29 de agosto de 2013

CEVICHE CLÁSSICO

O ceviche é um prato peruano, lá da época dos Incas, mas se popularizou bastante em toda América Latina, principalmente na Colômbia, Equador, Chile e México. Utilizando temperos intensos e polarizantes: o coentro, a cebola crua e a pimenta, este prato desperta paixões. Ou amor ou ódio. ...risos...
Sendo um prato consumido cru, todos os ingredientes devem ser extremamento frescos e de boa qualidade. Para temperar o ceviche, você não precisa ter uma tigresa no quintal. O leite de tigre é apenas um tempero para este clássico da gastronomia latino-americana. Trata-se de um molho feito à base de limão e caldo de peixe. O nome é por causa do aspecto leitoso. Veja como prepará-lo. Vamos para a cozinha! Use as asas da tua imaginação, porque hoje nós vamos provar a comida latina. Nós vamos degustá-la num monumento Inca. ...risos...

Ingredientes:
Leite de tigre

500 ml de caldo de peixe
300 ml de suco de limão
250 g de salsão
50 g de alho
40 g de gengibre
10 g de coentro
120 g de cebola roxa
10 g de pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto

Peixe:
Deve ser um peixe de carne branca. Pode ser pescada, tilápia saint peters, robalo. O importante é ser extremamente fresco.

Nabos e cenouras curtidos:
2 nabo
2 cenoura
1 l de vinagre branco
350 g de açúcar

Modo de fazer: Leite de tigre: Bata em um liquidificador o caldo de peixe, o suco de limão, salsão, alho, gengibre e a cebola. Coe e bata com o coentro e a pimenta dedo de moça bem rápido para que a pimenta e o coentro não soltem cor. Mantenha sempre gelado.
Para curtir os legumes, lave bem os nabos, e raspe a casca das cenouras. Corte em quatro, no sentido comprimento e leve ao fogo para ferver, com o vinagre e o açúcar. Após ferver, retire do fogo e deixe esfriar.
Monte o  ceviche:

Tempere o peixe com sal, gengibre, alho, suco de um limão e a pimenta picada e misture bem, para que o peixe absorva os sabores. Adicione o coentro, a cebolinha, o leite de tigre e continue misturando. Junte a cebola, o amendoim, o óleo de gergelim, o nabo e a cenoura curtidos. Misture, decore com o wantan frito e sirva imediatamente.

Não existe quantidade exata para cada ingrediente, e este é o e grande desafio, Como os ingredientes são naturais, eles podem variar o sabor conforme a safra, o limão pode estar mais suave, a pimenta mais picante, a cebola mais ardida. É importante ir provando e temperando aos poucos até equilibrar os sabores.

CEVICHE CLÁSSICO

O ceviche é um prato peruano, lá da época dos Incas, mas se popularizou bastante em toda América Latina, principalmente na Colômbia, Equador, Chile e México. Utilizando temperos intensos e polarizantes: o coentro, a cebola crua e a pimenta, este prato desperta paixões. Ou amor ou ódio. ...risos...
Sendo um prato consumido cru, todos os ingredientes devem ser extremamento frescos e de boa qualidade. Para temperar o ceviche, você não precisa ter uma tigresa no quintal. O leite de tigre é apenas um tempero para este clássico da gastronomia latino-americana. Trata-se de um molho feito à base de limão e caldo de peixe. O nome é por causa do aspecto leitoso. Veja como prepará-lo. Vamos para a cozinha! Use as asas da tua imaginação, porque hoje nós vamos provar a comida latina. Nós vamos degustá-la num monumento Inca. ...risos...

Ingredientes:
Leite de tigre

500 ml de caldo de peixe
300 ml de suco de limão
250 g de salsão
50 g de alho
40 g de gengibre
10 g de coentro
120 g de cebola roxa
10 g de pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto

Peixe:
Deve ser um peixe de carne branca. Pode ser pescada, tilápia saint peters, robalo. O importante é ser extremamente fresco.

Nabos e cenouras curtidos:
2 nabo
2 cenoura
1 l de vinagre branco
350 g de açúcar

Modo de fazer: Leite de tigre: Bata em um liquidificador o caldo de peixe, o suco de limão, salsão, alho, gengibre e a cebola. Coe e bata com o coentro e a pimenta dedo de moça bem rápido para que a pimenta e o coentro não soltem cor. Mantenha sempre gelado.
Para curtir os legumes, lave bem os nabos, e raspe a casca das cenouras. Corte em quatro, no sentido comprimento e leve ao fogo para ferver, com o vinagre e o açúcar. Após ferver, retire do fogo e deixe esfriar.
Monte o  ceviche:

Tempere o peixe com sal, gengibre, alho, suco de um limão e a pimenta picada e misture bem, para que o peixe absorva os sabores. Adicione o coentro, a cebolinha, o leite de tigre e continue misturando. Junte a cebola, o amendoim, o óleo de gergelim, o nabo e a cenoura curtidos. Misture, decore com o wantan frito e sirva imediatamente.

Não existe quantidade exata para cada ingrediente, e este é o e grande desafio, Como os ingredientes são naturais, eles podem variar o sabor conforme a safra, o limão pode estar mais suave, a pimenta mais picante, a cebola mais ardida. É importante ir provando e temperando aos poucos até equilibrar os sabores.

28 de agosto de 2013

PEIXE TROPICAL AO MOLHO DE LARANJA COM PURÉ DE BANANA DA TERRA


Divino prato, feito em 28/8/2013

Nas palavras que você não diz,
o silêncio cria um mundo encantado,
e o silêncio do amor me faz feliz,
 porque você  fala de amor, mesmo calado.

Silenciosa noite de quase primavera, quase fria e quase silenciosa. Sorrindo, eu estou me lembrando da floresta amazônica, com as suas imponentes e belas castanheiras, erguendo os braços para o céu. Eu estou me lembrando do fruto da castanha, belo e espinhento e do incomparável sabor da castanha comida no meio da selva. Se você não pode ir comigo para a selva, venha comigo para a cozinha, porque o prato de hoje, tem um sotaque brasileiro e fica no meio do caminho, entre o rústico e o sofisticado.  Criação do Chef Aylton Viana, o prato de hoje tem alma brasileira, como eu. Você pode degustar o prato. Eu só acompanho. ...risos.... 
Boa noite, para você, que gosta dos sabores tropicais! Boa noite para você que gosta de mim...
...risos... Vamos para a cozinha, porque tem sabor de Brasil!

Ingredientes:
2 porções
2 posta de robalo, pescada branca, ou tilápia sem couro,  com cerca de 200 g
1 dente pequeno de alho
suco de 1/2 limão taiti pequeno
sal e pimenta do reino a gosto
1 ovo batido
80 g de castanha-do-Brasil ralada
sal a gosto

Purê
6 bananas da terra maduras
20 g de manteiga e sal
5 g de sal comum

Molho:
Suco de 10 laranjas
1 anis-estrelado


Modo de fazer: Tempere o peixe com o dente de alho amassado, o suco do limão e sal e pimenta do reino a gosto. Tempere o peixe de deixe tomar gosto por cerca de 15 minutos. Passe as postas na farinha de trigo, e aperte para aderir bem. Passe  a parte externa das posta no ovo batido e em seguida na castanha-do-Brasil, para formar uma crosta. Deixe descansar por algum tempo e frite em um pouco de azeite, de ambos os lados, dourando um pouco mais no lado da castanha-do-Brasil. Reserve.  Leve as bananas no forno médio, por cerca de 20 minutos. Depois de assadas, descasque as bananas e coloque-as em uma panela, junte o manteiga e o sal e bata vigorosamente.
Prepare o molho, levando o suco de laranja em uma panela, até reduzir à metade e junte o anis-estrelado. No momento de servir.Aqueça o purê e o molho e faça com eles, uma base no prato e termine o arranjo com a posta do peixe, colocado sobre o molho, com a crosta para cima. Decore a gosto e sirva com arroz branco com leite de coco e uma salada verde de rúcula e agrião. Sirva com um fresco vinho branco

27 de agosto de 2013

FILÉ DE FRANGO RECHEADO COM RICOTA E PESTO ALLA GENOVESE

Fonte: Santa Simplicidade
A vida não separa o sonho do real,
Porque o sonho também faz parte da vida.
Eu também vivo os meus sonhos, afinal,
Eu também sonho a realidade colorida.

De olhos fechados, eu penso em você,
E ao mais leve toque, eu estremeço.
É tão imenso, mas você não crê,
neste amor, que me vira pelo avesso...


Muitos consideram a cozinha como um cativeiro e o ato de cozinhar como algo monótono. Eu, ao contrário, considero a cozinha um universo aberto e o ato de cozinhar como algo criativo e motivador. Quantos formas e sabores nós podemos dar aos mesmos ingredientes. O prato de hoje é uma prova desta versatilidade. Um simples peito de frango ganha um sedutor glamour, com um toque de pesto e uma crostinha dourada. Sirva com um arroz branquinho e uma alegre salada de folhas. Se você servir com uma taça de um bom vinho branco e uma velinha acesa, vira uma celebração. ...risos...
Vamos para a cozinha! Vamos viajar juntos por este vasto universo...

Ingredientes:
4 filés de frango
250 g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de maionese light
4 colheres (sopa) de  pesto-alla-genovese 
Sal, suco de limão e pimenta-do-reino a gosto
Maionese light e polvilhe a farinha de rosca.

Modo de fazer:  Misture a ricota fresca ralada a uma colher de maionese light  e 4 colheres de pesto de manjericão. Acerte o sal, recheie os filés, enrole e prenda com um palito. Coloque os rolinhos num refratário, pincele com maionese light e polvilhe a farinha de rosca. Leve ao forno para dourar.

FILÉ DE FRANGO RECHEADO COM RICOTA E PESTO ALLA GENOVESE

Fonte: Santa Simplicidade
A vida não separa o sonho do real,
Porque o sonho também faz parte da vida.
Eu também vivo os meus sonhos, afinal,
Eu também sonho a realidade colorida.

De olhos fechados, eu penso em você,
E ao mais leve toque, eu estremeço.
É tão imenso, mas você não crê,
neste amor, que me vira pelo avesso...


Muitos consideram a cozinha como um cativeiro e o ato de cozinhar como algo monótono. Eu, ao contrário, considero a cozinha um universo aberto e o ato de cozinhar como algo criativo e motivador. Quantos formas e sabores nós podemos dar aos mesmos ingredientes. O prato de hoje é uma prova desta versatilidade. Um simples peito de frango ganha um sedutor glamour, com um toque de pesto e uma crostinha dourada. Sirva com um arroz branquinho e uma alegre salada de folhas. Se você servir com uma taça de um bom vinho branco e uma velinha acesa, vira uma celebração. ...risos...
Vamos para a cozinha! Vamos viajar juntos por este vasto universo...

Ingredientes:
4 filés de frango
250 g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de maionese light
4 colheres (sopa) de  pesto-alla-genovese 
Sal, suco de limão e pimenta-do-reino a gosto
Maionese light e polvilhe a farinha de rosca.

Modo de fazer:  Misture a ricota fresca ralada a uma colher de maionese light  e 4 colheres de pesto de manjericão. Acerte o sal, recheie os filés, enrole e prenda com um palito. Coloque os rolinhos num refratário, pincele com maionese light e polvilhe a farinha de rosca. Leve ao forno para dourar.

26 de agosto de 2013

ABOBRINHAS RECHEADAS COM BACALHAU

Quieta e serena, com o poder da doçura
a lua arrasta as marés, desperta os dragões adormecidos e desafia a noite escura.
A lua desperta a minha alma, acelera o coração
e me arrasta para você. Quando eu me olho, estou nua, quando eu me vejo eu sou tua e te amo em lençóis de luar. Com a pele tatuada com a luz que se insinua pelo jardim perfumado, serena, eu me deito ao teu lado, e durmo olhando teus olhos, iluminados de lua...

Boa noite! Noite linda e cheia de perfumes, com uma lua atrasada, que só vai chegar de madrugada.
Rindo, eu estou pensando, aqui com os meus botões, que não há muita compatibilidade entre comida e poesia. Talvez! Mas uma comida bem feita e saborosa é uma poesia para os sentidos. Vamos para a cozinha? Hoje o prato tem um leve sotaque provençal, com ricos sabores e um fator altamente significativo. Este prato satisfaz, deixa a alma leve e não pesa muito na balança. ...risos...
Vamos para a minha cozinha, com as portas e janelas abertas. Vamos cozinhar, comer, rir e espera pela lua cheia, madrugada a dentro. Ah! Você vai acabar concordando que tudo na vida em a sua poesia. E a poesia que torna a vida linda!

Ingredientes:
4 abobrinhas
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
6 tomates médios, sem pele e sem sementes
3 xícaras de bacalhau dessalgada e desfiado
2 ovos
2 colheres (sopa) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer: Corte as abobrinha ao meio, no sentido comprimento e afervente em água e sal, sem deixar amolecer, e reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite, até dourar. Adicione os tomates e refogue um pouco. Junte as azeitonas e a metade da farinha de rosca e refogue bem. Acrescente o bacalhau e misture bem, junte os ovos e a salsinha. Acerte o tempero e recheie as abobrinhas. Polvilhe com o resto da farinha de rosca mistura com o queijo.Arrume em um refratário e leve ao forno quente por 15 minutos. Sirva quente.



23 de agosto de 2013

FILÉS DE BADEJO AMALFITANO

Sob o luar, uivam os lobos dos desejos,
e a lua cheia alimenta o meu instinto,
e o luar tem o gosto dos teus beijos,
e a lua vem iluminar o amor que eu sinto.

Faz tanto tempo que eu juntei todas as luas,
e eu as dei, para você, com a minha vida.

É teu meu coração, a minha alma é tua,
e as solitárias luas e as luas refletidas.

Você sabe, um dos mais lindos momentos da minha vida, foi quando, em uma noite de lua cheia, na Rio Negro transformado em um vasto espelho, eu vi a lua refletida, com absoluta nitidez. Foi uma mágica noite com duas luas. Que tal nós irmos para a cozinha para nós prepararmos este saboroso e simples prato da Costa Amalfitana, para nós comemorarmos uma noite com duas luas na Amazônia, nesta uma noite com uma única e paulista  lua? 

Ingredientes:
4 porções
4 filés de badejo
3 colheres (sopa) de azeite
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de camarões pequenos e limpos
2 colheres de suco de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal, gengibre ralado e pimenta-do-reino a gosto
farinha de trigo para empanar os filés

Modo de fazer: Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e as raspas de  gengibre, à gosto. Passe os filés na farinha de trigo e tire o excesso. Frite-os em azeite, até ficarem dourados. Coloque a manteiga em uma frigideira quente, até ficarem dourados, e tire-os do fogo, junte o suco de limão e mexa bem. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e a salsinha e sirva, acompanhado por uma arroz branquinho e uma salada bem colorida.

FILÉS DE BADEJO AMALFITANO

Sob o luar, uivam os lobos dos desejos,
e a lua cheia alimenta o meu instinto,
e o luar tem o gosto dos teus beijos,
e a lua vem iluminar o amor que eu sinto.

Faz tanto tempo que eu juntei todas as luas,
e eu as dei, para você, com a minha vida.

É teu meu coração, a minha alma é tua,
e as solitárias luas e as luas refletidas.

Você sabe, um dos mais lindos momentos da minha vida, foi quando, em uma noite de lua cheia, na Rio Negro transformado em um vasto espelho, eu vi a lua refletida, com absoluta nitidez. Foi uma mágica noite com duas luas. Que tal nós irmos para a cozinha para nós prepararmos este saboroso e simples prato da Costa Amalfitana, para nós comemorarmos uma noite com duas luas na Amazônia, nesta uma noite com uma única e paulista  lua? 

Ingredientes:
4 porções
4 filés de badejo
3 colheres (sopa) de azeite
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de camarões pequenos e limpos
2 colheres de suco de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal, gengibre ralado e pimenta-do-reino a gosto
farinha de trigo para empanar os filés

Modo de fazer: Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e as raspas de  gengibre, à gosto. Passe os filés na farinha de trigo e tire o excesso. Frite-os em azeite, até ficarem dourados. Coloque a manteiga em uma frigideira quente, até ficarem dourados, e tire-os do fogo, junte o suco de limão e mexa bem. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e a salsinha e sirva, acompanhado por uma arroz branquinho e uma salada bem colorida.

RISOTO DE CAMARÃO COM CAPIM SANTO

Servi este divino risoto com
trutas ao molho de grappa
e decorado com  camarões grandes
O tempo é o meu presente para você,
É teu, somente teu este momento,
a minha alma é o que você lê,
quando você conhece os mundos que eu invento...

Eba! Tarde de sexta-feira, com um maravilhoso e dourado por de sol, anunciando uma poderosa noite de lua cheia. Tanta beleza desperta as deusas que me habitam, as feras que me habitam. Existem deuses e feras em você também??? ...risos...Vamos então para a cozinha, alimentar os deuses e as feras que nos habitam, com um maravilhoso risoto, com gosto de mato e de mar. Traga duas taças e um bom vinho branco. Vamos brindar à vida, às feras e aos deuses, porque hoje todos estarão em festa.

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
50 ml de azeite
500 g de camarões médios e limpos
1 xícara (chá) de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
1 litro de água
1 maço de capim-santo
1/2 vidro de leite de coco
100 g de queijo parmesão ralado
sal e noz-moscada a gosto

Modo de fazer: Ferva o capim santo com a água, por 2 minutos, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Coe e reserve.
Coloque o azeite em uma panela wok e refogue levemente os camarões, até ficarem opacos. Retire-os da panela e reserve. Adicione o arroz na wok e refogue. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Junte e concha de chá de capim-santo e mexa. Quando estiver secando, adicione uma concha de caldo de legume. Vá alternando do chá de capim-santo com o caldo de legumes, até o arroz ficar cozinho "al dente". Junte os camarões e o leite de coco. Acerte o sal e tempere com noz-moscada a gosto. Misture, por último, o queijo parmesão ralado, desligue o fogo e sirva a seguir. 

22 de agosto de 2013

RATATOUILLE DIET FELIZ

A vida explode no final do inverno. A negras frutas se abrem, num mágico e delicado espetáculo da dispersão das sementes, o passarinhos fazem os seus ninhos, alguns em delicadas e leves construções de fios e penas, outras em pesadas construções de barro, para abrigar os filhotes, porque o instinto diz que é hora de procriar. As árvores trocam as folhas, elas florescem e as abelhas fazem o lindo trabalho de dispersar a herança genética e fabricar o mel. Enquanto a vida nos oferece tantas maravilhas, eu, a tua lua vagando no céu, eu faço uivar os lobos da tua alma, e eu ilumino os teus olhos de falcão. Nada e ninguém fica indiferente, quando passa essa avassaladora fonte de energia. É a vida dando fome de vida!  Ui! Acho que eu exagerei! ...risos....
Vamos para a cozinha! Eu gosto de alimentos alegres, coloridos e saborosos, porque ele alimentam o corpo e a alma. Não basta ser boa! Comida para mim, tem que ser bonita!
Esta ratatouille, alem se saudável, saborosa, é um maravilhoso prato para quem quer perder peso ou para quem tem diabete. Cada porção, tem apenas 6 g de carboidratos. Para você, que está sempre ao meu lado, pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem!!!!
Ingredientes:
8 porções
2 colheres (sopa) de óleo
1 berinjela média cortada em cubos
1 cebola média cortada em fatias finas
1 abobrinha média cortada em fatias finas
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em tiras finas
1/4 de xícara (chá) de molho vinagrete
250 ml de molho de tomate
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada.

Molho de tomate: 4 tomates sem pele e sem sementes, picado em cubinhos
2 colheres de azeite extravirgem
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1 raminho de manjerona

Molho vinagrete:
1/3 de xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (chá) de coentro picado
sal e pimenta do reino, a gosto.

Modo de fazer: Faça o molho, refogando em uma panela com o azeite,  o alho e a cebola picadinha. Refogue até o molho ficar encorpado. Tempere com o sal, a gosto, e as folhinhas de manjerona.
Prepare o vinagrete juntando todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres de azeite e misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue, em fogo médio, por cerca de 8 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomates e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos, ou até que o queijo derreta.

21 de agosto de 2013

BOLO MÁRMORE DIET - DIABETES

Eu compartilho a beleza dos ciclos, a renovação da vida, e as geniais estratégias de dispersão das sementes. São tantos os ardis, são tão belas as batalhas pela perpetuação das espécies,  que eu não posso ficar alheia ao delicado e, ao mesmo tempo vigoroso, espetáculo da  vida. 
O fruto maduro, duro e negro, rompe a casca e mostra, orgulhoso, o delicado  bloco de flocos brancos que o vento leva, leve, livre e solto.
Dentro de cada floco, viaja uma árvore aprisionada na pequena semente. Quando o vento para,  o floquinho cai e protege a semente; e  retém  a umidade que irá  decodificar, finalmente, os segredos de uma nova árvore. A cada novo ciclo da vida, surge uma nova esperança. Tudo é possível quando nós temos esperança! Tudo é possível, quando nós temos fé. Sorrindo, de olhos fechados, eu concentro a minha esperança e a minha fé. Sim! É possível vencer o impossível. ...risos....
Para você, que compartilha comigo a esperança, para você que ousa desafiar o impossível, eu dedico esta deslumbrante e dourada tarde de quase primavera e esta noite de lua cheia. Rindo, aqui está o meu convite: pegue o teu avental e siga-me, na fantástica aventura de viver. Vamos para a cozinha? Hoje nós temos um bolo, para quem tem diabetes e quer provar um docinho, sem açúcar. 

Ingredientes:
6 gemas
6 claras batidas em neve
1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
4 colheres (sopa) de margarina light
1 xícara de leite desnatado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de achocolatado em pó diet
1 forma de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada

Modo de fazer: Bata as claras em neve e reserve. Bata, na batedeira e em outra tigela, as gemas, o adoçante e a margarina. Sem parar de bater, alterne o leite e a farinha de trigo. Junte, delicadamente, as claras em neve e o fermento, e divida a massa em duas partes. Misture uma parte da massa com o achocolatado, em movimentos delicados e circulares, para misturar sem perder a aeração. Despeje a massa clara no fundo da assadeira e vá colocando a massa com achocolatado, em colheradas, dispondo pontos sobre toda a massa clara. Faça alguns movimentos circulares com um garfo, para criar uma mistura marmorizada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, o palito saia limpo.

20 de agosto de 2013

GELEIA DE MORANGOS DIET


Ingredientes
800 g de morangos limpos
1 colher (sopa) rasa,  de suco de limão
1 xícara (chá) de água
19 colheres (café)  de adoçante em pó, de forno e fogão

Modo de fazer: Em uma panela de fundo grosso, de preferência, leve os morangos, o suco de limão e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, até as frutas desmancharem. Se necessário, junte mais água. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e junte o adoçante. Mexa bem e guarde em vidro esterilizado. Sirva com queijo branco, ou para decorar doces

GELEIA DE MORANGOS DIET


Ingredientes
800 g de morangos limpos
1 colher (sopa) rasa,  de suco de limão
1 xícara (chá) de água
19 colheres (café)  de adoçante em pó, de forno e fogão

Modo de fazer: Em uma panela de fundo grosso, de preferência, leve os morangos, o suco de limão e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, até as frutas desmancharem. Se necessário, junte mais água. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e junte o adoçante. Mexa bem e guarde em vidro esterilizado. Sirva com queijo branco, ou para decorar doces

PUDIM DE LEITE DIET COM GELEIA DE MORANGO

É noite de lua cheia!
Minha alma uiva e te chama
como a linda luz da lua
espalhada em nossa cama..

Uma imensa e linda lua flutua no céu. Antes, eu dizia que uma lua imensa e gorda, está pesando na consciência do mundo. ...risos...
Para festejar esta inspiradora lua, hoje nós vamos fazer um pudim. Mais uma vez, um doce sem açúcar. Pegue o teu romantismo e siga-me, porque hoje a lua cheia comanda o espetáculo.
Nós apenas nos deixamos encantar.


Ingredientes
9 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante de forno e fogão
3 xícaras (chá) de água
2 ovos
1 clara
1 colher (chá) de baunilha
geleia-de-morangos diet, para cobrir

Modo de fazer:  Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma forma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, preaquecido e em banho-maria e deixe assar por 1 hora, até ficar firme e consistente. Desenforme depois de frio e cubra com a geleia

PUDIM DE LEITE DIET COM GELEIA DE MORANGO

É noite de lua cheia!
Minha alma uiva e te chama
como a linda luz da lua
espalhada em nossa cama..

Uma imensa e linda lua flutua no céu. Antes, eu dizia que uma lua imensa e gorda, está pesando na consciência do mundo. ...risos...
Para festejar esta inspiradora lua, hoje nós vamos fazer um pudim. Mais uma vez, um doce sem açúcar. Pegue o teu romantismo e siga-me, porque hoje a lua cheia comanda o espetáculo.
Nós apenas nos deixamos encantar.


Ingredientes
9 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante de forno e fogão
3 xícaras (chá) de água
2 ovos
1 clara
1 colher (chá) de baunilha
geleia-de-morangos diet, para cobrir

Modo de fazer:  Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma forma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, preaquecido e em banho-maria e deixe assar por 1 hora, até ficar firme e consistente. Desenforme depois de frio e cubra com a geleia

19 de agosto de 2013

BOMBOCADO DE MANDIOCA DIET

É quase lua cheia! É quase primavera!
A vida se recicla, mas o tempo não espera...
Eu bebo a água do tempo, com sede e com afã,
Eu beijo e eu me entrego às luzes da manhã...
Eu cedo ao teu chamado e à fome dos desejos,
Eu mordo a tua boca, eu morro com teus beijos,
Você toca o meu corpo e a minha alma sente!
Eu não vejo limite entre o sagrado e o indecente.
Eu vivo com você, um amor tão profundo,
Que o nosso amor se encaixa e faz girar o mundo...

Um começo de noite impressionante. Uma lua crescente no céu e um por de sol vermelho, dramático, ensanguentado. Eu sei que a vida nem sempre é boa, nem sempre é doce, mas a vida é sempre maravilhosamente linda. Ainda bem que essa minha tendência à doçura não faz mal para os diabéticos. A propósito, se você tem essa disfunção, eu estou postando um docinho maravilhoso e sem açúcar, para provar que a vida pode ser muito doce, mesmo sem açúcar. Vamos para a cozinha? Eu estou com saudades de rir com você, porque eu vou pedir para você vestir um avental. ...risos....

Ingredientes
1 kg de mandioca ralada crua
2 e 1/2 xícaras (chá) de adoçante
300 ml de leite de coco light
2 colheres (sopa) de margarina light
1 ovo
1 clara
100 g de coco ralado diet
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de fazer: Bata as claras em neve e reserve. Misture  a mandioca ralada, o adoçante, a margarina , o coco ralado, o leite de coco, o queijo ralado  e misture bem.  Adicione o fermento em pó, misturando bem. Por último, junte as claras em neve, delicadamente. Despeje a massa em uma assadeira média, untada com margarina. Leve ao forno preaquecido, por 45 minutos, ou até dourar. Sirva cortado em pedaços.

BOMBOCADO DE MANDIOCA DIET

É quase lua cheia! É quase primavera!
A vida se recicla, mas o tempo não espera...
Eu bebo a água do tempo, com sede e com afã,
Eu beijo e eu me entrego às luzes da manhã...
Eu cedo ao teu chamado e à fome dos desejos,
Eu mordo a tua boca, eu morro com teus beijos,
Você toca o meu corpo e a minha alma sente!
Eu não vejo limite entre o sagrado e o indecente.
Eu vivo com você, um amor tão profundo,
Que o nosso amor se encaixa e faz girar o mundo...

Um começo de noite impressionante. Uma lua crescente no céu e um por de sol vermelho, dramático, ensanguentado. Eu sei que a vida nem sempre é boa, nem sempre é doce, mas a vida é sempre maravilhosamente linda. Ainda bem que essa minha tendência à doçura não faz mal para os diabéticos. A propósito, se você tem essa disfunção, eu estou postando um docinho maravilhoso e sem açúcar, para provar que a vida pode ser muito doce, mesmo sem açúcar. Vamos para a cozinha? Eu estou com saudades de rir com você, porque eu vou pedir para você vestir um avental. ...risos....

Ingredientes
1 kg de mandioca ralada crua
2 e 1/2 xícaras (chá) de adoçante
300 ml de leite de coco light
2 colheres (sopa) de margarina light
1 ovo
1 clara
100 g de coco ralado diet
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de fazer: Bata as claras em neve e reserve. Misture  a mandioca ralada, o adoçante, a margarina , o coco ralado, o leite de coco, o queijo ralado  e misture bem.  Adicione o fermento em pó, misturando bem. Por último, junte as claras em neve, delicadamente. Despeje a massa em uma assadeira média, untada com margarina. Leve ao forno preaquecido, por 45 minutos, ou até dourar. Sirva cortado em pedaços.

18 de agosto de 2013

MARAVILHA DE BACALHAU E QUEIJO

Eu já não sei, se eu sou a Eva ou a serpente,
Se eu sou a boca ou sou o beijo,
Se eu sou a mordida ou eu sou os dentes,
Se eu sou o amor ou o desejo...
Eu já não sei, se eu sou a vítima ou o açoite,
Se eu sou mulher mundana ou inocente,
Se eu sou o dia ou eu sou a noite,
Se eu sou boa ou má, completamente...
Eu não sei se seu sou o luar ou eu sou a lua,
Mas tudo fica claro, de repente:
você é o meu amor e eu sou tua,
porque a minha alma diz e o meu corpo sente....
Hoje, o meu cachorro Chico me  arrastou, numa ataque a outro cachorro, e eu torci o joelho.
Foi uma patética cena! Eu caída na rua, agarrada à guia do meu maluco cachorro. ...risos...
Eu estou bem, agora, mas para eu compensar algo tão bobo, quanto eu ser atropelada pelo meu cachorro, eu estou convidando você, para ir comigo à cozinha. Eu juro que você não vai se arrepender! O prato de hoje, é um prato muito cremoso e saboroso. Você merece. ...risos...
Com uma lua quase gorda, flutuando no céu, e o meu coração completamente encantado, eu só posso desejar que você se encante com a minha receita, a noite fresca, a lua no céu, e o meu mais aberto sorriso....

Ingredientes:
Massa
2 xícaras de leite
2 ovos inteiros
2 colheres de azeite extravirgem
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto

Recheio
300 g de bacalhau dessalgado
1/2 xícara de azeite extravirgem
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho
1 colher de coentro picadinho
150 g de queijo provolone ralado
150 g de queijo prato em cubos
250 g de queijo catupiri

Modo de fazer: Bata o leite, os ovos, o azeite e a farinha da trigo. Salgue a gosto.
Frite a massa, em frigideira antiaderente untada com azeite, em pequenas porções, formando discos,como uma panqueca. Forre o fundo de um refratário untado com manteiga, com os discos fritos, incluindo as laterais.
Dessalgue o bacalhau, deixando o de molho, de véspera, em água limpa e fria. Troque a água por 3 vezes. Leve o bacalhau ao fogo, em água fria, e ferva até ficar macio. Escorra, tire as peles e as espinha e desfie a carne do bacalhau limpa.  Prepare o recheio, refogando a cebola e o alho picados, em azeite extravirgem. Junte o bacalhau desfiado e refogue bem. Junte a colher de coentro picado, ao final. Coloque uma camada de bacalhau refogado, uma camada de queijo provolone, uma de queijo prato e uma de catupiry. Repita a operação, colocando discos da massa e repetindo as camadas, até terminar os ingredientes. Cubra tudo com uma camada de massa. Leve ao forno por alguns minutos, para derreter os queijos, e sirva quente.

15 de agosto de 2013

NEGA-MALUCA DIET - DIABETES

Diferente de tudo o que se pensa,
o amor é a cura e a doença.
O amor é a lucidez e a loucura,
ele é o encontro que se encontra na procura.
O amor nos faz voar e nos segura,
ele é luz que se vê, na noite escura...
O amor são as asas e é o vento,
Ele é o pecado e  o arrependimento...
O amor é companhia e é solidão,
é o traço curvo e infinito da paixão.
E se o amor, ao mesmo tempo, é tudo e nada,
e se o amor é o que transforma e o que corrói,
eu me declaro eternamente apaixonada,
porque você é o meu amor e o meu herói!

Rindo, eu concluo que o nome deste prato é realmente muito sugestivo e adequado. Nega maluca!
Mas não se pode negar que ele seja muito sedutor. Ele é dedicado às pessoas que querem manter a forma ou para as pessoas que tem problemas com a ingestão do açúcar. É muito bom morder um apetitoso e doce pedaço de bolo de chocolate, sem açúcar.  Vamos para a cozinha? 

Ingredientes:

4 ovos
1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de óleo
8 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento e pó
1 xícara (chá) de água fervente

Cobertura:

2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite desnatado


Modo de fazer: Bata as claras em neve e reserve. Junte todos os demais ingredientes, exceto o fermente e a água fervente. Adicione a água fervente, aos poucos, até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e as claras em neve, delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido, por 30 minutos. Junte todos os ingredientes da cobertura em uma panela, leve ao fogo médio, até ferver e encorpar um pouco. Despeje sobre o bolo, ainda quente.

12 de agosto de 2013

SOUFLÊ DE ESPINAFRE - Diabetes

Como você pode ficar indiferente,
a este céu azul, às luzes deste dia,
ao fogo, ao arrepio, do meu olhar ardente,
ao rio caudaloso da minha fantasia...
Como você pode ficar indiferente
ao sopro sedutor da minha poesia,
ao universo aberto, criado em minha mente,
ao desejo pungente que queima e arrepia...
Como você pode ficar indiferente,
ao beijo que incendeia, ao meu sorriso doce,
se a tua pele pede e a tua alma sente,
a magia deste amor que eu te trouxe....

Eu estou rindo, porque a minha poesia faz mal para os diabéticos (e não só para eles). Tem açúcar demais. ...risos...
E você, não ria, por favor! Eu não tenho culpa de ser sonhadora!. Vamos falar sério, agora! Eu estou postando mais uma receita para diversificar a dieta  para quem tem diabetes. Uma alimentação saudável ajuda você a manter o controle da glicose. Como ninguém é de ferro, é preciso diversificar, ampliar essas opções saudáveis de alimentos. Eu estou dando uma ajudinha!  Para você que tem restrições alimentares, um beijo. Para você que eu amo, um milhão de beijos!

Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 pitada de noz-moscada ralada
1 maço de espinafre cozido em água e sal e picado
3 claras batidas em neve
3 gemas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
1 forma de souflê de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada

Modo de fazer: Dilua a farinha de trigo no leite, e leve ao fogo médio, com a margarina, mexendo sempre,  até ferver e engrossar. Retire do fogo, tempere com a noz-moscada  o sal. Adicione o espinafre, as gemas, uma a uma, mexendo para incorporar à mistura. Acerte o sal e misture, delicadamente,  as claras batidas em neve. Coloque a massa em uma forma para souflê, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

9 de agosto de 2013

GRATINADO ESPECIAL DE LEGUMES - DIABETES

Você, que me conhece tanto, que conhece as cores dos meus sonhos, que conhece o calor dos meus desejos, você que acorda com o gosto dos meus beijos,
com o som festivo da minha alegria, você também, por certo saberia, que a minha tristeza é salgada e líquida...
Eu estou triste hoje, mas quem se importaria com as minhas lágrimas, se ninguém se importa com a minha alegria... Aff! Hoje, para compensar a tristeza, nós vamos para a cozinha por um bom motivo. Você esqueceu como é delicioso me acompanhar na cozinha, pegue o teu avental e venha se lembrar. ...risos...

Não há tristeza que resista a estes deliciosos  momentos  em que a cozinha é um mundo.
Este prato, é mais uma variação para você, que gosta de comida saudável, especialmente se você tem diabetes. Vamos dançar um tango na cozinha, porque hoje eu estou muito dramática ....risos, risos, risos...
Ingredientes:
2 berinjelas
3 batatas médias cozidas, cortada em rodelas
2 cenouras cozidas cortadas em rodelas
3 tomates
2 cebolas
100 g de mussarela light
1/2 xícara de azeite extravirgem
sal e noz-moscada a gosto

Modo de fazer: Corte a berinjela em rodelas de 0,5 cm de espessura, salgue levemente e deixe escorrer em um escorredor. Enxugue a berinjela com papel toalha, pincele com azeite e grelhe em uma grelha de ferro aquecido ou em uma panela antiaderente, até ficar macia. Forre a assadeira com camadas de batatas, tomates, cebolas,  cenoura,  e a berinjela, por último, sempre temperando as camadas com azeite, noz moscada e sal. Se você salgou os legumes no cozimento, não precisa salgar. Salgue apenas a camada de tomates e cebolas. Asse em forno preaquecido, a 180ºC, por 15 minutos. Retire do forno cubra com a mussarela e volte ao forno, até o queijo derreter e se integrar aos legumes.

PÃEZINHOS DE MINUTO LIGHT, RECHEADO COM GELEIA - DIABETES

Com quietas palavras eu fiz um oceano,
mas eu navego, no silêncio, em frágil barco.
Eu busco o teu amor neste universo insano,
como a seta sem destino, que partiu do arco...

Com alma de mulher, e sonhos de menina.
eu brinco com a vida, em versos coloridos.
Eu voo com você, como  a águia peregrina,
no mágico silêncio, no céu dos meus sentidos...

Eu não sei se você veio, um dia, e você  foi embora,
Ou se você ainda fala, em meu ouvido.
Eu te amei antes e eu te amo agora:
só com você a vida faz sentido...

Para você que  veio e depois partiu, para você que ficou em mim, mesmo embora, eu faço poesia e eu faço pão. Este é um pão doce sem açúcar, porque algumas coisas da vida, são assim...
Para você que tem diabetes, ou que ama alguém que tem, uma sugestão para matar a saudade da doçura. Hoje eu estou indo sozinha,  para a cozinha, porque a vida sem sempre é boa para mim. ...risos...

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de adoçante de forno e fogão
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de fermento em pó]1 colher (chá) rasa de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 xícara (chá) de leite
1 potinho de geleia de damasco light

Modo de fazer: Faça um pequeno monte com a farinha de trigo, abra um buraco no centro e coloque ali, todos os ingredientes, exceto, o leite. Misture bem os ingredientes até obter uma farofa. Junte o leite, aos poucos, e amasse até obter uma massa homogênea. e macia. Divida a massa em 15 partes iguais, abra a massa com os dedos, coloque um pouco de geleia no centro, e modele os pãezinhos. Coloque os pãezinhos  em uma assadeira untada com margarina light e polvilhada com farinha de trigo, pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio, preaquecido, até que eles fiquem dourados.

8 de agosto de 2013

ESPAGUETE COM BROTO DE FEIJÃO -DIABETES



Nós podemos nos sentir profundamente alegres ou profundamente tristes, sem que nada mude, na superfície. Não importa se há sol lá fora, se há escuridão dentro da gente. De nada servem as maravilhas do mundo, se nós não sentimos desejo de abrir os olhos, para olhar. Hoje, eu não quero abrir os olhos, porque eu não quero ver que você não está. É melhor nós irmos para a cozinha, porque senão eu vou chorar. 
O prato de hoje, um prato rico e saboroso, para variar o cardápio de quem gosta de um bom prato de massa, mas tem diabetes. Vamos para a cozinha,  para a gente cozinhar e dançar um tango, porque hoje eu estou muito dramática.  ...risos....

Ingredientes
400 g de espaguete integral cozido
2 colheres (sopa) de margarina light
200 g de cogumelos shimeji picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de shoyu
200 g de broto de feijão
50 g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer: Lave os cogumelos em água corrente. Derreta a margarina e refogue os cogumelos, o broto de feijão e o shoyu e cozinhe por 15 minutos. Coloque o macarrão escorrido e quente em um refratário, e coloque o refogado por cima. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva imediatamente.

PANQUECA VERDE VEGANA

Fonte: Folha
A natureza, como um ser vivo, tem seus ciclos. Movendo-se entre noites e dias, entre dias e meses, entre meses e anos, a natureza nos arrasta com as suas diversas energias. Não há nada mais espetacular do que a passagem do inverno para a primavera. Há uma energia quase tangível no ar! A vida explode em novas folhas, flores, ninhos, ovos, perfumes e cores. Neste período, até o vento tem cor. É tempo de vento azul! É impossível  eu ficar indiferente diante da avassaladora força da vida. É impossível eu não sorrir, de olhos fechados, e eu aspirar, no ar de quase primavera, a tua presença. Vamos cozinhar, nesta magnífica tarde de inverno tropical, sob um incandescente céu, um prato da cozinha vegana. Um prato saudável, colorido e delicioso. Na alimentação vegana, o objectivo é não consumir produtos de origem animal: carne, peixe, lacticínios, ovos, mel e outros ingredientes de origem animal. Esta  receita e uma prova que a alimenta vegana, pode ser linda, saborosa e nutritiva. Pegue o teu sorriso e siga-me, porque hoje a vida está explodindo em cores e beleza....

Ingredientes da massa:

1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de fécula de batata
1 e ½ xícara de água
1 xícara de talos ou folhas orgânicas (de cenoura, beterraba, couve etc)
½ xícara de óleo de girassol
Sal a gosto

Recheio:
1 xícara de cascas de berinjela orgânica
5 tomates orgânicos
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de chá de páprica doce (opcional)
1 colher de chá de açúcar demerara orgânico ou melado de cana
1 colher de sopa de óleo de girassol
Azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto

Modo de fazer: Massa: Coloque  os talos no liquidificador, acrescente a água e bata até a mistura ficar homogênea. Acrescente os demais ingredientes da massa, bata bem e reserve.
Prepare o recheio, Bata os tomates no liquidificador até ficarem líquidos. Despeje em uma panela, leve ao fogo e deixe apurar até obter a consistência de molho de tomate. Em outra panela com o óleo, doure a cebola e o alho, até dourar. Junte as cascas de berinjela e refogue até ficarem macias. Junte o purê de tomate, tempere com a páprica doce, o açúcar demerara ou melado e o sal. Deixe ferver, desligue o fogo e tempere com azeite e orégano a gosto. Frite a massa  nos dois lados, em uma frigideira antiaderente, de preferência. Recheie as panquecas e sirva quente. Sempre fica mais bonito e apetitoso, se você decorar com um pouquinho de molho e um raminho de salsa.

6 de agosto de 2013

TORTA DE RICOTA DIET

Vasta noite preenchendo a imensidão,
com os meus sorrisos, meus sonhos e desejos,
com a magia aprisionada em tua mão,
e o meu corpo estrelado com os teus beijos...

Vasta noite, com um céu tão estrelado!
O meu pensamento atravessa a escuridão,
e eu me deito, docemente, ao teu lado,
e você enche de estrelas, a minha mão...

A noite está chegando, com um poente espetacularmente incendiado. Eu estou rindo, porque eu gosto de cozinhar, mas eu tenho um sério defeito. Eu escrevo poesia. Não! Em verdade é a poesia que me escreve. É uma maldita herança genética. ...risos... Meu pai transmitiu essa escravidão do ritmo das palavras e da rima. Eu sou uma sonhadora confessa, mas na cozinha, a minha paixão é real. Cozinhar pode ser uma poesia concreta, mas também pode ser um largo gesto de carinho. Este prato é um saboroso gesto de carinho para as pessoas que tem diabetes. Este doce é bom para todo mundo, mas é muito bom para quem tem restrições com o açúcar. Sorria e venha para a cozinha comigo, porque o doce de hoje, não tem açúcar....

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
3/4 de xícara (chá) de água fervendo
1 colher (sopa)  cheia de adoçante culinário
1 1/2 colher (chá) de margarina light
1 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 copo de iogurte natural desnatado
500 g de ricota fresca amassada
5 gemas
5 claras em batidas em neve
1 colher de chá de baunilha
1 xícara (chá) de uvas passas polvilhadas com farinha (opcional)
raspas de limão, a gosto.

Modo de fazer: Bata,  no liquidificador, em velocidade média, por 3 minutos,  o leite em pó, a água, o adoçante e a margarina. Espere esfriar e adicione a ricota, o leite, o iogurte, as gemas e a baunilha, batendo até ficar homogêneo. Junte as passas e a raspa de limão, misturando delicadamente, as claras batidas em neve ao creme. Unte uma assadeira pequena com margarina light e coloque o creme e leve para assar, em forno médio, preaquecido, por 50 minutos, ou até você inserir um palito no centro da assadeira e o palito sair limpo.

5 de agosto de 2013

PÃEZINHOS DE BANANA - DIABETES

A tarde está tão linda, que deveria ser decretado feriado nacional. Este inverno cheio de árvores floridas, luzes, cores e perfumes, ele deveria ser comemorado com longas caminhadas por brancas praias, com banhos de cachoeira e um repousante sono sob frondosas árvores. Em um dia como o de hoje, nós deveríamos fazer picnic, trocar beijos e abraços e nós também deveríamos assistir ao por do sol, sobre uma pedra da costeira. Em um dia tão inspirador, nós deveríamos transgredir e abandonar, sem culpa, o lugar comum. ...risos...
Vamos para a cozinha? Hoje a sugestão é um sedutor pãozinho, para enriquecer a dieta restrita pelo diabetes. Vamos fazer juntos, este pãozinho de bananas? Pegue o teu avental e siga-me ....risos, risos, risos....

Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
1/4 de xícara (chá) de água morna
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de adoçante para o forno e fogão
Recheio
3 bananas-nanicas maduras
1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1 gema para pincelar
manteiga para untar

Modo de fazer: Dissolva o fermento no leite e na água, até ficar uma pasta homogênea. Acrescente, em seguida, a farinha de trigo e o adoçante e misture bem. Adicione mais um pouco de leite ou água, se for necessário. Faça uma bola com a massa e deixe crescer, até dobrar de volume. Amasse as bananas com um garfo, junte o adoçante e canela e mexa, até ficar uma pasta. Divida a massa em 10 partes iguais, abra cada massa, recheie com o creme de banana, modele os pãezinhos e arrume em uma assadeira. Deixe crescer até dobrar de tamanho, pincele com a gema batida e asse em forno médio preaquecido, até dourar. É delicioso quente ou frio!

1 de agosto de 2013

FRANGO RECHEADO À TRENTINA



Uma noite fria e silenciosa, com milhares de geladas estrelas brilhando no céu. Eu não sei dizer se a noite me acolhe ou se ela me engole, mas a única coisa que me importa, é que nós nos aproximamos mais, à noite. A noite nos liga. Ela nos mistura. Hoje o meu pensamento está pairando pela escarpada paisagem, ao norte de Itália, no Trentino. Liberte o teu pensamento, e venha você, sentir, comigo, os perfumes da noite nas montanhas, venha sentir o sedutor cheiro de um frango recheado alla trentina.

Vamos para a cozinha?

Ingredientes:
1 frango desossado e limpo, com cerca de 1,2 kg
Miolo de 2 pães franceses picado
40 g de nozes picadas
40 g de pinolis picados
2 fígados de galinha
1 ovo
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
3 litros de caldo de galinha fervente
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: Tempere o frango com sal e pimenta, à gosto. Acrescente uma xícara de caldo de galinha ao miolo de pão picado, e amasse bem. Cozinhe os fígados em 1 xícara de caldo de galinha , por  15 minutos, e triture no processador.Junte o fígado ao pão amassado, misture as nozes, os pinolis, o ovo, o parmesão e uma pitada de sal e pimenta. Recheie o frango com o preparado de fígado e costure a abertura com linha culinária. Leve o restante do caldo de galinha ao fogo, até ferver, e mergulhe o frango recheado. Deixe cozinhar por 1 hora, em fogo médio, até que a carne fique macia. Transfira o frango para um refratário, regue com o próprio caldo e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por mais 20 minutos, até ficar dourado. Corte em fatias, arrume no prato de servir e regue com o caldo do cozimento.

FRANGO RECHEADO À TRENTINA



Uma noite fria e silenciosa, com milhares de geladas estrelas brilhando no céu. Eu não sei dizer se a noite me acolhe ou se ela me engole, mas a única coisa que me importa, é que nós nos aproximamos mais, à noite. A noite nos liga. Ela nos mistura. Hoje o meu pensamento está pairando pela escarpada paisagem, ao norte de Itália, no Trentino. Liberte o teu pensamento, e venha você, sentir, comigo, os perfumes da noite nas montanhas, venha sentir o sedutor cheiro de um frango recheado alla trentina.

Vamos para a cozinha?

Ingredientes:
1 frango desossado e limpo, com cerca de 1,2 kg
Miolo de 2 pães franceses picado
40 g de nozes picadas
40 g de pinolis picados
2 fígados de galinha
1 ovo
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
3 litros de caldo de galinha fervente
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: Tempere o frango com sal e pimenta, à gosto. Acrescente uma xícara de caldo de galinha ao miolo de pão picado, e amasse bem. Cozinhe os fígados em 1 xícara de caldo de galinha , por  15 minutos, e triture no processador.Junte o fígado ao pão amassado, misture as nozes, os pinolis, o ovo, o parmesão e uma pitada de sal e pimenta. Recheie o frango com o preparado de fígado e costure a abertura com linha culinária. Leve o restante do caldo de galinha ao fogo, até ferver, e mergulhe o frango recheado. Deixe cozinhar por 1 hora, em fogo médio, até que a carne fique macia. Transfira o frango para um refratário, regue com o próprio caldo e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por mais 20 minutos, até ficar dourado. Corte em fatias, arrume no prato de servir e regue com o caldo do cozimento.

SPAGHETTI ALLA PUTANESCA

Salve-me de mim!
Salve-me das minhas longas e incendiárias alegrias,
e das minha curtas e avassaladoras tristezas.
Salve-me de mim dos meus sonhos impossíveis,
dos longos percursos dos meus pensamentos,
da insustentável leveza da minha imaginação.
Salve-me de mim e da minha paixão!
Salve-me do meu inexplicável amor que floresce em desejo.
Salve-me da minha sede do teu sorriso,
da minha fome da tua presença,
salve-me de mim!
Rindo, eu estou acrescentando: salve-se de mim! Vamos para a cozinha? Eu gosto de pratos atrevidos, com desafiadoras harmonias entre os ingredientes, mas não há como não me render a um clássico, especialmente quando ele vem da região da Campanha italiana e com os ventos da Costa Amalfitana. Como sempre, um assunto dinâmico como a gastronomia oferece sempre várias versões para um mesmo fato, para um mesmo prato. O Spaghetti alla putanesca não foge à regra. Alguns atribuem a autoria a uma prostituta chamada Ivette, a francesa, que depois de um exaustivo dia de trabalho, preparou, à pressas, um espaguete com os ingredientes disponíveis. Outros atribuem a autoria ao dono de um prostíbulo dos Quartieri Spagnoli, um antigo bairro da capital da Campanha, que servia o ilustre prato às prostitutas e aos seus fregueses. Há, entretanto, uma versão mais erudita, segundo a qual, o pintor Eduardo Colucci e seu sobrinho, dois boêmios notórios,  serviam o prato aos seus amigos intelectuais e artistas em festa na Ilha de Ischia, no golfo de Nápoles. A verdade é que, quando se come este intenso prato, de duvidosas origens (risos), acompanhado de uma boa taça de vinho, não há espaço para se pensar nas origens do prato. Pegue duas taças, uma boa garrafa de vinho e vamos para a cozinha, porque hoje tem espaguete e romance. ...risos...


Ingredientes:
400 g de espaguete
500 g de tomates maduros,  picados sem pele e sem sementes
2 colheres (chá) de extrato de tomate
6 colheres (sopa) de azeite
100 g de azeitonas pretas e sem caroço
100 g de filés de anchovas
50 g de alcaparras
1 dente de alho picadinho
pimenta dedo de moça picadinha e a gosto
sal e folhas de manjericão

Modo de fazer: Refogue o alho e a pimenta no azeite. Quando o alho estiver dourado, junte os filés de anchova e desfaça com o garfo. Adicione os tomates, as azeitonas, as alcaparras bem lavadas, para eliminar o excesso de sal e o extrato de tomate. Misture bem e deixe apurar, por cerca de 20 minutos, ou até ficar mais espesso. Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente abundante, com um pouco de sal, até ficar "al dente". Escorra e coloque o espaguete em uma travessa, ou nos pratos de servir, e sirva regado com o molho e decorado com manjericão a gosto.

SPAGHETTI ALLA PUTANESCA

Salve-me de mim!
Salve-me das minhas longas e incendiárias alegrias,
e das minha curtas e avassaladoras tristezas.
Salve-me de mim dos meus sonhos impossíveis,
dos longos percursos dos meus pensamentos,
da insustentável leveza da minha imaginação.
Salve-me de mim e da minha paixão!
Salve-me do meu inexplicável amor que floresce em desejo.
Salve-me da minha sede do teu sorriso,
da minha fome da tua presença,
salve-me de mim!
Rindo, eu estou acrescentando: salve-se de mim! Vamos para a cozinha? Eu gosto de pratos atrevidos, com desafiadoras harmonias entre os ingredientes, mas não há como não me render a um clássico, especialmente quando ele vem da região da Campanha italiana e com os ventos da Costa Amalfitana. Como sempre, um assunto dinâmico como a gastronomia oferece sempre várias versões para um mesmo fato, para um mesmo prato. O Spaghetti alla putanesca não foge à regra. Alguns atribuem a autoria a uma prostituta chamada Ivette, a francesa, que depois de um exaustivo dia de trabalho, preparou, à pressas, um espaguete com os ingredientes disponíveis. Outros atribuem a autoria ao dono de um prostíbulo dos Quartieri Spagnoli, um antigo bairro da capital da Campanha, que servia o ilustre prato às prostitutas e aos seus fregueses. Há, entretanto, uma versão mais erudita, segundo a qual, o pintor Eduardo Colucci e seu sobrinho, dois boêmios notórios,  serviam o prato aos seus amigos intelectuais e artistas em festa na Ilha de Ischia, no golfo de Nápoles. A verdade é que, quando se come este intenso prato, de duvidosas origens (risos), acompanhado de uma boa taça de vinho, não há espaço para se pensar nas origens do prato. Pegue duas taças, uma boa garrafa de vinho e vamos para a cozinha, porque hoje tem espaguete e romance. ...risos...


Ingredientes:
400 g de espaguete
500 g de tomates maduros,  picados sem pele e sem sementes
2 colheres (chá) de extrato de tomate
6 colheres (sopa) de azeite
100 g de azeitonas pretas e sem caroço
100 g de filés de anchovas
50 g de alcaparras
1 dente de alho picadinho
pimenta dedo de moça picadinha e a gosto
sal e folhas de manjericão

Modo de fazer: Refogue o alho e a pimenta no azeite. Quando o alho estiver dourado, junte os filés de anchova e desfaça com o garfo. Adicione os tomates, as azeitonas, as alcaparras bem lavadas, para eliminar o excesso de sal e o extrato de tomate. Misture bem e deixe apurar, por cerca de 20 minutos, ou até ficar mais espesso. Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente abundante, com um pouco de sal, até ficar "al dente". Escorra e coloque o espaguete em uma travessa, ou nos pratos de servir, e sirva regado com o molho e decorado com manjericão a gosto.