27 de setembro de 2010

SALGADOS


SALGADOS

Atum com Berinjelas Assadas
Bolo de Sardinha
Bolo Salgado Susy
Creme de Queijo
Croquetes de Queijo
Empadinhas de Pingo
Empadinhas de Queijo da Toê
Massa para coxinha de galinha
Massa para Coxinhas
Massa para Empadinhas de Eleíldes
Massa para Panquecas
Massa para Pastel
Massa Para Pastel Amanhecido
Nhoque em Fatias
Pão de Queijo Maggi
Pastelão
Pizza de Panela de Pressão
Rocambole de Batata
Salgadinho de Cebola
Souflê de Queijo
Torta de Carne Moida da Dona Marina
Torta de Liquidificador
Torta de Queijo
Torta de Verduras

























PASTELÃO
Massa:
1 colher bem cheia de margarina
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de água ou leite
1 ovo
Farinha até dar ponto de massa (3 xícaras aproximadamente)
Recheio:
1 lata de ervilhas
1 cebola frande
3 tomates
6 azeitonas, 1/2 pimentão, 1/2 folha de loro, sal a gosto
Frango desfiado a gosto.
Modo de fazer:
Recheio: temperar o frango, refogar até dourar. Juntar a cebola picada,
tomates, pimentões e os demais temperos e deixar cozinhar com um pouco
de água. Desfiar o frango e juntar novamento aos temperos. Engrossar um
pouco de maizena ou farinha de trigo. Preparar a massa, dividir em duas
partes. Forrar a forma com uma parte e coloca, recheio
e cobrir com a outra parte
MASSA PARA COXINHA DE GALINHA
2 copos de água
2 gemas
2 colheres cheias de margarina
2 copos de farinha de trigo
2 tabletes de caldo de galinha
Levar ao fogo mexendo os ingredientes até formar um mingau duro. Deixar esfriar.
Utilizar para coxinhas e risoles
MASSA PARA PANQUECAS
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
2 ovos
sal
Bater tudo no liquidificador. Fritar em frigideira untada com óleo. Rechear a gosto.
MASSA PARA PASTEL
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de óleo fervendo
1 copo de água morna com sal (a gosto)
Colocar a farinha numa tijela, despejar o óleo fervendo, misturar aos
poucos a água até dar consistência.
CREME DE QUEIJO
1/2 queijo fresco
2 gemas
1 copo de leite, aproximadamente,
1 pieres de queijo ralado
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
Sal a gosto
Bater tudo no liquidificador. Levar ao fogo e cozinhar em fogo baixo.
Acompanha peixes.
EMPADINHAS DE PINGO
Ingredientes:
12 colheres de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
1 xícara de óleo
3 claras em neve
2 xícaras de leite
2 colheres de royal. Recheio à vontade.
Assa-se em forma de empada: 1 colher de massa, uma de recheio, outra de
massa. Assa-se em forno quente.
PIZZA DE PANELA DE PRESSÃO
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de royal
2 colheres de óleo
1/2  xícara de leite
1 pitada de sal
Massa de fazer:
Abra a massa redonda e forre o fundo da panela. Cubra com molho de tomate,
e queijo. Tampe a panela e deixe por alguns minutos no fogo.
MASSA PARA PASTEL AMANHECIDA
Ingredientes:
1 gema,
1 xícara (café) de óleo,
1 xícara  de água fervendo,
1 pitada de sal,
3 xícaras de farinha de trigo
Modo de fazer:
Bata a gema com o óleo e a água fervendo. Deixe esfriar. Junte a farinha e o
sal e amasse bem. Embrulhe e guarde na geladeira.
ATUM COM BERINJELAS ASSADAS
Ingredientes
2 latas de atum grated, óleo
1 cebola grande cortada em rodelas,
2 dentes de alho amassados
2 berinjelas pequenas descascadas, cortadas em cubos,
1/2 quilo de tomates descascados
1 colher de orégano, sal, pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de queijo tipo parmesão ralado
Modo de fazer:
Escorra o atum, reservando o líquido. Junte o suficiente de óleo ao líquido
reservado de atum até completar 1/3 de xícara e aqueça. Numa panela grande
junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente a berinjela, os tomates, o
orégano, o sal e a pimenta do reino. Misture bem , tampe e cozinhe por 30 minutos.
 Pré aqueça o forno em temperatura moderada. Unte uma forma refratária, cubra
o fundo com o atum e cubra com a mistura da beringela. Salpique com o queijo
parmesão. Leve ao forno e asse por 30 minutos.
BOLO SALGADO SUSY
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de leite,
1 xícara de óleo,
12 colheres bem cheias de farinha de trigo,
1 colher de royal,
Recheio:
3 tomates picados, sem pele e sem semente,
cebola, azeitona, salsa e cebolinha.
Modo de fazer:
Misture bem os ingredientes da massa. Junte os ingredientes do recheio e asse
em forma untada. O recheio poderá ser enriquecido com camarão, palmito, atum,
e outros, à gosto.
TORTA DE QUEIJO
Ingredientes:
1 1/2 de farinha de trigo,
2 gemas,
2 colheres de manteiga,
1 colher de sobremesa de royal e sal a gosto.
Recheio:
1 copo e meio de queijo meia cura ralado,
1 copo de yogurt, 2 claras em neve.
Modo de fazer:
Bate-se a massa no liquidificador. Forra-se uma assadeira untada, com a massa,
sobre ela coloca-se o recheio e assa-se em forno quente.
NHOQUE EM FATIAS
1/2 kg de batatas cozidas e espremidas
4 a 5 colheres de farinha de trigo para cada 10 colheres de batatas
2 ovos
1 colher de manteiga
3 colheres de queijo ralado
Amassar bem. A massa deve ser mais dura que a do nhoque comum
estender a massa em forma retangular, rechear com fatías de presunto,
enrolar e cozinhar dentro de um gardanapo amarrado.
Cortar em fatias não muito finas, colocar num pirex, intercalando as camadas
com molho de tomate.
SALGADINHO DE CEBOLA
Ingredientes: 1/2 kg de cebola
1/2 copo de óleo
Sal a gosto, salsa e farinha de trigo
Modo de Fazer: Bater os ingredientes no liquidicador, exceto a farinha. Juntar
a farinha até ficar uma massa em ponto de abrir com o rolo. Cortar em
tirinhas e fritar.
TORTA DE LIQUIDIFICADOR
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1/4 de copo de óleo
3 ovos
3 colheres  de queijo ralado
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sal
Bater tudo no liquidificado. Derramar parte da massa na assadeira, e sobre ela
o recheio que pode ser um refogado a gosto, de sardinha, palmito ou frango.
Cobrir com o resto da massa. Salpicar com queijo ralado e assar em forno regular.
TORTA DE VERDURAS (From Mary 1967)
Ingredientes: 3 xícaras de farinhade trigo
1/2 xícara de óleo e 1/2 xícara de água
1 colher de royal e 1 colher de sal
Recheio: cozinhe verduras (espinafre, chicória) escorra bem e corte médio e.
refogue em óleo, alho, sal, pimenta, cebola, tomate. Retire do fogo e junte dois
ovos batidos com i xícara de queijo ralado.
Faça a massa e abra. Sobre a massa aberta com cerca de 1/2 cm de espessura
derrame o recheio e enrole como rocambole. Asse me forma untada e forno
180 graus.
MASSA PARA COXINHAS
(Vó Marina)
Ingredientes: 1/2 litro de água
2 ovos inteiros, 1 envelope de creme de galinha amassado
1 colher de margarina, 1 colher de óleo,
2 1/2 de farinha de trigo
Preparo: Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo mexendo sempre
até engrossar. Após esfriar utilizar para fazer coxinha ou risole.
EMPADINHAS DE QUEIJO  (from Toe)
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo
100 g  de margarina,
1 gema e uma pitada de sal
Recheio: 1/2 copo de leite, 250 gramas de queijo minas ralado,
3 ovos inteiros.
Prepare a massa, forre o fundo de  forminhas untadas. Misture bem os
Ingredientes e encha as forminhas. Não cubra e asse em forno médio.
SUFLÊ DE QUEIJO
Ingredientes: 2 copos de leite
3 colheres de farinha de trigo
1 colher de manteiga
4 ovos
6 colheres de queijo parmesão ralado, noz moscada ralada  e sal a gosto
Modo de fazer: misture o leite, a farinha e as gemas e passe pela
peneira. Junte a colher de manteiga, tempere e leve ao fogo mexendo
até engrossar. Junte o queijo, tire do fogo, junte as claras em neve,
delicadamente, coloque num pirex untado com manteiga e asse em
forno quente.
ROCAMBOLE DE BATATA
(Mary/1967)
Ingredientes: 1/2 quilo de batatas cozidas
3 ovos, 1 xícara (café) de leite,
3 colheres de farinha de trigo
Modo de fazer: esprema as batatas ainda mornas e junte todos os
demais ingredientes. Cubra com a massa uma assadeira untada com uma
camada de cerca de 1cm. Asse até dourar. Quando desprender da assadeira
enrole em um guardanapo úmido. Recheie a gosto e enrole. Sirva quente
Sugestões de recheio: camarão, palmito, carne, sardinha
CROQUETES DE QUEIJO
Ingredientes: 5 claras em neve bem firme
300 gramas de queijo ralado
1/2 xícara de maizena
1xícara de farinha de rosca
Óleo para fritar
Preparo: misture as claras em neve com a maizena e o queijo ralado, sem bater.
Enrole croquetes e passe pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra
em papel absorvente.
TORTA DE CARNE MOÍDA da DONA MARINA
Ingredientes: 1 1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de manteiga
sal a gosto
1 1/2 colheres de água
Recheio: 1 colher de manteiga
150 gramas de carne moída
1/4 de xícara de queijo prato ou ricota
1 cebola média picada
1 ovo batido, sal e pimenta a gosto
Prepare a massa e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa e forre uma
assadeira.
Recheio:  Ponha a manteiga na frigideira e frite a carne. Amasse a ricota com
a cebola e misture à carne. Retire do fogo, junte o ovo batido sal e pimenta
Despeje na forma e leve ao forno por 15 minutos.
MASSA PARA EMPADINHAS DA EDEÍLDES
Ingredientes: 1 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de manteiga
1 pouco de leite
sal a gosto
Amassar tudo muito bem.
Recheio: Frango, camarão, palmito
Abrir a massa e forrar as forminhas untadas. Recheiar e cobrir com a massa.
Pincelar com gema batida e assar em forno médio.
BOLO DE SARDINHA
Ingredientes: 1 xícara de óleo
3 gemas  e cheiro verde picado
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
Fondor maggi e pimenta do reino
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 lata de sardinha picada
2 ovos cozidos picados
2 tomates sem pele  e picados
2 colheres de fermento em pó e duas claras em neve.
Forma untada com manteiga ou óleo e enfarinhada
Preparo: Misture o óleo com a gema e o cheiro verde. Junte a farinha aos
poucos, alternando com o leite. Tempere com o fondor e junte os demais
ingredientes, exceto as claras em neve e misture. Por último, adicione as
claras em neve, delicadamente. Despeje na assadeira enfarinhada e asse
em forno médio (180º) por 30 minutos. Sirva quente.
PÃO DE QUEIJO MAGGI
Ingredientes: 4 copos de polvilho
2 tabletes de caldo de galinha
2 copos de leite
1 xícara de óleo
4 ovos
4 copos de queijo parmesão ralado
Preparo: Coloque o polvilho numa tigela. Dilua os tabletes de caldo de galinha
no leite fervendo. Junte o óleo e escalde o polvilho. Acrescente os ovos e o queijo
e sove bem após cada adição. Unte as mãos para enrolar os pães. Assim não
precisa untar a assadeira. Asse em forno médio 180º por 30 minutos.

CARNES e AVES

As receitas tem os links em ordem ao alfabética, mas se preferir, use o campo de pesquisa para encontrar o link.


CARNES e AVES

Alcatra ao gengibre
Almôndegas ao madeira
Assado de porco com frutas flambadas
Bife de marinheiro
Bifes enrolados à italiana
Bisteca de porco
Carne assada ao vinho tinto
Carne com banana da terra
Carne provençal
Carne salteada à moda de  Lyon
Carpaccio de verão
Cassoulet
Codornas ao conhaque
Costeletas especiais
Entrecosto ao molho de vinho
Feijoada
Filet mignon ao molho de queijo roquefort
Filé ao molho de pimenta
Filé de frango à moda mediterrânea
Filé ao sal grosso com curry
Filé com crosta folhada
Filé com pimenta
Filé silvestre
Frango agridoce
Frango ao forno com milho verde
Frango com laranja
Frango no sal grosso
Frango à moda basca
Galinhada à moda turca
Goulash de carne suína
Guisado de carne
Lagarto ao molho de tomates
Lombo de porco agridoce
Lombo suino com frutas grelhadas
Medalhões de carne suina com cominho e acelga
Ossobuco à italiana
Ossobuco à milanesa
Patinho ao alecrim
Pato com broto de bambú
Peito de frango recheado
Peito de frango com anchovas e alecrim
Peito de frango com ervas
Pernil com molho italiano
Peru à moda húngara
Picadinho de filé mignon
Picadinho oriental
Puchero
Rosbife de panela
Suã de porco com favas
Tender agridoce
Terrrina de carne
Tounedo Rossini
Vaca atolada
Xinxim de galinha
BOLO DE CARNE
Ingredientes: 500 gramas de carne de vaca moída
250 gramas de carne de porco moida
1 cebola ralada, 1 ovo
1/2 maço de salsinha picada
1 pãozinho, 1/2 xícara de água
1/2 colher de casca de limão ralada
4 ovos cozidos para recheiar
Misture todos os ingredientes, exceto a água e o pão. Molhe o pão com a 
água, esprema-o bem e junto-o às carnes. Faça um rocambole recheado
com os ovos cozidos. Asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.
Use o molho da assadeira para regar.
FRANGO AO MOLHO DE VINHO
Ingredientes: 1 quilo de frango - contra-coxa
1 colher de manteiga
colherinha de curry
1 copo de vinho branco
Temperar o frango e fritá-lo em manteiga. Adicionar o curry e o vinho. Deixar 
cozinhar lentamente. Não muito.
Fazer um molho semi-cozido com 2 colheres de manteiga, 3 cebolas
picadas em pedaços grandes, catchup, alguns pimentões e 1 xícara de 
caldo de galinha. Arrumar o frango em assadeira refratária untada, cobrir com
omolho e assar por 30 minutos.
CARNE A LINOMAR
Ingredientes: 1 kg de carne - coxão mole -, 1 pacote de sopa de cebola,
1 garaffa de malzbier. Coloque tudo na panela de pressão durante 40 minutos. Sirva 
em fatias.
CARNE DE PANELA COM LEGUMES E VINHO
Ingredientes: 2 kg de lagarto
1 cebola grande corta em rodelas
3 cravos
1 colher de chá de sal
6 grãos de pimenta
1 litro de caldo de carne
1/12 xícara de vinho
3 folhas de louro
3 colheres de manteiga ou margarina
6 cebolas inteiras
6 batatas pequenas
4 xícaras de cenouras cortadas em rodelas.
Preparo: coloque a carne numa vasilha. Junte a cebola, os cravos, o sal,
os grãos de pimenta, o loro e o vinho. Cubra e deixe na geladeira de um dia para o 
outro. Vire a carne de vez em quando. Na hora de cozinhar, retire a carne da 
vasilha. Coe o vinho para uma panela pequena e leve ao fogo médio até levantar
fervura. Derreta a manteiga e numa panela e frite a carne de todos os lado.
Junte o caldo e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe lentamente.
Acrescente água quente, se necessário. Quando estiver quase pronta 
acrescente os legumes até ficarem cozidos. Sirva a carne fatiada rodeada
dos legumes. Coe o caldo da panela e engrosse um pouco com farinha
de trigo. Cubra com esse molho quente as carne e os legumes.
TUCUNARÉ ASSADO COM FAROFA
Ingredientes: 1 tucunaré limpo (2,5 kg)
1 litro de vinho branco seco
4 dentes de alho
1 galho de salsão
1 cabeça de cebola
1 xícara de chimichuri
1 xícara de café de mostarda
1 xícara de azeite de dendê
5 folhas de louro
1 copo de suco de limão
100 gramas de fondor
Preparo: Bata os temperos num liquidificador. Faça alguns corte no peixe.
e cubra com os temperos. Deixe descansar por cerca de 3 horas. Cubra com
o papel alumínio e asse por uma hora em forno médio. Tire o papel e asse
mais meia hora. 
Sirva com arroz branco e farofa
FRANGO AO CATUPIRY
Ingredientes: 1 requeijão catupiry, 1 frango grande, sal, alho, cebola, pimenta do reino
2 colheres de  manteiga, 4 batatas médias, 2 copos de leite.
Preparo: Tempere o franco com sal, alho, pimenta do reino e molho para carnes 
ao paladar, deixando repousar por 30 minutos, no mínimo.
Refogue em duas colheres de manteiga e deixe cozinhar até estar bem macio.
Vá adicionando água para não queimar.
Quando estiver bem cozido, desfie a carne. No molho em que foi cozido, junte
dois copos de leite. Quando estiver fervendo acrescente duas colheres de 
catupiry. Mexa até formar um creme. Misture o frango ao creme, cubra com o 
restante do catupiri e leve ao fogo para gratinar. Sirva com arroz branco e batata 
frita.
ROLÊS COM QUEIJO E PRESUNTO
Ingredientes: 500 gramas de coxão mole, alcatra ou patinho em bifes finos
4 colheres de chá de grill maggi, 100 gramas de presunto fatiado
4 colheres de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas cortadas em rodelas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 lata de creme de leite 
1 colher de cheiro verde picado
Preparo: Tempere os bifes de ambos os lados com grill
Recheie cada bife com uma colher de queijo ralado e 2 fatias de presunto.
Enrole os bifes, derreta a manteiga numa panela e doure. Junte as cebolas, 
os tomates e mexa bem.
Acrescente 1 xícara de áqua fervente, tampe a panela e deixe cozinhar em
fogo brando até a carne fique macia.
A seguir apague o fogo, junte o creme de leite e sapique o cheiro verde.
Sirva com puré de batata e brócolis cozido no vapor e temperado a gosto.
ASSADO DE PANELA
Ingredientes: 1 1/2 ou 2 de lagarto com 1 colher de sal, 1 colher de pimenta
1 colher de pimenta do reino 
1/2 xícara de suco de limão
4 dentes de alho socado
1 cebola média mortada em 4 pedaços
2 litros de água fervente
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de vinho branco seco
1/2 lata de creme de leite
Preparo: Limpe o lagarto e deixe de molho em vinha d`alho até que a carne
esteja macia. Cerca de 1:30 minutos.
Retire a carne da panela e corte em fatias. Junte o vinho ao molho que se formou
na panela e deixe ferver. Acrescente o creme de leite e as fatias de carne. Aqueça
bem sem deixar ferver. Siva com batatas cozidas regadas com azeite ou legumes
na manteiga
BACALHAU À LUZITANA
Ingredientes: 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, cortado em gomos.
5 cebolinhas cozidas
1 batata média cortada em lâminas de  meio centímetro, cozida al dente
1/2 pimentão vermelho, sem pele, cortado em 3 ou 4 tiras
5 azeitonas pretas
250 gramas de lombo de bacalhau, dividido em duas fatias
azeite, sal a gosto e alho.
Preparo: Pincelar todos os ingredientes com azeite, alho espremido e sal
Colocar as fatias de bacalhau na grelha quente até dourar dos dois lados
(cerca de oito minutos). Na metade desse tempo colocar o pimetão,  as cebolas,
 e as fatias de batata, por último.
STEAK DE BADEJO
Ingredientes: 250 gramas de lombo de badejo
7 batatinhas em conserva
5 shitakes graudos
folhas de alface americana rasgadas com a mão
Preparo: Tempere o badejo com sal, alho e limão. Dê uma pincelada de azeite e
grelhe por 3 minutos cada lado. Marinar as batatinhas com azeite e vinagre 
balsâmico por 30 minutos. Num prato coloque a alface e sobre ela as batatinhas
e os shitakes ainda quentes. Ao lado arrume o steak de badejo e espalhe sobre
tudo, duas colheres de azeite balsâmico.
AZUL MARINHO
Ingredientes: 1 peixe inteiro (namorado, anchova ou robalo) de 1,5 kg
4 bananas nanicas verdes
pimenta do reino a gosto e suco de limão
coentro fresco e 3 tomates limpos e picados
1 cebola média picada e 4 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de óleo
farinha de mandioca crua e sal
pimenta malagueta.
Preparo: Corte o peixe limpo em postas. Separe a cabeça e o rabo para fazer o
caldo do pirão. Corte as bananas com casca em quatro partes, no sentido 
cumprimento e depois na metade. Cozinhe a cabeça e o rabo do peixe com
1 litro e meio de água e sal, por cerca de 20 minutos. Retire o peixe e acrescente
a banana. Cozinhe até a banana ficar bem macia. Retire, descasque e devolva
as bananas ao caldo. 
Tempere o peixe com o sucoa de limão, coentro, pimenta do reino e sal a gosto.
Deixe descansar por meia hora. Numa panela grande doure o alho, acrescente
os tomates, a cebola e o sal e refogue a mistura rapidamente. Acomode as
postas de peixe sobre o refogado, coloque um pouco de água e cozinhe por cerca 
de 15 minutos.
Para servir, coloque num prato fundo o caldo azulado, amasse as bananas ainda
não desfeitas e junte a farinha de mandioca crua de modo a obter um pirão
grosso. Sobre ele assente um posta de peixe e se desejar, um pouco de 
pimenta malagueta.
LAGARTO SOFISTICADO
Ingredientes: 1 lagarto limpo e bem perfurado
Juntar em uma vazilha:
1 pacote de creme de cebola
1 copo de água
1 garrafa de caracú
1 lata de puro puré
folhas de louro
Preparo: Misture bem os ingredientes e coloque sobre o lagarto. Cozinhe mais
ou menos 1 hora na panela de pressão. Sirva fatiado com rodelas de abacaxi,
presunto e mussarela entre as fatias.
BISTECAS FLAMBADAS
Ingredientes: 6 bistecas grandes de porco, 100 gramas de manteiga
sal, pimenta, molho inglês, mostarda, alcaparras, limão, salsa e cebolinhas
picadinhas, estragão, 1 cálice de vodka.
Preparo: Grelhe por 5 minutos cada lado das bistecas. Misture a manteiga
com todos os ingredientes. Coloque a mistura sobre as bistecas quentes e
leve ao forno por 5 minutos. Guarneça com batatas cozidas e fritas. Flambe na
mesa com vodka.
COELHO NA BRASA
Ingredientes : 1 coelho novo cortado temperado com 1/2 colher de chá de sal,
1/4 de colher de pimenta vermelha, 1 colher de chá de óleo, 1 folha de louro, 1
colher de salsa, 1 colher de cebola picada, 2 dentes de alho socado.
Preparo: temperar a carne e deixar descansar uma noite. Assar na grelha e regar com
o molho virando os pedaços. Adicionar um pouco de óleo para a carne ficar 
mais suculenta.
BACALHAU AO FORNO
Ingredientes: 1/2 kg de bacalhau, 1 lata de creme de leite
3 ovos com gemas e claras separadas;
1 colher de manteiga, 3 colheres de queijo parmesão ralado,
2 colheres de farinha de trigo,
2 colheres (chá) de fondor maggi
1 colher de molho inglês
2 tomates cortados em rodelas finas,
1 cebola cortada em rodelas finas,
1 lata pequena de palmito cortado em rodelas finas
Preparo: Coloque o bacalhau de molho na véspera e troque a água por algumas 
vezes. No dia seguinte afervente-o e, depois de frio, retire a pele e os espinhos
e corte-o em lascas grandes. Mistire bem o creme de leite com as gemas, a 
manteiga, duas colheres de sopa de queijo, o fondor, o molho ingles e a farinha.
Unte uma forma refratária, coloque metade do creme no fundo, espalhe a metade
do bacalhau e sobre está a metade do palmito e tomate picado. Repita a camada
sendo a última de tomate e palmito. Cubra com as claras batidas em neve misturada
com o restante do queijo ralado. Polvilhe fondor e asse em forno médio po 30 min.
Sirva com arroz branco e vinho verde bem gelado.



TIRINHAS DE CARNE EMPANADAS
Ingredientes: 500 g de bifes de alcatra finos
1 dente de alho e 1 colher de fines herbes ( salsa, cebolinha, cerofólio e
estragão)
1 xícara de farinha de trigo, 2 ovos
1 xícara de farinha de rosca e 1 xícara de queijo parmesão ralado em
filetes finos.
Preparo: Corte os bifes em tininhas com cerca de 3 cm de cumprimento e 
junte os temperos. Deixe para tomar gosto por pelo menos 10 minutos.
Passe as tirinha  de carne na farinha de trigo, depois no ovo e na mistura 
da farinha de rosca com o queijo. Frite em óleo quente e sirva em seguida.
LOMBO DE PORCO AO MOLHO MADEIRA
Ingredientes:  400 g de lombo de porco, sal e pimenta a gosto
1 colher de óleo, 1 dente amassado
6 colheres de vinho madeira
2 colheres de extrato de tomate
 1/2 xícara de caldo de carne
1 colher de manteiga e salsa picada a gosto para salpicar.
Preparo:  Corte o lombo em tirinha e tempere com o alho o sal e a pimenta.
Aqueça o óleo em fogo alto e frite as tirinha mexendo sem parar até dourar
por igual. Tire com uma escumadeira, escorra bem e e reserve num prato
aquecido.
Na mesma panela, junte o vinho e deixe ferver um pouco. Junte o extrato
de tomate e o caldo de carne. Deixe ferver um pouco e acrescente a carne 
reservada, acrescente a manteiga, mexa bem e povilhe com salsinha picada.

ROSBIFE
Ingredientes: 1 1/2 kg de lagarto e sal a gosto
2 colheres de manteiga ou margarina
Preparo: Preaqueça o forno em temperatura alta (200º) Limpe o lagarto
retirando as membranas e a gordura externa. Tempere com sal.
Numa frigideira grande, de preferência de ferro, coloque a manteig e leve ao fogo 
forte para derreter.
Coloque o lagarto e frite todos os lado até ficar bem dourado.
Numa assadeira untada, coloque a carne e leve ao forno préaquecido
por cerca de 45 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira, por 1 hora.
Retire a carne da geladeira e corte em fatia finas.
FRICASSE DE FRANGO
Ingredientes: 2 peitos de frango sem peles, desossado e cortado ao meio,
2 dentes de alho com casca cortados ao meio,
1 folha de loro,
1 cebola média com casca cortada em quatro,
3 xícaras de água, sal e pimenta a gosto.
2 colheres de azeite de dende
1/2 xícara de vinho branco seco,
150 g de cogumelos frescos inteiros
1 colher de chá de ervas de provença,
1/2 xícara de caldo de frango
1/2 xícara de creme de leite 
3 gemas e cheiro verde a gosto.
Preparo: Cozinhe o frango com o alho, o louro, a cebola, sal e pimenta.
Desfie a corne em lascas grossas, aqueça o azeite, junte a carne rapidamente.
Acrescente o vinho, os cogumelos, as ervas de provença, o caldo, misture e 
deixe ferver até cozinhar os cogumelos,
Misture, a parte, o creme de leite com as gemas. Junte a mistura ao refogado
e deixe aquecer bem. Tire do fogo, coloque no prato, polvilhe com cheiro verde
e sirva.
CAMARÕES C PURÊ DE ABOBORA
Ingredientes: 300 gr decamarões médios limpos
2 colheres de azeite e 1 dente de alho picado,
300 gramas de abobora cabochá,
200 ml de leite
30 g de manteiga
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de queijo gorgonzola
Quejo meia cura ralado para gratinar
1 colher de amido de milho,
1 colher de salsinha picada
1 pitada de noz moscada ralada
Creme de leite a gosto, sal e pimenta do reino.
Preparo: PURE DE ABOBORA - descasque a abobora e cozinhe em forno convencional
a 180º, envolta em papel alumínio, até ficar macia. Passe a abóbora pelo espremedor
ou utilize um garfo para amassá-la. Derreta a manteija, adicione a abóbora e o creme
de leite. Coloque o sal e reserve.
CREME DE QUEIJO:  dissolva o amido de milho e a noz moscada no leite frio. 
Refogue a cebola picada com o restante da manteiga, adicione o leite e deixe levantar
fervura, mexendo sempre. Adicione os queijos parmesão e gorgonzola e reserve.
CAMARÕES:  tempere o camarão com sla e pimenta do reino.  Refogue em uma
frigideira, rapidamente. Adicione o alho picado e refogue mais um pouco. Finalize com
a salsa picada.
MONTAGENS: numa assadeira funda, coloque o pure de abobora num lado e o creme
de queijo no outro e povilhe com queijo meia cura ralado. Leve ao forno a 200º C para
gratinar. Retire a assadeira do forno e arrume os camarões na divisa entre o pure e
o creme de queijo. Sirva com arroz branco. (Estação Marupiara, Joaquim Egídio)


PÃES E ROSCAS

Índice de receitas de pães e roscas em ordem alfabética. Como mudei o sistema de postagem, basta você usar o campo de pesquisa para entrar na receita.

Folar de Vinhais
Folar Doce de Páscoa
Kuchen de Canela ou Pão Kuchen de Canela
Kuchen de Maçã ou Pão Kuchen de Maçã
PÃES E ROSCAS
Pão Alentejano

PÃO DE AZEITONA

Pãezinhos de Banana
Pãezinhos de Maçã
Pãezinhos de Maçã
Pãezinhos de orégano
Pão Calabrês
Pão de Batata
Pão de Bolinha da Vó Marina
Pão de Ervas
Pão de Liquidificador
Pão de mandioca e atum
Pão de mandioquinha e linguiça calabresa
Pão de Mel
Pão de Minuto
Pão de Minuto de Queijo
Pão de Queijo com Batata
Pão de Ricota
Pão do Céu com Queijo
Pão Húngaro ou Bolo Húngaro
Pão Integral
Pão Italiano clássico
Pão Italiano especial
Pão Natural de Mel
Pão sírio Integral
Pão Integral de trigo e centeio e outros grãos.
Rosca de Bolinha da Vó Marina (ou Pão de bolinha)
Rosca de Coco
Rosca de Leite Condensado
Rosca de Nozes
Rosca Doce
Rosca Real
Bolo flambado
Pãezinhos Cruzados
Pãezinhos com creme de limão
Pãezinhos de Deus
Pão carcaça português

PÃO DE CENTEIO


Pão de Páscoa Finlandês

PÃO DE SÃO BENTO

Pão do Alentejo adaptado
Pão Grego (lambropsomo)
Pão Doce polonês - Babca
Colomba Pascal
Joelho ou Italiano - pão típico carioca
Pão com beijinho
Pão light de cenoura
Trança de nozes e açúcar mascavo
Pão de abóbora e passas
Trouxinhas Romeu e Julieta
Espirais de banana e canela
La Cecina (pão da Toscana)
Brioche de goiabada
Pão de minuto de  amendoim salgado
Pão marguerita
Trança de amêndoas


Trança de ricota

Rosca de escarola e bacon
Panigacci - pão sem fermento típico da Toscana
Rosca de bacon, presunto e queijo
Pão de bombom

Esta foto não é do meu pão, nem é minha. É só parecida e eu estou emprestando até  tirar  a minha foto.

PÃO ITALIANO  (a mais querida receita de família)











E
ste pão não é aquele pão cascudo que conhecemos como Pão Italiano. É uma deliciosa receita de pão de uma italianada maluca, a minha família. Essa receita tão querida, eu a escrevi acompanhando a minha mãe no preparo, quando tinha 9 anos. Minha mãe era analfabeta, mas inteligente como eu (risos). Ela me pediu para registrar e eu o fiz. Quando todo mundo acreditava que a receita estava perdida, eu a   postei. Aproveitem porque ela é muuuuuuuuuito boa!





Ingredientes:
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
3 colheres de banha
1 colherinha de sal e uma colher das de sopa de açúcar
1 copo de leite morno. Desmachar o fermento no leite morno. Juntar o sal, o açúcar,
a gordura e o ovo. Adicionar a farinha e amassar até obter uma massa
que não grude na mão. Deixar crescer.
Recheio
Misturar 4 ovos inteiros
2 kg de tomate picado
1 pires de queijo ralado
250 gamas de salcicha
250 gramas de linguiça
cheiro verde, 1 cebola picadas, sal e azeite
Modo de fazer:
Estander a massa já crescida do pão, rechear, enrolar. Fechar bem as extremidades.
pincelar os pães com gema de ovo. Deixar crescer e assar em forno moderado.



 PAEZINHOS DE MAÇA
Ingredientes:
2 tabletes de fermento
1 copo de água morna
1 xícara de açúcar
1 colherinha de sal
3 colheres de banha
1 de manteiga
2 ovos
750 gramas de farinha de trigo
Modo de fazer: dilua o fermento em um copo de água morna, junte os demais
Ingredientes, bata bem e acrescente a farinha de trigo, sovando até levantar bolhas.
Deixe descançar uma hora. Abra a massa com 1/2 cm de expessura, pincele com
manteiga derretida, açúcar e coco ralado.Cubra com fatias finas de maça e passas.
Corte com um copo redondo e enrole os pãezinhos.Deixe crescer. Asse em Forno
quente e cubra com o seguinte glacê: desmanche em banho maria, dois copos de
açúcar com leite. Pode colorir com um pouco de groselha.

PÃEZINHOS DE CEBOLA
Bater no liquidificador:
1 xícar de leite morno,
1 xícara de óleo
1 pita da sal, 1 pitada de açúcar,
3 ovos, 50 g de fermento e uma cebola grande.
Misturar com 1 kg de farinha de trigo.
Faze pãezinhos, deixar crescer e levar ao forno para assar.

ROSCA DOCE
Massa: 50 gramas de fermento biológico
2 xícaras de leite morno
2 xícaras de açúcar
3 ovos
3 colheres e manteiga derretida
1/2 xícara de gordura derretida ou oleo
1 pitada de al
1 quilo de farinha de trigo
Cobertura: 1 gema
1 xícara de coco fresco
5 colhetes de leite
1 xícara de açúcar.
Dissolver o fermento no leite morno, juntamente com i açúcar, os ovos batidos, a
manteiga, a banha (ou óleo) e o sal.
Juntar a farinha de trigo, amassando bem. Deixar crescer. Amassar novamente,
fazer as roscar, deixar crescer e assar em forno brando por 15 minutos e em forno
quente por 25 minutos.
Preparar a cobertura, cobrir as roscas ainda quentes e voltar ao forno para secar,
por cerca de 20 minutos. Rende duas roscas grandes.

PÃO DE MINUTO
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar e um colherinha de sal
1 xícara de chá de leite
1 ovo inteiro 2 colheres de royal
Fazer os paezinho e assar em forno quente.

PÃEZINHO DE ORÉGANO
Receita da Vó Marina
2 tabletes de fermento biológico
3/4 de xícar de leite morno
1/2 xícara de óleo
1 ovos
1 cebola ralada
1 colher de orégano
1/2 colher de pimenta de molho
2 colheres de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Dissolver o fermento no açúcar, junte o leite morno, depois o ovo, a cebola, o óleo,
orégano, pimenta e sal. Vá acrescentando farinha, amassando bem até desgrudar
das mãos. Deixar crescer durante uma hora. Fazer bolinhas do tamanho de um limão
galego. Abrir as bolinha e rechear a gosto. Presunto, queijo e tomate tudo picadinho,
por exemplo. Pincele com gema de ovo antes de crescer. Asse em forno quente
por 20 minutos.

PÃO DE MINUTO DE QUEIJO
12 colheres de farinha de trigo
1 1/2 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar, 1 de fermento royal,
2 colheres de queijo aos pedacinhos
3 ovos, 1 pitada de sal e leite até obter uma massa mole.
Bata as claras em neve e junte os outros ingredientes, sendo o queijo por último.
Asse m forminha untadas. Forno quente.

PÃO DE MEL
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 xícara de mel
1 colherinha de chá de canela
1 colher de cravo moido
1 colher rasa de manteiga
1 xícara de leite
1 pitada de sal
1 colherinha de bicarbonato
Mexer tudo e colocar em assadeira untada e enfarinhada.
Cobrir com: 2 colheres de tody, 1 xícara de açúcar, 1 de manteiga, 1 xícara de
leite. Mexer até engrossar e colocar sobre o pão pronto.

PÃO DE BATATA
250 gramas de batata
50 gramas de fermento biológico
1/2 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1/2 quilo de farinha de trigo
1 gema misturada com uma colher de chá de café e uma colher de óleo para pincelar
Cozinhar as batatas e espremer.Dissolver o fermento comum pouco o leite,
uma colher de açúcar e 3 colheres e farinha de trigo. Deixar crescer po 15 minutos.
Bater as claras em neve e reservar. Misturar as gemas com a batata e o restante do
açúcar, bater bem. Adicionar a margarina e continuar batendo.Juntar o fermento
crescido e o resto do leite.Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar bem.
Deixar crescer até dobrar o volume. Modelar os pães. Deixar crescer, pincelar com
a mistura de gema, café e óleo.
Assar em forno quente por 30 minutos.

ROSCA RECHEADA
Recheio:
2 xícaras de leite
2 colheres de maizena
1 ovo
8 colheres de açúcar
1 xícara de uvas passas
Massa:
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de açúcar
2 colheres cheias de manteiga
1 tablete de fermento biológico
1 ovo
Glacê:
1 1/2 xícara de glaçucar
2 colheres de conhaque
2 colheres de caldo de laranja
1/2 colher de fermento em pó
1 colher de clara sem bater
1 xícara de nozes moídas.
Modo de fazer:
Recheio: Bater todos os ingredientes (menos as uvas passas) no liquidificador e levar
ao fogo para engrossar. Reservar.
Massa: Colocar o leite fervendo no copo do liquidificador, juntar açúcar e a mateiga
e deixar derreter. Quando estiver morno, juntar o fermento e o ovo e bater
rapidamente. Despejar o líquido numa tigela, acrescentar a casca de laranja ou
limão, o açúcar vanile e a farinha de trigo. Amassar até ficar uma massa lisa e
macia, que não grude nas mãos. Deixar descançar  em local levemente aquecido,
por meia hora. Abrir a massa em mesa enfarinhada, espalhar o creme já frio, espalhar
as uvas passas, enrolar como um rocambole e formar uma rosca, introduzindo uma
ponta na outra. Colocar a rosca em assadeira untada, dar um talhos com um tesoura
no sentido transversal. Deixar crescer cerca de duas horas. Depois de crescida a
massa, levar a assar em forno quente por 25 a 30 minutos. Reitar do forno e colocar
num prato.
Glacê: Misturar todos os ingredientes menos as nozes. Espalhar o glacê sobre a
rosca e polvilhar com nozes.

ROSCA DE LEITE CONDENSADO
Recheio: 6 maças grandes
suco de um limão pequeno
suco de três laranjas
6 colheres de açúcar
2 paus de canela
Massa:
1 xícara (cafè) de leite morno
50 gramas de fermento biológico
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite comum
4 ovos
1/2 lata de leite condensado de óleo
1 quilo de farinha de trigo
1 gema
Modo de fazer
Recheio:
Descascar as maçãs e cortar ao meio. Retirar os centros e ralar colocando o suco
de limão. Levar ao fogo com o suco de laranja, o açúcar e a canela. Deixar ferver
até formar uma geléia. Deixar esfriar.
Massa
Dissolver o fermento no leite morno.
Bater no liquidificador o leite condensado, o leite comum, os ovos e o óleo
Juntar a mistura ao fermento já dissolvido e misturar bem. Adicionar, aos poucos,
a farinha de trigo, amassar bem e deixar crescer até dobrar de volume.
Dividir a massa em duas partes e cada parte em outras três. Abrir com o rolo
cobrir cada parte com o recheio, enrolar e trançar. Usar três rolos cada trança.
Deixar crescer, pincelar com gema de ovos e assar em forno quente durante
30 a 40 minutos.
Nota: essa rosca poderá também ser feita sem recheio ou utilizando outros
coberturas, como, por exemplo, coco ralado, ovos batidos e duas chícaras de açucar.

PÃO DE RICOTA
Ingredientes:
Recheio: 500 gramas de ricota fresca
200 framas de uvas passas sem sementes
2 ovos
1 colher de sopa de margarina
6 colheres sopa de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Massa: 50 gramas de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher de sal
1 colher (sopa0 manteiga
500 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Amassar a ricota e misturar bem todos os outros ingredientes. Reservar.
Massa: Dissolver o fermento no leite morno, acrescentar os demais ingredientes 
amassando muito bem. Dividir a massa em 3 partes. Abrir cada uma dela, com
centímetro, espalhar o recheio por cima de cada parte e enrolar como rocambole.
Fechar bem as pontas para não sair o recheio. Pincelar com gema e assar em
forno quente por 40 minutos.

PÃO DE BATATA
Ingredientes:
250 gramas de batatas cozidas e espremidas, 50 g de fermento biológico, 1/2
xícara de leite, 1 xícara de açúcar, 1/2 kg de farinha de trigo, 3 ovos, 100 gramas
de margarina, 1 gema para pincelar, 1 colher de café preparado, 1 colher de óleo.
Modo de fazer: Dissolver o fermento em um pouco de leite morno, com uma 
colher de açúcar e 3 colheres de farinha de trigo. Deixar crescer po 15 minutos.
Bater as claras em neve e reservar. Misturar as gemas com a batata, o restante
do açúcar e bater bem. Adicionar a margarina e continuar batendo. Juntar o fermento
já crescido e o restante do leite. Adicionar, aos poucos a farinha de trigo e amassar
bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Modelar os pães e deixar crescer por
20 minutos. Pincelar com a gema misturada ao café e gotas de óleo. Colocar
em assadeira enfarinhada. Assar em forno quente por 30 minutos. Rende 2 pães.

PÃO DE MEL NATURAL
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo integral, 1 1/2 (chá) de farelo de trigo,
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 1/2 xícara de mel, 1 ovo inteiro (batido),
3/4 de xícara (chá) de leite, 1 xícara (chá) de uvas passas sem sementes, 2 colheres
de margarina.
Cobertura: 2 colheres (sopa ) de açúcar mascavo, suco de 1 limão.
Modo de fazer: Misturar os ingredientes secos. Juntar o mel, o ovov, o leite, as passas
e a margarina, misturando bem com uma colher de pau. Assar em forma de pão de
forma untado. Cobrir com a mistura da cobertura.
PÃO INTEGRAL
Ingredientes: 1 copo de leite morno
1 copo de água morna
50 gramas de fermento biológico
3 ovos, 2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar ou mel
1/2 copo de óleo
500 gr de farinha de trigo
500 g de farinha integral
Preparo: bater no liquidificador o leite, a água, o fermento, os ovos, açúcar
sal e óleo. Adicionar a  farinha de trigo e deixar crescer até dobrar de volume.
Acrescentar a farinha integral e amassar bem. Deixar descansar até
dobrar o volume. Colocar a massa (mole) em duas formas de pão de forma
untadas e enfarinhadas. Deixar crescer e assar em forno quente por 40 minutos.

PÃO DE QUEIJO COM BATATA
Ingredientes: 3 copos de batatas cozidas e espremidas
2 copos de polvilho doce
1 copo de polvilho azedo
3 ovos
sal
3 copos de queijo minas curado ralado
3 colheres de sopa de margarina
Preparo: Misturar todos os ingredientes, amassar bem e enrolar em forma
de bolinhas. Passar no queijo parmesão ralado e colocar em assadeira sem untar.
Assar em forno médio.
PÃO SÍRIO INTEGRAL
Ingredientes: 1 colher de sopa (15 g) de fermento biológico seco ou fresco
1 colher de sopa de açúcar,
1/12 de de água morna
4 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal,
Òleo para untar e fubá para polvilhar
Preparo: Numa tigela pequena, dissolva o fermento e o açúcar na água morna, cubra
a tigela e deixe descansar por 5 minutos, ou até a mistura espumar.
Numa tigela grande, misture 2 1/2 de farinha de trigo com a farinha integral e o sal.
Faça um buraco no centro e junte a mistura de fermento, mexendo bem. Vá
acrescentando mais farinha até obter uma massa macia.
Povilhe uma superfície de trabalho com farinha de trigo e amasse com as
mãos por cerca de 10 minutos até a massa ficar bem elástica.
Unte uma tigela com óleo. Faça uma bola com a massa e coloque na tigela.
Vire a face untada de óleo para cima e deixe crescer até a massa dobrar de
volume. Unte uma assadeira grande com óleo e salpique com fubá. Divida
a massa em vinte pedaços e deixe descansar po 15 minutos. Abra as bolinhas
em discos de cerca de15 cm de diâmetro e sem cobrir, deixe a massa descansar
por uma hora.
Preaqueça o forno em tempera de 250º. Com uma espátula inverta cuidadosamente
os discos, deixando um espaço de 5 cm entre eles. Asse por 10 a 12minutos.
Tire os pães do forno, coloque ainda quentes em sacos pláticos e feche
hermeticamente. Deixe esfriar.




























Pão de Batata


Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 60 porções
Esta receita indicada pelo nosso saudoso Benjamim Abrahão é uma delícia para o seu lanche. Um pão de batata que fica macio e fofinho para você preparar na sua cozinha. Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
80 gr de fermento biológico fresco
150 gr de açúcar
400 gr de batata cozida(s)
30 gr de sal
100 gr de margarina Qualy Sadia
2 unidade(s) de ovo
quanto baste de leite
Modo de preparo

Numa bacia ou na batedeira, faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar durante 15 minutos. Após este descanso, misture todos os ingredientes e faça uma massa bem macia. Espere o crescimento da massa durante 30 minutos. Depois, modele em bolinhas de 70 gramas cada uma, coloque nas assadeiras previamente untadas, espere novamente o crescimento durante uns 40 minutos, aproximadamente, e leve para assar.
Temperatura do forno: 200° C.
Observação: Vaporize bem o forno, com água, antes de levar os pães para assar. Para vaporizar o forno você pode utilizar um spray de jardinagem com água, algumas borrifadas dentro do forno são suficientes. Outra forma é colocar dentro do forno, enquanto os pães estiverem assando, uma travessinha com água ou gelo. Três copos de água ou uns 12 cubinhos de gelo são suficientes.