29 de junho de 2012

BOLO QUINDIM

Esta sobremesa é maravilhosa. Põe junto, no mesmo  prato, o bom e o delicioso! 

Ingredientes
Quindim
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
4 gemas peneiradas (é a película que envolve a gema que dá o gosto desagradável do ovo)
1 colher de corante alimentício amarelo
3 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de coco ralado
margarina e açúcar para untar

Bolo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de margarina
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
 1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2colheres (chá) de fermeno em pó químico

Modo de fazer: Para fazer o quindim, bata no liquidificador, o açúcar, os ovos, as gemas, o corante, a maisena, o parmesão, a manteiga e o leite, até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte o coco ralado e misture com uma colher. Despeje numa forma de buraco no meio, de 26 cm de diâmetro, untada e polvilhada com açúcar. Reserve.
Bata no liquidificador, os ingredientes do bolo e despeje cuidadosamente sobre a massa do quindim. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho maria, por 35 minutos. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira, por duas horas antes de desenformar.



BOLO QUINDIM

Esta sobremesa é maravilhosa. Põe junto, no mesmo  prato, o bom e o delicioso! 

Ingredientes
Quindim
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
4 gemas peneiradas (é a película que envolve a gema que dá o gosto desagradável do ovo)
1 colher de corante alimentício amarelo
3 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de coco ralado
margarina e açúcar para untar

Bolo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de margarina
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
 1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2colheres (chá) de fermeno em pó químico

Modo de fazer: Para fazer o quindim, bata no liquidificador, o açúcar, os ovos, as gemas, o corante, a maisena, o parmesão, a manteiga e o leite, até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte o coco ralado e misture com uma colher. Despeje numa forma de buraco no meio, de 26 cm de diâmetro, untada e polvilhada com açúcar. Reserve.
Bata no liquidificador, os ingredientes do bolo e despeje cuidadosamente sobre a massa do quindim. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho maria, por 35 minutos. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira, por duas horas antes de desenformar.



LOMBO DE PORCO AGRIDOCE


Estou preparando um cardápio como nenhum chefe do mundo pode fazer: estou preparando um cardápio de mãe (risos). Amanhã, a família estará reunida. Meus filhos estarão ao redor da  mesa que nos uniu ao longo da vida, depois de uma longa separação. Há um lugar para você ao redor dessa mesa. Podemos começar a festa hoje,  com um discreto lombo de porco agridoce, e  brindar com um vinho branco de uva Gewurztraminer ou um Riesling. Vamos para a cozinha?!
Ingredientes:
50 g de farinha de trigo
50 g de fécula de batata
350 g de lombo de porco cortado em cubos grandes
sal a gosto
1 xícara de café de óleo de soja
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
150 g de abacaxi fresco cortado em cubos

Molho agridoce:
1 xícara de café de açúcar
2 xícaras de café de água
1 dente de alho picado
5 g de gengibre picado
1 xícara de café de vinagre de arroz
2 colheres de amido de milho (maizena) dissolvido em 1/2 xícara de café de água.

Modo de fazer: Misture a farinha de trigo com a fécula de batata, passe os cubos de lombo temperados com sal e doure em uma frigideira com o óleo de soja. Em uma wok aquecida com o óleo de amendoim, salteie os pimentões e acrescente o abacaxi. Salteie novamente e junte os cubos de lombo. Apague o fogo e reserve.
Para preparar o molho agridoce, leve uma panela com o açúcar em fogo médio, até caramelizar. Adicione a água e espere dissolver o caramelo. Acrescente o alho, o gengibre e o vinagre de arroz e, por último, o amido de milho dissolvido em água. Mexa até obter um molho homogêneo. Despeje o molho agridoce na wok, aqueça por alguns minutos, misturando delicadamente todos os ingredientes. Sirva em seguida.

LOMBO DE PORCO AGRIDOCE


Estou preparando um cardápio como nenhum chefe do mundo pode fazer: estou preparando um cardápio de mãe (risos). Amanhã, a família estará reunida. Meus filhos estarão ao redor da  mesa que nos uniu ao longo da vida, depois de uma longa separação. Há um lugar para você ao redor dessa mesa. Podemos começar a festa hoje,  com um discreto lombo de porco agridoce, e  brindar com um vinho branco de uva Gewurztraminer ou um Riesling. Vamos para a cozinha?!
Ingredientes:
50 g de farinha de trigo
50 g de fécula de batata
350 g de lombo de porco cortado em cubos grandes
sal a gosto
1 xícara de café de óleo de soja
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
150 g de abacaxi fresco cortado em cubos

Molho agridoce:
1 xícara de café de açúcar
2 xícaras de café de água
1 dente de alho picado
5 g de gengibre picado
1 xícara de café de vinagre de arroz
2 colheres de amido de milho (maizena) dissolvido em 1/2 xícara de café de água.

Modo de fazer: Misture a farinha de trigo com a fécula de batata, passe os cubos de lombo temperados com sal e doure em uma frigideira com o óleo de soja. Em uma wok aquecida com o óleo de amendoim, salteie os pimentões e acrescente o abacaxi. Salteie novamente e junte os cubos de lombo. Apague o fogo e reserve.
Para preparar o molho agridoce, leve uma panela com o açúcar em fogo médio, até caramelizar. Adicione a água e espere dissolver o caramelo. Acrescente o alho, o gengibre e o vinagre de arroz e, por último, o amido de milho dissolvido em água. Mexa até obter um molho homogêneo. Despeje o molho agridoce na wok, aqueça por alguns minutos, misturando delicadamente todos os ingredientes. Sirva em seguida.

28 de junho de 2012

PUDIM DE TAPIOCA

Mais um prato à base de tapioca. Só que agora é um pudim. Se a vida é linda, porque não ser também um pouco doce?

Ingredientes:
1 xícara de chá de tapioca (você se lembra? É o amido de mandioca, o polvilho doce, umedecido e passado na peneira)
4 xícaras de chá de leite
casca de 1 limão
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) e manteiga
2 1/5 de açúcar para caramelizar
4 gemas
4 claras em neve.

Modo de fazer: Ferva o leite numa panela grande com a casca do limão, o açúcar e o sal. Retire do fogo e junte a tapioca e a manteiga, mexendo bem. Passe para uma forma refratária com tampa e leve ao forno fraco (100ºC) para cozinhar a tapioca até absorver todo o leite, sem grudar no fundo, por cerca de 25 minutos. Caramelize a forma de pudim com o restante do açúcar. Quando a tapioca estiver no ponto, retire a casca de limão, junte as gemas batidas e as claras em neve, misturando à massa com cuidado e sem bater. Coloque a massa na forma caramelizada e leve ao forno quente (190ºC), em banho maria, por cerca de 50 minutos, sem deixar a água ferver. Deixe o pudim amornar na forma e só retire dela no momento de servir. Sirva o pudim acompanhando com uma geleia ácida de jabuticaba ou uva, diluída em água e aquecida em banho maria no ponto de xarope.

PUDIM DE TAPIOCA

Mais um prato à base de tapioca. Só que agora é um pudim. Se a vida é linda, porque não ser também um pouco doce?

Ingredientes:
1 xícara de chá de tapioca (você se lembra? É o amido de mandioca, o polvilho doce, umedecido e passado na peneira)
4 xícaras de chá de leite
casca de 1 limão
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) e manteiga
2 1/5 de açúcar para caramelizar
4 gemas
4 claras em neve.

Modo de fazer: Ferva o leite numa panela grande com a casca do limão, o açúcar e o sal. Retire do fogo e junte a tapioca e a manteiga, mexendo bem. Passe para uma forma refratária com tampa e leve ao forno fraco (100ºC) para cozinhar a tapioca até absorver todo o leite, sem grudar no fundo, por cerca de 25 minutos. Caramelize a forma de pudim com o restante do açúcar. Quando a tapioca estiver no ponto, retire a casca de limão, junte as gemas batidas e as claras em neve, misturando à massa com cuidado e sem bater. Coloque a massa na forma caramelizada e leve ao forno quente (190ºC), em banho maria, por cerca de 50 minutos, sem deixar a água ferver. Deixe o pudim amornar na forma e só retire dela no momento de servir. Sirva o pudim acompanhando com uma geleia ácida de jabuticaba ou uva, diluída em água e aquecida em banho maria no ponto de xarope.

FLAN DE COCO QUEIMADO

Já sei! Ficou faltando uma sobremesa! Lá vai uma sobremesa de coco.

Ingredientes:
8 folhas de gelatina branca
1 lata de leite condensado
1 vez a mesma medida de leite de coco

Calda e cobertura:
1/2 pacote de coco ralado seco
1 3/4 de xícaras de açúcar

Modo de fazer: Coloque o coco ralado com duas colheres de sopa de açúcar numa frigideira de fundo grosso, leve ao fogo baixo e mexa até dourar. Retire e deixe esfriar.
Coloque o restante do açúcar numa panela e mexa até caramelizar.Junte 1 xícara de água e deixe ferver até ficar uma calda densa. Caramelize uma forma de pudim com essa calda e polvilhe com o coco queimado e reserve. Amoleça as folhas de gelatina em 16 colheres de água fria, dissolvendo-as em banho maria.
Coloque o leite condensado mais  a metade dessa medida de água, o leite de coco, a gelatina dissolvida e misture bem. Despeje lentamente essa mistura na forma caramelizada e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e espalhe o restante do coco queimado ao redor e sirva



FLAN DE COCO QUEIMADO

Já sei! Ficou faltando uma sobremesa! Lá vai uma sobremesa de coco.

Ingredientes:
8 folhas de gelatina branca
1 lata de leite condensado
1 vez a mesma medida de leite de coco

Calda e cobertura:
1/2 pacote de coco ralado seco
1 3/4 de xícaras de açúcar

Modo de fazer: Coloque o coco ralado com duas colheres de sopa de açúcar numa frigideira de fundo grosso, leve ao fogo baixo e mexa até dourar. Retire e deixe esfriar.
Coloque o restante do açúcar numa panela e mexa até caramelizar.Junte 1 xícara de água e deixe ferver até ficar uma calda densa. Caramelize uma forma de pudim com essa calda e polvilhe com o coco queimado e reserve. Amoleça as folhas de gelatina em 16 colheres de água fria, dissolvendo-as em banho maria.
Coloque o leite condensado mais  a metade dessa medida de água, o leite de coco, a gelatina dissolvida e misture bem. Despeje lentamente essa mistura na forma caramelizada e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e espalhe o restante do coco queimado ao redor e sirva



PUDIM DE CHICÓRIA

Se você é vegetariano ou natureba, não se sinta desamparado. Tem pudim de chicória para você. Mas se você é carnívoro, o castigo vem a cavalo! Tem pudim de chicória para você....risos....

Ingredientes:
6 pés de chicória grandes
sal, pimenta do reino e noz moscada
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 copo de leite
1 pote de creme de leite fresco ou 1/2 lata de creme de leite
4 ovos

Modo de fazer: Limpe a chicória, lave e leve ao fogo por 15 minutos numa panela com bastante água fervente com sal. Escorra, seque com um pano, pique e reserve. Aqueça 2 colheres de manteiga e doure a farinha de trigo nela. Junte o leite (fora do fogo) e mexa bem para não formar grumos, retorne ao fogo e deixe engrossar. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada.
Misture o creme com a chicória e acrescente os ovos batidos como para omelete, reforçando o tempero com um pouco mais de sal, pimenta do reino e noz moscada. Unte bem uma assadeira para pudim, passe farinha de rosca, despeje a mistura do pudim e leve ao forno quente, em banho maria, por cerca de 1 hora, até que, introduzindo uma lâmina ela saia limpa. O cozimento deve ser lento, com o banho maria em fervura branda. Desenforme o pudim depois de 5 minutos e sirva com molho de tomate enriquecido com presunto. (Se você é vegetariano, não use o presunto, se você não é, como só o presunto... risos....)

PUDIM DE CHICÓRIA

Se você é vegetariano ou natureba, não se sinta desamparado. Tem pudim de chicória para você. Mas se você é carnívoro, o castigo vem a cavalo! Tem pudim de chicória para você....risos....

Ingredientes:
6 pés de chicória grandes
sal, pimenta do reino e noz moscada
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 copo de leite
1 pote de creme de leite fresco ou 1/2 lata de creme de leite
4 ovos

Modo de fazer: Limpe a chicória, lave e leve ao fogo por 15 minutos numa panela com bastante água fervente com sal. Escorra, seque com um pano, pique e reserve. Aqueça 2 colheres de manteiga e doure a farinha de trigo nela. Junte o leite (fora do fogo) e mexa bem para não formar grumos, retorne ao fogo e deixe engrossar. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada.
Misture o creme com a chicória e acrescente os ovos batidos como para omelete, reforçando o tempero com um pouco mais de sal, pimenta do reino e noz moscada. Unte bem uma assadeira para pudim, passe farinha de rosca, despeje a mistura do pudim e leve ao forno quente, em banho maria, por cerca de 1 hora, até que, introduzindo uma lâmina ela saia limpa. O cozimento deve ser lento, com o banho maria em fervura branda. Desenforme o pudim depois de 5 minutos e sirva com molho de tomate enriquecido com presunto. (Se você é vegetariano, não use o presunto, se você não é, como só o presunto... risos....)

PUCHERO

Boa noite!  Hoje eu atrasei! Hoje fiz uma aula longa e pesada de aeroboxe. Nada que um relaxamento delicioso não curasse. Estou ouvindo o Caetano Veloso cantando So in love do Cole Porter! Está bom para você?! Risos...
Estamos no inverno e por isso hoje faremos uma comida que aquece. Vamos para a cozinha! 

Ingredientes:
250 g de grão de bico
1 joelho de porco
1 kg de carne de acém, músculo ou ponta de agulha
6 cenouras
2 cebolas
4 cravos da índia
4 alhos porós
10 grãos de pimenta do reino
1 maço de cheiro verde
1 colher de azeite de oliva
1 salsão
4 nabos
4 espigas de milho
1 salsichão (300 g)
sal e pimenta
1 colher de manteiga
300 g de chouriço

Modo de fazer: Deixe o grão de bico de molho em água fria por uma noite. No dia seguinte afervente na mesma água e reserve.
Numa panela ou caldeirão grande (7 litros), coloque o joelho de porco, a carne em pedaços, as cenouras raspadas, as cebolas espetadas com cravos, o alho porro, os grãos de pimenta e o maço de cheiro verde amarrado. Cubra com água fria e leve ao fogo, deixando ferver por duas horas.
Aqueça o azeite em outra panela e frite o salsão, deixando dourar. Junte ao caldo, acrescentando o nabo e o grão de bico, deixando ferver mais 1 hora. Junte as espigas de milho, o salsichão cortado em rodelas e deixe ferver mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta e retire com uma escumadeira o excesso de gordura.
 Numa panelinha, aqueça a manteiga e passe o chouriço em rodelas, fritando os dois lados. Passe as carnes cortadas em pedaços para uma travessa de servir, retire os legumes, colocando-os em outra vasilha e sirva o caldo em uma soupeira. Acompanhe o prato com pepinos em conserva, mostarda e picles. (acho que eu vou ficar só na saladinha...risos)

PUCHERO

Boa noite!  Hoje eu atrasei! Hoje fiz uma aula longa e pesada de aeroboxe. Nada que um relaxamento delicioso não curasse. Estou ouvindo o Caetano Veloso cantando So in love do Cole Porter! Está bom para você?! Risos...
Estamos no inverno e por isso hoje faremos uma comida que aquece. Vamos para a cozinha! 

Ingredientes:
250 g de grão de bico
1 joelho de porco
1 kg de carne de acém, músculo ou ponta de agulha
6 cenouras
2 cebolas
4 cravos da índia
4 alhos porós
10 grãos de pimenta do reino
1 maço de cheiro verde
1 colher de azeite de oliva
1 salsão
4 nabos
4 espigas de milho
1 salsichão (300 g)
sal e pimenta
1 colher de manteiga
300 g de chouriço

Modo de fazer: Deixe o grão de bico de molho em água fria por uma noite. No dia seguinte afervente na mesma água e reserve.
Numa panela ou caldeirão grande (7 litros), coloque o joelho de porco, a carne em pedaços, as cenouras raspadas, as cebolas espetadas com cravos, o alho porro, os grãos de pimenta e o maço de cheiro verde amarrado. Cubra com água fria e leve ao fogo, deixando ferver por duas horas.
Aqueça o azeite em outra panela e frite o salsão, deixando dourar. Junte ao caldo, acrescentando o nabo e o grão de bico, deixando ferver mais 1 hora. Junte as espigas de milho, o salsichão cortado em rodelas e deixe ferver mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta e retire com uma escumadeira o excesso de gordura.
 Numa panelinha, aqueça a manteiga e passe o chouriço em rodelas, fritando os dois lados. Passe as carnes cortadas em pedaços para uma travessa de servir, retire os legumes, colocando-os em outra vasilha e sirva o caldo em uma soupeira. Acompanhe o prato com pepinos em conserva, mostarda e picles. (acho que eu vou ficar só na saladinha...risos)

27 de junho de 2012

PATÊ DE CARNE DE PORCO À FAZENDEIRA

Este patê é realmente interessante. É um patê à moda da fazenda, mas de uma fazenda européia. É rico em sabores e de uma textura deliciosa. Vamos brincar de fazer patê.

Ingredientes:
700 g de lombo de porco
500 g de fígado de porco limpo
500 g de toucinho de porco fresco
2 dentes de alho
2 cebolas
2 colheres de cheiro verde
1 colher (chá) de tomilho, manjericão e orégano
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de conhaque
2 folhas de louro
1 tira grande de toucinho fresco
2 folhas de gelatina sem sabor, dissolvidas em 1/2 xícara de água quente

Modo de fazer: Moa  o lombo, o fígado e o toucinho juntamente com os dentes de alho, as cebolas, o cheiro verde e as ervas finas. Mexa bem com as mãos, tempere com sal e a pimenta. Acrescente o conhaque. Coloque 2 folhas de louro no fundo de uma forma refratária e encha com o patê. Faça uma grade com o toucinho sobre o patê e leve ao forno quente (200ºC) e deixe assar por 1 hora e 30 minutos. Após esse tempo, se o patê já estiver soltando das bordas da forma, retire do forno. Coloque sobre o patê, uma tábua de carne e um pesos, para que ele fique firme no fundo da assadeira. Deixe esfriar, retire a tábua e passe a gelatina para dar brilho. Conserve em geladeira durante 36 horas antes de servir.

PATÊ DE CARNE DE PORCO À FAZENDEIRA

Este patê é realmente interessante. É um patê à moda da fazenda, mas de uma fazenda européia. É rico em sabores e de uma textura deliciosa. Vamos brincar de fazer patê.

Ingredientes:
700 g de lombo de porco
500 g de fígado de porco limpo
500 g de toucinho de porco fresco
2 dentes de alho
2 cebolas
2 colheres de cheiro verde
1 colher (chá) de tomilho, manjericão e orégano
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de conhaque
2 folhas de louro
1 tira grande de toucinho fresco
2 folhas de gelatina sem sabor, dissolvidas em 1/2 xícara de água quente

Modo de fazer: Moa  o lombo, o fígado e o toucinho juntamente com os dentes de alho, as cebolas, o cheiro verde e as ervas finas. Mexa bem com as mãos, tempere com sal e a pimenta. Acrescente o conhaque. Coloque 2 folhas de louro no fundo de uma forma refratária e encha com o patê. Faça uma grade com o toucinho sobre o patê e leve ao forno quente (200ºC) e deixe assar por 1 hora e 30 minutos. Após esse tempo, se o patê já estiver soltando das bordas da forma, retire do forno. Coloque sobre o patê, uma tábua de carne e um pesos, para que ele fique firme no fundo da assadeira. Deixe esfriar, retire a tábua e passe a gelatina para dar brilho. Conserve em geladeira durante 36 horas antes de servir.

ROSCA DOCE DA FILOMENA

Imagem emprestada do google para ilustrar
Estou morrendo de saudade de amassar as massas de pão. Eu adoro amassar, apertar, esticar...É uma deliciosa terapia. Esta receita é bem versátil e interessante, que pode ser coberta com várias coberturas diferentes. Vamos fazer pão!

Ingredientes:
 2 colheres de fermento biológico (2 tabletes de 15 g)
1 copo de leite morno
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
3 gemas
500 g (mais ou menos) de farinha de trigo

Recheiro: 
2 colheres de manteiga
3 colheres (sopa) açúcar
1/2 coco ralado
Bater bem a manteiga com  o açúcar, junte o coco e reserve.

Cobertura: 1/2 lata de leite condensado

Modo de fazer: Dissolva o fermento no leite morno, acrescente o açúcar, a manteiga, o sal e as gemas, misturando bem. Junte a farinha de trigo, aos poucos, amassando bem. Deixe a massa crescer (coloque uma bolinha de massa num copo de água. Quando a bolinha subir, estará pronto para a próxima fase). Abra a massa com o rolo, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Corte em pedaços de 4 cm e coloque a parte cortada para cima, lado a lado,  numa forma de buraco no centro, untada com manteiga e povilhada com farinha de trigo. Repita a operação da bolinha de massa no copo. Quando ela subir, leve para assar em forno quente por 40 minutos. Quando desenformar as roscas, ainda quente, espalhe o leite condensado sobre elas. Esta receita rende duas roscas e você poderá utilizar variações e cobertura.

Variação 1;
3 copos de leite e 8 colheres de açúcar. Leve os ingredientes ao fogo até engrossar e cubra as roscas.

Variação 2: 1 xícara de leite, 1 xícara de açúcar, 1 colher (café) de baunilha e 1 colher de sobremesa de canela em pó. Misture tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura. Cubra as roscas.




FILÉ DE SALMÃO COM CREME DE ESPINAFRE E COTTAGE

O salmão é um peixe muito interessante, tanto pelo seu sabor, suas propriedades probióticas, quanto pela disponibilidade e facilidade de preparo. Este prato oferece mais uma versão harmoniosa do salmão com um molho. E vamos nós!

Ingredientes:
150 g de folhas de espinafre
4 colheres de azeite de oliva
3 colheres de uva passa clara e sem semente
1 xícara de queijo cottage
1 colher (sopa) de nozes picadas

1/2 kg de filés de salmão
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de " herbes de provence" (Se não tiver, use a mesma medida de sálvia fresca picada, ou 1 colherinha de café rasa de sálvia seca.  Você não vai deixar de fazer, por falta de opção. Risos)
Tempere e reserve.

Modo de fazer: Coloque as folhas de espinafre numa panela média, tampe e deixe em fogo baixo por 5 minutos. Escorra bem (aperte um pouco), pique fininho e reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite de oliva, junte o espinafre, a uva passa e refogue por 1 minuto. Adicione o queijo cottage e as nozes, com a panela fora do fogo. Frite o salmão em azeite, de ambos os lados, por 4 minutos ou até estar dourado, transfira para uma travessa e espalhe o creme de espinafre ao redor. Sirva quente, com um arroz branquinho.

FILÉ DE SALMÃO COM CREME DE ESPINAFRE E COTTAGE

O salmão é um peixe muito interessante, tanto pelo seu sabor, suas propriedades probióticas, quanto pela disponibilidade e facilidade de preparo. Este prato oferece mais uma versão harmoniosa do salmão com um molho. E vamos nós!

Ingredientes:
150 g de folhas de espinafre
4 colheres de azeite de oliva
3 colheres de uva passa clara e sem semente
1 xícara de queijo cottage
1 colher (sopa) de nozes picadas

1/2 kg de filés de salmão
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de " herbes de provence" (Se não tiver, use a mesma medida de sálvia fresca picada, ou 1 colherinha de café rasa de sálvia seca.  Você não vai deixar de fazer, por falta de opção. Risos)
Tempere e reserve.

Modo de fazer: Coloque as folhas de espinafre numa panela média, tampe e deixe em fogo baixo por 5 minutos. Escorra bem (aperte um pouco), pique fininho e reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite de oliva, junte o espinafre, a uva passa e refogue por 1 minuto. Adicione o queijo cottage e as nozes, com a panela fora do fogo. Frite o salmão em azeite, de ambos os lados, por 4 minutos ou até estar dourado, transfira para uma travessa e espalhe o creme de espinafre ao redor. Sirva quente, com um arroz branquinho.

26 de junho de 2012

FILÉ COM PIMENTA

Boa noite! Vamos matar as saudades com este filé simples e saboroso, com sotaque chinês, acompanhado de um vinho chileno de uva Syrah, um Ventisquero Grey, por exemplo. Nosso encontro é sempre uma festa, uma celebração.

Ingredientes:
400 g de filé mignon cortado em cubos
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho de arroz (reserve 1 colher de sopa)
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de molho de soja
pimenta do reino a gosto
1 colher de óleo de milho
1 dente de alho picado
1 colher (café) de pimenta do reino
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1 cebola pequena cortada em cubos
1 colher (chá) de fécula de batata dissolvida em 3 colheres (sopa) de caldo de legumes.

Modo de fazer:
Tempere a carne com o sal, o vinho de arroz, o molho de soja, 1 pitada de açúcar e a pimenta do reino. Deixe tomar gosto por 1 hora, no mínimo. Aqueça uma panela wok, salteie a carne rapidamente e reserve. Nessa mesma panela, refogue o alho com a pimenta do reino, junte os cubos de carne com uma colher de vinho de arroz, os pimentões e a cebola. Salteie bem e acrescente a fécula dissolvida no caldo de legumes. Mexa bem e sirva em seguida. Esse prato costuma ir à mesa sobre uma chapa de ferro aquecida.



FILÉ COM PIMENTA

Boa noite! Vamos matar as saudades com este filé simples e saboroso, com sotaque chinês, acompanhado de um vinho chileno de uva Syrah, um Ventisquero Grey, por exemplo. Nosso encontro é sempre uma festa, uma celebração.

Ingredientes:
400 g de filé mignon cortado em cubos
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho de arroz (reserve 1 colher de sopa)
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de molho de soja
pimenta do reino a gosto
1 colher de óleo de milho
1 dente de alho picado
1 colher (café) de pimenta do reino
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1 cebola pequena cortada em cubos
1 colher (chá) de fécula de batata dissolvida em 3 colheres (sopa) de caldo de legumes.

Modo de fazer:
Tempere a carne com o sal, o vinho de arroz, o molho de soja, 1 pitada de açúcar e a pimenta do reino. Deixe tomar gosto por 1 hora, no mínimo. Aqueça uma panela wok, salteie a carne rapidamente e reserve. Nessa mesma panela, refogue o alho com a pimenta do reino, junte os cubos de carne com uma colher de vinho de arroz, os pimentões e a cebola. Salteie bem e acrescente a fécula dissolvida no caldo de legumes. Mexa bem e sirva em seguida. Esse prato costuma ir à mesa sobre uma chapa de ferro aquecida.



FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE MAIONESE

Uma receita de peixe, afinal estou voltando do mar...

Ingredientes: 
250 g de maionese
1/2 xícara de amêndoas picadas e torradas
gomos de limão cortados em cubos
10 ramos de salsa picadinha

700 g de filé de pescada ou linguado
1 dente de alho espremido
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher de café de gengibre ralado
suco de 1 limão
farinha de trigo para passar os filés.

Modo de fazer: Misture a maionese, as amêndoas, os gominhos de limão e a salsa, misture bem e leve à geladeira em recipiente fechado.
Tempere os filés com o alho, sal, pimenta do reino, gengibre e suco de limão. Deixe tomar gosto. Passe na farinha de trigo e frite em azeite, dourando bem cada lado. Retire o excesso de gordura com papel toalha  e reserve em local aquecido. Transfira para uma travessa, coloque uma porção generosa do molho e sirva com arroz e uma salada bem colorida.

FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE MAIONESE

Uma receita de peixe, afinal estou voltando do mar...

Ingredientes: 
250 g de maionese
1/2 xícara de amêndoas picadas e torradas
gomos de limão cortados em cubos
10 ramos de salsa picadinha

700 g de filé de pescada ou linguado
1 dente de alho espremido
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher de café de gengibre ralado
suco de 1 limão
farinha de trigo para passar os filés.

Modo de fazer: Misture a maionese, as amêndoas, os gominhos de limão e a salsa, misture bem e leve à geladeira em recipiente fechado.
Tempere os filés com o alho, sal, pimenta do reino, gengibre e suco de limão. Deixe tomar gosto. Passe na farinha de trigo e frite em azeite, dourando bem cada lado. Retire o excesso de gordura com papel toalha  e reserve em local aquecido. Transfira para uma travessa, coloque uma porção generosa do molho e sirva com arroz e uma salada bem colorida.

CANELONI DE DOCE DE LEITE

Voltei doce, porque voltei! Acho que  ir é tão bom, porque sei que degustarei o prazer de voltar.
Ehehehehehe! Delícia! Vou começar com uma sobremesa de inverno, que você come quentinha. Vamos lá?!

Ingredientes:
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
1 xícara de leite condensado
100 g de coco ralado
150 g de ameixa preta sem caroço e picadinha
10 quadrados de massa de lazanha
2 latas de doce de leite para corte.

Modo de fazer: Para fazer o molho, junte o leite, a maizena e o leite condensado e cozinhe até engrossar. Acrescente o coco e a ameixa picada, misture e reserve. Cozinhe o caneloni por 8 minutos, escorra e recheie com o doce de leite. Forre o fundo de uma forma retangular (pequena) com o molho quente, coloque um caneloni ao lado do outro e cubra com o molho restante, salpique com coco fresco ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e sirva quente.

CANELONI DE DOCE DE LEITE

Voltei doce, porque voltei! Acho que  ir é tão bom, porque sei que degustarei o prazer de voltar.
Ehehehehehe! Delícia! Vou começar com uma sobremesa de inverno, que você come quentinha. Vamos lá?!

Ingredientes:
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
1 xícara de leite condensado
100 g de coco ralado
150 g de ameixa preta sem caroço e picadinha
10 quadrados de massa de lazanha
2 latas de doce de leite para corte.

Modo de fazer: Para fazer o molho, junte o leite, a maizena e o leite condensado e cozinhe até engrossar. Acrescente o coco e a ameixa picada, misture e reserve. Cozinhe o caneloni por 8 minutos, escorra e recheie com o doce de leite. Forre o fundo de uma forma retangular (pequena) com o molho quente, coloque um caneloni ao lado do outro e cubra com o molho restante, salpique com coco fresco ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e sirva quente.

Voltei!

Voltei com a alma lavada com a água salgada do mar,
com os olhos cheios de azul, encantados com tanta beleza.
Voltei mais mais leve e tranquila, apaixonada pela vida, voando como uma águia no céu!

Voltei!

Voltei com a alma lavada com a água salgada do mar,
com os olhos cheios de azul, encantados com tanta beleza.
Voltei mais mais leve e tranquila, apaixonada pela vida, voando como uma águia no céu!

20 de junho de 2012

TAPIOCA BÁSICA

A tapioca, um subproduto da mandioca, é uma iguaria tipicamente brasileira. De origem indígena, foi criada pelos povos tupis-guaranis, que ocupavam a faixa litorânea de sul a norte do Brasil, e foi adotada pelos outros povos indígenas, como os Cariris no Ceará e os Jês na Amazônia. Posteriormente fez parte da base alimentar dos escravos africanos e, por fim, foi adotada  pelos colonizadores portugueses de Pernambuco, que a descobriram como um substituto do pão. Hoje esta disseminada por todo o território brasileiro, incluindo as grandes cidades e os Shopping Centers. A tapioca é um amido extraído da mandioca crua ralada e espremida. Da decantação do líquido extraído da mandioca, se obtém uma pasta branca, chamada popularmente de goma de mandioca. Quando seca, dá-se o nome de polvilho que, depois de umedecido e passado por peneira, vira uma farinha branca e grossa que chamamos tapioca.  É essa farinha, que ao ser cozida em uma superfície quente, se aglutina dando origem a uma massa semelhante à  panqueca.
Essa é a minha tapioca. Ainda está quentinha!
Como o processo de extração do amido da mandioca é muito trabalhoso, para fazer uma deliciosa tapioca, basta umedecer o polvilho doce, que já vem empacotadinho, escorrer bem, passar pela peneira e aproveitar essa delícia brasileira, com sotaque indígena. Senta que lá vai a receita!


Ingredientes:
1 pacote de polvilho doce
1 xícara de água
1 peneira

Modo de fazer: Coloque o polvilho numa vasilha e despeje a água sobre ele. Deixe um tempo suficiente para  que todo o polvilho esteja molhado. Escorra bem  a água que pode se formar na superfície (eu ainda seco com papel toalha para ficar bem sequinho na hora de passar peneira. Se ficar muito molhado, ele voltara a forma de massa, não ficará uma farinha) e passe pela peneira. Deve ficar uma farinha grossa e soltinha.
Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, espalhe a farinha sobre o fundo, até cobri-lo, alise com um colher e asse por um minuto ou até perceber que a massa aglutinou e ficou como uma panqueca, vire do outro lado e deixe pelo mesmo tempo. A minha tapioca predileta é de queijo branco da serra da canastra, ou queijo branco fresco de qualquer lugar (risos...). Quando estou assando o primeiro lado, junto à farinha da tapioca, um pouco de queijo ralado. Quando viro, coloque o queijo branco ralado que derrete enquanto assa do outro lado. Quando dobro, o queijo que coloquei na primeira fase, está douradinho. É bom demais!
Há uma infinita variedade de recheios. Alguns  são clássicos, outros ousados, mas você pode inventar o seu. Os clássicos são com leite condensado e coco, queijo de coalho e coco, carne seca, queijo e goiabada, presunto e queijo. Enfim, é um universo aberto.



TAPIOCA BÁSICA

A tapioca, um subproduto da mandioca, é uma iguaria tipicamente brasileira. De origem indígena, foi criada pelos povos tupis-guaranis, que ocupavam a faixa litorânea de sul a norte do Brasil, e foi adotada pelos outros povos indígenas, como os Cariris no Ceará e os Jês na Amazônia. Posteriormente fez parte da base alimentar dos escravos africanos e, por fim, foi adotada  pelos colonizadores portugueses de Pernambuco, que a descobriram como um substituto do pão. Hoje esta disseminada por todo o território brasileiro, incluindo as grandes cidades e os Shopping Centers. A tapioca é um amido extraído da mandioca crua ralada e espremida. Da decantação do líquido extraído da mandioca, se obtém uma pasta branca, chamada popularmente de goma de mandioca. Quando seca, dá-se o nome de polvilho que, depois de umedecido e passado por peneira, vira uma farinha branca e grossa que chamamos tapioca.  É essa farinha, que ao ser cozida em uma superfície quente, se aglutina dando origem a uma massa semelhante à  panqueca.
Essa é a minha tapioca. Ainda está quentinha!
Como o processo de extração do amido da mandioca é muito trabalhoso, para fazer uma deliciosa tapioca, basta umedecer o polvilho doce, que já vem empacotadinho, escorrer bem, passar pela peneira e aproveitar essa delícia brasileira, com sotaque indígena. Senta que lá vai a receita!


Ingredientes:
1 pacote de polvilho doce
1 xícara de água
1 peneira

Modo de fazer: Coloque o polvilho numa vasilha e despeje a água sobre ele. Deixe um tempo suficiente para  que todo o polvilho esteja molhado. Escorra bem  a água que pode se formar na superfície (eu ainda seco com papel toalha para ficar bem sequinho na hora de passar peneira. Se ficar muito molhado, ele voltara a forma de massa, não ficará uma farinha) e passe pela peneira. Deve ficar uma farinha grossa e soltinha.
Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, espalhe a farinha sobre o fundo, até cobri-lo, alise com um colher e asse por um minuto ou até perceber que a massa aglutinou e ficou como uma panqueca, vire do outro lado e deixe pelo mesmo tempo. A minha tapioca predileta é de queijo branco da serra da canastra, ou queijo branco fresco de qualquer lugar (risos...). Quando estou assando o primeiro lado, junto à farinha da tapioca, um pouco de queijo ralado. Quando viro, coloque o queijo branco ralado que derrete enquanto assa do outro lado. Quando dobro, o queijo que coloquei na primeira fase, está douradinho. É bom demais!
Há uma infinita variedade de recheios. Alguns  são clássicos, outros ousados, mas você pode inventar o seu. Os clássicos são com leite condensado e coco, queijo de coalho e coco, carne seca, queijo e goiabada, presunto e queijo. Enfim, é um universo aberto.



FILE DE LINGUADO COM MAIONESE DE ERVAS E ASPARGOS

Leve e delicada, essa receita é muito elegante e merece ser servida com um espumante brasileiro

Ingredientes:
12 aspargos frescos e lavados (não se aflija se conseguiu o aspargo fresco. Use em conserva. Você pode não ter o mesmo viço no prato, mas não se privará  de experimentar)
4 xícaras de água
sal a gosto
4 filés de linguado
1/2 dente de alho
1/2 colher de cafe de gengibre ralado
pimenta do reino moída na hora a gosto e
suco de 1/2 limão
azeite ou óleo
250 g  de maionese light
3 raminhos de alecrim picados
4 ramos de salsa picadas
6 ramos de tomilho picados

Modo de fazer: Tempere os filés de linguado com 1/2 dente de alho espremido, sal  e pimenta do reino a gosto, uma colher de café de gengibre ralado e meio limão. Deixe tomar gosto por 20 minutos.
Separe as pontas dos aspargos e fatie no sentido comprimento, a parte mais macia do talo. Cozinhe em água e sal por 3 a 5 minutos. Grelhe os filés de linguado em um fio de azeite, dourando de  ambos os lados. Misture a  maionese com as ervas picadas e coloque num saco de confeitar. Faça uma cama com as fatias de aspargos e as pontas,  coloque o filé sobre ela e faça uma grande pitanga de molho ao lado. Pronto! Ficou lindo! Sirva com um arroz soltinho e branquinho, uma linda salada e brinde!

FILE DE LINGUADO COM MAIONESE DE ERVAS E ASPARGOS

Leve e delicada, essa receita é muito elegante e merece ser servida com um espumante brasileiro

Ingredientes:
12 aspargos frescos e lavados (não se aflija se conseguiu o aspargo fresco. Use em conserva. Você pode não ter o mesmo viço no prato, mas não se privará  de experimentar)
4 xícaras de água
sal a gosto
4 filés de linguado
1/2 dente de alho
1/2 colher de cafe de gengibre ralado
pimenta do reino moída na hora a gosto e
suco de 1/2 limão
azeite ou óleo
250 g  de maionese light
3 raminhos de alecrim picados
4 ramos de salsa picadas
6 ramos de tomilho picados

Modo de fazer: Tempere os filés de linguado com 1/2 dente de alho espremido, sal  e pimenta do reino a gosto, uma colher de café de gengibre ralado e meio limão. Deixe tomar gosto por 20 minutos.
Separe as pontas dos aspargos e fatie no sentido comprimento, a parte mais macia do talo. Cozinhe em água e sal por 3 a 5 minutos. Grelhe os filés de linguado em um fio de azeite, dourando de  ambos os lados. Misture a  maionese com as ervas picadas e coloque num saco de confeitar. Faça uma cama com as fatias de aspargos e as pontas,  coloque o filé sobre ela e faça uma grande pitanga de molho ao lado. Pronto! Ficou lindo! Sirva com um arroz soltinho e branquinho, uma linda salada e brinde!

MOLHO DE RAIZ FORTE PARA PEIXES

O chefe Renato Calleffi criou este molho que eu acho muito interessante. Vamos fazer?

25 g de raiz forte
75 g de rúcula sem talo
1 xícara de creme de leite de caixinha
1 xícara de requeijão
1 pitada de sal.

Modo de fazer: Dissolva a raiz forte em um pouco de água morna. Bata no liquidificador, a rúcula, o creme de leite e o requeijão. Adicione a raiz forte dissolvida e o sal. Bata bem e passe o molho por uma peneira. Sirva acompanhando peixes.

MOLHO DE RAIZ FORTE PARA PEIXES

O chefe Renato Calleffi criou este molho que eu acho muito interessante. Vamos fazer?

25 g de raiz forte
75 g de rúcula sem talo
1 xícara de creme de leite de caixinha
1 xícara de requeijão
1 pitada de sal.

Modo de fazer: Dissolva a raiz forte em um pouco de água morna. Bata no liquidificador, a rúcula, o creme de leite e o requeijão. Adicione a raiz forte dissolvida e o sal. Bata bem e passe o molho por uma peneira. Sirva acompanhando peixes.

PERNIL COM MOLHO ITALIANO

Esta receita é muito generosa, porque o molho de multicoloridos sabores,  entrega a receita completa. 

Ingredientes:
 1 pernil pequeno (você pode utilizar também uma fração de pernil)
1 colher de manteiga
2 colheres de azeite
1/2 cebola processada
2 dentes de alho espremidos
1 xícara (chá) de espinafre triturado
1 xícara (chá) de rúcula triturada
1 xícara (chá) de escarola triturada
2 tomates triturados
1 xícara (chá) de salsão processado
1 xícara (chá) de aipo processado
1 colher (sopa) de manjericão processado
1 colher (sopa) de hortelã
1 colher (sopa) de sálvia
1 colher (sopa) de orégano
1/2 colher de café de pimenta dedo de moça
3 xícaras de vinho tinto suave
1 lata de ervilhas em conserva
2 xícaras de mini cenouras cozidas.

Modo de fazer: Aqueça a manteiga e o azeite numa panela de pressão e doure a peça de pernil inteira. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o alho, acrescente as verduras, o tomate, o salsão, o aipo,o manjericão, a hortelã, a sálvia, o orégano e a pimenta e deixe refogar ligeiramente. Junte a peça de pernil, cubra com o vinho tinto e a água quente e deixe cozinhar na pressão por 60 minutos ou até ficar bem macio. Quando o pernil estiver cozido, retire todo o molho da panela e bata no liquidificador. Regue o pernil com esse molho e sirva acompanhado de ervilha e mini cenouras.

PERNIL COM MOLHO ITALIANO

Esta receita é muito generosa, porque o molho de multicoloridos sabores,  entrega a receita completa. 

Ingredientes:
 1 pernil pequeno (você pode utilizar também uma fração de pernil)
1 colher de manteiga
2 colheres de azeite
1/2 cebola processada
2 dentes de alho espremidos
1 xícara (chá) de espinafre triturado
1 xícara (chá) de rúcula triturada
1 xícara (chá) de escarola triturada
2 tomates triturados
1 xícara (chá) de salsão processado
1 xícara (chá) de aipo processado
1 colher (sopa) de manjericão processado
1 colher (sopa) de hortelã
1 colher (sopa) de sálvia
1 colher (sopa) de orégano
1/2 colher de café de pimenta dedo de moça
3 xícaras de vinho tinto suave
1 lata de ervilhas em conserva
2 xícaras de mini cenouras cozidas.

Modo de fazer: Aqueça a manteiga e o azeite numa panela de pressão e doure a peça de pernil inteira. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o alho, acrescente as verduras, o tomate, o salsão, o aipo,o manjericão, a hortelã, a sálvia, o orégano e a pimenta e deixe refogar ligeiramente. Junte a peça de pernil, cubra com o vinho tinto e a água quente e deixe cozinhar na pressão por 60 minutos ou até ficar bem macio. Quando o pernil estiver cozido, retire todo o molho da panela e bata no liquidificador. Regue o pernil com esse molho e sirva acompanhado de ervilha e mini cenouras.

PENE COM MOLHO DE SALMÃO E MANGA

Este molho é desafiador, por ser uma combinação inusitada. Desafie o seu paladar e diga qual é o seu veredicto. Risos...

Ingredientes:
 Azeite para refogar
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho espremido
200 g de salmão fresco em cubos
300 ml de creme de leite fresco
100 g de manga picadinha
manjericão a gosto
300 g de pene cozido al dente

Modo de fazer: Refogue a cebola e o alho e o salmão no azeite, adicione o creme de leite, a manga e o manjericão. Mexa bem até ficar com a consistência de molho. Sirva com 300 g de pene cozido "al dente"

PENE COM MOLHO DE SALMÃO E MANGA

Este molho é desafiador, por ser uma combinação inusitada. Desafie o seu paladar e diga qual é o seu veredicto. Risos...

Ingredientes:
 Azeite para refogar
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho espremido
200 g de salmão fresco em cubos
300 ml de creme de leite fresco
100 g de manga picadinha
manjericão a gosto
300 g de pene cozido al dente

Modo de fazer: Refogue a cebola e o alho e o salmão no azeite, adicione o creme de leite, a manga e o manjericão. Mexa bem até ficar com a consistência de molho. Sirva com 300 g de pene cozido "al dente"

MOLHO DE FRUTAS VERMELHAS PARA CHEESCAKE

 Hoje, o primeiro dia de inverno, chuvoso e cinzento, eu vou aproveitar para  brincar com molhos. Este é para cheesecake, mas serve muito bem para acompanhar sorvetes e bolos.

Ingredientes:
100 g de framboesa congelada
100 g de amora congelada
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de fazer: Leve ao fogo todos os ingredientes e cozinhe, em fogo baixo, até que as frutas desmanchem. Deixe esfriar e sirva. Você pode também utilizar frutas frescas, mas a fruta congelada é mais disponível. Você pode utilizar outras frutas vermelhas, utilizando o mesmo processo para fazer.

MOLHO DE FRUTAS VERMELHAS PARA CHEESCAKE

 Hoje, o primeiro dia de inverno, chuvoso e cinzento, eu vou aproveitar para  brincar com molhos. Este é para cheesecake, mas serve muito bem para acompanhar sorvetes e bolos.

Ingredientes:
100 g de framboesa congelada
100 g de amora congelada
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de fazer: Leve ao fogo todos os ingredientes e cozinhe, em fogo baixo, até que as frutas desmanchem. Deixe esfriar e sirva. Você pode também utilizar frutas frescas, mas a fruta congelada é mais disponível. Você pode utilizar outras frutas vermelhas, utilizando o mesmo processo para fazer.

19 de junho de 2012

BRÓCOLIS GRATINADO

Ontem eu postei umas receitas pesadas e gordurosas. Hoje, todo mundo de regime! Risos...
Essa receita é uma entrada que acompanha bem carnes.


Ingredientes:
1 maço grande de brócolis
3 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta do reino.
2 colheres de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite quente
1 xícara de creme de leite
noz moscada
1 xícara (chá) de parmesão ralado.

Modo de fazer; Limpe o brócolis escolhendo apenas as folhas tenras e as flores. Lave e cozinhe em água fervente até ficar macio. Retire do fogo, escorra e passe pela água fria. Aperte bem para retirar o excesso de água e pique em pedaços regulares.
Aqueça 1 colher de manteiga e coloque o brócolis. Mexa para terminar de secar e tempere com sal e pimenta a gosto.
Prepare o molho branco: leve ao fogo o restante da manteiga com a farinha e mexa bem para obter uma pasta. Junte o leite aos poucos e continue mexendo, em fogo baixo, para não empelotar. Quando o molho estiver grosso, acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta, a noz moscada e, por fim, a metade do queijo ralado. Coloque o brócolis dentro de um prato refratário e espalhe o molho branco por cima, mexendo levemente para penetrar. Polvilhe com o restante do queijo e leve ao forno médio para gratinar, por 15 minutos. Sirva a seguir.

BRÓCOLIS GRATINADO

Ontem eu postei umas receitas pesadas e gordurosas. Hoje, todo mundo de regime! Risos...
Essa receita é uma entrada que acompanha bem carnes.


Ingredientes:
1 maço grande de brócolis
3 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta do reino.
2 colheres de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite quente
1 xícara de creme de leite
noz moscada
1 xícara (chá) de parmesão ralado.

Modo de fazer; Limpe o brócolis escolhendo apenas as folhas tenras e as flores. Lave e cozinhe em água fervente até ficar macio. Retire do fogo, escorra e passe pela água fria. Aperte bem para retirar o excesso de água e pique em pedaços regulares.
Aqueça 1 colher de manteiga e coloque o brócolis. Mexa para terminar de secar e tempere com sal e pimenta a gosto.
Prepare o molho branco: leve ao fogo o restante da manteiga com a farinha e mexa bem para obter uma pasta. Junte o leite aos poucos e continue mexendo, em fogo baixo, para não empelotar. Quando o molho estiver grosso, acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta, a noz moscada e, por fim, a metade do queijo ralado. Coloque o brócolis dentro de um prato refratário e espalhe o molho branco por cima, mexendo levemente para penetrar. Polvilhe com o restante do queijo e leve ao forno médio para gratinar, por 15 minutos. Sirva a seguir.

18 de junho de 2012

PICADINHO ORIENTAL

Agora uma receitinha oriental, para quebrar a sequência de feijoadas

Boa noite! 


Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
600 g de alcatra corta em tirinhas
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 maçã picada
1 colher de curry
1/2 xícara de água
2 bananas cortadas em rodelas
 2 colheres (sopa) de salsa
sal a gosto


Modo de fazer: Derreta a manteiga e refogue a cebola em uma panela. Junte a carne e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Acrescente os tomates e tempere com sal. Cozinhe por 5 minutos e ponha a maçã. Dissolva o curry na água morna e incorpore a carne. Cozinhe por 5 minutos com a panela tampada, adicione a banana, mexa delicadamente e desligue o fogo. Deixe descansar por 3 minutos com a panela tampada e polvilhe com a salsa. Sirva em seguida. Você pode substituir a banana por manga em cubinhos.

FEIJOADA

A feijoada tem suas variações, mas eu vou postar uma versão completa, para que você vá construindo a sua versão com as carnes de sua preferência. Hoje eu estou triste e sem inspiração para falar sobre a história deste prato tão popular. Mas eu voltarei para contar a história, quando estiver feliz. Hoje vou me limitar à receita.

Ingredientes:
1 kg de feijão preto
300 g de carne seca
200 g de lombo de porco salgado
1 língua de porco defumada
1 pé de porco salgado
1 orelha de porco salgada
300 g de carne fresca bovina
300 g de lombo de porco fresco
200 g de toucinho defumada magro
200 g de costela defumada
2 paios
200 g de linguiça de porco grossa e fresca
200 g de linguiça portuguesa
3 dentes de alho espremidos
4 colheres de sopa de óleo
1 folha de louro
Pimenta malagueta

Essa é a minha feijoadinha!
Modo de fazer: Na véspera do preparo, dessalgue as carnes, deixando de molho em água fria e trocando várias vezes. Limpe e lave bem a língua, o pé, a orelha e os rabos de porco. Retire a gordura das carne bovina e do lombo fresco.( Como a feijoada é muito gordurosa, eu costumo aferventar as carnes salgadas e as linguiças e descartar a água, para retirar o excesso de gordura.) Cozinhe o feijão em bastante água junto com o toucinho defumado. Após 30 minutos de fervura, junte as carnes, na seguinte ordem: a lingua, a carne seca cortada em pedaços grandes, o pé, os rabos, a orelha, a costela, o lombo salgado, a carne bovina e o lombo fresco e a folha de louro Por último, os paios e as linguiças cortadas em pedaços graúdos. Acrescente água suficiente para cobrir as carnes, e retire, durante o cozimento a espuma que forma na superfície. Cozinhe em fogo brando, até que o feijão e as carnes estejam macios. Refogue o alho no óleo e tempere a feijoada. Amasse um pouco de feijão para deixar mais cremosa a feijoada, acerte o sal e coloque pimenta malagueta a gosto. Deixe ferver até tudo estar devidamente cozido e o feijão encorpado. Sirva com rodelas de laranjas peladas, couve refogada, farofa com farinha de mandioca, arroz branco e o seguinte molho, servido à parte: 1 masso de cheiro verde picado, suco de 2 limões, molho de pimenta malagueta, e duas conchas de caldo da feijoada.

CASSOULET

Uma grande maioria dos brasileiros é apaixonada por uma gorda feijoada com  seu feijão preto, e seus vários pertences, nem sempre muito bem apessoados ou prestigiados, tais como pés e rabo de porco (que por sinal eu adoro). Antes porém, de postar a minha receita de feijoada, eu vou preparar o seu espírito com um feijoada mais sofisticada e francesa, o cassoulet. Essa receita solicita um vinho elegante e estruturado para dançar com os sabores pronunciados do prato. Que tal um vinho tinto argentino com uvas Malbec e Bonarda?


Ingredientes:
5 dentes de alho amassados
3 cebolas picadas
50 g de bacon cortados em fatias finas
1 xícara de azeite
400 g de lombo de porco cortados em fatias de 1,5 cm
400 g de maminha cortada em pedaços
2 coxas de frango sem pele
400 g de costela de porco defumada e cortada em pedaços
sal, pimenta do reino a gosto
1 xícara de vinho branco doce tipo moscatel
500 g de feijão braco deixado de molho em água por 12 horas
2 litros de água
2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
2 batatas doces cortadas em pedaços.

Modo de fazer: Em uma caçarola grande, leve ao fogo médio a cebola e o toucinho até aquecer bem. Junte o azeite, o lombo, a maminha, o frango, e a costela de porco e tempere com sal e pimenta. Frite, com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por uma hora ou até que as carnes estejam bem douradas. Conforme vai secando o líquido da panela, vá adicionando 1/2 xícara de água por vez. Aumente o fogo, despeje o vinho e deixe ferver por 5 minutos ou até evaporar. Abaixe o fogo, adicione o feijão escorrido e a água e cozinhe por 50 minutos ou até o feijão ficar macio. Junte a linguiça e a batata doce e cozinhe mais 20 minutos, até a batata doce ficar macia.

PEITO DE FRANGO COM ANCHOVAS E ALECRIM

Boa tarde! Fico pensando em que momento você irá fazer essa receita, se irá aprovar. Será que você pode me dizer se aprovou?
A carne branca e magra do peito de frango, embora sem graça sozinha, tem uma fabulosa capacidade de se reinventar, agarrar-se aos temperos  e ser sempre algo novo. Vamos oferecer mais uma versão, mais uma fantasia do peito de frango. Advertência: este prato não serve para comemorações românticas...risos...

Ingredientes:
3 peitos de frango sem pele e sem ossos, cortados pela metade
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de manteiga
10 dentes de alho cortados em fatias finas
2 colheres de sopa de alecrim picado
1 colher de sopa de orégano seco
5 filés de anchovas escorridos.

Modo de fazer: Tempere o frango com o sal e a pimenta. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga em fogo médio, junte o frango, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos ou até a carne ficar macia. Reserve em uma travessa. Frite o alho na mesma frigideira, por dois minutos, ou até dourar. Retire e reserve. Adicione à frigideira, o alecrim, o orégano e as anchovas, desmanchando-as com uma colher. Adicione o franco e o alho reservados, e arrume os filés com os temperos,  e sirva. 

17 de junho de 2012

PUDIM DE CURAU

Vamos continuar na nossa montanha russa gastronômica.  ....risos... Diretamente da China, para as festas juninas no Brasil. A festa de São João é uma das mais importantes festas populares do Nordeste do Brasil. Para mim também! 
Vamos lá para cozinha fazer pudim de milho verde!

Ingredientes: 
2 latas de milho verde escorrido
1 litro de leite
1 pitada de sal
1 colher e sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
1/2 xícaras de maisena
canela em pó para polvilhar

Modo de fazer: Bata o milho verde com o leite no liquidificador. Peneire, descarte o bagaço e despeje o líquido em uma panela. Adicione o sal, a manteiga, o açúcar, a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Deixe engrossar por mais 3 minutos. Retire, despeje em um recipiente umedecido e polvilhe com canela. Quando esfriar, leve à geladeira por 1 hora e sirva.