor! ...risos.... Eu gosto de publicar as minhas receita prediletas, mas eu adoro publicar as histórias relacionadas com a receita.

Esta receita faz parte da minha história, por diversos motivos. Ela faz parte pela simplicidade, pelo sabor e também por causa do amor. ....risos...

Eu era chefe de um setor e um amigo meu, que me substituía em minhas ausências, tinha uma amigo estagiário. A mãe desse garoto se apaixonou pelo meu amigo e, para expressar o seu imenso amor, ela sempre levava este doce para todos nós. Enquanto todos nós ríamos da situação, o meu amigo passava por incríveis constrangimentos, porque ele era perseguido pela velha senhora, até que um dia, ele fugiu da velhinha apaixonada, correndo pela rua. Eu não consigo fazer este bolo, sem cair na gargalhada, porque eu me lembro do meu amigo, forte como um touro, correndo pelo rua, de uma gordinha e grisalha senhora. Assim é o amor! Pode nós levar ao mais sublime dos níveis, mas também pode nós levar ao mais degradante ridículo. Eu sempre penso nisto e eu tenho medo de estar sendo ridícula. Seria o meu alto, largo e belo amor, também ridículo???? ....risos...

Acho que é melhor nós irmos para a cozinha....



Ingredientes:
1 xícara (chá) bem cheia de fubá
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
A mesma medida de água
3 ovos
2 colheres de copa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 1/2 xícaras de açúcar
100 g de queijo parmesão
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Eu gosto de começar pelos ingredientes úmidos, mas alguns aconselham a começar pelos ingredientes secos. Faça do seu jeito que vai dar certo. ...risos...
Unte uma forma retangular, despeje a massa e asse em forno preaquecido, a 180º C, por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar e sirva cortado em quadradinhos ou losangos.

BOLO DE FUBÁ CREMOSO DE LIQUIDIFICADOR


O amor é um raro e belo sentimento, mas quantos crime são cometidos em nome do amor! ...risos.... Eu gosto de publicar as minhas receita prediletas, mas eu adoro publicar as histórias relacionadas com a receita.

Esta receita faz parte da minha história, por diversos motivos. Ela faz parte pela simplicidade, pelo sabor e também por causa do amor. ....risos...

Eu era chefe de um setor e um amigo meu, que me substituía em minhas ausências, tinha uma amigo estagiário. A mãe desse garoto se apaixonou pelo meu amigo e, para expressar o seu imenso amor, ela sempre levava este doce para todos nós. Enquanto todos nós ríamos da situação, o meu amigo passava por incríveis constrangimentos, porque ele era perseguido pela velha senhora, até que um dia, ele fugiu da velhinha apaixonada, correndo pela rua. Eu não consigo fazer este bolo, sem cair na gargalhada, porque eu me lembro do meu amigo, forte como um touro, correndo pelo rua, de uma gordinha e grisalha senhora. Assim é o amor! Pode nós levar ao mais sublime dos níveis, mas também pode nós levar ao mais degradante ridículo. Eu sempre penso nisto e eu tenho medo de estar sendo ridícula. Seria o meu alto, largo e belo amor, também ridículo???? ....risos...

Acho que é melhor nós irmos para a cozinha....



Ingredientes:
1 xícara (chá) bem cheia de fubá
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
A mesma medida de água
3 ovos
2 colheres de copa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 1/2 xícaras de açúcar
100 g de queijo parmesão
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Eu gosto de começar pelos ingredientes úmidos, mas alguns aconselham a começar pelos ingredientes secos. Faça do seu jeito que vai dar certo. ...risos...
Unte uma forma retangular, despeje a massa e asse em forno preaquecido, a 180º C, por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar e sirva cortado em quadradinhos ou losangos.

9 de janeiro de 2014

PÃO DOURADO ALLA ROMANA


Nesta linda e quente noite de verão, os meus pensamentos atravessam fronteiras. Rindo da minha própria imaginação, eu caminho,  descalça, sobre fofa neve. A vantagem da imaginação, é que ela não congela. A minha incendiária imaginação, ela derrete a neve ...risos....
Aqui estou eu, mais uma vez, convidando você para uma doce experiência. Uma doce e perfumada experiência. Nós vamos fazer hoje, este maravilhoso e dourado pão. O romano pangiallo é um bolo  típico do Lazio, conhecida desde os tempos da Roma Imperial.
Rindo, eu estou convidando você para viver deliciosos e intensos momentos de puro prazer sensorial. Pegue o meu avental e siga-me, porque hoje, mais uma vez, nós estamos juntos e produzindo  inesquecíveis momentos. Cheers! Saudemos à vida!

Ingredientes
100 gramas de amêndoas
100 gramas de nozes
100 gramas de avelãs
100 gramas de mel
100 gramas de pinoles
100 gramas de uvas passas
100 gramas de figos secos picados
300 gramas de farinha
20 gramas de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de água morna
1 ovo
raspas de casca de 1 laranja
1 colher (sopa) de rum
5 gramas de especiarias  (cravo, canela, cravo da índia e noz-moscada)
150 gramas de cacau
50 gramas de chocolate ralado

Modo de fazer: Comece a preparação deste bolo aquecendo o mel em uma panela pequena em fogo muito suave. Enquanto isso, pique finamente a nozes, amêndoas, passas, cacau, chocolate e avelãs ralado, as raspas de laranja e os figos picados, e adicione ao mel.  Coloque a farinha de trigo em uma recipiente, adicione o fermento e o restante dos ingredientes e amasse bem, até obter uma massa densa. Amasse bem, unte uma forma com manteiga e enfarinhe. Distribua a massa, cubra e deixe dobrar de volume. Asse em forno preaquecido a 180 graus C e deixe assar, até ficar dourado.




TORTELLI DE ABÓBORA



Rasga o meu peito, o som de um violino,
e enquanto  eu me protejo na escuridão da noite,
e eu ouço, em meus ouvidos, o choro de um menino,
 eu sinto em minha pele o corte do açoite....

Nada me protege de mim e da tristeza,
enquanto eu ando nua, nas noites de Nebraska,
enquanto eu olho o  céu e lua cheia acesa,
enquanto eu  congelo no frio da nevasca.

Nada me protege da imensa solidão,
do coração vazio, da dor da tua ausência,
nada me salva do ataque do dragão,
da fome do desejo, e da sede da urgência.

Eu busco proteção no círculo de fogo,
no arco protetor que existe  em teu olhar.
Eu perco sempre a luta, eu perco sempre o jogo,
porque sem teu amor, eu não  consigo  respirar...


Há coisas que eu não sei explicar 
direito, porque há coisas que não se explica, simplesmente. Algumas pessoas percebem, outras não. Algumas pessoas sentem, outras não. Eu nunca fui a Nebraska, mas nem por isso eu posso afirmar que Nebraska não existe, porque eu nunca fui lá. Assim são algumas histórias, assim é a nossa história: inexplicável. 
Eu estou rindo, porque este é um blog que fala de comida. Mas há coisas que alimentam o corpo, outras alimentam a alma. Vamos para a cozinha?
Nós continuamos na Itália! Hoje o prato é uma massa da Lombardia. O recheio é leve e harmonioso, com divinos sabores e frescos perfumes.  Vamos fazer massa? Você sabe que eu  adoro fazer massas.
Vamos dividir este prazer? 

Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal

Recheio
800 g de abóbora cabochã
1 cebola picadinha
um dente de alho
300 g de queijo parmesão
noz-moscada, canela, a gosto
 raspas de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino
folhas de sálvia fresca
3 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de fazer: Faça um pequeno monte com a farinha e abra um buraco no centro. Bata os ovos com uma pitada de sal e despeje no centro do mone de farinha e vá incorporando do centro para as bordas, até obter uma maça homogênea, macia e elástica. Faça uma bola e envolva com filme plástico. Deixe repousar por 30 minutos.
Refogue a cebola e o alho em 2 colheres de azeite e refogue a abóbora cortada em pedaços. Cozinhe a abóbora até obter um purê. Você pode, também assar a abóbora envolvida em papel alumínio, por cerca de 30 minutos, em forno a 180º C. Quando a abóbora estiver cozida, retire a polpa  e faça um purê. Misture o purê com o parmesão, as raspas de limão e tempere com canela, noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
Abra a massa no cilindro ou com o rolo, com cerca de 2 mm de espessura, corte quadrados de 8 cm de lado, coloque uma porção do recheio no centro e dobre ao meio, pressionando as bordas para que o recheio não vaze.  Cozinhe os tortelli em água fervente e levemente salgada, por 5 minutos e escorra. Leve a panela ao fogo, aqueça com folhas de sálvia, para liberar o sabor. Envolva os tortelli na manteiga de sálvia e silva. Decore com folhas de sálvia. Divino!!!

8 de janeiro de 2014

CASONCELLI ALLA BERGAMASCA

Calor!!!!!
Tarde azul com o calor de um vulcão!
Meu sonho incandescente mergulha em pleno mar,
e na  imensa praia da imaginação,
o teu louco pensamento vem me encontrar.

E neste  doce encontro de calor e  de neve,
onde a mão do destino tece a sua trama,
a  pele arrepia, a alma canta,  o corpo  se atreve,
e o amor, sem receio, se deita em nossa cama.

Rindo, porque o calor que nos castiga não é passível de descrição, eu monto uma eficiente estratégia. O meu pensamento vai se refrescar na neve das montanhas dolomitas. Boa tarde, para você, que está tremendo de frio em algum lugar do mundo! Talvez nós possamos somar o meu calor e o teu frio e assim nós fazermos uma confortável média. ...risos...
Vamos para a instigante cozinha alpina, porque hoje é um dia para nós compartilharmos o calor e o frio, além de um saboroso prato de uma divina comida. 
Esta massa é uma tradição das montanhas alpinas.

Esta receita tem tantas variações, quanto os seus originais nomes. Casunzei, casonciei,  csanzöi ou casoncelli é, a grosso modo, um ravioli com características regionais. A sua preparação sempre foi um trabalho confiado às mãos das mulheres, na arte de amassar, esticar a massa com alguns milímetros de espessura e modelar a massa recheada.  Rindo, eu penso que os homens não sabem quanto é gratificante, divertido e até sensual a preparação de massas. ....
Alguns a fazem circulares, outras triangulares. Esta tradição dolomita, tem, provavelmente, uma origem das tradições culinárias turcas e está disseminada nas regiões vizinha austríacas. Pode também ser uma importação do mundo árabe bizantino. Não é a pizza, por acaso, uma dos alimentos mais napolitanos, um prato de origem árabe?

Ingredientes
250 g de farinha de trigo
2 ovo
100 ml de leite
1 pitada de sal

Recheio:
125 g de pão italiano seco e ralado
1 ovo
100 g de parmesão ralado
150 g de linguiça toscana, sem pele, moída e refogada
100 g de carne bovina assada e moída
5 g de biscoito amaretto quebrados
10 g de uvas passas brancas e sem sementes
1 colher (café) de raspas de limão
pimenta, noz moscada, canela e sal a gosto

Molho: 
4 colheres de sopa de manteiga,
10 folhas de sálvia
100 g de pancetta picada em cubinhos

Modo de fazer: Bata bem os ovos e tempere com 1 pitada de sal e junte o leite. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo, até obter uma massa macia e firme, que não grude nas mãos. Enrole em filme plástico e deixe repousar por 30 minutos. 
Prepare o recheio, misturando bem, todos os ingredientes.
Abra a massa no cilindro ou com o rolo, até ficar fina, com cerca de 2 mm.
Corte em quadrados de 8 cm, coloque uma porção do recheio no centro, e feche em forma de triângulo, amassando as bordas com um garfo ou com o próprio cortador da massa. Dobre a ponta do triângulo, para dar um charme. Cozinhe a massa em bastante água fervente, levemente salgada, por 5 minutos.
Frite a pancetta  e, em separado, frite levemente as folhas de sálvia em manteiga. Misture a massa cozida e escorrida na manteiga de sálvia e sirva salpicado pela pancetta frita.

6 de janeiro de 2014

CORZETTI COM CAMARÕES


Noite linda e quente. Um fiapo de lua adorna um céu cheio de estrelas. Noite boa para nós caminharmos por praias macias e brancas, noite boa para se contemplar as silenciosas montanhas ao longe, noite boa para se deitar na linha d'água e se deixar envolver pelas ondas do mar. Noite boa para nós namorarmos no jardim, em uma rede de dormir, noite boa para nós tomarmos banho com a mangueira do jardim e nós dormirmos com as janelas abertas.
Noite boa para se dizer o trivial "eu te amo" com um sussurro de festa. Noite boa para se amar e ser feliz. Noite boa para nós fazermos uma maravilhosa massa e nós comermos, rindo, ao redor de uma linda mesa. Tudo isto acompanhado de uma taça de excelente vinho. Branco, para mim! Boa noite, para você que não tem medo de caminhar pelos amplos e incertos caminhos da imaginação. Vamos para a cozinha, porque fazer massa a dois é mais do que romântico: é sensual e delicioso! Tente! Experimente! Afinal, é assim que nós sentimos o indescritível gosto da vida. Tentando, testando, experimentando....

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
5 gemas de ovos
1 cálice de vinho branco seco
1 pitada de sal

Recheio
500 g de camarões grandes, sem a casca, mas com a cauda.
400 g de tomate picados em cubinhos, sem pele e sem sementes
4 colheres de azeite de oliva extravirgem
3 xícaras de creme de leite fresco
1/2 cebola picada
5 colheres (chá) de curry
sal
cebolinha francesas para decorar.

Modo de fazer:Massa: Peneire a farinha com o sal, faça
 um monte e abra um buraco no meio e coloque as
gemas batidas. Vá incorporando as gemas à farinha,
 adicionando o vinho. Amasse até obter uma massa
 homogênea, elástica e macia e que não grude nas mãos.
 Cubra e deixe em repouso por 30 minutos.
Prepare o recheio, refogando a cebola no
 azeite, até a cebola murchar e ficar transparente.
 Acrescente o tomate e refogue mais um pouco.
 Adicione, então, os camarões e, em seguida, 
junte o vinho, deixando evaporar. Junte o creme
 de leite e o curry, acerte o sal e reserve.
 Abra a massa até obter a espessura de 1mm.
 Corte discos com cerca de 6 cm de diâmetro, 
com um molde próprio ou com a boca de um copo,
 estenda em uma superfície enfarinha 
e deixe secar por cerca de 30 minutos.
Cozinhe os corzetti em bastante água com um
 pouco de sal, escorra, distribua pelos pratos
 de servir e sirva regado com o molho quente. 
Use os camarões para decorar. Maravilhoso!

5 de janeiro de 2014

PÃO DOCE ALLA GENOVESE

Tarde linda de domingo. Este é o primeiro domingo de 2014. Eu estou triste! Está faltando um pedaço de mim, estão faltando os sorrisos amados. Eu estou carente de sorrisos amados. ....risos....
Vamos brincar de fazer pão! Experimente! É muito divertido! Eu gosto de receitas tradicionais que tenham mais de sabor. Eu gosto que elas tenham história. Esta receita tem. Senta que la vem a história! Este pão tem origens persas. Era um pão ritual. No amanhecer de cada ano novo, o mais jovem dos súditos, levavam de presente este pão doce, tão rico de sabores, para o Rei, como uma demonstração de boa vontade, e esse pão era dividido entre todos os dignatários da corte. Ainda hoje, nas mesas da Ligúria , é sempre o mais jovem membro da família, quem traz para a mesa o pandolce, sempre coroado por um ramo de louro, símbolo da riqueza e da fortuna.
Hoje  nós podemos comprar o "pandolce"  nas boas casas do ramo, mas, antigamente, cada família tinha a sua secreta receita, que era transmitida de geração a geração. Como o crescimento deste pão necessita de calor constante, alguma mulheres levavam a massa do pão para a cama, para mantê-lo quente. Céus! As mulheres mudaram muito de lá para cá! ....risos...
Vamos para a cozinha, porque hoje tem diversão e tradição, mas não espere que eu vá dormir com a massa do pão. A máxima concessão que eu posso fazer, é dormir com o pão. ...muitos risos....

Ingredientes:
500 g de farinha
1 xícara de água morna
25 g de fermento biológico fresco
150 g de açúcar
1 colher de chá de sal
100 g de manteiga amolecida
100 g de uvas passas umedecidas e escorridas
25 g de laranja cristalizada
30 g de pinoles
1 colher de chá de sementes de erva doce
um raminho de louro para decorar.

Modo de fazer:  Dilua o fermento com um pouco de água morna e uma colher de chá de açúcar, em seguida, misture com 50 gramas de farinha , cubra e deixe fermentar por cerca de 30 minutos.   Misture a farinha restante com o sal, faça um monte sobre a superfície de trabalho, coloque, no centro, o açúcar, a manteiga e a mistura de fermento, sove a massa até obter uma consistência macia . Misture as passas , a laranja cristalizadas picadas, os pinoles e as sementes de erva-doce . Transfira a massa em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por 2-3 horas protegida das correntes de ar. Quando a massa dobrar de volume, transfira para a superfície de trabalho e faça um pão de forma redonda e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga untado. Cubra com um pano de prato e deixe crescer por cerca de 2 horas. Faça alguns cortes rasos na superfície e, depois de crescido, asse em forno preaquecido a 190 graus C, durante cerca de 1 hora. Depois de assado, retire do forno, deixe esfriar à temperatura ambiente, em seguida, transfira  o pão doce para uma travessa. Decore com um raminho de louro. Fica lindo com uma pequena coroa de louro. Sirva e tenha vida longa!