31 de março de 2013

FOLAR DOS VINHAIS

Fonte:Postado no facebook, por Luísa Fernandes
Meus olhos são molhados pelas chuvas de verão,
pelo águas do tempo, por uma indefinível tristeza e por um teimoso e insubordinado desejo de viver.
Meu olhos molhados, ele pedem socorro, eles falam de amor, eles desafiam com doçura e eles olham diretamente para dentro da tua alma. Meus olhos são molhados pelas águas tranquilas de um rio de planície, e exibem as prais brancas do Rio Tapajós. Meu olhos são molhados pelas nascentes do Rio São Francisco e saltam, indomáveis pelas suas cachoeiras. Meus olhos são molhados pelas águas da Fontana di Trevi e flutuam, nus, no reservatório de água da minha família, em Louveira. Meus olhos molhados de saudade, estão inundados e ele  transbordam um líquido e inebriante amor, um inexplicável amor...

Eu tenho muitos defeitos! Um dos piores deles , é que eu sou uma romântica sonhadora incurável, além de ser teimosa como uma mula empacada. Mas eu também tenho qualidade, pasmem! Eu tenho um irritante alegria de viver, eu vibro com cada  pequeno milagre que a vida nos oferece todos os dias, eu adoro uvas e vinhos e sou fascinada pelos pães. Fazer pão, para mim, é uma afrodisíaca tarefa! ...risos... Eu adoro sovar a macias, sedosas e elásticas massas dos pães, eu adoro apertar, esticar, amassar e sentir, nas mãos, o despertar dos fermentos. Outra coisa que me fascina no pão, é a trajetória desse alimento tão antigo, e as suas múltiplas e diversas  faces regionais. Aqui estou eu, meus queridos irmãos portugueses, uma brasileirinha,  garimpando as preciosidades da sua gastronomia, procurando manter a essência, embora adaptando para a linguagem e aos ingredientes disponíveis no Brasil. Hoje nós vamos para a cozinha felizes, porque a receita é portuguesa, com certeza. ...
Ingredientes:
2 kg de farinha
24 ovos
150 g fermento de padeiro
100 g de manteiga
250 ml  de azeite
100 g de banha de porco
250 ml de água morna
1 colher (sopa) de sal
Carnes de Porco cozidas e picadas: linguiças, chouriços, toucinho, etc

Modo de fazer: Coloca-se a farinha em um recipiente grande, uma masseira ou num tacho, e abra uma cova no meio da farinha onde se coloca o fermento, desfeito em água morna, mexendo bem de seguida, incorporando farinha, sempre do sempre para as bordas.  Comece a misturar, então, os ovos com o sal, levemente amornados,  em banho maria. Bata muito bem com as mãos juntando, em seguida, o azeite, a banha e a manteiga previamente aquecidos, até incorporar toda a farinha, continuando a amassar, até se obter uma massa mole e homogênea. Cubra a massa e deixe levedar em lugar protegido e agasalhado. Quando tiver dobrado de volume, cortam-se pedaços, calcam-se um pouco com as mãos untadas em azeite e coloca-se nas formas em camadas alternadas com a carne previamente cozida e partida em pedaços. Deixa-se levedar novamente até encher as formas; leva-se, em  seguida, para assa, preferencialmente em um forno a lenha. Mas, se você não tiver um, asse em forno preaquecido a 200 g, por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que esteja cozido e bem dourado.

30 de março de 2013

QUICHE DE ESPINAFRE SEM GLÚTEN E LACTOSE

(Seria delicioso, eu  poder derramar o meu amor sobre você, lentamente, como uma cascata de águas mornas, e nós podermos flutuar juntos, neste sereno mar de sentimentos. Seria maravilhoso eu poder compartilhar com você, cada pedacinho da minha caudalosa alegria,  eu transformar pensamentos em carícias, em beijos e risos...Seria delicioso eu dividir com você, os meus sonhos, as imagens que povoam meus olhos e essa imensa lua que flutua no céu.... )

Boa noite, para você, que também fica encantado em noite de lua cheia. Boa noite para você que nem olha para a lua. 
Boa noite para você que pode comer qualquer tipo de alimento, sem restrição. Boa noite, para você, que não pode comer alimentos com glúten e lactose. Esta quiche é para você!  Boa Páscoa, para que acredita na ressurreição e para você que acredita no coelho. Vamos para para cozinha, hoje de portas e janelas abertas ,para receber a lua...  Para você, eu deixei um recadinho colado na lua. ...risos....

Ingredientes
1 receita de MASSA PODRE SEM GLÚTEN E LACTOSE
1 colher (sopa) de azeite
250 g de folhas tenras de espinafre
60 g de tofu
2 ovos mais 5 gemas grandes
6 colheres (sopa) de leite de soja sem açúcar
1 colher (chá) de noz moscada ralada
sal e pimenta-do-reino moída na hora
creme vegeta de soja, sem lactose para untar
farinha de arroz para polvilhar.

Modo de fazer: Sobre uma superfície polvilhada com farinha de arroz, abra um disco de massa de 2 mm de espessura e 3 cm maior que a forma, para cobrir a s laterais. Este trabalho deve ser feito com cuidado, porque a massa ainda estará grudenta. Cubra com a massa, uma forma refratária de 25cm de diâmetro, untada com creme vegetal de soja e polvilhada com farinha de arroz. Aperte levemente com os dedos, para retirar o ar e asse, em forno preaquecido a 200ºC, por 10 a 12 minutos, até dourar. Baixe a temperatura do forno para 180ºC.
Aqueça o azeite num wok ou frigideira, em fogo baixo. Adicione o espinafre e refogue, mexendo sempre, por 2 a 3 minutos, até murchar. Forre o fundo da massa com o espinafre, cubra com o tofu amassado. Em uma tigela, junte os ovos, as gemas, o leite de soja, a noz moscada e a pimenta do reino. Derrame a mistura sobre o espinafre e o tofu. Asse no forno a 180ºC, por 30 ou 35 minutos, até o recheio cozinhar bem. Tire a quiche do forno e deixe esfriar, até o recheio endurecer. Desenforme com cuidado e sirva com uma bela salada de folhas mistas. 

28 de março de 2013

TORTA DE MARISCOS COM ABOBRINHA

Brincando com raios de sol, como se eu fosse menina,
eu faço café na cozinha e a luz do sol me fascina...
Eu penso, por um momento, mas eu não tenho muita fé.
Se eu pusesse a luz do sol, na caneca de café,
eu ficaria dourada, eu seria mais feliz?
Eu não sei!
O sol não responde e a ciência nada diz.
Mas eu tenho as minhas certezas,
porque eu cultivo as belezas,
das coisas que ninguém vê:
se eu estou iluminada,
(eu posso estar enganada),
mas eu ilumino você.



Feriadão na praia?! Tem sugestão para uma refeição simples e saborosa. Sirva acompanhada de uma bela salada e um fresco vinho verde português, e a estará pronta a festa

Ingredientes:

2  abobrinha bem novinhas e raladas
4 ovos
1caixinha de creme de leite de 200 ml
200 g de de camarão médio
200 de mariscos limpos
1 tablete de caldo de camarão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada

Azeite que baste

Modo de fazer:  Comece por ralar as abobrinhas e reserve. Refogue a cebola picadinha, numa panela, com um fio de azeite. Adicione o camarão e os mariscos, picados,  junte o tablete de caldo de camarão  e acerte o sal, lembrando que o caldo de camarão já tem sal.  Bata os ovos como creme de leite e a farinha, misture bem e reserve. Adicione o refogado de mariscos, a abobrinha ralada, à mistura dos ovos e mecha um pouco. Coloque a mistura em um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno,  preaquecido a 180ºC, por cerca de 35 minutos. Sirva  acompanhada de uma bela salada, polvilhada de salsa picada e uma bela taça de vinho verde!

26 de março de 2013

NINHOS DE CHOCOLATE

Fonte: Facebook / myeaseflavour.
"Eu quero que o sol se encontre com lua,
 que as estátuas da praça façam serenata,
 que a minha alma se encontre com a tua,
 e que se toquem, à beira da cascata..
Eu quero que os teus olhos
se encontrem com os meus,
 nos intensos azuis da casa do meu Deus. "

Nós estamos na semana da Páscoa, um período de renascimento, de ressurreição. Os meus olhos se voltam para o céu, em busca de um ponto de contato. Talvez eu busque, na lua, um pequeno recado teu....risos... São essas vãs esperanças que fazem de mim o que eu sou: uma sonhadora. Vamos sonhar na cozinha. Olha que coisa mais linda, este ninho este ninho de chocolate. Este vai para você. ...risos...

Ingredientes
para 10 porções

200 g de chocolate meio amargo
1 colher (de sopa) de mel
40 g de manteiga
60 g de corn flakes
20 amêndoas confeitadas

Modo de fazer: Corte  o chocolate em pequenos pedaços e coloque-os num recipiente refratário. Derreta o chocolate (em banho maria) e adicione a manteiga e o mel. Adicione, em seguida,  os corn flakes e envolva com cuidado, com a ajuda de uma espátula.
Forre formas pequenas com as formas de papel e encha com o preparado anterior e coloque duas amêndoas em cada um. Leve à geladeira por  cerca de 1 hora ou até o chocolate solidificar.


BRIGADEIRO DE BANANA-DA-TERRA

Talvez o vento tenha virado a página,
Talvez a chuva tenha borrado a tinta,
Talvez, algum anjo ciumento, tenha tentado apagar o que estava escrito.
Talvez Deus tenha escrito que eu seria tua para sempre, e depois, ele mesmo esqueceu.
Mas, ninguém apaga o foi escrito nas estrelas, nem mesmo o escritor.


Às vezes, até a minha transbordante alegria de viver, escurece e se apaga. Há pessoas que,  quando vão embora, levam toda a luz do mundo com elas, há pessoas que permanecem dentro de nós, mesmo quando elas vão embora. Ui! Eu tenho que falar da nossa receita! ...risos... O brigadeiro é um doce tipicamente brasileiro. Do original, com chocolate, foram criadas variações com os mais diversos sabores. Esta receita é duplamente brasileira, é brigadeiro e é de banana.. Vamos para a cozinha, porque a tristeza passa com tanta doçura.... risos... Pegue o teu avental e siga-me...

Ingredientes
1 lata de leite condensado;
200 g de banana da terra - frita cortada em cubinhos,bem madura
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres de sopa de creme de leite 

Modo de fazer: Derreta 1 colher rasa de manteiga em uma frigideira antiaderente, espalhe a banana picada, salpique com um pouco de açúcar  e deixe fritar, até ficar dourada.
Coloque numa panela grossa, o leite condensado, 1 colher de manteiga, três colheres (sopa) de creme de leite e a banana frita. Enquanto mistura, amasse a banana com a espátula para que esta solte o sabor e forme uma massa homogênea.  Leve ao fogo, mexendo sempre, até a massa começar a soltar do fundo da panela.  Após tirar do fogo, coloque a massa prato untado com manteiga e espalhe para esfriar um pouco.Unte as mãos com manteiga sem sal, faça bolinhas e passe numa mistura com açúcar e canela, a gosto, e coloque em forminha individuais.



BOLO DE PERA E AMÊNDOAS

Eu tomei uma decisão irrevogável: eu decidi que eu vou compartilhar com você todos os meus tesouros, todas as pequenas maravilhas que a vida nós oferece, a cada dia. Eu decidi compartilhar com você, os momentos mais lindos que eu guardo na memória, todos as pequenas e grandes conquistas que fizeram a minha história, eu decidi dividir com você, em partes iguais, a minha alma e os meus sonhos. Eu decidi dividir com você, a minha inexplicável alegria de viver. Boa tarde, para você que faz o meu sol nascer a cada manhã... 

Bem, vamos para a cozinha? A minha cozinha é a mais romântica e sonhadora das cozinhas. Vamos para a cozinha, porque hoje nós vamos apreciar um maravilhoso bolo italiano. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje a receita é muito doce....

Ingredientes:
125 g de manteiga em temperatura ambiente
125 g de açúcar
2 ovos grandes batidos
50 g de farinha de trigo peneirada
100 g de amêndoas moídas
1/2 colher (chá) de fermento em pó
3 peras maduras descascadas, cortadas ao meio e sem sementes
50 g de amêndoas laminadas
açúcar de confeiteiro para polvilhar

 Modo de fazer: Bata a manteiga e o açúcar numa tigela, até ficar claro e fofo. Junte os ovos aos poucos, batendo bem após cada adição. Se a mistura começar a talhar, junte 1 colher de farinha de trigo. Misture a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o fermento com uma colher grande de metal. Unte e enfarinhe uma forma redonda, com o fundo removível, e despeje a massa, alisando com uma espátula. Disponha sobre a massa, as metades de peras em forma de raios, e asse em forno preaquecido a 190ºC, por 25 minutos. Espalhe as amêndoas em flocos por cima e leve de volta ao forno, por 10 minutos. Deixe o bolo esfriar na forma. Retire o anel e a base, polvilhe com açúcar de confeiteiro, antes de servir. Você pode servir com um creme de mascarpone: bata as raspas de 1 laranja e duas colheres de sopa de suco, em uma tigela. Junte 2 colheres (sopa) de marsala doce e 100 g de mascarpone. Adoce com açúcar de confeiteiro, a gosto.

25 de março de 2013

NHOQUE DE ABÓBORA COM MASCARPONE

Hoje eu acordei com o sol em minha mão.
Eu eu brinquei com o sol, como se ele fosse meu,
e eu fiz desta manhã, uma fogueira de paixão,
e eu olhei para você,  como se fosse um deus...

E se ontem eu fui chuva e tempestade,
com muito vento, raios e trovão,
hoje eu sou luz de intensa claridade,
como um raio de sol, pousado em tua mão.

A minha avó italiana, me ensinou a fazer este nhoque, e eu o fiz até a adolescência. Eu sai de casa, para trabalhar e estudar e nunca mais eu o fiz. Eu esqueci a receita. Um dia, por acaso, eu a encontrei na rede e eu a fiz. Tinha o gosto ancestral da minha família. É impressionante o poder que tem os cheiros, perfumes e sabores, de despertar, em nossas  memórias momentos muito felizes. Eu divido com você esta mágica experiência. Vamos para a cozinha, porque hoje é mais do que comida que nós faremos. É uma visita à minha infância. ...risos...

Ingredientes
4 pessoas
1 abóbora  Cambotiã média madura
4 ovos
Farinha de trigo suficiente para dar liga

Molho:
Caldo de cozimento da abóbora
1/2 xícara de massa da abóbora em forma de creme
250 g de mascarpone
Sal a gosto
Cebolinha picada bem fina
Endro fresco picado, Se não encontrar, substitua por sálvia.

Modo de fazer: Descasque a abóbora e cozinhe com uma boa quantidade de água. Como descascar essa abóbora é horrível, eu compro uns 660 g de abóbora descascada, na frutaria. Retire da água e misture com o mixer ou bata no liquidificador. O importante é fazer um creme homogêneo com a massa da abóbora. Não jogue fora a água, pois ela será utilizada no molho. Numa tigela junte a massa da abóbora com os ovos e mexa. Acrescente farinha aos poucos, mexendo sempre, até que a massa fique com a consistência de massa de bolo, mais pra mole do que pra dura. Numa panela grande coloque boa quantidade de água e salgue. Aí você vai cozinhar o nhoque. Quando ferver, despeje com uma colher de sobremesa um pouco da massa para testar se ela não vai desmanchar. Se desmanchar acrescente mais um pouco de farinha de trigo e teste novamente. Não desmanchando está no ponto. Vá pingando a massa toda na água com uma colher de sobremesa. Quando o nhoque boiar, espere mais uns dois ou tres minutos e retire. Coloque numa vasilha que possa ir à mesa.
Para fazer o molho,  salgue parte da água do cozimento da abóbora e junte 1/2 xícara de massa da abóbora cozida batida no liquidificador, passada na peneira ou amassada com o mixer. Deixe ferver. Vai ficar um caldo cremoso ralo, mas não um creme.  Misture 4 colheres de mascarpone, coloque o endro fresco picado ou a sálvia, misture bem e espalhe por cima a cebolinha picada, e despeje sobre o nhoque. Você ainda deve colocar um pouco de mascarpone sobre o nhoque. Sirva bem quente.



ARROZ DE FORNO COM FRANGO E ESPINAFRE


Eu já não sei, se eu sou a Eva ou a serpente,
Se eu sou a boca ou sou o beijo,
Se eu sou a mordida ou eu sou os dentes,
Se eu sou o amor ou o desejo...

Eu já não sei, se eu sou a vítima ou o açoite,
Se eu sou mulher mundana ou inocente,
Se eu sou o dia ou eu sou a noite,
Se eu sou boa ou má, completamente...

Este prato é uma refeição completa. Rico, saboroso, suculento, é mais uma dádiva dos nossos irmãos portugueses. Ele pode ser servido como prato único. Com uma taça de vinho torna-se uma festa, acompanhado de uma rica e colorida salada de folhas e batatas fritas,  vira um evento. ...risos... Vamos, para a cozinha, porque hoje tem festa na cozinha. Eu ainda sonho em ver você vestindo um avental.... mais risos..

Ingredientes:
1 frango
2 cenouras raladas
300 g de espinafre limpo
2 cebolas (1 pequena e 1 grande)
2 dentes de alho
Bacon em tiras e picadinho
2 xícaras de arroz agulhinha
150 ml. de vinho branco seco
3 colheres (sopa)  de molho desoja
2 folhas de louro
Mistura de pimentas moída
1/2 pimentão  vermelho picadinho
Coentro fresco picado
Azeite
Sal

Modo de fazer: Cozinhe o frango numa panela, com uma pitada de sal, a cebola pequena e 1 folha de louro. Depois de cozido, retire os ossos e a pele do frango e desfie a carne. Reserve o caldo do cozimento
Refogue o bacon em 1 fio de azeite, até dourar. Adicione a cebola grande e o alho picados, 1 folha de louro e  o pimentão picado. Feche a panela e refogue mais um pouco. Coloque o arroz e a cenoura ralada. deixe fritar o arroz até ficar ligeiramente esbranquiçado, mexendo sempre. Coloque o vinho branco e o caldo do cozimento do  frango, apenas a suficiente para cozinhar o de arroz. Junte os espinafres e deixe ferver durante uns 3 minutos para adicionar o molho de soja e temperar com a mistura de pimentas.
Quando o arroz estiver quase cozido verifique o sal, misture  o coentro e coloque em um refratário, com caldo suficiente para terminar o cozimento. Leve ao forno preaquecido, para gratinar. Sirva quente, com uma bela salada, e batatas fritas. 

22 de março de 2013

ABÓBORA COM MASCARPONE E SÁLVIA

Linda noite de outono, com uma lua crescente em um céu sem nuvens. Há um perfume de orquídeas e e alecrim no ar fresco. Apenas alguns grilos cortam o silêncio. Tudo o que é relevante, tudo o que tem valor para mim, a vida me dá de graça. Eu sorrio, diante de tanta felicidade e peço, com um olhar cheio de estrelas, que Deus divida com você, está pequena mas preciosa felicidade. Boa noite, para você, que me faz sentir tão amada, nesta vida.
Bem, vamos para a cozinha? Hoje o prato é simples, saboroso, saudável e italiano. Tem, na memoria, o perfume das cozinhas de muitas gerações dos meus ancestrais. Este prato é bom de comer, com um pão italiano tostatinho, com uma salada verde, acompanhado de uma taça de um vinho italiano bem leve e bem simples. Dê-me a honra da tua companhia. Vamos comer no jardim, sob as estrelas. ...risos...

Ingredientes
2 abóboras pequenas, com 500 g cada
2 colheres (sopa) de azeite
125 g de bacon em cubinhos
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sálvia picada e algumas folhas para guarnecer
175 g de mascarpone
4 tomates secos escorridos e picados
2 colheres de parmesão ralado na hora
sal e pimenta do reino, a  gosto.

Modo de fazer: Corte a abóbora ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes com cuidado, tempere levemente, com pimenta-do-reino e sal  e coloque, com o corte para cima, numa assadeira. Regue com um fio de azeite e asse em forno preaquecido, a 200ºC, por 45 minutos.
Frite o bacon, até dourar e soltar a gordura. Diminua o fogo, junte 2 colheres de azeite e frite o alho e a sálvia, por mais 4 ou 5 minutos, até o alho ficar macio. Retire a abóbora do forno e recheie com a mistura de bacon. Cubra com o mascarpone e sobre o mascarpone, salpique o tomate seco e o parmesão. Leve de novo ao forno por  15 a 20 minutos, até borbulhar e dourar. Guarneça com folhas de sálvia e sirva com pão grelhado e uma salada verde e fresca. Uma variação interessante para este prato, é trocar a abóbora pela berinjela. Tire um pouco das sementes e asse como a abóbora, mas, ao rechear junte três colheres de farinha de rosca misturada com parmesão, ao tempero de bacon. O restante é igual.

MUFFINS DE CHOCOLATE COM AMENDOIM

Você já era o meu, antes de eu te ver,
Você já era o meu amor, antes do desejo,
Você já estava pronto, dentro do meu ser,
E o teu amor está em tudo o que eu vejo...

Você já estava projetado em meu destino,
E antes de ser, eu fui prometida para você,
Eu amei você quando você era um menino,
Mas você já era meu, antes de ser....

Depois de uma semana de intensa chuva, a tarde está atordoada com tanta luz. Vamos comemorar esta linda tarde de outono, com estes sedutores bolinhos. Você pode servi-los quentes, com uma bola de sorvete. Que pecado! Vamos para a cozinha, porque este pecado tem perdão! ...risos...

Ingredientes 
para 18 muffins:
3 colheres (sopa) de  manteiga
6 colheres (sopa) creme de amendoim
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
1 1/4 copo de leite
3 xícaras (chá) de  farinha
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher de fermento em pó
150 gramas de chocolate

Modo de fazer: Bata a manteiga, em temperatura ambiente, com a manteiga de amendoim, misturando bem. Adicione o açúcar, os ovos levemente batidos e o leite. Misture a farinha de trigo, com o cacau em pó e o fermento, 1 pitada de sal e adicione, aos poucos, à mistura de manteiga e os ovos, até obter uma mistura leve e homogênea. Se for necessário, adicione um pouco mais de leite. Quando a massa estiver bem leve e aerada, misture, delicadamente, raspas de chocolate. Coloque em forminha de papel, dentro de formas de empadas, e asse  em forno a 180 graus por 30 minutos. Decore com raspas de  chocolate e um amendoim inteiro.

21 de março de 2013

BATATAS AO ALHO COM TOMATES CEREJA

Morrer de amor é o que dá sentido à vida,
porque, morrendo de amor é que se vive,
e  este louco amor me faz sentir tão livre,
que a minha alma foi em  asas  dividida. 

Morrer de amor e reviver em cada abraço,
é agregar mil vidas em só beijo,
é desfazer o nó, é afrouxar o laço,
é renascer  na eterna fonte  do desejo...

Para fazer este prato, você não precisa morrer de amor. Basta juntas os ingredientes e colocar no forno. Mas é bem possível que ao final, com o perfume exalado por este prato tão simples, você acabe apaixonado. ...risos...

Ingredientes
4 porções
650 g de batatas descascadas
2 cebolas cortadas em fatias finas
1 cabeça de alho, separada em dentes
200 g de tomate-cereja com o cabinho
3 colheres de azeite extravirgem 150 ml de vinho branco seco
1 colher (chá) de orégano seco
tirinhas de cascas de 1  laranja pequena
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: Corte as batatas ao meio, no sentido comprimento, e divida cada metade em três pedaços. Coloque em numa assadeira grande, com todos os ingredientes restantes, e tempere com sal e pimenta e misture bem. Leve para assar, em forno preaquecido, a 200ºC, por 1 hora. Se o líquido secar e começar a grudar no fundo, junte um pouco de água quente, para que parem de queimar. Você pode variar este prato, que acompanha muito bem carnes assadas ou cozidas, substituindo o alho e as cascas de laranja, por 2 pimentões vermelhos, sem polpa e sem sementes, cortados em tiras. Ao final do cozimento, acrescente 50 g de azeitonas pretas e asse por mais 10 minutos. Ao final, salpique com manjericão rasgado grosseiramente.

20 de março de 2013

BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN, OVOS E LACTOSE

O nosso amor é uma fonte de energia,
Que acende estrelas e faz girar o mundo,
É a expressão mais perfeita da magia,
É um poço de prazer que não tem fundo.

É este amor, que incendeia a madrugada,
Que faz da vida, uma eterna festa,
Ele me faz sentir, imensamente amada,
Ele faz voar as aves das florestas...

Eu escrevo desde menininha. Não porque eu tenha talento, mas porque é uma básica necessidade, para mim. A palavra é o meu refúgio e a minha arma, embora eu saiba que ela pode assustar. Bem, vamos para a cozinha? Mais uma receitinha para quem não pode ingerir alimentos com glúten, lactose ou ovos

Ingredientes:
200 ml de suco de laranja;
1/2 copo (200 ml) de óleo;
1 copo cheio (200 ml) de açúcar;
1 pitada de sal;
2 copos e 1/2 (200 ml) de farinha de arroz;
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó;
1 colher de café de farinha de linhaça (ela substitui o ovo).

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Tempo de preparo: 50 minutos

PÃO DE MINUTO DE FIAMBRE E QUEIJO

Quando a noite chega,as aves noturnas saem para caçar, os lobos uivam,o mar se acalma, o vento sussurra, as estrelas vem se banhar na linha d'água, o meu amor cria asas e vai pousar, docemente, em tua mão. Quando a noite chega, o meu pensamento, tonto de amor,encontra o teu pensamento num jardim silencioso, e adormece ao teu lado, ouvindo o som do teu coração. 

Uma receita deliciosa para um lanche num fim de tarde. Dá água na boca. Eu ainda gosto de colocar fatias de tomate, temperados com um pouco de manjericão rasgado. Use a tua criatividade e divirta-se. Vamos para a cozinha?

Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá)  de leite
1/2 xícara (chá)  de azeite, mal medida
2 xícaras (chá)  de farinha de trigo
1 colher ( sopa) de fermento em pó (para bolos)
sal a gosto

Recheio:
200 g de queijo prato
200 g de fiambre ou presunto
1 colher (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de ketchup

Modo de fazer: Junte todos os ingredientes da massa e bata  no liquidificador ou na batedeira. Misture a maionese e o ketchup, numa tigela `a parte e reserve. Ligue o forno e unte uma assadeira retangular e enfarinhe. Monte o pão, colocando uma camada de massa no fundo, em seguida uma camada de fiambre ou presunto e tempere com o molho de maionese e ketchup, e cubra com uma camada de queijo e torne a pincelar com o molho de maionese. Faça mais uma camada de de massa e repita a operação, terminando com a massa. Leve ao forno e asse por 45 minutos. Sirva quente, mas fica uma delicia também frio.

CREPES DE CENOURA, LINGUIÇA E BRÓCOLIS

Eu publico, em preto e branco e a cor,
em todas as paredes disponíveis,
o meu imenso e inexplicável amor,
os meus sonhos possíveis e impossíveis.

Eu declaro para você, de um outdoor,
sorrindo, pelas ruas da cidade,
esse amor que me faz melhor,
que me inunda de total felicidade!

Mais uma sugestão, que encanta pelas cores e pelos sabores. Crepes de cenoura e batatas, com farinha de milho. Vamos para a cozinha, porque hoje nós vamos colorir o mundo!

Ingredientes:
para os crepes:
2 cenouras
1 batata
1 ovo
pimenta e sal a gosto
farinha de milho que baste

para o recheio:
1 linguiça calabresa
1/2 cebola picada em rodelas
1/4 maçã cortada em cubos pequenos
1 maço pequeno de brócolis, limpo e aferventado com água e sal, ou levemente cozido no microondas
Hastes de cebolinha verde

Modo de fazer: Rale finamente as cenouras e a batata. Eu uso o processador no ralador fino.Tempere com sal e pimenta. Junte 1 ovo batido e misture bem. Acrescente um pouco de farinha de milho para dar liga.
Leve  uma frigideira antiaderente com um fio de azeite, ao fogo,  e forme discos com o preparado anterior. Pode usar um aro para que fique mais perfeitinho. Doure em ambos os lados e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente um fio de azeite e frite a linguiça picadinha, até ficar levemente dourada. Acrescente  a cebola em rodelas para dourar. Junte a maçã picada e as flores do brócolis. Refogue tudo muito bem, por cerca de 3 minutos, mexendo sempre. Cubra um disco com o recheio e cubra com outro disco. Decore com talos de cebolinha verde. Repita a operação, até terminarem os ingredientes. Sirva imediatamente.

TORTA DE ABOBRINHA CAMARÃO E TOMATE SECO

Enquanto você dorme, as horas passam, o coração pulsa, as estrelas caminham em busca da manhã.
Enquanto você dorme, as palavras se apagam, nossas almas se encontram e se amam em silêncio, escondidas do sol. Enquanto você dorme, as minhas mãos acariciam teu rosto, minha boca beija a tua boca e o meu amor faz sentinela na porta do dia...

Existe uma infinita variação para pratos à base de carnes, mas é raro encontrar uma receita criativa que inclua as verduras e os legumes em nossa alimentação, com sabor e prazer. Aqui vai uma. Vamos para a cozinha, porque hoje a comida é deliciosa e tem abobrinha! ...risos...

Ingredientes:
1 receita de MASSA FROLA
2 abobrinhas cortadas em rodelas
queijo parmesão ralado
200 g de queijo mussarela ralado
50 g de tomate seco em óleo
250 g de camarões descascados
3 ovos
200 ml de creme de leite
sal e pimenta
6 folhas de manjericão
orégano fresco

Modo de fazer: Abra a massa frola e forre uma forma de torta. Polvilhe o fundo da massa da torta com queijo mussarela ralado. Disponha sobre o queijo,  rodelas de abobrinha, levemente temperada com sal e pimenta. Polvilhe a abobrinha com um pouco de queijo parmesão ralado. Corte os camarões ao meio ou em pedaços e salteie os camarões, em uma frigideira, com os tomates secos picados, usando o óleo da conserva. Tempere, a gosto,  com pimenta e deixar cozinhar um pouco. Antes de retirar do fogo, junte as folhas de manjericão picadas. Coloque o preparado na sobre as abobrinhas. Polvilhe com folhas frescas de orégano e coloque outra camada de abobrinhas. Bata os ovos com o creme de leite, tempere com um pouco de sal e cubra a camada de abobrinhas. Polvilhe  com a mussarela restante e queijo parmesão a gosto. Levar ao forno, para a 200ºC, por cerca de 35 minutos, ou até a abobrinha cozinhar.

19 de março de 2013

PIZZA FIORENTINA

Eu sou apenas uma águia-pescadora,
Sobrevoando sobre  a boca de um vulcão,
tentando resgatar, a minha alma sonhadora,
presa nas garras poderosas de um falcão...


Pizza! Deve existir quem não goste, mas eu não conheço ninguém ...risos. Aqui vai uma receita bem italiana, uma pizza fiorentina. Vamos para a cozinha, porque os ventos sopram a favor....

Ingredientes
para 4 pizzas de 23 cm
MASSA BÁSICA DE PIZZA
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
500 g de espinafre
200 ml de polpa de tomate
200 de mussarela picada
20 azeitona pretas
4 ovos
 sal e pimenta do reino

Modo de fazer: Aqueça ao azeite numa frigideira grande, e frite o alho por 15 segundos. Junte o espinafre e cozinhe em fogo alto por 2 minutos, até começar a murchar. Tempere levemente com pimenta e sal.
Aqueça o forno a 240 ºC. Coloque a bola de massa em uma assadeira  de 23 cm,  untada com azeite. Vá pressionando a massa com a ponta dos dedos, até recobrir todo o fundo da assadeira, deixando as bordas um pouco mais grossas. Passe um pouquinho de azeite sobre a massa, e leve ao forno até a massa ficar firme, sem dourar. Despeje 3 colheres (sopa) de polpa de tomate sobre a base e espalhe por cima, 1/4 da mussarela, do espinafre e das azeitonas. Quebre um ovo sobre a pizza, regue com o azeite e tempere levemente com sal e pimenta. Pincele as bordas com azeite, para vitrificar e asse por cerca de 8 minutos, até ficar crocante. Sirva imediatamente e prepara e seguinte.


MASSA BÁSICA DE PIZZA


 Eu sou apenas um pequeno barco a vela,
Navegando, à deriva, num  mar de sensações,
Buscando respostas, desenhando em uma tela e
Retirando as águas sujas dos porões...


Hoje eu vou falar de amor! Eu vou falar  de um amor que cruza fronteiras, um democrático e saboroso amor. O amor pela pizza. ...risos...
Todo mundo sabe da minha paixão pelas massas. Eu adoro trabalhar a massa, tarefa que eu considero relaxante, sedutora, quase sensual. Pegue o teu avental e venha comigo para a cozinha! Vamos fazer massa de pizza, massa para 4 pizzas. ...risos.. Aqui vai uma sugestão: PIZZA FIORENTINA

Ingredientes
7 g de fermento biológico, ou 1 colher (chá) de fermento de pão seco
500 g de farinha de trigo
350 ml de água morna
1 1/2 colher (chá) de sal

Modo de fazer: Dissolva o fermento numa tigela com o açúcar, e adicione duas colheres (sopa) de farinha de trigo e 50 ml de água. Deixe levedar por 15 minutos, até formar bolhas. Junte o restante da água. Misture bem o sal com a farinha restante e vá misturando ao fermento, até obter uma massa macia e úmida. Faça uma bola e deixe descansar em um recipiente fechado, em local protegido de vento. Eu uso o forno elétrico ou o microondas DESLIGADO.  Divida a massa em 4 bolas do mesmo tamanho. Cada bola produzirá uma pizza com 23 cm de diâmetro. Caso você use uma medida maior, você obterá duas pizzas. Unte as assadeiras, coloque a bola de massa no centro, e vá pressionando com os dedos, até cobri a assadeira e formar uma borda um pouco mais grossa. Passe um leve camada de molho de tomate e preasse até obter um massa firme, sem dourar. Retire, cubra com o recheio e volte ao forno quente, para derreter o queijo e deixar a massa crocante.







18 de março de 2013

QUEIJO CONVENTUAL

Eu já não sei se me eu encontrei ou me perdi,
Se eu sou o abismo ou o um lugar seguro,
Se eu fui embora ou eu fiquei aqui,
Se eu sou a luz ou eu sou somente o escuro...

Eu não sei se seu sou o luar ou eu sou a lua,
Mas tudo fica claro, de repente:
você é o meu amor e eu sou tua,
porque a minha alma diz e o corpo sente....

Mais uma vez, estamos visitando a divina cozinha portuguesa, sempre muito dourada com as gemas e apaixonante pelo sabor. Esta é uma maravilhosa receita conventual, um presente de Margarida Pinto, para os apaixonados pelos santos doces portugueses. Vamos para a cozinha, porque eu estou cheia de saudades....

Ingredientes
Para a massa:
400 g de amêndoas, sem pele,
400 g. de açúcar em pó,
8 claras de ovos,

Para os ovos moles:
250 g. de açúcar,
12 gemas de ovos,
250 ml de água,
1 pau de canela,

Modo de fazer: Processe as amêndoas, até se tornar uma farinha, adicione o açúcar de confeiteiro e as claras.Trabalhe estes ingredientes com as mãos até obter uma pasta moldável e reserve.
Junte a água e o açúcar e deixe ferver, até ganhar ponto de pérola (quando se formam umas bolinhas nas pontas dos fios que correm da colher mergulhada na calda). Depois de esfriar, ligeiramente, fora do fogo, junte as gemas, em fio, ligeiramente batidas e passadas por um coador. Leve de novo ao fogo brando e, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar. Monte o queijo, preparando a tampa da casca, com um terço da massa de claras. Com a massa restante, faça uma bola, e coloque-a na mesa da cozinha, polvilhada de açúcar. Com os dedos molhados em clara de ovo, abra um buraco na bola de massa, e vá alargando o buraco e afinando as paredes, até formar uma concha redonda, do formato de um queijo, com as paredes com cerca de 0,5 cm de espessura. Recheie o esta forma, com ovos moles. Com o auxílio de uma faca molhada em claras de ovos, cubra o recheio com a tampa de massa.

MASSA PODRE SEM GLÚTEN E LACTOSE

O teu olhar, penetrante,
atravessa a noite escura!
E mesmo estando distante,
O teu olhar me protege,
a tua mão me segura...

Para você, eu daria o mundo, embrulhado em papel dourado e amarrado com um vermelho laço de fita. Mas, para você, que tem intolerância alimentar ao glúten e à lactose, aqui vai a receita base de uma massa podre para você  degustar tortas salgadas. Aqui vai uma sugestão: TORTINHA DE LEGUMES SEM GLÚTEN E LACTOSE

Ingredientes:
85 g de farinha de arroz
85 g de farinha de grão de bico
30 g de farinha de trigo sarraceno
1/2 colher (chá) de sal
125 g de creme vegetal de soja (sem glúten), gelado e cortado em cubinhos

Modo de fazer: Misture a farinha de arroz com a farinha de grão de bico, a farinha de trigo sarraceno e o sal.  Adicione os cubinhos de creme vegetal, com a ponta dos dedos e amasse até formar um farelo. Abra uma cova no centro  da massa e adicione 1 ovo grande batido, mexendo levemente co uma espátula, até incorporar. A massa precisa ficar com um pouco mais de umidade na base da tigela. Se ficar muito seco, junte 2 colheres de água fria. Se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha de arroz. Faça uma bola, embrulhe em papel-manteiga e leve à geladeira, por 30 minutos. Essa receita é suficiente para uma torta com e 25 cm de diâmetro ou 5 tortinhas com  12 cm de diâmetro>

14 de março de 2013

TORTINHA DE LEGUMES SEM GLÚTEN E LACTOSE

Eu não sei se é sonho ou é realidade,
se o que separa um do outro é uma linha.
Mas o que eu sinto é uma total felicidade,
quando a tua boca, de repente, beija a minha...


Esta torta é um colorido carinho para quem não pode ingerir alimentos com glúten ou lactose. Vamos para a cozinha. Vamos celebrar a vida, sem glúten e sem lactose, mas com muita alegria e prazer de viver. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem....risos...

Ingredientes
3 pimentões de cores diferentes (podem ser da mesma cor)
3 tomates grandes, bem maduros e cortados em 8 partes
1 cebola cortada em 16 partes
2 ovos grandes mais 6 gemas batidos
4 colheres (sopa) de leite de soja
sal e pimenta-do-reino-moída  na hora
creme vegetal de soja, sem lactose, para untar
farinha de arroz, para polvilhar
1 receita de massa-podre-sem-gluten-e-lactose

Modo de fazer: Preaqueça o forno a 180º C. Corte os pimentões pela metade, limpe os pimentões, retirando as sementes e as peles brancas e coloque-os em duas assadeiras,  com a casca par cima, juntamente com os tomates e cebolas e regue com azeite e asse por 25 minutos. Retire os tomates e as cebolas e deixe os pimentões por mais 10 minutos, até chamuscar a casca. Após esfriar, feche-os em um saco plástico, por 2 ou 3 minutos. Tire do saco e descasque. Aumente a temperatura do forno, para 200 ºC, unte forminhas para torta, com creme vegetal. Abra delicadamente a massa em superfície enfarinhada com farinha de arroz, até ficar com 2mm de espessura. Corte discos um pouco maior que as forminhas e forre-as, cortando os excessos de massa. Faça isso com cuidado, porque a massa é um pouco grudenta. Coloque as forminha em uma assadeira, e asse no forno preaquecido, por 8 a 10 minutos, até ficarem firmes e douradas. Retire do forno e reduza a temperatura para 180ºC.  Divida a cebola assada entre as forminhas, cubra com 4 pedaços de tomate e 2 pedaços de pimentão. Bata os ovos inteiros, as gemas e o leite de soja, em uma vasilha com sal e pimenta. Derrame a mistura sobre os legumes. Asse em forno preaquecido por 25 a 30 minutos, até o recheio cozinhar. Retire, deixe esfriar, transfira cuidadosamente para um prato e sirva com legumes e salada de folhas mistas.

TORTINHA DE LEGUMES SEM GLÚTEN E LACTOSE

Eu não sei se é sonho ou é realidade,
se o que separa um do outro é uma linha.
Mas o que eu sinto é uma total felicidade,
quando a tua boca, de repente, beija a minha...


Esta torta é um colorido carinho para quem não pode ingerir alimentos com glúten ou lactose. Vamos para a cozinha. Vamos celebrar a vida, sem glúten e sem lactose, mas com muita alegria e prazer de viver. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem....risos...

Ingredientes
3 pimentões de cores diferentes (podem ser da mesma cor)
3 tomates grandes, bem maduros e cortados em 8 partes
1 cebola cortada em 16 partes
2 ovos grandes mais 6 gemas batidos
4 colheres (sopa) de leite de soja
sal e pimenta-do-reino-moída  na hora
creme vegetal de soja, sem lactose, para untar
farinha de arroz, para polvilhar
1 receita de massa-podre-sem-gluten-e-lactose

Modo de fazer: Preaqueça o forno a 180º C. Corte os pimentões pela metade, limpe os pimentões, retirando as sementes e as peles brancas e coloque-os em duas assadeiras,  com a casca par cima, juntamente com os tomates e cebolas e regue com azeite e asse por 25 minutos. Retire os tomates e as cebolas e deixe os pimentões por mais 10 minutos, até chamuscar a casca. Após esfriar, feche-os em um saco plástico, por 2 ou 3 minutos. Tire do saco e descasque. Aumente a temperatura do forno, para 200 ºC, unte forminhas para torta, com creme vegetal. Abra delicadamente a massa em superfície enfarinhada com farinha de arroz, até ficar com 2mm de espessura. Corte discos um pouco maior que as forminhas e forre-as, cortando os excessos de massa. Faça isso com cuidado, porque a massa é um pouco grudenta. Coloque as forminha em uma assadeira, e asse no forno preaquecido, por 8 a 10 minutos, até ficarem firmes e douradas. Retire do forno e reduza a temperatura para 180ºC.  Divida a cebola assada entre as forminhas, cubra com 4 pedaços de tomate e 2 pedaços de pimentão. Bata os ovos inteiros, as gemas e o leite de soja, em uma vasilha com sal e pimenta. Derrame a mistura sobre os legumes. Asse em forno preaquecido por 25 a 30 minutos, até o recheio cozinhar. Retire, deixe esfriar, transfira cuidadosamente para um prato e sirva com legumes e salada de folhas mistas.

PÃO DE LINHAÇA


Talvez o vento tenha virado a página, talvez a chuva tenha borrado a tinta, talvez, algum anjo ciumento, tenha tentado apagar o que estava escrito. Talvez Deus tenha escrito que eu seria  tua para sempre, e depois, ele mesmo tenha se esquecido, mas, ninguém pode apagar o está escrito nas estrelas, nem mesmo o próprio escritor. Eu escrevo para que você nunca se esqueça, eu escrevo, para que Deus não esqueça.


O pão é um alimento muito antigo, de múltiplas formas e texturas e lindos significados. Fazer pão é um grande e mágico prazer. Enriquecer o pão nosso de cada dia com ingredientes funcionais, torna ainda mais prazeirosa a deliciosa tarefa de fazer e comer pão. Vamos para a cozinha, porque hoje tem pão. É dia de amassar, esticar, apertar a massa, assistir a beleza do processo de crescimento e sentir o ar perfumado pelo cheiro mais sedutor, o cheiro de um pão quentinho. Pegue o teu avental, e siga-me, porque hoje nós vamos compartilhar a alegria e o pão.

Ingredientes
1/2 xícara de gérmen de trigo
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de margarina
30 g de fermento biológico
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
4 ovos inteiros
1 1/2 xícara de leite morno
Sementes de linhaça para polvilhar

Modo de fazer: Misture as farinhas, o gérmen de trigo e a linhaça.  Dilua o fermento no leite morno. Faça um buraco no centro da mistura de farinhas, e vá adicionando um ovo cada vez, e misturando do centro para as bordas. Adicione então, o leite e amasse até obter uma massa que desgrude das mãos. Sove ,por cerca de dez minutos, faça uma bola com a massa, coloque em um recipiente fechado e coberto e deixe descansar por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume. Quando estiver crescido, coloque em uma superfície enfarinhada, divida a massa em duas partes.  Abra a massa com o rolo e enrole o pão. Coloque os pães em uma assadeira enfarinhada, pincele a superfície com gema de ovo e salpique com as sementes de linhaça. Deixe crescer por mais  30 minutos e asse em forno médio, até ficar dourado.

CUSCUZ PAULISTA

Fonte: Facebook
Eu gosto das comidas regionais, especialmente quando elas são da minha região. ...risos...
Eu adoro o cuscuz, com a sua miríade de sabores dispersos em tantos e harmônicos ingredientes. Vamos para a cozinha. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem festa na minha cozinha, e você é o convidado de honra...

Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de milho em flocos
1/4 de xícara de farinha de mandioca
45 ml de azeite de oliva
140 g de cebola  cortada em cubos bem pequeninos)
20 g de alho
180 g de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
80 g pimentão verde, sem pele e sem sementes, cortado em cubinho
80 g de pimentão vermelho  (idem ao verde)
350 g  de camarões pequenos limpos
160 g de polpa de tomate
1 lata de sardinha em óleo
180 g  de palmito em conserva, cortado em cubos pequenos
80 g  de ervilha
60 g e azeitonas verdes picadas
Colorífico ou colorau, para dar cor, à gosto
1 folha de louro
Água quente, sal e pimenta do reino
2 ovos cozidos
30 g de salsinha picada
30 g de cebolinha picada


Para a decoração
Azeite para untar a forma
Camarões médios limpos
Palmito em rodelas
Azeitonas verdes
Tomate em rodelas
Ovo Cozido

Modo de fazer: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate e deixe refogar. Junte os pimentões, os camarões e a polpa de tomate e deixe refogar por mais alguns minutos. Acrescente a sardinha em latas, sem espinha e desfeita em pedaços, o palmito, as ervilhas, as azeitonas, o colorífico, o louro e água quente, o suficiente para produzir um caldo saboroso.Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o cheiro verde e deixe ferver novamente.Sobre a panela vá jogando, com as mãos, a mistura de farinha de milho e mandioca, bem pulverizada, de maneira que se consigo produzir um creme espesso que solte da panela, porém não muito denso. Deixe o cuscuz mais cremoso, porque ele tende a enrijece.  Acrescente os ovos cozidos em rodelas e misture bem.Unte uma forma com azeite e decore-a aos poucos com os camarões médios salteados no azeite de urucum,ou azeite comum, as azeitonas, o palmito, o tomate e o ovo cozido. Vá decorando, enquanto coloca a massa, para que a decoração não se desfaça. Distribua bem a massa, sem compactá-la demais. Asse em forno baixo pré aquecido, em banho-maria quente por 20 minutos.

CUSCUZ PAULISTA

Fonte: Facebook
Eu gosto das comidas regionais, especialmente quando elas são da minha região. ...risos...
Eu adoro o cuscuz, com a sua miríade de sabores dispersos em tantos e harmônicos ingredientes. Vamos para a cozinha. Pegue o teu avental e siga-me, porque hoje tem festa na minha cozinha, e você é o convidado de honra...

Ingredientes
1 1/2 xícara de farinha de milho em flocos
1/4 de xícara de farinha de mandioca
45 ml de azeite de oliva
140 g de cebola  cortada em cubos bem pequeninos)
20 g de alho
180 g de tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
80 g pimentão verde, sem pele e sem sementes, cortado em cubinho
80 g de pimentão vermelho  (idem ao verde)
350 g  de camarões pequenos limpos
160 g de polpa de tomate
1 lata de sardinha em óleo
180 g  de palmito em conserva, cortado em cubos pequenos
80 g  de ervilha
60 g e azeitonas verdes picadas
Colorífico ou colorau, para dar cor, à gosto
1 folha de louro
Água quente, sal e pimenta do reino
2 ovos cozidos
30 g de salsinha picada
30 g de cebolinha picada


Para a decoração
Azeite para untar a forma
Camarões médios limpos
Palmito em rodelas
Azeitonas verdes
Tomate em rodelas
Ovo Cozido

Modo de fazer: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate e deixe refogar. Junte os pimentões, os camarões e a polpa de tomate e deixe refogar por mais alguns minutos. Acrescente a sardinha em latas, sem espinha e desfeita em pedaços, o palmito, as ervilhas, as azeitonas, o colorífico, o louro e água quente, o suficiente para produzir um caldo saboroso.Tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o cheiro verde e deixe ferver novamente.Sobre a panela vá jogando, com as mãos, a mistura de farinha de milho e mandioca, bem pulverizada, de maneira que se consigo produzir um creme espesso que solte da panela, porém não muito denso. Deixe o cuscuz mais cremoso, porque ele tende a enrijece.  Acrescente os ovos cozidos em rodelas e misture bem.Unte uma forma com azeite e decore-a aos poucos com os camarões médios salteados no azeite de urucum,ou azeite comum, as azeitonas, o palmito, o tomate e o ovo cozido. Vá decorando, enquanto coloca a massa, para que a decoração não se desfaça. Distribua bem a massa, sem compactá-la demais. Asse em forno baixo pré aquecido, em banho-maria quente por 20 minutos.

13 de março de 2013

LOMBINHO DE PORCO À PESCADORA

Receita do Chef Mario G. Rodrigues Pinto
Silenciosa, a minha alma rebelada,
sai do meu corpo e vai para o quintal.
E, alegremente, ela canta com os passarinhos
e mesmo ferindo os dedos nos espinhos,
ela enche de flores e de frutos, o avental.
E ela ri de alegria sob a luz do sol,
ela crava os dentes no fruto maduro,
e o teu sorriso torna-se um farol,
o seu destino e o seu porto mais seguro.
E com as poderosas asas do amor,
ela voa, serena e livre sobre o mundo,
ela vence as tormentas e o espaço,
ela envolve você, num longo e sensual abraço,
ela te ama, sem dúvidas, sem medo e sem pudor.


Esta criação do Chef Mário, é simplesmente deliciosa. Experimente, expanda o teu universo dos sabores. Vamos para a cozinha, porque hoje hoje tem comida de Chef e a comida é portuguesa, com certeza.

Ingredientes

( 4 Pessoas )
800 g. de carne sem osso, lombinho, de preferência
200 g. de camarão médios
200  ml de vinho branco
200 ml de leite
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de banha
1 colher de café de mostarda
1limão
 Sal marinho, pimenta moida e coentro picado à gosto

Modo de fazer:  Corte o lombinho em cubos médios, e tempere-os com sal, pimenta, alhos picados, louro e leite. Deixe marinar duas horas. Cozinhe  o camarão em água e sal, rapidamente, retirando da água, assim que estiverem rosados. Descasque e reserve. Coloque a gordura numa frigideira e frite os lombinhos escorridos, até dourar. Depois de fritos, retire da frigideira e reserve  aquecido.  Acrescente o vinho branco ao molho da frigideira, adicione a mostarda e a marinada, deixe ferver, até reduzir. Baixe ofogo e junte os lombinhos reservados, deixe ferver um pouco mais, adicione o camarão e polvilhe com os coentros picados e decore com gomes de limão. Sirva de seguida.

LOMBINHO DE PORCO À PESCADORA

Receita do Chef Mario G. Rodrigues Pinto
Silenciosa, a minha alma rebelada,
sai do meu corpo e vai para o quintal.
E, alegremente, ela canta com os passarinhos
e mesmo ferindo os dedos nos espinhos,
ela enche de flores e de frutos, o avental.
E ela ri de alegria sob a luz do sol,
ela crava os dentes no fruto maduro,
e o teu sorriso torna-se um farol,
o seu destino e o seu porto mais seguro.
E com as poderosas asas do amor,
ela voa, serena e livre sobre o mundo,
ela vence as tormentas e o espaço,
ela envolve você, num longo e sensual abraço,
ela te ama, sem dúvidas, sem medo e sem pudor.


Esta criação do Chef Mário, é simplesmente deliciosa. Experimente, expanda o teu universo dos sabores. Vamos para a cozinha, porque hoje hoje tem comida de Chef e a comida é portuguesa, com certeza.

Ingredientes

( 4 Pessoas )
800 g. de carne sem osso, lombinho, de preferência
200 g. de camarão médios
200  ml de vinho branco
200 ml de leite
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de banha
1 colher de café de mostarda
1limão
 Sal marinho, pimenta moida e coentro picado à gosto

Modo de fazer:  Corte o lombinho em cubos médios, e tempere-os com sal, pimenta, alhos picados, louro e leite. Deixe marinar duas horas. Cozinhe  o camarão em água e sal, rapidamente, retirando da água, assim que estiverem rosados. Descasque e reserve. Coloque a gordura numa frigideira e frite os lombinhos escorridos, até dourar. Depois de fritos, retire da frigideira e reserve  aquecido.  Acrescente o vinho branco ao molho da frigideira, adicione a mostarda e a marinada, deixe ferver, até reduzir. Baixe ofogo e junte os lombinhos reservados, deixe ferver um pouco mais, adicione o camarão e polvilhe com os coentros picados e decore com gomes de limão. Sirva de seguida.

CREPES DE CAMARÃO COM MOLHO DE MANGA






Ingredientes
Para a massa:

100 g de farinha de trigo (de preferência integral)
Raspa da casca de ½ limão
1 ovo
300 ml de leite



Para o recheio:
300 g de miolo de camarão
½ cebola roxa
1 dente de alho
½ pimenta malagueta, sem sementes
1 mão cheia de coentro
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinho branco
150 g de cogumelos frescos
Sal e pimenta preta moída na hora
1 colher (sopa) de pão ralado, com coentro e alho

Para o molho de manga e camarão:
250 ml da água da cozedura do camarão
3 colheres de manga
1 colher ((sopa) de camarões limpos e cozidos
1 colher (sopa) de manteiga
1 c0lher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal e pimenta preta moída na hora

Para servir:
Salada de folhas verdes
Manga fatiada
Pão ralado com coentro e alho

12 de março de 2013

ABOBRINHAS RECHEADAS COM LINGUIÇA E ATUM

Quando eu te abraço, eu abraço o mundo,
E o mundo canta, com uma alegria louca,
E o sol nasce, no intervalo de um segundo,
Quando eu beijo, docemente, a tua boca...

Girando pelas cozinha do mundo, nós podemos encontrar inusitados encontros e desafiadores sabores. A mistura do atum com a linguiça defumada deste prato, é um desses desafiadores sabores. Ouse, tente, experimente. Só você me seguia, fielmente, mas até você desistiu. Eu estou sentindo a tua falta. Volta para a minha cozinha! risos... Até o avental está triste. ...mais risos...


Ingredientes
3 abobrinhas  médias
1 cebola
2 dentes de alho
1 linguiça portuguesa defumada
1 fio de azeite
1 cenoura
1/4 de pimentão verde
2 latas de atum escorridas
sal, pimenta, orégano, salsa picada e pimenta malagueta a gosto
queijo ralado
azeitonas

Modo de fazer: Lave as abobrinhas e corte no sentido longitudinal. Retire o miolo, cuidadosamente, com uma colher, formando conchas.  Pique a linguiça no processador,  com a cebola e o alho. Aqueça um fio de azeite, numa panela, e refogue a linguiça processada. Pique os pimentões, a cenoura e a salsa, na processadora, e acrescente ao refogado. Pique a abobrinha em cubinho, junte ao refogado e deixe cozinhar, esmagando com a colher de pau até que os pedaços desapareçam. Adicione o atum, as azeitonas picadas, tempere com orégano, sal, pimenta-do-reino,a pimenta malagueta e deixe apurar. Coloque as  abobrinhas sem o miolo num refratário, recheie com a mistura preparada, salpique com queijo parmesão ralado e leve ao forno, até que a abobrinha esteja cozida e a superfície esteja gratinada.

ABOBRINHAS RECHEADAS COM LINGUIÇA E ATUM

Quando eu te abraço, eu abraço o mundo,
E o mundo canta, com uma alegria louca,
E o sol nasce, no intervalo de um segundo,
Quando eu beijo, docemente, a tua boca...

Girando pelas cozinha do mundo, nós podemos encontrar inusitados encontros e desafiadores sabores. A mistura do atum com a linguiça defumada deste prato, é um desses desafiadores sabores. Ouse, tente, experimente. Só você me seguia, fielmente, mas até você desistiu. Eu estou sentindo a tua falta. Volta para a minha cozinha! risos... Até o avental está triste. ...mais risos...


Ingredientes
3 abobrinhas  médias
1 cebola
2 dentes de alho
1 linguiça portuguesa defumada
1 fio de azeite
1 cenoura
1/4 de pimentão verde
2 latas de atum escorridas
sal, pimenta, orégano, salsa picada e pimenta malagueta a gosto
queijo ralado
azeitonas

Modo de fazer: Lave as abobrinhas e corte no sentido longitudinal. Retire o miolo, cuidadosamente, com uma colher, formando conchas.  Pique a linguiça no processador,  com a cebola e o alho. Aqueça um fio de azeite, numa panela, e refogue a linguiça processada. Pique os pimentões, a cenoura e a salsa, na processadora, e acrescente ao refogado. Pique a abobrinha em cubinho, junte ao refogado e deixe cozinhar, esmagando com a colher de pau até que os pedaços desapareçam. Adicione o atum, as azeitonas picadas, tempere com orégano, sal, pimenta-do-reino,a pimenta malagueta e deixe apurar. Coloque as  abobrinhas sem o miolo num refratário, recheie com a mistura preparada, salpique com queijo parmesão ralado e leve ao forno, até que a abobrinha esteja cozida e a superfície esteja gratinada.

11 de março de 2013

TIGELINHAS DE PÃO DE AZEITE PARA SOPAS

Transbordam das minhas mãos,
mil anos de sentimentos,
o meu e o teu coração,
cantando na voz do vento,
no vazio da imensidão...
Cabe em minha emoção,
a dor e a delícia do vida,
e o meu desejo pagão,
seguindo atrás do andor,
e a minha alma dividida,
entre o desejo e a paixão
entre razão e o amor...



Eu acredito que a beleza potencializa o sabor. Tomar uma sopa num pratinho lascado ou numa tigelinha de pão, faz toda a diferença. Esta foi a ideia do Chef Richard Bertinet. Surpreenda e encante com estas criativas forminha de massa de pão de azeite. Venha comigo, vamos para a cozinha, porque hoje a beleza está pondo a mesa. ...risos...

Ingredientes
1 receita de PÃO DE AZEITE
8 tigelinhas  de alumínio ou cerâmica refratária, com cerca de 12 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, no lado externo. Pode ser aquelas tigelinhas próprias para servir sopa.

Modo de fazer: Transfira a massa do pão, já crescida, para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e divida em pedaços de 100 g. Polvilhe novamente a superfície de trabalho com um pouco de farinha. Abra cada pedaço em discos. Sacuda para retirar o excesso de farinha e cubra com a massa, a face externa das tigelinhas emborcadas. Comprima delicadamente para eliminar as bolhas de ar entre a massa e a tigela. Deixe descansar por 10 minutos.
Coloque as tigelas emborcadas no forno preaquecido, reduza a temperatura para 200ºC e asse por 20 - 25 minutos, até a massa ficar marrom-dourada. É provável que você tenha que assar em duas etapas. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Com uma faca afiada, solte e retire delicadamente o pão da superfície das tigelas. Esfrie sobre uma tela aramada. Você pode congelar, por algumas semanas, empilhando as forminhas, separadas com um pedaço de papel manteiga. Descongele por aproximadamente 1 hora antes de aquecer no forno por 3 minutos a 180ºC.

TIGELINHAS DE PÃO DE AZEITE PARA SOPAS

Transbordam das minhas mãos,
mil anos de sentimentos,
o meu e o teu coração,
cantando na voz do vento,
no vazio da imensidão...
Cabe em minha emoção,
a dor e a delícia do vida,
e o meu desejo pagão,
seguindo atrás do andor,
e a minha alma dividida,
entre o desejo e a paixão
entre razão e o amor...



Eu acredito que a beleza potencializa o sabor. Tomar uma sopa num pratinho lascado ou numa tigelinha de pão, faz toda a diferença. Esta foi a ideia do Chef Richard Bertinet. Surpreenda e encante com estas criativas forminha de massa de pão de azeite. Venha comigo, vamos para a cozinha, porque hoje a beleza está pondo a mesa. ...risos...

Ingredientes
1 receita de PÃO DE AZEITE
8 tigelinhas  de alumínio ou cerâmica refratária, com cerca de 12 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, no lado externo. Pode ser aquelas tigelinhas próprias para servir sopa.

Modo de fazer: Transfira a massa do pão, já crescida, para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e divida em pedaços de 100 g. Polvilhe novamente a superfície de trabalho com um pouco de farinha. Abra cada pedaço em discos. Sacuda para retirar o excesso de farinha e cubra com a massa, a face externa das tigelinhas emborcadas. Comprima delicadamente para eliminar as bolhas de ar entre a massa e a tigela. Deixe descansar por 10 minutos.
Coloque as tigelas emborcadas no forno preaquecido, reduza a temperatura para 200ºC e asse por 20 - 25 minutos, até a massa ficar marrom-dourada. É provável que você tenha que assar em duas etapas. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Com uma faca afiada, solte e retire delicadamente o pão da superfície das tigelas. Esfrie sobre uma tela aramada. Você pode congelar, por algumas semanas, empilhando as forminhas, separadas com um pedaço de papel manteiga. Descongele por aproximadamente 1 hora antes de aquecer no forno por 3 minutos a 180ºC.