31 de agosto de 2012

FAROFA DE BANANA


(Eu desperto no meio da noite, com as batidas do teu coração. Uma maré alta, maré de sizígia me  arrasta em tua direção. Como uma loba faminta, eu sinto teu cheiro, eu percebo o teu calor na escuridão. Teu coração uiva chamando pelo meu coração,  que responde num eco infinito, repetindo o teu nome.... De que se alimenta esse amor que não dorme? )

Hoje é sexta-feira de lua azul! Talvez uma farofa de banana, para acompanhar  a comidinhas nordestinas, ou um peixe assado, possa alimente todos os apetites. Eu adoro a farofa de banana, acompanhando uma tainha assada no sal grosso e arroz de coco. É uma sugestão para quem quer brincar com o paladar. Vamos para a cozinha, com as janelas e portas abertas para deixar a lua entrar.


Ingredientes

6 bananas da terra maduras (se não tiver banana da terra, pode usar a banana prata)
farinha de trigo para passar as bananas
óleo para fritar
1/2 xícara de azeite
2 xícaras (chá) de toucinho cortado em cubinhos
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa)  de salsinha picada
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de fazer: Corte as bananas em rodelas, passe na farinha de trigo e frite no óleo quente. As bananas devem ser passadas na farinha na hora de fritar. Coloque para escorrer em papel toalha, para retirar o excesso de óleo.

Em outra  panela, esquente o azeite e trite o toucinho, até dourar bem. Adicione a cebola, o alho e a salsinha e frite mais um pouquinho. Coloque a manteiga, derretendo bem e acrescente a farinha de mandioca, mexendo bem, para que fique torrada e crocante. Retire do fogo e junte as bananas fritas. Sirva quente.

30 de agosto de 2012

PÃO DE MANDIOCA


(E se uma lua cheia tem o poder de arrastar as marés, uma lua azul tem o poder de trazer você. Sinta-se em casa.Você está em meu coração!)

Continuamos, estacionados no Brasil, na culinária regional de Minas Gerais, um estado de absoluto encantamento.  Vamos para a cozinha fazer esse pãozinho dourado, sovar a massa a quatro mãos...
Isso é mais que cozinhar, é uma celebração... risos...

Ingredientes
3 colheres (sopa) de fermento fresco para pão
3 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
1 1/2 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres (sopa) de manteiga]2 ovos
1/2 colher (sopa) de sal
2 gemas

Modo de fazer: Dissolva o fermento na água morna, coloque numa tigela e adicione o açúcar, 3 colheres de farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe fermentar, até formar bolhas. Acrescente a mandioca cozida, a manteiga, os ovos inteiro e o sal. Misture bem e adicione o resto da farinha de trigo, aos poucos. Sove até a massa soltar das mãos (essa é a parte divertida). Se necessário, use mais farinha.
Coloque a massa para crescer, até dobrar de volume. Abaixe a massa, divida em porções para fazer os pãezinhos e deixe descansar.  (Se quiser, você pode usar a técnica da bolinha de massa, para avaliar o crescimento: faça uma bolinha de massa, coloque dentro de um copo de água no mesmo local onde está a massa do pão, até a bolinha subir à superfície.). Quando a bolinha subir, pincele com as gemas batidas ligeiramente e deixe descansar mais 1 hora. Asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Baixe a temperatura para 150º e termine de assar por mais 10 minutos.

GNUDI DE RICOTA, PIMENTÃO E RÚCULA

Fonte: http://www.ciricette.it


Ah! Eu estou apaixonada! A costa toscana, a Itália me apaixona. Vamos, juntos, nos apaixonar pela gastronomia toscana. Hoje, iremos para a cozinha da Toscana, para fazer esse lindo e saboroso gnudi.  Este prato, com o leve amargor da rúcula, fica muito bem com um prosecco. Vamos para a cozinha!

Ingredientes
300g de ricota
2 maços de rúcula
50g de farinha para polvilhar 
1 ovo
60g de queijo parmesão
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
10 nozes
50g de manteiga
5-6 folhas de sálvia
Óleo, sal, pimenta

Modo de fazer: Aqueça uma grelha de ferro, até que esteja bem  quente e coloque os pimentões para assar, até que a pele fique escura. Coloque os, dentro de um saco de papel, para esfriar. 
Lave a rúcula, seque bem e esmague junto com um punhado de farinha de rosca. Rale o queijo parmesão, misture a ricota com a farinha e parmesão ralado pressionando com os dentes de um garfo, em seguida, adicione o ovo, pimenta, sal a gosto e mexa até que a consistência cremosa. Adicione o purê de rúcula e misture novamente: a cor da massa deve ser um verde tão homogéneos quanto possível. 
Retire o pimentão do saco  e descasque (a pele deve sair facilmente). Processe um pimentão de cada vez, com 5 nozes, um fio de azeite, sal e pimenta a gosto. 
Para preparar o gnudi, espalhe a farinha numa superfície, enfarinhe as mãos. Com uma colher, faça uma pequena bola e de forma com as mãos, passando de uma mão para a outra. e coloque sobre a superfície enfarinhada. Logo a gente pega o jeito. Se é a primeira vez que você está na cozinha vai achar que passou um furação, mas não se preocupe. Passou mesmo! risos... 
Ferva a água, adicione o sal (pouco). Em uma panela, frite a sálvia na manteiga, até ficar crocante.  
Cozinhe o gnudi como você cozinha o nhoque: você joga na água fervente e  eles estão prontos quando eles flutuam (cerca de 5 minutos). Sirva, espalhando dois  montinhos de molho de pimentão aquecido, um de cada cor, e coloque, sobre eles, o gnudi passada na manteiga com sálvia. 

GNUDI DE RICOTA, PIMENTÃO E RÚCULA

Fonte: http://www.ciricette.it


Ah! Eu estou apaixonada! A costa toscana, a Itália me apaixona. Vamos, juntos, nos apaixonar pela gastronomia toscana. Hoje, iremos para a cozinha da Toscana, para fazer esse lindo e saboroso gnudi.  Este prato, com o leve amargor da rúcula, fica muito bem com um prosecco. Vamos para a cozinha!

Ingredientes
300g de ricota
2 maços de rúcula
50g de farinha para polvilhar 
1 ovo
60g de queijo parmesão
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
10 nozes
50g de manteiga
5-6 folhas de sálvia
Óleo, sal, pimenta

Modo de fazer: Aqueça uma grelha de ferro, até que esteja bem  quente e coloque os pimentões para assar, até que a pele fique escura. Coloque os, dentro de um saco de papel, para esfriar. 
Lave a rúcula, seque bem e esmague junto com um punhado de farinha de rosca. Rale o queijo parmesão, misture a ricota com a farinha e parmesão ralado pressionando com os dentes de um garfo, em seguida, adicione o ovo, pimenta, sal a gosto e mexa até que a consistência cremosa. Adicione o purê de rúcula e misture novamente: a cor da massa deve ser um verde tão homogéneos quanto possível. 
Retire o pimentão do saco  e descasque (a pele deve sair facilmente). Processe um pimentão de cada vez, com 5 nozes, um fio de azeite, sal e pimenta a gosto. 
Para preparar o gnudi, espalhe a farinha numa superfície, enfarinhe as mãos. Com uma colher, faça uma pequena bola e de forma com as mãos, passando de uma mão para a outra. e coloque sobre a superfície enfarinhada. Logo a gente pega o jeito. Se é a primeira vez que você está na cozinha vai achar que passou um furação, mas não se preocupe. Passou mesmo! risos... 
Ferva a água, adicione o sal (pouco). Em uma panela, frite a sálvia na manteiga, até ficar crocante.  
Cozinhe o gnudi como você cozinha o nhoque: você joga na água fervente e  eles estão prontos quando eles flutuam (cerca de 5 minutos). Sirva, espalhando dois  montinhos de molho de pimentão aquecido, um de cada cor, e coloque, sobre eles, o gnudi passada na manteiga com sálvia. 

29 de agosto de 2012

FILÉ DE FRANGO COM ERVAS FINAS E CREME DE ASPARGOS

(Noite de lua cheia, minha alma de sereia canta para encantar você. E o canta é tão bonito, que a lua, lá do infinito, chamou você, para ouvir.)

Eu sou má! Antes de dar a receita, eu sempre torturo o cozinheiro. Risos...
Este peito de frango, é muito bom! Eu melhorei o creme da Meia lua de parmesão e juntei o meu frango com ervas. Ficou muito harmonioso e... gostoso...

Ingredientes
1 peito de frango dividido em 4 filés
1 colher (sopa) de manjericão grande picadinho
1 colher (sopa)  de manjerona picadinha
1 colher (sopa)  de alecrim picadinho
4 folhas de sálvia picadinha
2 raminhos de tomilho
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de manteiga

Creme de aspargo:
1 vidro pequeno de aspargos
1/2 caixinha de creme de leite leve
sal, pimenta do reino a gosto
1 colher de cheiro verde picadinho

Modo de fazer: Divida o peito do frango em quatro filés e faça cortes rasos numa das faces. Tempere os filés com sal e pimenta do reino, junte as ervas finas e misture bem. Passe  essa mistura nas duas faces, inclusive nos corte e aperte bem para grudar. Deixe tomar gosto por 15 minutos, no mínimo.
Bata o aspargo no liquidificador, até ficar bem homogêneo. Leve ao fogo, numa panela, acerte o sal e, se gostar, tempere com pimenta do reino moída na hora. Deixe engrossar um pouco. Junte o creme de leite, até incorporar bem e, por último, coloque o cheiro verde picadinho.
Numa frigideira, aqueça a manteiga com 1 colher de óleo e doure os filés, dos dois lados. Coloque um pouquinho de água para liberar a crosta de frigideira e deixe evaporar. Esse processo espalha a cor para o filé, que fica mais apetitoso e dourado. Aqueça o creme de aspargo, coloque numa travessa e, sobre esse creme, arrume os filés. Sirva com arroz branco, uma salada verde, e, se quiser batatinha frita.


LA CECINA (pão da Toscana)

Fonte:  Borgo di Pietrafitta

Um dia estaremos juntos, lá na costa  Toscana.
Se você já esteve na costa toscana, com certeza já experimentou  o "Cecina", um tipo de pão achatado, que pode ser uma entrada ou um  delicioso aperitivo. Assim como o pão, também é bom, mesmo  se não for consumido ao sair do forno. Se você nunca teve a oportunidade de experimentá-lo, aqui é a receita, muito fácil de preparar. Com certeza, vai  sair do forno um pedaço da Toscana!
Este prato saboroso requer poucos ingredientes, grão de bico farinha, óleo e água! 
Diz a lenda que esta receita nasceu de um acidente com um vagão de  farinha de grão de bico, durante uma tempestade. A farinha estava completamente molhada, mas ninguém queria  jogar. Assim, com um pouco de azeite e água, nasceu este pão instigante. 

Ingredientes para 8 pessoas:
500 gramas de farinha de grão de bico
1 litro de água
1 colher (chá) de sal
6 colheres de azeite extra-virgem
Pimenta do reino moída

Modo de fazer: Em uma tigela grande e despeje a farinha de grão de bico, abra um buraco no centro e coloque 1 colher (chá) de sal, pimenta do reino moída a gosto e o azeite de oliva. Vá adicionando a água, aos poucos, mexendo sempre para não formar nódulos. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar por 4 horas. Mexa novamente, para eliminar as bolhas. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Despeje a mistura em uma assadeira redonda, baixa, como as assadeiras  para a pizza. Para que a massa não grude, unte bem com azeite ou você pode forrar o fundo com papel manteiga. O cecina deve ter ½ cm de altura por isso, se você não tem a assadeira de tamanho apropriado, use duas. Asse até formar uma crosta dourada e crocante. Sirva quente!

LA CECINA (pão da Toscana)

Fonte:  Borgo di Pietrafitta

Um dia estaremos juntos, lá na costa  Toscana.
Se você já esteve na costa toscana, com certeza já experimentou  o "Cecina", um tipo de pão achatado, que pode ser uma entrada ou um  delicioso aperitivo. Assim como o pão, também é bom, mesmo  se não for consumido ao sair do forno. Se você nunca teve a oportunidade de experimentá-lo, aqui é a receita, muito fácil de preparar. Com certeza, vai  sair do forno um pedaço da Toscana!
Este prato saboroso requer poucos ingredientes, grão de bico farinha, óleo e água! 
Diz a lenda que esta receita nasceu de um acidente com um vagão de  farinha de grão de bico, durante uma tempestade. A farinha estava completamente molhada, mas ninguém queria  jogar. Assim, com um pouco de azeite e água, nasceu este pão instigante. 

Ingredientes para 8 pessoas:
500 gramas de farinha de grão de bico
1 litro de água
1 colher (chá) de sal
6 colheres de azeite extra-virgem
Pimenta do reino moída

Modo de fazer: Em uma tigela grande e despeje a farinha de grão de bico, abra um buraco no centro e coloque 1 colher (chá) de sal, pimenta do reino moída a gosto e o azeite de oliva. Vá adicionando a água, aos poucos, mexendo sempre para não formar nódulos. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar por 4 horas. Mexa novamente, para eliminar as bolhas. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Despeje a mistura em uma assadeira redonda, baixa, como as assadeiras  para a pizza. Para que a massa não grude, unte bem com azeite ou você pode forrar o fundo com papel manteiga. O cecina deve ter ½ cm de altura por isso, se você não tem a assadeira de tamanho apropriado, use duas. Asse até formar uma crosta dourada e crocante. Sirva quente!

ESPAGUETE COM MORANGA E CARNE DE SOL


(Muitas vezes, a nossa fome não pode ser saciada com comida, porque a nossa fome  está além do alimento. Fome de saber, de afeto, de vida... Às vezes, é simplesmente saudade, desejo de estar perto de alguém que está distante...)

Agora, se a fome é de alimento, que tal essa massa gloriosa, criativa e ...mineira! Vamos para a cozinha de Minas Gerais, do horizontes largos e belos. Você vem comigo? Pode ir picando as bananas... risos...

Ingredientes:
1 moranga madura e pequena (com cerca de 1 kg)
6 xícaras (chá) de creme de leite fresco
600 g de carne de sol magra
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas picadas
1 colher de manteiga
3 banana-da-terra maduras
500 g de espaguete.

Modo de fazer: Descasque a moranga, corte em pedaços e  coloque para cozinhar, até que desmanche e bata no liquidificador, até obter um purê homogêneo. Despeje em uma panela, junte o creme de leite, mexendo sem parar, até obter um creme dourado e encorpado. Ajuste o sal e reserve.
Lave a carne de sol em água corrente, para tirar o excesso de sal ( eu prefiro deixar de molho e trocar a água, porque é muito salgada.. Coloque em uma panela grande, com muita água e cozinhe. Deixe esfriar  e desfie bem. Frite a cebola com a manteiga, até começar a dourar, acrescente a carne de sol, refogue bem e reserve.
Descasque as bananas, corte em rodelas e frite em pouco óleo, até dourar e reserve.
Cozinhe o espaguete "al dente", cubra com o molho de abóbora aquecido, coloque a carne de sol sobre o molho e decore com as rodelas de banana da terra. Eita trem bão!

28 de agosto de 2012

ESPIRAIS DE BANANA E CANELA

Eu cultivo desejos e esperanças, no jardim, um amor lindo e sincero, dentro de mim, Eu também cultivo temperos na janela, orquídeas raras e uma cerejeira, que enlouquece, quando chega a primavera...

Vamos para cozinha, para  fazer mais um delicioso tipo de pão. Vem comigo, sujar as mão, a roupa, o rosto de farinha, sentir a textura de seda da massa, a delícia que é apertar e amassar e ver, ao final,sentir  o mundo com cheiro de pão quentinho e especiarias...e o grande prazer de compartilhar esse momento..

Ingredientes
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1/2 xícara de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal

Recheio: 
1/2 xícara (chá) de uva passa
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 bananas nanicas grandes picadas em rodelas

Modo de fazer: Peneire os dois tipos de farinha de trigo com o sal. Misture, numa tigela, o açúcar e o fermento, até dissolver. Junte o leite morno, 1 xícara (chá) da mistura das duas farinhas e mexa bem, até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e coloque em lugar aquecido por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Adicione, então, quatro colheres de  manteiga amolecida e incorpore, aos poucos, a mistura de farinha restante. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos (woooow), até a massa desgrudar das mão e formar bolhas. Coloque, novamente, a massa na tigela, cubra e coloque em local aquecido por mais 40 minutos, ou até dobrar de volume.
Coloque as bananas cortadas em rodelas numa tigela, com o suco de limão e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, escorra o suco de limão, junte as uvas passas e reserve
Abra a massa em formato de retângulo, distribua o recheio, enrole como um rocambole e corte em fatias de 6 cm de largura. Unte e polvilhe com farinha de trigo, uma assadeira com furo no meio e disponha as
rodelas, lado a lado, formando um círculo. Pincele com gema batida, a superfície das rodelas, deixe descansar 30 minutos e asse em forno preaquecido, por 30 minutos, até assar e dourar. Quando retirar do fogo, polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.

PICADINHO DE PANELA COM MOLHO BRANCO

Cozinhar para quem amamos, é um delícia (quando tudo dá certo, risos...)
Cozinhar com quem amamos e melhor ainda (e sempre dá certo)
O convite está feito: vamos para a cozinha, que o trivial virá festa! Risos....

Ingredientes
500 g de coxão mole em cubos
1 cebola pequena em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
1 berinjela em cubos
1 abobrinha italiana em cubos
1 colher (sopa) de óleo
sal, pimenta do reino e salsa a gosto
1/2 xícara (chá) de água quente

Molho branco: 
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 1/2 de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
200 g de creme de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer: Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e frite por 2 minutos. Acrescente o pimentão, a berinjela, a abobrinha, o sal, a pimenta e a água quente. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, com a panela tampada. Escorra o excesso de líquido, depois do cozimento da carne. Faça o molho branco, derretendo a manteiga e refogando a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha de trigo e frite mais 2 minutos. Acrescente, aos poucos o leite, sempre mexendo, a té engrossar. Em fogo baixo, misture o creme de leite, os queijos, sal e pimenta, mexendo até derreter e incorporar ao molho. Sirva a carne com o molho polvilhado de salsa picadinha, arroz branco e salada verde.

27 de agosto de 2012

FEIJÃO BRANCO COM LOMBINHO DE PORCO

(Eu construo, assim, com estes pobre versos,
a linda imagem de um amor sem fim,
as largas portas  de novos universos,
que você, meu grande amor, abriu para mim...)



Hoje visitaremos a cozinha mineira, com os seus pratos gordos e saborosos. Vamos para a cozinha, por puro prazer e diversão. Você pode abrir um vinho tinto argentino, de uvas Malbec, que acompanha muito bem este prato
Ingredientes
1 kg de feijão-branco
1 kg de  filés de lombinho de porco
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
200 g de bacon em manta, sem pele ou, toucinho defumado picadinho
4 dentes de alho amassados
3 cebolas picadas
300 g de linguiça de porco cortada em rodelas

Modo de fazer: Deixe o feijão de molho em água por 15 minutos e cozinhe em panela de pressão, com 2/5 litros de água, al dente, por cerca de 25 minutos.
Tempere os filés de lombo com sal e pimenta do reino a gosto. Frite o toucinho, bem tostadinho, em uma panela junto com o óleo, doure o alho e a cebola, junte a linguiça e frite bem. Acrescente o lombo fatiado e doure. JUnte o feijão com o caldo do cozimento e deixe ferver, até engrossar. Sirva com arroz branco

FEIJÃO BRANCO COM LOMBINHO DE PORCO

(Eu construo, assim, com estes pobre versos,
a linda imagem de um amor sem fim,
as largas portas  de novos universos,
que você, meu grande amor, abriu para mim...)



Hoje visitaremos a cozinha mineira, com os seus pratos gordos e saborosos. Vamos para a cozinha, por puro prazer e diversão. Você pode abrir um vinho tinto argentino, de uvas Malbec, que acompanha muito bem este prato
Ingredientes
1 kg de feijão-branco
1 kg de  filés de lombinho de porco
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
200 g de bacon em manta, sem pele ou, toucinho defumado picadinho
4 dentes de alho amassados
3 cebolas picadas
300 g de linguiça de porco cortada em rodelas

Modo de fazer: Deixe o feijão de molho em água por 15 minutos e cozinhe em panela de pressão, com 2/5 litros de água, al dente, por cerca de 25 minutos.
Tempere os filés de lombo com sal e pimenta do reino a gosto. Frite o toucinho, bem tostadinho, em uma panela junto com o óleo, doure o alho e a cebola, junte a linguiça e frite bem. Acrescente o lombo fatiado e doure. JUnte o feijão com o caldo do cozimento e deixe ferver, até engrossar. Sirva com arroz branco

ESPINAFRE GRATINADO



(Eu quero ser uma estrela colorida,
brilhando, linda, no céu da mente,
mas eu não quero ser estrela, simplesmente: eu quero ser a tua estrela preferida!)

Hoje é segunda feira, dia internacional do regime. Todo mundo começa a fazer dieta na segunda feira, e eu vou colaborar com um prato saudável. E você,  também exagerou no fim de semana? Vamos para a cozinha comigo, que hoje vai ter espinafre. .. . risos...

Ingredientes
1 maço de espinafre
1/2 kg de cogumelos frescos
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de manteiga

Molho: 
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino, 1 pitada de noz-moscada ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:  Lave o espinafre, leve ao fogo baixo, em uma panela molhada, e abafe por 10 minutos. Retire, escorra,  coloque sobre  uma tábua de carne, bata com a lâmina de uma  faca  e reserve. Lave e corte os cogumelos em fatias, coloque em uma caçarola com o suco de limão e a manteiga e abafe, deixando 5 minutos no fogo baixo.
Prepare o molho, aquecendo a manteiga e a farinha de trigo, mexendo até dourar. Adicione o leite, aos poucos, junte o creme de leite e tempere com sal, pimenta do reino e noz-moscada. Acrescente os cogumelos.
Unte um refratário, coloque o espinafres e sobre ele o molho branco. Polvilhe com o queijo ralado e asse em forno médio, a 175ºC, por 20 minutos. Sirva quente.

26 de agosto de 2012

TROUXINHAS DE MASSA FOLHADA COM CHOCOLATE

(E quando eu  desafio a fúria e o vento do tufão,
eu  desconheço a força que me move.
Eu só sei que quando eu toco a tua mão,
tudo fica em silêncio... e chove!)


Fim de domingo! Que tal um pão arrasador de massa folhada e chocolate?

É rápido e delicioso. Só que nào tem a parte que eu gosto do preparo do pão, que é amassar. Ma tutto va bene! Vamos para a cozinha? Eu ainda hei de ver você de avental....risos...

Ingredientes
600 g de massa folhada
300 g de chocolate picado
1 pote de nutella (200g)
1 clara
1 gema batida

Modo de fazer: Retire a massa folhada do freezer e mantenha na geladeira por uma hora, antes de usar.
Derreta o chocolate em banho-maria e amorne a nutella. Leve à geladeira por 15 minutos. Abra a massa folhada e faça retângulos de 14cm x 7 cm. Coloque sobre cada um, um porção de creme de chocolate. Passe clara nas bordas da massa  e pressione para fechar. Coloque em uma assadeira, faça desenhos com a ponta da faca em cada trouxinha, passe gema de  e asse em forno preaquecido a 180%, até dourar. Sirva quente ou frio.

TROUXINHAS DE MASSA FOLHADA COM CHOCOLATE

(E quando eu  desafio a fúria e o vento do tufão,
eu  desconheço a força que me move.
Eu só sei que quando eu toco a tua mão,
tudo fica em silêncio... e chove!)


Fim de domingo! Que tal um pão arrasador de massa folhada e chocolate?

É rápido e delicioso. Só que nào tem a parte que eu gosto do preparo do pão, que é amassar. Ma tutto va bene! Vamos para a cozinha? Eu ainda hei de ver você de avental....risos...

Ingredientes
600 g de massa folhada
300 g de chocolate picado
1 pote de nutella (200g)
1 clara
1 gema batida

Modo de fazer: Retire a massa folhada do freezer e mantenha na geladeira por uma hora, antes de usar.
Derreta o chocolate em banho-maria e amorne a nutella. Leve à geladeira por 15 minutos. Abra a massa folhada e faça retângulos de 14cm x 7 cm. Coloque sobre cada um, um porção de creme de chocolate. Passe clara nas bordas da massa  e pressione para fechar. Coloque em uma assadeira, faça desenhos com a ponta da faca em cada trouxinha, passe gema de  e asse em forno preaquecido a 180%, até dourar. Sirva quente ou frio.

25 de agosto de 2012

PÃO DE BRIGADEIRO

Fone : Ana Maria

Sabadão em casa! O tédio! Vamos fazer pão!. Eu faço, você come, porque eu prezo muito a minha barriguinha definida. ... risos... 

Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 lata de creme de leite
3 1/2 (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal

Recheio
1 lata de elite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de margarina
1/2 lata de creme de leite

Modo de fazer: Dissolva o fermento no açúcar em uma tigela, misture  os ovos, a margarina, o creme de leite e, aos poucos, a farinha de trigo. Trabalhe a massa, até soltar das mãos (essa é a parte que eu gosto). Cubra e deixe descansar, até dobrar de volume.
Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue  o fogo e misture o creme de leite. Faça bolinhas com a massa de pão e recheie com o brigadeiro, e vá colocando numa assadeira de bolo inglês, untada com manteiga, uma bolinha ao lado da outra, até completar o fundo e repetindo a camada. Deixe descansar 10 minutos e asse, em forno preaquecido a 200 graus, durante 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e deixe esfriar numa grelha, para não transpirar e umedecer  o fundo.



PÃO DE BRIGADEIRO

Fone : Ana Maria

Sabadão em casa! O tédio! Vamos fazer pão!. Eu faço, você come, porque eu prezo muito a minha barriguinha definida. ... risos... 

Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 lata de creme de leite
3 1/2 (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal

Recheio
1 lata de elite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de margarina
1/2 lata de creme de leite

Modo de fazer: Dissolva o fermento no açúcar em uma tigela, misture  os ovos, a margarina, o creme de leite e, aos poucos, a farinha de trigo. Trabalhe a massa, até soltar das mãos (essa é a parte que eu gosto). Cubra e deixe descansar, até dobrar de volume.
Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue  o fogo e misture o creme de leite. Faça bolinhas com a massa de pão e recheie com o brigadeiro, e vá colocando numa assadeira de bolo inglês, untada com manteiga, uma bolinha ao lado da outra, até completar o fundo e repetindo a camada. Deixe descansar 10 minutos e asse, em forno preaquecido a 200 graus, durante 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e deixe esfriar numa grelha, para não transpirar e umedecer  o fundo.



FRANGO COM CREME DE MANDIOCA

(Há um piano abandonado numa praia deserta, tocando uma melodia doce e bela, na imensidão da minha alma)

Hoje vamos para a cozinha,  para preparar um prato trivial que ganhou um novo encanto com o creme da mandioca.


Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos
sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras de água fervente

Creme de mandioca
3 xícaras de mandioca cozida picada
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto

Modo de fazer: Aqueça uma panela larga e grande, com o óleo, em fogo médio, e doure os pedaços de frango. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o extrato de tomate e frite mais 2 minutos. Adicione os tomates, o sal e a pimenta e a água fervente. Cozinhe por 40 minutos, até o frango amaciar e reduzir o molho.
Para o creme,coloque, no liquidificador a mandioca com o leite, o creme de leite, o sal e a pimenta e bata até ficar um creme homogêneo. Despeje em uma panela, junte o queijo e leve ao fogo, mexendo sempre, até o queijo derreter e aquecer. Retire do fogo, misture a salsa e sirva em um prato, montado com o frango. Sirva com um arroz branco, uma saladinha verde e arrase!

FRANGO COM CREME DE MANDIOCA

(Há um piano abandonado numa praia deserta, tocando uma melodia doce e bela, na imensidão da minha alma)

Hoje vamos para a cozinha,  para preparar um prato trivial que ganhou um novo encanto com o creme da mandioca.


Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos
sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras de água fervente

Creme de mandioca
3 xícaras de mandioca cozida picada
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto

Modo de fazer: Aqueça uma panela larga e grande, com o óleo, em fogo médio, e doure os pedaços de frango. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o extrato de tomate e frite mais 2 minutos. Adicione os tomates, o sal e a pimenta e a água fervente. Cozinhe por 40 minutos, até o frango amaciar e reduzir o molho.
Para o creme,coloque, no liquidificador a mandioca com o leite, o creme de leite, o sal e a pimenta e bata até ficar um creme homogêneo. Despeje em uma panela, junte o queijo e leve ao fogo, mexendo sempre, até o queijo derreter e aquecer. Retire do fogo, misture a salsa e sirva em um prato, montado com o frango. Sirva com um arroz branco, uma saladinha verde e arrase!

24 de agosto de 2012

TROUXINHAS ROMEU E JULIETA

Fonte: Ana Maria



Vamos terminar a semana amassando pão. É o meu "último pedido". Se a semana tem que acabar, que acabe com algo divertido, simbólico e sensual.... Todo mundo sabe que eu sou apaixonada pelas massas macias, elásticas e sedosas do pão, esse alimento tão antigo e ritual. Vamos para a cozinha fazer pão! Eeeeeba!!!

Ingredientes
Massa
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 pitada de sal
 1 ovo
100 g de margarina
1/4 de xícara de creme de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo batido para pincelar

Recheio
200 g de goiabada
200 g de queijo fresco (branco)

Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/4 de xícara (chá) de leite quente

Modo de fazer: Misture o fermento e o açúcar, até dissolver completamente. Misture o leite morno, o leite em pó, o sal, o ovo, a margarina e o creme de leite. Junte a farinha de trigo, aos poucos e trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe crescer, até dobrar o volume. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte quadrados de massa de 9 cm . Pincele com ovo, as bordas da massa, recheie cada uma com goiabada e queijo, una as pontas da massa, pressionando para que não abra ao assar. Pincele com o ovo batido, coloque em uma assadeira, cubra e deixe descansar mais 15 minutos. Asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Misture o açúcar de confeiteiro e o leite e espalhe a misture sobre os pãezinhos.

PÃO DE ABÓBORA E PASSAS

(Diante de você a minha voz se cala, mas o silêncio é tão eloquente, que eu sinto pena das palavras.)

Esse pão não é daqueles que eu gosto de fazer, porque não precisa amassar, esticar, apertar. Esse pão  eu gosto só de comer. É mais um bolo com cara de pão. Qualquer que seja o nome, ele é muito bom!

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
1 xícara de abóbora cozida e amassada
1 xícara (chá) + duas colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher (café) de cravo em pó
1/2 colher de noz-moscada em pó
1 colher (café) de canela em pó
1/4 de xícara de óleo
3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de fermento em pó
1/3 de xícara de chá de água
2 gemas para pincelar

Modo de fazer: Em uma tigela, misture a abóbora, o açúcar, os ovos, o bicarbonato, o sal, o cravo, a noz-moscada e a canela. Junte o óleo, aos poucos, acrescente a farinha, o fermento e mexa bem. Ponha as passas e a água morna e misture. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Modele e pincele os pães com as gemas. Asse em forno médio, preaquecido, até dourar.

LOMBO DE PORCO COM ESPECIARIAS

(Por onde quer que eu passe, eu sempre deixo o rastro luminoso do meu amor, para que você possa me encontrar)

Já estou ficando entediada! Vamos voar de Pernambuco, no Brasil, para a China. Vamos provar este prato lindo e colorido, iluminado pelos sabores das especiarias. Como hoje é sexta-feira, poderemos brindar mais esta semana, com um encorpado vinho uruguaio, feito de uvas Tannat. Vamos juntos para a cozinha? Você pode colocar um avental e me ajudar, mas pode também ficar só assistindo o espetáculo da execução...risos...

Ingredientes
400 g de lombo de porco
4 g de anis-estrelado
5 g de gengibre picado bem fininho
5 g de pimenta do reino branca
1 colher (sopa) de páprica picante
30 ml de vinho branco seco
sal a gosto
1 cenoura descascada
1 colher (sopa) de amendoim
1 cebolinha com o bulbo, cortada em rodelas de 1 cm
1/2 xícara (sopa) de acelga picada em cubinhos
1/2 xícara de broto de feijão
2 colheres (sopa) de pimentão cortado em cubos e 1 cm
1/4 de xícara de champignon cortado em lâminas
1/2 xícara de caldo de frango
1 colher (café)  de fécula de batata diluída em 1/2 xícara de água
1 colher de molho de soja

Modo de fazer: Tempere o lombo com o anís-estrelado, o gengibre, a pimenta, a páprica, o vinho branco e o sal. Coloque numa assadeira e leve ao forno preaquecido, a 180ºC, por 30 minutos. Espere esfriar e corte o lombo em fatias finas. em uma panela com água e sal, cozinhe a cenoura e corte em fatias finas. Aqueça um wok com óleo e salteie a cebolinha, a acelga, o broto de feijão e o pimentão. Junte as fatias de cenoura, o champignon e o lombo, acerte o sal e a pimenta e salteie por 15 segundos. Acrescente o caldo de frango e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Quando ferver, acrescente a fécula de batata e termine o cozimento, acrescentando o molho de soja. Sirva em seguida.

LOMBO DE PORCO COM ESPECIARIAS

(Por onde quer que eu passe, eu sempre deixo o rastro luminoso do meu amor, para que você possa me encontrar)

Já estou ficando entediada! Vamos voar de Pernambuco, no Brasil, para a China. Vamos provar este prato lindo e colorido, iluminado pelos sabores das especiarias. Como hoje é sexta-feira, poderemos brindar mais esta semana, com um encorpado vinho uruguaio, feito de uvas Tannat. Vamos juntos para a cozinha? Você pode colocar um avental e me ajudar, mas pode também ficar só assistindo o espetáculo da execução...risos...

Ingredientes
400 g de lombo de porco
4 g de anis-estrelado
5 g de gengibre picado bem fininho
5 g de pimenta do reino branca
1 colher (sopa) de páprica picante
30 ml de vinho branco seco
sal a gosto
1 cenoura descascada
1 colher (sopa) de amendoim
1 cebolinha com o bulbo, cortada em rodelas de 1 cm
1/2 xícara (sopa) de acelga picada em cubinhos
1/2 xícara de broto de feijão
2 colheres (sopa) de pimentão cortado em cubos e 1 cm
1/4 de xícara de champignon cortado em lâminas
1/2 xícara de caldo de frango
1 colher (café)  de fécula de batata diluída em 1/2 xícara de água
1 colher de molho de soja

Modo de fazer: Tempere o lombo com o anís-estrelado, o gengibre, a pimenta, a páprica, o vinho branco e o sal. Coloque numa assadeira e leve ao forno preaquecido, a 180ºC, por 30 minutos. Espere esfriar e corte o lombo em fatias finas. em uma panela com água e sal, cozinhe a cenoura e corte em fatias finas. Aqueça um wok com óleo e salteie a cebolinha, a acelga, o broto de feijão e o pimentão. Junte as fatias de cenoura, o champignon e o lombo, acerte o sal e a pimenta e salteie por 15 segundos. Acrescente o caldo de frango e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Quando ferver, acrescente a fécula de batata e termine o cozimento, acrescentando o molho de soja. Sirva em seguida.

SARAPATEL


(Vem com o vento, vem com o cheiro noite, uma saudade visceral, um desejo inexplicável de estar junto de quem nós amamos.)


O sarapatel é um dos pratos símbolos da culinária nordestina, com origem  portuguesa, provavelmente da região do Alto Alentejo, e adaptado aos
temperos regionais. É um preparado com as vísceras de porco  ou carneiro o prato consiste num ensopado grosso e consistente, obtido com o sangue do animal. Como toda criação da culinária, o sarapatel tem várias versões com algumas variações regionais.
Embora não seja um prato da minha preferência, quem cozinha precisa atender ao gosto alheiro também. Se você gosta, vamos para a cozinha, fazer sarapatel

Ingredientes
1 kg de miúdos de porco
2 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão picado
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher de colorífero
3 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de banha de porco
sal a gosto

Modo de fazer: Corte os miúdos em pedacinhos de 1 centímetro. Escalde, em seguida  escorra, coloque em uma panela com todos os ingredientes (menos a banha de porco), cubra com água e deixe cozinhar  por 30 minutos. Derreta a banha em uma panela à parte, adicione a banha e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

SARAPATEL


(Vem com o vento, vem com o cheiro noite, uma saudade visceral, um desejo inexplicável de estar junto de quem nós amamos.)


O sarapatel é um dos pratos símbolos da culinária nordestina, com origem  portuguesa, provavelmente da região do Alto Alentejo, e adaptado aos
temperos regionais. É um preparado com as vísceras de porco  ou carneiro o prato consiste num ensopado grosso e consistente, obtido com o sangue do animal. Como toda criação da culinária, o sarapatel tem várias versões com algumas variações regionais.
Embora não seja um prato da minha preferência, quem cozinha precisa atender ao gosto alheiro também. Se você gosta, vamos para a cozinha, fazer sarapatel

Ingredientes
1 kg de miúdos de porco
2 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão picado
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 colher de colorífero
3 colheres (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de banha de porco
sal a gosto

Modo de fazer: Corte os miúdos em pedacinhos de 1 centímetro. Escalde, em seguida  escorra, coloque em uma panela com todos os ingredientes (menos a banha de porco), cubra com água e deixe cozinhar  por 30 minutos. Derreta a banha em uma panela à parte, adicione a banha e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

23 de agosto de 2012

MASSA PARA BRIOCHE

Com a nuca ainda molhada, depois de uma aula de aeroboxe, eu estou ouvindo Violin romance do Beethoven. A sensação é de voo, de calma. Depois do esforço, a diversão. Vamos fazer massa, heheheh!
 Esta receita pode ser usada na elaboração da sobremesa anterior, o Diplomata de frutas cristalizadas.  Vamos para a cozinha que o programa promete. ..risos...

Ingredientes
300 g de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico (para pão)
1/2 copo de leite
1/2 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
3 ovos
200 g de manteiga
1 gema

Modo de fazer: Divida a farinha em quatro parte iguais. Dissolva o fermento num pouco de leite morno e junte-o a uma parte da farinha de trigo. Encha uma tigela grande com água morna, à temperatura ainda suportável com a mão,  coloque dentro o recipiente da massa, e deixe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dobrar de volume.
Peneire o restante da farinha, formando uma cova no centro e colocando o sal, o açúcar, os ovos e vá molhando com o restante do leite morno. Trabalhe a massa até que os ingredientes se incorporem bem à farinha. Junte, então, a massa fermentada, trabalhe com movimentos regulares e não muito fortes, puxando e dobrando a massa para que absorva ar. Quando não grudar mais nas mãos e na mesa, pare de sovar. (adooooooooro!)
Divida a manteiga ( que deve estar em temperatura ambiente e na mesma consistência da massa), em três partes iguais. Junte, uma a uma, à massa, trabalhando bem após cada adição. Coloque em uma tigela funda, cubra e deixe crescer em local sem ventilação, por 4 a 6 horas, quando a massa deverá ter dobrado de volume.
Coloque novamente na mesa, achate para retirar o ar e disponha em forminha para brioches (tipo empada) untadas. Pincele com gema batida antes de levar ao forno. Se quiser conservar a massa, embrulhe em papel alumínio untado e deixe na geladeira por 3 dias. Você pode usar a massa  na forma de cake ou moldada como pão doce.