29 de julho de 2013

STRUDEL SALGADO DE BRÓCOLIS E COGUMELOS

Noite linda, com um delicioso frio de montanha.
Nada mais lindo do que nós caminharmos, pelas estreitas estradas quase encostando os dedos nas escarpas das montanhas, quase tocando o céu com as mãos. Venha caminhar ao meu lado, nesta linda região italiana.  O caminhar ao meu lado, em uma noite estrelada, no alto das montanhas, dá muita fome! Dá uma imensa fome de viver! ...risos...
Na região do Alto Adige, a influência germânica misturou-se aos sabores italianos. Essa mistura revela-se, com toda a riqueza de sabores, neste indefectível  strudel salgado, onde os brócolis, os cogumelos e o agrião, casam-se com o gorgonzola e os pinolis, em uma linda cerimônia.

Ingredientes: 
400 g de massa folhada congelada
1 clara batida para pincelar as bordas
1 gema batida para pincelar a superfície do strudel

Recheio:
500 g de brócolis separados em buquês
1 pimentão vermelho grande cortado em quadradinhos
200 g de cogumelos Paris frescos fatiados
50 g de agrião picado
50 g de pinolis tostados
200 g de gorgonzola picadinho
2 dentes de alho socados
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer: Descongele a massa folhada, conforme instruções da embalagem e prepare o recheio.
Aqueça o azeite, refogue o alho, junte o cogumelo fatiado e refogue por 4 minutos. Acrescente o pimentão, os buquês de brócolis e os pinolis, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 7 ou 8 minutos, e deixe esfriar.
Estenda a massa folhada sobre um guardanapo enfarinhado e espalhe o recheio, deixando uma margem de 3 cm nas laterais. Enrole como um rocambole e feche as bordas pincelando a margem livre da massa com clara batida. Transfira o strudel para uma assadeira, pincele com geme e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus C, por 20 minutos, ou até que fique dourado por igual.

25 de julho de 2013

ALMÔNDEGA DE RICOTA AO MOLHO DE ALHO-PORÓ

Hoje, eu amanheci querendo tudo,
lutando contra um tsunami que me invade:
eu quero a vida numa caixa de veludo,
eu quero, também, essa tal felicidade.
Eu quero tanto, tudo, neste sonho louco,
que eu desafio as regras e os limites da razão,
porque o que eu quero e tudo e é tão pouco:
eu quero apenas partilhar minha emoção....
E quando eu desafio a fúria e o vento do tufão,
eu não reconheço esta  força que me move.
Eu só sei que quando eu toco a tua mão,
tudo fica em silêncio e então ...  chove!

Hoje foi um dia gelado e triste, com uma monótona e fina chuva caindo sem parar. Gelada,  mas não morta, a minha mente flutua sobre as escarpas nevadas da região do Trentino-Alto Adige. Como a minha mente, mesmo quando está gelada, ela é muito esperta, eu pouso em uma aconchegante, fumegante e saborosa cozinha italiana. Poderia você, dar-me a honra de compartilhar comigo este surpreendente prato montanhês? Pegue o teu senso de calor e siga-me ...risos...

Ingredientes:
1 kg de ricota amassada com um garfo
500 g de farinha de trigo
3 ovos
sal, canela e noz moscada, a gosto
Para empanar:
2 ovos batidos
farinha de rosca e farinha de trigo suficiente para empanar

Molho:
4 talos de alho-poró cortados em fatias bem finas
250 g de creme de leite fresco
2 colheres de manteiga
pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de fazer: Misture a ricota e a farinha de trigo com 1 pitada de canela e noz-moscada, acerte o sal e amasse até formar uma uma massa homogênea e firme, que permita enrolar as almôndegas. Faça bolinha e cozinhe em água e sal fervente, como se fosse nhoque, por cerca de 10 minutos. Escorra bem e passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, por último. Frite em bastante óleo quente, até dourar, retire e escorra em papel toalha, mantendo-as aquecidas.
Prepare o molho, refogando o alho-poró na manteiga, até murchar bem. Junte o creme de leite e deixe ferver, em fogo bem baixo, por cerca de 10 minutos, ou até encorpar. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, a gosto. Despeje o molho em uma prato de servir e coloque a almondegas sobre o molho. Voce pode colocar o prato em forno preaquecido por alguns minutos.  Decore a gosto. Eu gosto de raminhos de salsinha e talos de cebolinhas e sirva com um arroz branquinho e solto e batata palha. Ah! Um bom vinho branco também ajuda! ..risos....

ALMÔNDEGA DE RICOTA AO MOLHO DE ALHO-PORÓ

Hoje, eu amanheci querendo tudo,
lutando contra um tsunami que me invade:
eu quero a vida numa caixa de veludo,
eu quero, também, essa tal felicidade.
Eu quero tanto, tudo, neste sonho louco,
que eu desafio as regras e os limites da razão,
porque o que eu quero e tudo e é tão pouco:
eu quero apenas partilhar minha emoção....
E quando eu desafio a fúria e o vento do tufão,
eu não reconheço esta  força que me move.
Eu só sei que quando eu toco a tua mão,
tudo fica em silêncio e então ...  chove!

Hoje foi um dia gelado e triste, com uma monótona e fina chuva caindo sem parar. Gelada,  mas não morta, a minha mente flutua sobre as escarpas nevadas da região do Trentino-Alto Adige. Como a minha mente, mesmo quando está gelada, ela é muito esperta, eu pouso em uma aconchegante, fumegante e saborosa cozinha italiana. Poderia você, dar-me a honra de compartilhar comigo este surpreendente prato montanhês? Pegue o teu senso de calor e siga-me ...risos...

Ingredientes:
1 kg de ricota amassada com um garfo
500 g de farinha de trigo
3 ovos
sal, canela e noz moscada, a gosto
Para empanar:
2 ovos batidos
farinha de rosca e farinha de trigo suficiente para empanar

Molho:
4 talos de alho-poró cortados em fatias bem finas
250 g de creme de leite fresco
2 colheres de manteiga
pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de fazer: Misture a ricota e a farinha de trigo com 1 pitada de canela e noz-moscada, acerte o sal e amasse até formar uma uma massa homogênea e firme, que permita enrolar as almôndegas. Faça bolinha e cozinhe em água e sal fervente, como se fosse nhoque, por cerca de 10 minutos. Escorra bem e passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, por último. Frite em bastante óleo quente, até dourar, retire e escorra em papel toalha, mantendo-as aquecidas.
Prepare o molho, refogando o alho-poró na manteiga, até murchar bem. Junte o creme de leite e deixe ferver, em fogo bem baixo, por cerca de 10 minutos, ou até encorpar. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, a gosto. Despeje o molho em uma prato de servir e coloque a almondegas sobre o molho. Voce pode colocar o prato em forno preaquecido por alguns minutos.  Decore a gosto. Eu gosto de raminhos de salsinha e talos de cebolinhas e sirva com um arroz branquinho e solto e batata palha. Ah! Um bom vinho branco também ajuda! ..risos....

24 de julho de 2013

ARROZ DE FRANGO COM ESPINAFRE E COGUMELOS

Fonte: Receitas de  Portugal
Tarde triste e gelada, com um céu cinza e carrancudo. Rindo, eu vejo nesta conjunção de mal humor do tempo, uma rara oportunidade para eu usar as minhas lindas e pouco úteis roupas de inverno. Sem cura, a minha doença genética pela poesia, ataca novamente. ...risos...

"Se a chuva escorre, triste na vidraça,
o meu pensamento voa livre, com o vento,
e ele se encontra com você, na praça,
e ele transforma as sensações deste momento...

O que era amargo, torna-se então doce,
a triste chuva se enche de magia,
e o sorriso que você me trouxe,
enche de sol este cinzento dia...


Com o toque mágico da minha mão,
eu crio sonhos, amores e delícias,
eu faço versos, afagos e até pão,
neste universo aberto de carícias..."

 Ok! Você prefere um bom prato de comida? Então vamos lá! Adaptando a saborosa e rica criatividade dos meus irmãos portugueses, às disponibilidades e à linguagem do meu Brasil, vamos para a minha cozinha (acolhedora e quentinha), para degustar este prato lindo, simples e saboroso. Pegue duas taças e vamos brindar juntos, com um maravilhoso vinho verde português, este dia que, lá no início da postagem, se mostrava frio e triste. A nossa energia aqueceu e iluminou o dia! Cheers!

Ingredientes
2 pessoas:

1 xícara (chá)  de arroz basmati, previamente cozido
200 g de cogumelos parís, frescos e laminados
½ linguiça portuguesa em fatias
1 peito de frango
200 g de espinafres frescos
100 ml de vinho branco
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher (chá) de massa de pimentão
Sal e pimenta a gosto
Azeite suficiente.

Modo de fazer: Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume juntamente com uma colher de sopa de azeite e deixe refogar. Acrescente a linguiça em fatias, o louro , a polpa de tomate e a massa de pimentão e deixe refogar mais um pouco. Se você não tiver a massa de pimentão, você pode refogar, junto com a cebola e o alho, meio pimentão vermelho pelado e picadinho.  Acrescente agora o peito de frango em tirinhas, os cogumelos e o vinho branco e deixe refogar até a carne ter cozinhado e o vinho ter evaporado. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o arroz já cozido e o espinafre limpo e sem talos. Mexa bem, até e mantenha no fogo até o espinafre murchar. Sirva quente, com salada verde.

23 de julho de 2013

ARROZ DE LULAS COM ERVILHAS

Fonte: Receitas de Portugual
Eu passo pelo teu pensamento, como um redemoinho,
um tornado, uma rajada de vento, um furacão,
como uma revoada ao por sol, de passarinhos,
como a respiração acelerada da paixão...
Eu passo pelo teu pensamento,
pelos claros caminhos que percorrem a tua vida,
pelos negros meandros do teu olhar atento,
pelas duas metades da tua alma dividida...
Eu passo sorrindo, pelo teu pensamento,
eu sobrevoo e eu cruzo as tuas fronteiras,
e eu pouso, então, nos universos que eu invento,
e eu amo você, neste mundo sem bandeiras.

Nesta tarde cinza e triste, eu vejo, nas frestas das nuvens, a luz do sol do teu sorriso. Rindo, eu penso que, embora parece improvável, nós, os humanos, nós precisamos de alimento para o corpo e para a alma. Para alimentar o nosso corpo, nós precisamos muito mais do que apenas pão, fibras, vitaminas, proteínas, nós precisamos da carícia, da ternura, do abraço, do beijo...
Para alimentar a alma, nós precisamos muito mais do que oração, fé ou meditação, nós precisamos do sonho, da poesia das coisas belas, nós precisamos do amor, em todas as suas incríveis formas de expressão. Hoje, eu estou postando uma maravilhosa receita dos meus irmãos portugueses, senhores de maravilhosas expressões da gastronomia. Esta receita vai para você, que gosta de surpreender e aceita desafios. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje a comida é portuguesa, com certeza. ...riso...

Ingredientes:
1/2 Cebola picada
1 folha de louro
Azeite
250 g de linguiça portuguesa em rodelas
2 tomates picados
250 g de lulas pequenas
1 xícara de ervilhas cozidas
polpa de tomate
Sal e pimenta a gosto
150 ml de vinho tinto
2 xícaras (chá) de  Arroz 
 Àgua quente

Modo de fazer: Refogue a cebola, a linguiça portuguesa com o azeite e o louro. Adicione os tomate picados, as lulas, as ervilhas e deixe cozinhar alguns minutos. Junte, então, a polpa de tomate e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar e apurar. Adicione o arroz e deixe cozinhar, adicionando um pouco de água quente, se for necessário, para não secar,  porque este é um prato bem úmido e deve ficar cremoso. Retire do fogo e sirva imediatamente.

ARROZ DE LULAS COM ERVILHAS

Fonte: Receitas de Portugual
Eu passo pelo teu pensamento, como um redemoinho,
um tornado, uma rajada de vento, um furacão,
como uma revoada ao por sol, de passarinhos,
como a respiração acelerada da paixão...
Eu passo pelo teu pensamento,
pelos claros caminhos que percorrem a tua vida,
pelos negros meandros do teu olhar atento,
pelas duas metades da tua alma dividida...
Eu passo sorrindo, pelo teu pensamento,
eu sobrevoo e eu cruzo as tuas fronteiras,
e eu pouso, então, nos universos que eu invento,
e eu amo você, neste mundo sem bandeiras.

Nesta tarde cinza e triste, eu vejo, nas frestas das nuvens, a luz do sol do teu sorriso. Rindo, eu penso que, embora parece improvável, nós, os humanos, nós precisamos de alimento para o corpo e para a alma. Para alimentar o nosso corpo, nós precisamos muito mais do que apenas pão, fibras, vitaminas, proteínas, nós precisamos da carícia, da ternura, do abraço, do beijo...
Para alimentar a alma, nós precisamos muito mais do que oração, fé ou meditação, nós precisamos do sonho, da poesia das coisas belas, nós precisamos do amor, em todas as suas incríveis formas de expressão. Hoje, eu estou postando uma maravilhosa receita dos meus irmãos portugueses, senhores de maravilhosas expressões da gastronomia. Esta receita vai para você, que gosta de surpreender e aceita desafios. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje a comida é portuguesa, com certeza. ...riso...

Ingredientes:
1/2 Cebola picada
1 folha de louro
Azeite
250 g de linguiça portuguesa em rodelas
2 tomates picados
250 g de lulas pequenas
1 xícara de ervilhas cozidas
polpa de tomate
Sal e pimenta a gosto
150 ml de vinho tinto
2 xícaras (chá) de  Arroz 
 Àgua quente

Modo de fazer: Refogue a cebola, a linguiça portuguesa com o azeite e o louro. Adicione os tomate picados, as lulas, as ervilhas e deixe cozinhar alguns minutos. Junte, então, a polpa de tomate e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar e apurar. Adicione o arroz e deixe cozinhar, adicionando um pouco de água quente, se for necessário, para não secar,  porque este é um prato bem úmido e deve ficar cremoso. Retire do fogo e sirva imediatamente.

22 de julho de 2013

PIZZA DE BATATA, BACON E QUEIJO BRIE


É assim que se expressa o meu amor:
vivo, intenso, e avassalador!
É assim que minha alma busca a tua:
livre, linda, esplendorosamente nua...
Porque eu te amo, aqui estão escritas,
as palavras de amor que nunca foram ditas!
Está expressa e em movimento, a arte de amar,
arte de falar de amor, sem nunca ser vulgar...

Rindo, eu reconheço que pizza e poesia  não parecem se entender muito bem. Mas é tudo uma questão de ponto de vista. Uma boa pizza pode fazer bem à alma, uma má poesia pode fazer mal ao estômago. ...risos...
Agora, uma pizza tão original e saborosa, pode compensar a minha poesia, não pode???!!. Se nenhum argumento dor capaz de convencer você, não se preocupe! No Brasil, tudo acaba em pizza! ...muitos risos...

Ingredientes:
2 pizzas
Fermento para 500 g de massa
100 g de farinha
10 g de fermento fresco
60 ml de água à temperatura ambiente

Ingredientes para a massa 
500 g de farinha de trigo
360 ml de água
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de açúcar
1 1/2 colher de chá de sal

Recheio:
800 g de batatas
100 g de bacon ou presunto cru
90 g de pesto
200 g brie
orégano, sal e pimenta a gosto
azeite de oliva extra virgem

Modo de fazer: Prepare a fermentação, dissolvendo vendo o fermento na água e misturando com 100 g de farinha de trigo. Cubra com um pano ou filme plástico e deixe crescer por cerca de 12 horas à temperatura ambiente. Após as 12 horas, acrescente o azeite, o sal e o açúcar e a água levemente morna e misture a farinha de trigo, até obter uma massa lisa, macia e flexível. Faça uma bola e coloque por 4 horas na geladeira. Após este tempo, divida a massa em duas partes, abra a massa e forre a assadeira untada com azeite. Deixe descansar por cerca de 30 minutos, enquanto você aquece o forno a 200ºC e prepara o recheio. Cozinhe a batata com casca, em água e sal, até ficar macia. Escorra, retire a pele e corte em cubinhos. Coloque a massa no forno preaquecido, por alguns minutos, para selar. Retire, distribua os cubinhos de batata sobre a massa, e salpique com o molho pesto. Salpique com pedacinhos de queijo brie e rale um pouco de pimenta-do-reino sobre o recheio. Leve ao forno por 15 minutos, retire do forno e espalhe fatias finíssimas de bacon ou presunto cru. Retorne ao forno por cerca de 5 minutos, polvilhe com orégano seco e sirva.






PIZZA DE BATATA, BACON E QUEIJO BRIE


É assim que se expressa o meu amor:
vivo, intenso, e avassalador!
É assim que minha alma busca a tua:
livre, linda, esplendorosamente nua...
Porque eu te amo, aqui estão escritas,
as palavras de amor que nunca foram ditas!
Está expressa e em movimento, a arte de amar,
arte de falar de amor, sem nunca ser vulgar...

Rindo, eu reconheço que pizza e poesia  não parecem se entender muito bem. Mas é tudo uma questão de ponto de vista. Uma boa pizza pode fazer bem à alma, uma má poesia pode fazer mal ao estômago. ...risos...
Agora, uma pizza tão original e saborosa, pode compensar a minha poesia, não pode???!!. Se nenhum argumento dor capaz de convencer você, não se preocupe! No Brasil, tudo acaba em pizza! ...muitos risos...

Ingredientes:
2 pizzas
Fermento para 500 g de massa
100 g de farinha
10 g de fermento fresco
60 ml de água à temperatura ambiente

Ingredientes para a massa 
500 g de farinha de trigo
360 ml de água
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de açúcar
1 1/2 colher de chá de sal

Recheio:
800 g de batatas
100 g de bacon ou presunto cru
90 g de pesto
200 g brie
orégano, sal e pimenta a gosto
azeite de oliva extra virgem

Modo de fazer: Prepare a fermentação, dissolvendo vendo o fermento na água e misturando com 100 g de farinha de trigo. Cubra com um pano ou filme plástico e deixe crescer por cerca de 12 horas à temperatura ambiente. Após as 12 horas, acrescente o azeite, o sal e o açúcar e a água levemente morna e misture a farinha de trigo, até obter uma massa lisa, macia e flexível. Faça uma bola e coloque por 4 horas na geladeira. Após este tempo, divida a massa em duas partes, abra a massa e forre a assadeira untada com azeite. Deixe descansar por cerca de 30 minutos, enquanto você aquece o forno a 200ºC e prepara o recheio. Cozinhe a batata com casca, em água e sal, até ficar macia. Escorra, retire a pele e corte em cubinhos. Coloque a massa no forno preaquecido, por alguns minutos, para selar. Retire, distribua os cubinhos de batata sobre a massa, e salpique com o molho pesto. Salpique com pedacinhos de queijo brie e rale um pouco de pimenta-do-reino sobre o recheio. Leve ao forno por 15 minutos, retire do forno e espalhe fatias finíssimas de bacon ou presunto cru. Retorne ao forno por cerca de 5 minutos, polvilhe com orégano seco e sirva.






18 de julho de 2013

TRUTA AO MOLHO DE GRAPA

Com os meus olhos cheios de picos nevados, de castelos medievais e lindas construções com forte influência germânica, eu estou abrindo as portas da rica gastronomia da região do Trentino e Alto Adige, com os seus sabores instigantes de influências Vênetas, Lombardas e germânicas. Dê folga a o eu pensamento e permita que ele viaje comigo, pelo relevo vertiginoso e belo, pelas sacadas decoradas  com gerânios e pelos instigantes e maravilhosos sabores desta bela região italiana. Vamos para a cozinha com os sabores das minhas origens. Pegue o teu espírito de aventura e siga-me, porque hoje nós vamos pescar e preparar uma "trota alla grappa".  A grappa é uma bebida alcoólica de origem italiana e é feita, tradicionalmente,  a partir de bagaço das uvas. É um subproduto do processo de vinificação.  A grappa já existe desde a Idade Média e possui um alto teor alcoólico, entre 37,5% e 60% de álcool por volume e é semelhante ao licor orujo  espanhol, e à aguardente portuguesa. Como eu gosto de por fogo no mundo, este prato é muito adequado ao meu temperamento. Eu espero que agrade também o teu paladar ...risos...

Ingredientes: 
4 porções
4 trutas limpas
50 g de manteiga
1 cálice de grappa
2 dentes de alho inteiros
1 limão siciliano cortado em gomos
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
1 colher de manjerona fresca picada
1 xícara de caldo de vegetais ou peixe fervente
sal, pimenta do reino a gosto
folhinhas de manjericão ou manjerona para decorar

Modo de fazer: Tempere as trutas com sal e pimenta do reino, passe na farinha de trigo e bata com as mãos na superfície para retirar o excesso.  Derreta a manteiga e frite as trutas por 5 ou 10 minutos e disponha em uma travessa aquecida. Derrame a grappa na frigideira e flambe: incline a frigideira, com cuidado, sobre o fogo do fogão, até incendiar o líquido e espere a chama apagar. Junte o caldo de legumes ou peixe, a manjerona, o alecrim e os dentes de alho, reduza o fogo e deixe ferver por alguns minutos. Sirva as trutas regadas com o molho e decoradas com folhinhas de manjericão ou manjerona e gomos de limão siciliano

TRUTA AO MOLHO DE GRAPA

Com os meus olhos cheios de picos nevados, de castelos medievais e lindas construções com forte influência germânica, eu estou abrindo as portas da rica gastronomia da região do Trentino e Alto Adige, com os seus sabores instigantes de influências Vênetas, Lombardas e germânicas. Dê folga a o eu pensamento e permita que ele viaje comigo, pelo relevo vertiginoso e belo, pelas sacadas decoradas  com gerânios e pelos instigantes e maravilhosos sabores desta bela região italiana. Vamos para a cozinha com os sabores das minhas origens. Pegue o teu espírito de aventura e siga-me, porque hoje nós vamos pescar e preparar uma "trota alla grappa".  A grappa é uma bebida alcoólica de origem italiana e é feita, tradicionalmente,  a partir de bagaço das uvas. É um subproduto do processo de vinificação.  A grappa já existe desde a Idade Média e possui um alto teor alcoólico, entre 37,5% e 60% de álcool por volume e é semelhante ao licor orujo  espanhol, e à aguardente portuguesa. Como eu gosto de por fogo no mundo, este prato é muito adequado ao meu temperamento. Eu espero que agrade também o teu paladar ...risos...

Ingredientes: 
4 porções
4 trutas limpas
50 g de manteiga
1 cálice de grappa
2 dentes de alho inteiros
1 limão siciliano cortado em gomos
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
1 colher de manjerona fresca picada
1 xícara de caldo de vegetais ou peixe fervente
sal, pimenta do reino a gosto
folhinhas de manjericão ou manjerona para decorar

Modo de fazer: Tempere as trutas com sal e pimenta do reino, passe na farinha de trigo e bata com as mãos na superfície para retirar o excesso.  Derreta a manteiga e frite as trutas por 5 ou 10 minutos e disponha em uma travessa aquecida. Derrame a grappa na frigideira e flambe: incline a frigideira, com cuidado, sobre o fogo do fogão, até incendiar o líquido e espere a chama apagar. Junte o caldo de legumes ou peixe, a manjerona, o alecrim e os dentes de alho, reduza o fogo e deixe ferver por alguns minutos. Sirva as trutas regadas com o molho e decoradas com folhinhas de manjericão ou manjerona e gomos de limão siciliano

16 de julho de 2013

PIZZA SEM GLÚTEN

Eu nunca me interessei por notoriedade, fama ou sucesso financeiro. Eu sempre ambicionei ser feliz à minha maneira, garimpando as maravilhas da vida. Para mim, o teu sorriso vale muito, a luz do sol vale muito, a luz da lua vale muito, mas nada me faz tão feliz quanto dividir os meus tesouros, compartilhar a minha alegria e as minhas modestas habilidades. ..risos... 
Hoje, o meu blog passou dos 30 mil acessos. Eu saber que o meu livrinho de receitas foi aberto tantas vezes, em tantos países do mundo, me faz sorrir.  Este sorriso de absoluta felicidade é para você. 
Vamos comemorar com pizza? A pizza de hoje não leva glúten. Bom apetite a todas as pessoas que emprestaram o meu caderninho de receitas. Para você, um grande beijo!

Ingredientes:
Massa para pizza de 32 cm de diâmetro
350 g de farinha de arroz
250 g de amido de milho
1 colher (chá) de mel
350 ml de água
10 g de sal
25 g de levedura de cerveja
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Cobertura:
500 g de mussarela
350 ml  de molho de tomate
sal, manjericão e azeite de oliva a gosto
2 colheres (sopa) de azeite para untar as assadeiras
Orégano a gosto

Modo de fazer: Para preparar a massa para a pizza sem glúten, peneire a farinha e o amido de milho e faça um pequeno monte  com um buraco no centro. Dilua o fermento  com o mel na metade da água morna e mexa até  dissolver bem. Adicione 10 gramas de sal e o azeite em outro copo, no restante da água morna. Comece a misturar as farinha com a água com fermento. Agite a mistura da água com o azeite e continue a misturar, até obter uma massa macia e homogênea, mas firme. Faça uma bola com a massa e coloque em um recipiente salpicado com farinha de arroz. Cubra o recipiente e deixe a massa descansar em local quente e sem vento, até dobrar de volume, por cerca de 1 hora ou 1 /12 hora. Eu uso o forno elétrico desligado.
Prepare o molho e tempere com o orégano. Abra a massa  e forre com ela, uma assadeira untada com azeite, e deixe crescer por mais 30 minutos. Após a segunda subida, polvilhe a pizza com o purê de tomate , um pouco de azeite extra-virgem e asse em forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos a 200 graus. Retire do forno, cubra a massa com a mussarela e retorne ao forno, por mais 5 minutos. Retire do forno, salpique com folhas de manjericão rasgado grosseiramente e sirva.


15 de julho de 2013

BOLINHO DE BACALHAU ASSADO

Bolinho Assado de Bacalhau
Minha mãe partiu, foi para o céu, virou estrela!
Se eu posso estar com ela, ao menos eu posso vê-la.
Minha mãe, como toda mãe, ela era uma poeta,
ela escreveu meu destino, mesmo sendo analfabeta.
Para enfeitar este mundo, ela deixou o seu jardim ,
e foi plantar suas flores, para encantar querubins... Nós nunca somos adultos e maduros o suficiente para encarar a perda da nossa mãe. Eu estou assim, perdida, sem a minha mãe. Como ela era muito sábia, eu tenho certeza que ela me manteria em movimento, porque cabeça vazia é a oficina do diabo. Então, para você que está sempre comigo, vamos para cozinha. Hoje a sugestão é um maravilhoso e saudável bolinho de bacalhau, que não é fritura. Sorria, pegue o teu avental e siga-me, porque hoje a comida é portuguesa, com certeza...


Ingredientes:

500 g de bacalhau porto demolhado e desfiado
300 g de batatas cozidas e amassadas
1  ovo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 cebola picada
1 dente de alho
Cheiro verde e molho de pimenta vermelha, a gosto,

Modo de fazer: Dessalgue o bacalhau, deixando de molho por 24 horas em água fria e limpa, trocando a água algumas vezes. Cozinhe o bacalhau em água limpa, até ficar macio. Deixe esfriar um pouco, retire a pele e os espinhos e desfie, grosseiramente. Use a água do cozimento do bacalhau, para cozinhar as batatas. Escorra a batatas e amasse bem com uma garfo ou passe pelo espremedor de batatas, até obter uma massa homogênea. Leve um panela ao fogo com o azeite e refogue a cebola e o alho, sem dourar. Junte o bacalhau e refogue levemente e deixe esfriar. Misture o bacalhau com as batatas amassadas, junte o ovo, o cheiro  verde picadinho a farinha e amasse até obter uma pasta uniforme. Em uma assadeira untada, coloque pequenas porções de massa, modeladas com uma colher de sopa e leve ao forno preaquecido a 180ºC, para assar, até os bolinhos ficarem  levemente dourado. Sirva com molhinho de pimenta vermelha à parte.

10 de julho de 2013

PIZZA DE AÇAÍ

Hoje é o dia nacional da pizza, aqui no Brasil, de infinitas variedades de sabores. Resultado de um concurso em Anori, no Amazonas, uma região produtora de Açaí, nasceu uma pizza com um sabor típico da Amazônia.  Ouse, desafie o teu paladar, experimente esta insólita pizza de açaí, que é o fruto de uma palmeira, largamente utilizado pela população amazônica e difundido em todos os recantos do Brasil. Vamos para a cozinha, porque hoje a Itália se uniu à selva. ..risos...

Ingredientes
2 pizzas
500 g de farinha de trigo sem fermento
2 ovos pequenos
1 1/2 colher (sopa)  de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
2 tabletes  de fermento para pão
1/4 colher de chá de essência de açaí
1/2 copo de óleo de soja
1/2 copo de polpa de açaí
250 ml de água morna

Recheio:
250 ml de leite condensado
250 ml de polpa de  açaí
tapioca suficiente para dar textura
castanha do brasil cortada grosseiramente, para salpicar

Modo de fazer:  Junte a farinha e faça um buraco no centro. Junte aí, os ovos, o açúcar, o sal, o fermento, o óleo, a essência e a polpa do açaí. Adicione a água morna, aos poucos, misture e amasse bem os ingredientes até que a massa fique homogênea e bem macia. Divida a massa em duas bolas e deixe descansar em recipiente fechado e  local sem vento. Abra a massa e forre a assadeira.
Faça o recheio, batendo o leite condensado, a polpa de açaí e juntando, aos poucos, a tapioca, para dar uma textura cremosa. Cubra os discos da pizza e leve ao forno quente, para assar a massa e aquecer o creme. Eu asso um pouco a massa antes de cobrir com o creme. Retire do forno, salpique com um pouco de tapioca e com as castanhas picadas e sirva. Se preferir, pode retornar ao forno e deixar mais uns 2 ou três minutos.





PIZZA DE AÇAÍ

Hoje é o dia nacional da pizza, aqui no Brasil, de infinitas variedades de sabores. Resultado de um concurso em Anori, no Amazonas, uma região produtora de Açaí, nasceu uma pizza com um sabor típico da Amazônia.  Ouse, desafie o teu paladar, experimente esta insólita pizza de açaí, que é o fruto de uma palmeira, largamente utilizado pela população amazônica e difundido em todos os recantos do Brasil. Vamos para a cozinha, porque hoje a Itália se uniu à selva. ..risos...

Ingredientes
2 pizzas
500 g de farinha de trigo sem fermento
2 ovos pequenos
1 1/2 colher (sopa)  de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
2 tabletes  de fermento para pão
1/4 colher de chá de essência de açaí
1/2 copo de óleo de soja
1/2 copo de polpa de açaí
250 ml de água morna

Recheio:
250 ml de leite condensado
250 ml de polpa de  açaí
tapioca suficiente para dar textura
castanha do brasil cortada grosseiramente, para salpicar

Modo de fazer:  Junte a farinha e faça um buraco no centro. Junte aí, os ovos, o açúcar, o sal, o fermento, o óleo, a essência e a polpa do açaí. Adicione a água morna, aos poucos, misture e amasse bem os ingredientes até que a massa fique homogênea e bem macia. Divida a massa em duas bolas e deixe descansar em recipiente fechado e  local sem vento. Abra a massa e forre a assadeira.
Faça o recheio, batendo o leite condensado, a polpa de açaí e juntando, aos poucos, a tapioca, para dar uma textura cremosa. Cubra os discos da pizza e leve ao forno quente, para assar a massa e aquecer o creme. Eu asso um pouco a massa antes de cobrir com o creme. Retire do forno, salpique com um pouco de tapioca e com as castanhas picadas e sirva. Se preferir, pode retornar ao forno e deixar mais uns 2 ou três minutos.





8 de julho de 2013

BACALHAU CREMOSO COM CAMARÃO

Adicionar legendaFonte: Receitas de Portugal
A manhã está linda e fresca. Hoje eu acordei com o sol em minha mão e eu brinquei com o sol, como se ele fosse meu. Embora seja inverno, no Brasil, as árvores floridas, de um rosa escuro,  se chocam contra o azul do céu. Um pombinha está fazendo o seu ninho em minha janela, preparando-se para procriar, na primavera. Como é possível  eu não sentir uma doce sensação de felicidade, se há luz, cores e energia em toda parte? Rindo, aqui estou eu para eu provocar você. Que tal esta cremosa, rica e saborosa para o almoço? Vamos para a cozinha, porque hoje tem festa, porque a vida é uma festa, entre uma luta e outra. ...risos... 
Ingredientes

2 pessoas
1 posta grande de bacalhau
100 g de miolo de camarão
150 g de batata palha
1 folha de louro
3 ovos
1 cebola pequena
1 alho-poró pequeno
200 ml de creme de leite
azeite, salsa e azeitonas pretas

Modo de fazer:  Dessalgue o bacalhau, deixando de molho, de véspera, trocando a água algumas vezes. Cozinhe o bacalhau, em água limpa, até ele ficar macio. Afervente levemente os camarões limpos, na mesma água. Depois de cozido, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas. Reserve.
Refogue, em uma panela com azeite de oliva, a cebola e o alho-poró, cortados em rodelas finas e uma folha de louro. Adicione o bacalhau e o camarão e misture bem. Adicione a batalha-palha e misture bem.
Bata os ovos com creme de leite, e tempere com um pouquinho de sal, sempre lembrando que o bacalhau é salgado, e tempere com a pimenta e a salsa picada. Junte essa mistura ao refogado de bacalhau, misture e leve ao fogo, para cozinhar um pouco os ovos, mas mantendo a textura cremosa.
Enfeite com azeitonas pretas e mais salsa picada, e sirva com uma salada verde.

5 de julho de 2013

MUFFINS DE SALMÃO E QUEIJO FETTA

O vento fala de você, e movimenta
as bandeiras e as plantas do jardim.
O vento passa e ele traz você para mim,
e ele me engana com as histórias que ele inventa.

Eu mando notícias de mim, tão esquecida,
Tão intangível e presa na fotografia.
Meus olhos tristes, sob a chuva fria,
vão projetando a tua vida em minha vida.


Nesta noite tão linda e cheia de estrelas, o meu pensamento está sobre um penhasco, olhando para o lindo mar grego. Se o meu pensamento está convidando você para momentos de contemplação da linda paisagem grega, a minha razão, vestindo um branco avental está  convidando você para preparar, comigo, um delicioso prato grego. Vamos para a cozinha? Nós poderemos até quebrar um prato juntos. ...risos...  

Ingredientes
1envelope de fermento biológico seco
200 ml de leite
100 ml de creme de leite fresco
2 ovos médios
90 g de manteiga derretida
100 ml de iogurte grego
150 g de queijo fetta
100 g de salmão defumado
1 alho-poró médio
300 g de farinha de trigo e
sal a gosto.

Modo de fazer:  Corte o alho-poró em fatias finas, corte o queijo fetta  e o salmão defumado em cubinhos. Derreta a manteiga em uma panela ou no microondas e deixe esfriar. Em uma tigela grande, quebre os ovos, despeje o leite, o creme de leite e o iogurte, e bata levemente com uma batedeira. Em uma tigela, peneire a farinha com o fermento em pó, adicione o alho-poró  e o queijo fetta e mexa para que  fiquem bem enfarinhado. Este passo serve para que eles não se acumulem no fundo  do muffin. Junte o salmão e mexa bem.  Despeje, aos poucos a manteiga derretida e a mistura de  leite e os ovos. Mexa bem, até ficar homogêneo.  Ajuste o sal e a pimenta, se necessário e reserve. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empadas e coloque em cada uma, uma porção da massa. Asse a 180 graus por 25-30 minutos, ou até estar assado e dourado.

MUFFINS DE SALMÃO E QUEIJO FETTA

O vento fala de você, e movimenta
as bandeiras e as plantas do jardim.
O vento passa e ele traz você para mim,
e ele me engana com as histórias que ele inventa.

Eu mando notícias de mim, tão esquecida,
Tão intangível e presa na fotografia.
Meus olhos tristes, sob a chuva fria,
vão projetando a tua vida em minha vida.


Nesta noite tão linda e cheia de estrelas, o meu pensamento está sobre um penhasco, olhando para o lindo mar grego. Se o meu pensamento está convidando você para momentos de contemplação da linda paisagem grega, a minha razão, vestindo um branco avental está  convidando você para preparar, comigo, um delicioso prato grego. Vamos para a cozinha? Nós poderemos até quebrar um prato juntos. ...risos...  

Ingredientes
1envelope de fermento biológico seco
200 ml de leite
100 ml de creme de leite fresco
2 ovos médios
90 g de manteiga derretida
100 ml de iogurte grego
150 g de queijo fetta
100 g de salmão defumado
1 alho-poró médio
300 g de farinha de trigo e
sal a gosto.

Modo de fazer:  Corte o alho-poró em fatias finas, corte o queijo fetta  e o salmão defumado em cubinhos. Derreta a manteiga em uma panela ou no microondas e deixe esfriar. Em uma tigela grande, quebre os ovos, despeje o leite, o creme de leite e o iogurte, e bata levemente com uma batedeira. Em uma tigela, peneire a farinha com o fermento em pó, adicione o alho-poró  e o queijo fetta e mexa para que  fiquem bem enfarinhado. Este passo serve para que eles não se acumulem no fundo  do muffin. Junte o salmão e mexa bem.  Despeje, aos poucos a manteiga derretida e a mistura de  leite e os ovos. Mexa bem, até ficar homogêneo.  Ajuste o sal e a pimenta, se necessário e reserve. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empadas e coloque em cada uma, uma porção da massa. Asse a 180 graus por 25-30 minutos, ou até estar assado e dourado.

3 de julho de 2013

CREPES DE COGUMELOS E MASCARPONE

Uma fantástica tarde, com o sol se pondo em um dourado horizonte. A minha andarilha alma, passeia, alegre e faceira, pela italianas terras dos meus ancestrais. Em homenagem a você, que sempre me acompanha, hoje o prato é dourado e o sabor é o sabor da minha infância. Vamos para a cozinha?

Para os crepes:
40 g de manteiga
500 ml de leite
3 ovos inteiro
250 g de farinha de trigo
sal a gosto

Recheio 
250 g de mascarpone ou 100 g de cream cheese batido com 200 ml de creme de leite
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 g de cogumelos frescos
sal e pimenta a gosto

Cobertura
100 g de queijo Fontina valdostana
Eu adapto, usando queijo meia cura ou queijo da Serra da Canastra, bem mais acessíveis.

Modo de fazer:  Bata no liquidificador, todos os ingredientes do crepe, até obter uma mistura homogênea e cremosa. Em uma frigideira antiaderente, untada com azeite, faça os crepes, em discos de 15 a 20 cm, fritos dos 2 lados, até esgotar a massa e reserve-os  aquecidos. A massa do crepe deve ser fina e delicada. Se a massa estive muito grossa, dilua com um pouco de leite. Se estiver muito líquida, acerte o ponto.
Prepare o recheio:. Lave os cogumelos e corte em fatias. Em uma frigideira, refogue o alho com o azeite e, em seguida, adicione os cogumelos e deixe cozinhar até que eles estejam macios. Quando estiverem cozidos, reserve um terço dos cogumelos inteiros e bata 2/3 deles, no liquidificador, até obter um creme.  Em uma panela, adicione o creme de cogumelos com o mascarpone,  dissolvendo tudo com algumas colheres de leite e acerte  sal e a pimenta, de acordo com seu gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e prepare os crepes. Corte o queijo, sem casca, em cubinhos. Coloque uma porção do creme sobre o crepe e espalhe pela superfície, coloque um pouco de fatias de cogumelos e salpique com cubinhos de queijo e dobre, primeiro pela metade e torne a dobrar, fazendo um triângulo. Passe sobre os triângulos, um pouco de creme de cogumelos e decore com fatias de cogumelose polvilhe com queijo Fontina valdostana ralado. Antes de servir, deixe alguns minutos, em forno preaquecido, a 180ºC e sirva imediatamente.
Obs.: Embora a receita original seja feita com o mascarpone, que é um queijo caro e mais difícil de encontrar, eu uso o cream cheese batido com o creme de leite e o crepe fica divino.

2 de julho de 2013

TROUXINHAS DE BACALHAU COM LEGUMES

Fonte: Receitas de Portugal
Eu até tento, mais eu não caibo em mim.
Eu sou assim, silêncio e explosão,
um tsunami, um demônio, um querubim
um infinito movimento da paixão...

Eu até tento amar você, só um pouquinho,
porque amar tanto é um tormento, é quase dor,
mas quando eu olho o teu sorriso, eu adivinho,
que eu seguirei você, seja onde for!

Apaixonada pela cozinha portuguesa, eu me atrevo a divulgar essa maravilha, como uma homenagens aos nossos irmãos portugueses. Esta receita foi divulgada pela página Receitas de Portugal, é simplesmente fabulosa. Se você gosta de bacalhau, venha para minha cozinha, porque você será, certamente, enfeitiçado pelos sabores. Pegue a tua alegria de viver e siga-me, porque hoje a comida é portuguesa, com certeza. ...risos...

Ingredientes: 
6 trouxinhas
350 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
6 folhas de massa filo;
1 cebola pequena;
2 dentes de alho,
1 berinjela pequena;
1 tomate;
1 fatia de abóbora;
100 ml de creme de leite  de soja;
2 colheres de sobremesa de amido  de milho
açafrão
gengibre fresco ralado
folhas de coentro
manteiga (para pincelar a massa);
azeite.

Modo de fazer: Refogue o alho e a cebola picada no azeite, junte o  bacalhau e deixar cozinhar um pouco. Adicione a berinjela descascada, a abóbora picada  abóbora e o tomate e cortados em pedaços pequenos.
Tempere com o gengibre ralado, uma pitadinha de açafrão. Cozinhe um pouco mais, dilua o amido de milho no leite de soja  e cozinhe até engrossar o molho. Salpique, ao final,  com as folhas de coentros e misture.
Recheie cada massa, faça um trouxinha e amarre com uma tira de alho-poró. Você pode, também, fazer uma trouxa grande, usando 3 folhas da massa filo, colando uma na outra, com manteiga derretida. Recheie, feche a trouxinha e amarre com fitas de alho-poró. Leve ao forno, a 180 graus C, até dourar a massa. Se necessário, cubra as pontas da trouxinha com papel alumínio, para não queimar.

1 de julho de 2013

BAIÃO DE DOIS NA PRAIA

Um grande amor supera a tempestade,
reduz distâncias, e flutua sobre tudo.
É a bela  face  da nossa identidade,
ele a voz clara que nos torna mudos

Perdida em teu amor, eu me perdi de mim, 
E nós estamos,  assim, tão misturados,
Tem o teu cheiro, o meu vestido de cetim,
tem o meu cheiro e o meu sabor, o teu pecado...


Depois de um dia cinzento e chuvoso, chegou uma noite fria e sem estrelas. Para estes casos de tristeza implícita, eu sempre guardo, em minha mente, um sol particular, uma legião de estrelas e uma lua cheia, de plantão.  Até o cardápio de hoje, tem sabor de sol e praia. A fria e triste noite que me desculpe, mas hoje eu vamos para o litoral de Pernambuco, para nós  desfrutarmos este rico prato da gastronomia  regional brasileira, sob o escandaloso sol do nordeste brasileiro. Vamos para a cozinha? Pegue o seu lindo sorriso e siga-me, porque hoje a comida é de praia.

Ingredientes:
1/4 de xícara de azeite
1 colher de azeite de dendê
1 cebola cortada em tiras
200 g de peixe em cubos
250 g de camarões médios, cozidos e descascados
4 lagostins cozidos, cortados em cubos
2 xícaras (chá) de leite de coco
sal a gosto
1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido com 1 colher (chá) de  curry
1 xícara  (chá) de feijão-verde cozido em água e sal
1/2 xícara (chá) de queijo de coalho cortado em cubos
1 ramo de cebolinha picada
1 ramo de coentro picado

Modo de fazer: Aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê, refogando em seguida a cebola. Adicione o peixe, os camarões, os lagostins e o polvo, completando com o leite de coco e acertando o sal. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Junte o arroz e o feijão-verde e mantenha no fogo mais alguns minutos. Acrescente o queijo de coalho, mexendo até derreter, desligue, polvilhe com cebolinha e coentro. Sirva imediatamente.



BAIÃO DE DOIS NA PRAIA

Um grande amor supera a tempestade,
reduz distâncias, e flutua sobre tudo.
É a bela  face  da nossa identidade,
ele a voz clara que nos torna mudos

Perdida em teu amor, eu me perdi de mim, 
E nós estamos,  assim, tão misturados,
Tem o teu cheiro, o meu vestido de cetim,
tem o meu cheiro e o meu sabor, o teu pecado...


Depois de um dia cinzento e chuvoso, chegou uma noite fria e sem estrelas. Para estes casos de tristeza implícita, eu sempre guardo, em minha mente, um sol particular, uma legião de estrelas e uma lua cheia, de plantão.  Até o cardápio de hoje, tem sabor de sol e praia. A fria e triste noite que me desculpe, mas hoje eu vamos para o litoral de Pernambuco, para nós  desfrutarmos este rico prato da gastronomia  regional brasileira, sob o escandaloso sol do nordeste brasileiro. Vamos para a cozinha? Pegue o seu lindo sorriso e siga-me, porque hoje a comida é de praia.

Ingredientes:
1/4 de xícara de azeite
1 colher de azeite de dendê
1 cebola cortada em tiras
200 g de peixe em cubos
250 g de camarões médios, cozidos e descascados
4 lagostins cozidos, cortados em cubos
2 xícaras (chá) de leite de coco
sal a gosto
1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido com 1 colher (chá) de  curry
1 xícara  (chá) de feijão-verde cozido em água e sal
1/2 xícara (chá) de queijo de coalho cortado em cubos
1 ramo de cebolinha picada
1 ramo de coentro picado

Modo de fazer: Aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê, refogando em seguida a cebola. Adicione o peixe, os camarões, os lagostins e o polvo, completando com o leite de coco e acertando o sal. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Junte o arroz e o feijão-verde e mantenha no fogo mais alguns minutos. Acrescente o queijo de coalho, mexendo até derreter, desligue, polvilhe com cebolinha e coentro. Sirva imediatamente.